почему отрыгается тухлыми яйцами причина
Отрыжка тухлыми яйцами: причины, симптомы. Что делать, когда у вас отрыжка тухлыми яйцами: полезные советы и рекомендации
Отрыжка тухлыми яйцами – это состояние, при котором у человека происходит выброс газов с неприятным запахом сероводорода. Такая отрыжка почти всегда сигнализирует о различных нарушениях в работе ЖКТ, поэтому ее нельзя оставлять без внимания. Рассмотрим более подробно причины возникновения отрыжки тухлыми яйцами и методы ее лечения.
Отрыжка тухлыми яйцами: основные причины
Обычно отрыжка протухшими яйцами возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике человека затормаживается процесс переваривания пищи. Это вызывает застой не переработанной еды, которое дает толчок к образованию газов и отрыжки.
Чаще всего данный процесс запускается по таким причинам:
1. Наличие сальмонелл и прочих опасных бактерий в кишечнике человека — это одна из самых частых причин возникновения отрыжки тухлыми яйцами.
2. Недостаток выработки необходимых ферментов может возникать при сильном воспалении в поджелудочной железе.
3. Сбои в желчевыделении, что приводит к нарушению общего процесса пищеварения и переработки жиров.
4. Наличие тяжелого воспаления в слизистой желудка.
5. Недостаток моторной функции желудка.
6. Отравление испорченной пищей.
7. Неправильное питание, которое чаще всего бывает тогда, когда человек сильно переедает жирные и мясные блюда. При этом на не привыкший к такой еде желудок возлагается огромная нагрузка, и он просто не в состоянии все вовремя переварить. Это и вызывает длительное брожение в пищеварительном тракте, которое может сопровождаться тошнотой, тяжестью в животе и прочими неприятными симптомами.
8. Различные острые кишечные инфекции.
10. Панкреатит (хроническая форма).
12. Болезни двенадцатиперстной кишки.
13. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (к примеру, употребление молочных продуктов при их совершенном не усвоении).
14. Пристрастие человека к частому употреблению трудноперевариваемой пищи (грибы, бобовые, жареные блюда из мяса, соусы и т.п.).
15. Пониженная кислотность желудочного сока.
16. Различные болезни печени (гепатит, холецистит, дискинезия желчных путей и т.п.), когда желчь вырабатывается в небольших количествах.
17. Глютеновая энтеропатия – это заболевание, при котором у человека развивается острая непереносимость глютена (злакового белка). В таком состоянии организм будет совершенно не переваривать все мучные изделия, хлеб и крупы. Также стоит сказать, что глютеновая энтеропатия достаточно часто передается по генетической линии (по наследству).
Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: диагностика
Прежде всего, при отрыжке тухлыми яйцами нужно выявить первопричину, которая спровоцировала появление данного симптома. Для этого следует пройти такие диагностические процедуры:
1. Общий анализ крови.
2. Расширенный биохимический анализ крови.
6. Рентгенография желудка и пищевода.
7. Измерение кислотности желудка.
9. УЗИ брюшной полости.
10. Компьютерная томография желудка.
Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: методы лечения
Если отрыжка была вызвана отравлением продуктом питания, то нужно предпринять такие меры:
1. Сделать срочное промывание желудка.
2. Выпить слабый раствор соды, чтобы вызвать рвоту.
3. После этого разрешается выпить несколько таблеток активированного угля либо другого сорбента.
4. В течение дня следует пить много жидкости и травяных чаев. От приема пищи нужно временно отказаться, чтобы не перегружать и без того плохо работающий желудок.
5. На следующий день можно кушать, однако только диетические блюда без соли.
6. Самостоятельно принимать антибиотики либо другие препараты без назначения врача при отравлении или других состояниях нельзя.
К доктору следует обратиться при возникновении таких симптомов:
• диарея с примесью крови;
• мигрень, которая не снимается обычными обезболивающими лекарствами;
• сильные боли в животе;
• понос, который повторяется более десяти раз в сутки.
Медикаментозное лечение отрыжки тухлыми яйцами зависит от типа диагностированной болезни. Традиционная терапия предусматривает такое:
1. Если отрыжка была вызвана запором, то можно принять слабительное средство, поставить клизму и выпить несколько ложек оливкового масла.
2. При дисбактериозе разрешается принимать свежий йогурт либо пробиотик (Линекс, Хилак Форте, Колибактерин и др.).
3. При изнуряющей диарее лучше срочно вызывать врача, так как в таком состоянии человек очень быстро теряет жидкость.
4. Если отрыжка тухлыми яйцами была вызвана сильным перееданием человека, то в таком случае ему нужно выпить таблетку ферментного препарата (Мезим Форте, Фестал и т.п.).
5. При выявлении гастрита, язвы или других болезней желудка необходимо лечиться обволакивающими препаратами (Алмагель).
6. При сильном застое желчи нужно выпить желчегонный препарат (Холосас, Аллохол и пр.). Также при этом поможет чай с лимоном.
При лечении детей медицинскими препаратами терапия должна быть под врачебном присмотром. Кроме того, желательно, чтобы она приводилась в условиях госпиталя.
Что нужно делать при сильной отрыжке тухлыми яйцами: особенности питания
При остром протекании болезней, которые сопровождаются отрыжкой тухлыми яйцами, очень важно соблюдать диетическое питание, которое предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:
• жирные рыба и мясо;
• кислые фрукты (особенно виноград и цитрусовые) и соки из них;
• молочные продукты (при их непереносимости).
Чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует придерживаться таких правил питания:
1. Очень полезно выпивать легкий медовый раствор до каждого приема пищи (на 1 стакан воды чайную ложку меда).
2. До приема пищи желательно пить настойку из шиповника или мяты. Также ее можно заменить отваром из сухофруктов.
3. Можно употреблять смесь из сливочного масла и меда в равных количествах. Она поможет улучшить работу желудка и общую усваиваемость пищи.
Основу диетического питания должны составлять такие продукты и блюда:
1. Овощной суп (его желательно протереть в блендере). Кушать бульоны из мясных отваров не следует, поскольку они чрезмерно жирные.
2. Подсушенный хлеб с отрубями. Также его можно заменить галетным печеньем.
4. Отварная рыба или мясо, приготовленное на пару. Из этих продуктов можно делать тефтели и котлеты без соли.
6. Каши, особенно гречка и овсянка.
8. Салаты из зелени и оливкового масла.
9. Кисломолочные продукты (важно, чтобы они были нежирными).
Отрыжка тухлыми яйцами – что делать, чтобы не допустