почему пасхальные яйца долго не портятся

Почему пасхальные яйца долго не портятся

Из сборника 100 ответов верующим.

VII. О «ЧУДЕСАХ» БОЖЬИХ, «ВЕЩИХ» СНАХ И СУЕВЕРИЯХ

Вопрос. «Святая» вода и «освященные» яйца долго не портятся. Можно лн это объяснить обычными причинами?

Попробуем, однако, внимательнее присмотреться к «удивительному» поведению «святой» воды.

Прежде всего, вспомним, почему вообще портятся продукты. Происходит это в результате деятельности гнилостных бактерий, разлагающих органические вещества: белок яйца, мяса и т. д. Продукты приобретают неприятный запах, становятся негодными к употреблению.

Значит, гниение может быть только там, где, во-первых, есть гнилостные бактерии и, во-вторых, где есть благоприятные условия для развития их деятельности.

Зачерпните летом стакан воды из озера, реки. Вам может показаться, что вода чиста. В действительности это далеко не так. Взгляните на капельку этой воды через микроскоп, и вы убедитесь, что в ней буквально кишат мельчайшие микроорганизмы. Известно, что в одном кубическом сантиметре воды, взятой из реки по течению ниже населенного пункта, насчитывается до 100 тысяч различных микробов. В такой воде есть чему гнить. Поэтому, если хранить ее в теплом месте, она вскоре испортится, протухнет. Если же взять воду из родника, где почти нет микроорганизмов, то в такой воде и гнить-то нечему, поэтому она может долго не портиться.

Бывший кандидат богословия, отошедший ныне от религии, Евграф Дулуман, чтобы удостовериться, что «святая» вода ничем не отличается от обычной, налил однажды в бутылку обыкновенную воду из колодца и закупорил ее. Пять лет хранилась вода в бутылке и не портилась. А ведь она не была «освящена»!

А теперь вспомним, в какое время «святят» воду. Делается это зимой. Но ведь именно зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, «освященная» и «неосвященная», хорошо сохраняется.

Чистая вода долго будет оставаться свежей, если мы ее будем хранить в чистой, плотно закупоренной посуде, то есть так, как хранят «святую» воду верующие. Если же мы оставим обычную или «освященную» воду открытой, то в нее из воздуха могут попасть микроорганизмы, растительные споры, они быстро разовьются, и тогда уже никакая «святость» не спасет воду от порчи.

Ученые проделывали такой опыт: воду, зараженную большим количеством болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т. д.), насыщали серебром. В воде растворяли очень небольшое количество серебра, всего-навсего 0,5 миллиграмма (миллиграмм- одна тысячная доля грамма) на один литр. Однако этого было достаточно, чтобы уже через полчаса вода становилась стерильной, чистой, обезвреженной. Вводимые впоследствии в эту воду микроорганизмы погибали. Подобными «святыми» свойствами обладают и некоторые другие вещества, например дубильные, находящиеся в вербе. Поэтому если мы поместим веточку обычной, «неосвященной» вербы в стакан с водой, то тем самым тоже можем получить долго не портящуюся воду.

В настоящее время «серебряную» воду используют в медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и т. д. В ряде случаев лечение «серебряной» водой дает положительные результаты.

Получая «серебряную» воду, врачи не обращаются ни к силе «святых таинств», ни к «силе божьей». А вода по своим качествам получается все же не хуже, а лучше церковной. Приведем для примера один из способов получения такой воды. В сосуд с водой погружают два не касающихся друг друга серебряных стержня (электрода). Затем через них пропускают постоянный электрический ток. В результате один из стержней (анод) постепенно растворяется и вода обогащается серебром. Вот и весь секрет чудесных свойств «святой» воды.

А как насчет пасхальных яиц? Портятся они или нет? Были случаи, когда верующие, чтобы доказать, что «освященные» яйца не портятся, клали их даже за икону, а через год или два разбивали. И что же? Яйца, как правило, оказывались испорченными.

Значит, «освященные» пасхальные яйца не могут сохраняться дольше, чем обычные? Нет, этого мы сказать не можем. Дело в том, что пасхальные яйца, в отличие от обычных, окрашиваются луковичной шелухой и другими красками. А во время их окраски и хранения создаются такие условия, которые препятствуют быстрому разложению продукта. По этой причине «освященные» яйца могут сохраняться дольше обычного. Однако такое «освященное» яйцо сохраняется не дольше, чем «неосвященное», приготовленное тем же способом и сохраняющееся в точно таких же условиях.

Домохозяйки знают немало способов сохранять яйца свежими довольно длительное время, не пользуясь никакой божественной силой. Для этого они, например, покрывают скорлупу яйца жиром, то есть замазывают мельчайшие отверстия, имеющиеся в скорлупе, через которые в яйцо могли бы попадать микроорганизмы. То же самое де лают нередко и с пасхальными крашеными яйцами. Кроме того, известно, что в луке, как и в его шелухе, находятся особые вещества-фитонциды, которые сковывают развитие и деятельность микробов. Эти вещества могут проникать через мельчайшие, невидимые простым глазом отверстия в скорлупе яйца при его окраске. А покрывая поверхность белка, они могут создать неблагоприятные условия для гнилостных бактерий. Попробуйте у «освященного» яйца разбить скорлупу, разрушить поверхность белка и положить его в теплое влажное место, то есть создайте благоприятные условия для развития и деятельности гнилостных бактерий, и вы убедитесь, что яйцо быстро испортится (как, скажем, консервы во вскрытой коробке>. Так же портятся и другие «освященные» продукты. Все это не оставляет места для наивной веры в их «особые» свойства.

Источник

Новое в блогах

«Святая» вода и «освященные» яйца долго не портятся. Можно ли это объяснить обычными причинами?

Попробуем, однако, внимательнее присмотреться к «удивительному» поведению «святой» воды.

Прежде всего, вспомним, почему вообще портятся продукты. Происходит это в результате деятельности гнилостных бактерий, разлагающих органические вещества: белок яйца, мяса и т. д. Продукты приобретают неприятный запах, становятся негодными к употреблению.

Значит, гниение может быть только там, где, во-первых, есть гнилостные бактерии и, во-вторых, где есть благоприятные условия для развития их деятельности.

Зачерпните летом стакан воды из озера, реки. Вам может показаться, что вода чиста. В действительности это далеко не так. Взгляните на капельку этой воды через микроскоп, и вы убедитесь, что в ней буквально кишат мельчайшие микроорганизмы. Известно, что в одном кубическом сантиметре воды, взятой из реки по течению ниже населенного пункта, насчитывается до 100 тысяч различных микробов. В такой воде есть чему гнить. Поэтому, если хранить ее в теплом месте, она вскоре испортится, протухнет. Если же взять воду из родника, где почти нет микроорганизмов, то в такой воде и гнить-то нечему, поэтому она может долго не портиться.

Бывший кандидат богословия, отошедший ныне от религии, Евграф Дулуман, чтобы удостовериться, что «святая» вода ничем не отличается от обычной, налил однажды в бутылку обыкновенную воду из колодца и закупорил ее. Пять лет хранилась вода в бутылке и не портилась. А ведь она не была «освящена»!

А теперь вспомним, в какое время «святят» воду. Делается это зимой. Но ведь именно зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, «освященная» и «неосвященная», хорошо сохраняется.

Чистая вода долго будет оставаться свежей, если мы ее будем хранить в чистой, плотно закупоренной посуде, то есть так, как хранят «святую» воду верующие. Если же мы оставим обычную или «освященную» воду открытой, то в нее из воздуха могут попасть микроорганизмы, растительные споры, они быстро разовьются, и тогда уже никакая «святость» не спасет воду от порчи.

Ученые проделывали такой опыт: воду, зараженную большим количеством болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т. д.), насыщали серебром. В воде растворяли очень небольшое количество серебра, всего-навсего 0,5 миллиграмма (миллиграмм- одна тысячная доля грамма) на один литр. Однако этого было достаточно, чтобы уже через полчаса вода становилась стерильной, чистой, обезвреженной. Вводимые впоследствии в эту воду микроорганизмы погибали. Подобными «святыми» свойствами обладают и некоторые другие вещества, например дубильные, находящиеся в вербе. Поэтому если мы поместим веточку обычной, «неосвященной» вербы в стакан с водой, то тем самым тоже можем получить долго не портящуюся воду.

В настоящее время «серебряную» воду используют в медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и т. д. В ряде случаев лечение «серебряной» водой дает положительные результаты.

Получая «серебряную» воду, врачи не обращаются ни к силе «святых таинств», ни к «силе божьей». А вода по своим качествам получается все же не хуже, а лучше церковной. Приведем для примера один из способов получения такой воды. В сосуд с водой погружают два не касающихся друг друга серебряных стержня (электрода). Затем через них пропускают постоянный электрический ток. В результате один из стержней (анод) постепенно растворяется и вода обогащается серебром. Вот и весь секрет чудесных свойств «святой» воды.

А как насчет пасхальных яиц? Портятся они или нет? Были случаи, когда верующие, чтобы доказать, что «освященные» яйца не портятся, клали их даже за икону, а через год или два разбивали. И что же? Яйца, как правило, оказывались испорченными.

Значит, «освященные» пасхальные яйца не могут сохраняться дольше, чем обычные? Нет, этого мы сказать не можем. Дело в том, что пасхальные яйца, в отличие от обычных, окрашиваются луковичной шелухой и другими красками. А во время их окраски и хранения создаются такие условия, которые препятствуют быстрому разложению продукта. По этой причине «освященные» яйца могут сохраняться дольше обычного. Однако такое «освященное» яйцо сохраняется не дольше, чем «неосвященное», приготовленное тем же способом и сохраняющееся в точно таких же условиях.

Домохозяйки знают немало способов сохранять яйца свежими довольно длительное время, не пользуясь никакой божественной силой. Для этого они, например, покрывают скорлупу яйца жиром, то есть замазывают мельчайшие отверстия, имеющиеся в скорлупе, через которые в яйцо могли бы попадать микроорганизмы. То же самое де лают нередко и с пасхальными крашеными яйцами. Кроме того, известно, что в луке, как и в его шелухе, находятся особые вещества-фитонциды, которые сковывают развитие и деятельность микробов. Эти вещества могут проникать через мельчайшие, невидимые простым глазом отверстия в скорлупе яйца при его окраске. А покрывая поверхность белка, они могут создать неблагоприятные условия для гнилостных бактерий. Попробуйте у «освященного» яйца разбить скорлупу, разрушить поверхность белка и положить его в теплое влажное место, то есть создайте благоприятные условия для развития и деятельности гнилостных бактерий, и вы убедитесь, что яйцо быстро испортится (как, скажем, консервы во вскрытой коробке>. Так же портятся и другие «освященные» продукты. Все это не оставляет места для наивной веры в их «особые» свойства.

Источник

Пасхальные яйца, или обличение вреда оккультизма

Т. Решет­ни­кова,
кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук

Пас­халь­ные яйца не пор­тятся — это знают все пра­во­слав­ные хри­сти­ане. С точки зрения ученых это непо­нятно, про­ти­во­есте­ственно. Однако недавно я убе­ди­лась в истин­но­сти этого «про­ти­во­есте­ствен­ного» явле­ния.

В про­шлом году я с малень­кими вну­ками ходила освя­щать пас­халь­ные яства в Киево-Печер­скую лавру. Одно из рас­кра­шен­ных яиц я сохра­нила, поста­вив его на сер­вант. И вот одна­жды я из кухни услы­шала, как в ком­нате что-то упало, и сокру­шен­ный воз­глас сына: — Мама, я неча­янно разбил пас­халь­ное яйцо! Я не стала его уко­рять, а только посо­ве­то­вала скорее открыть фор­точку, чтобы обыч­ное для такого случая зло­во­ние не рас­про­стра­ни­лось по ком­нате. И вдруг слышу в ответ: — Да нет, оно не пахнет!

Я поспе­шила в ком­нату и, дей­стви­тельно, не почув­ство­вала ника­кого запаха. Изнутри скор­лупы был плот­ный слой серо­вато-белой массы и немного вытек­шей светло-серой жид­ко­сти. Видно, сва­рили не вкру­тую.

Удив­ле­нию моему не было пре­дела. Как био­хи­мик, я не могла найти этому факту ника­кого науч­ного объ­яс­не­ния. Но на этом таин­ствен­ные явле­ния не кон­чи­лись. Через несколько меся­цев раз­да­ется теле­фон­ный звонок от моей зна­ко­мой с недо­умен­ным вопро­сом:

Что же про­изо­шло? Гос­подь, желая вра­зу­мить чтецов оккульт­ной книги, явил и чудо бла­го­дати Свя­того Духа в том, что яйцо не испор­ти­лось, и нака­за­ние в том, что оно взо­рва­лось, ибо дья­воль­ская ловушка — слово «Аум» — явля­ется нече­сти­вым, осквер­ня­ю­щим свя­тыню. «Не давайте свя­тыню псам», — ска­зано в Еван­ге­лии.

«Воро­неж­ский епар­хи­аль­ный вест­ник», № 4 (36), 1993 год, Киев

Источник

«Святая» вода и «освященные» яйца долго не портятся. Можно ли это объяснить обычными причинами?

Кто не знает, что обычная вода может быстро портиться. А вот возьмите эту воду и освятите в церкви. И тогда вы увидите, что она может простоять много лет и не испортиться. Разве это не верное доказательство того, что бог все же есть?

Попробуем, однако, внимательнее присмотреться к «удивительному» поведению «святой» воды.

Прежде всего, вспомним, почему вообще портятся продукты. Происходит это в результате деятельности гнилостных бактерий, разлагающих органические вещества: белок яйца, мяса и т. д. Продукты приобретают неприятный запах, становятся негодными к употреблению.

Значит, гниение может быть только там, где, во-первых, есть гнилостные бактерии и, во-вторых, где есть благоприятные условия для развития их деятельности.

Зачерпните летом стакан воды из озера, реки. Вам может показаться, что вода чиста. В действительности это далеко не так. Взгляните на капельку этой воды через микроскоп, и вы убедитесь, что в ней буквально кишат мельчайшие микроорганизмы. Известно, что в одном кубическом сантиметре воды, взятой из реки по течению ниже населенного пункта, насчитывается до 100 тысяч различных микробов. В такой воде есть чему гнить. Поэтому, если хранить ее в теплом месте, она вскоре испортится, протухнет. Если же взять воду из родника, где почти нет микроорганизмов, то в такой воде и гнить-то нечему, поэтому она может долго не портиться.

Бывший кандидат богословия, отошедший ныне от религии, Евграф Дулуман, чтобы удостовериться, что «святая» вода ничем не отличается от обычной, налил однажды в бутылку обыкновенную воду из колодца и закупорил ее. Пять лет хранилась вода в бутылке и не портилась. А ведь она не была «освящена»!

А теперь вспомним, в какое время «святят» воду. Делается это зимой. Но ведь именно зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, «освященная» и «неосвященная», хорошо сохраняется.

Чистая вода долго будет оставаться свежей, если мы ее будем хранить в чистой, плотно закупоренной посуде, то есть так, как хранят «святую» воду верующие. Если же мы оставим обычную или «освященную» воду открытой, то в нее из воздуха могут попасть микроорганизмы, растительные споры, они быстро разовьются, и тогда уже никакая «святость» не спасет воду от порчи.

Ученые проделывали такой опыт: воду, зараженную большим количеством болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т. д.), насыщали серебром. В воде растворяли очень небольшое количество серебра, всего-навсего 0,5 миллиграмма (миллиграмм- одна тысячная доля грамма) на один литр. Однако этого было достаточно, чтобы уже через полчаса вода становилась стерильной, чистой, обезвреженной. Вводимые впоследствии в эту воду микроорганизмы погибали. Подобными «святыми» свойствами обладают и некоторые другие вещества, например дубильные, находящиеся в вербе. Поэтому если мы поместим веточку обычной, «неосвященной» вербы в стакан с водой, то тем самым тоже можем получить долго не портящуюся воду.

В настоящее время «серебряную» воду используют в медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и т. д. В ряде случаев лечение «серебряной» водой дает положительные результаты.

Получая «серебряную» воду, врачи не обращаются ни к силе «святых таинств», ни к «силе божьей». А вода по своим качествам получается все же не хуже, а лучше церковной. Приведем для примера один из способов получения такой воды. В сосуд с водой погружают два не касающихся друг друга серебряных стержня (электрода). Затем через них пропускают постоянный электрический ток. В результате один из стержней (анод) постепенно растворяется и вода обогащается серебром. Вот и весь секрет чудесных свойств «святой» воды.

А как насчет пасхальных яиц? Портятся они или нет? Были случаи, когда верующие, чтобы доказать, что «освященные» яйца не портятся, клали их даже за икону, а через год или два разбивали. И что же? Яйца, как правило, оказывались испорченными.

Значит, «освященные» пасхальные яйца не могут сохраняться дольше, чем обычные? Нет, этого мы сказать не можем. Дело в том, что пасхальные яйца, в отличие от обычных, окрашиваются луковичной шелухой и другими красками. А во время их окраски и хранения создаются такие условия, которые препятствуют быстрому разложению продукта. По этой причине «освященные» яйца могут сохраняться дольше обычного. Однако такое «освященное» яйцо сохраняется не дольше, чем «неосвященное», приготовленное тем же способом и сохраняющееся в точно таких же условиях.

Домохозяйки знают немало способов сохранять яйца свежими довольно длительное время, не пользуясь никакой божественной силой. Для этого они, например, покрывают скорлупу яйца жиром, то есть замазывают мельчайшие отверстия, имеющиеся в скорлупе, через которые в яйцо могли бы попадать микроорганизмы. То же самое де лают нередко и с пасхальными крашеными яйцами. Кроме того, известно, что в луке, как и в его шелухе, находятся особые вещества-фитонциды, которые сковывают развитие и деятельность микробов. Эти вещества могут проникать через мельчайшие, невидимые простым глазом отверстия в скорлупе яйца при его окраске. А покрывая поверхность белка, они могут создать неблагоприятные условия для гнилостных бактерий. Попробуйте у «освященного» яйца разбить скорлупу, разрушить поверхность белка и положить его в теплое влажное место, то есть создайте благоприятные условия для развития и деятельности гнилостных бактерий, и вы убедитесь, что яйцо быстро испортится (как, скажем, консервы во вскрытой коробке>. Так же портятся и другие «освященные» продукты. Все это не оставляет места для наивной веры в их «особые» свойства.

Источник

Почему освещенные яица не портятся.

Пасхальные яйца не портятся — это знают все православные христиане. С точки зрения ученых это непонятно, противоестественно. Однако недавно я убедилась в истинности этого «противоестественного» явления.

В прошлом году я с маленькими внуками ходила освящать пасхальные яства в Киево-Печерскую лавру. Одно из раскрашенных яиц я сохранила, поставив его на сервант. И вот однажды я из кухни услышала, как в комнате что-то упало, и сокрушенный возглас сына: — Мама, я нечаянно разбил пасхальное яйцо! Я не стала его укорять, а только посоветовала скорее открыть форточку, чтобы обычное для такого случая зловоние не распространилось по комнате. И вдруг слышу в ответ: — Да нет, оно не пахнет!

Я поспешила в комнату и, действительно, не почувствовала никакого запаха. Изнутри скорлупы был плотный слой серовато-белой массы и немного вытекшей светло-серой жидкости. Видно, сварили не вкрутую.

Удивлению моему не было предела. Как биохимик, я не могла найти этому факту никакого научного объяснения. Но на этом таинственные явления не кончились. Через несколько месяцев раздается телефонный звонок от моей знакомой с недоуменным вопросом:

Что же произошло? Господь, желая вразумить чтецов оккультной книги, явил и чудо благодати Святого Духа в том, что яйцо не испортилось, и наказание в том, что оно взорвалось, ибо дьявольская ловушка — слово «Аум» — является нечестивым, оскверняющим святыню. «Не давайте святыню псам», — сказано в Евангелии.
Т. Решетникова, кандидат биологических наук. «Воронежский епархиальный вестник», № 4 (36), 1993 год, Киев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *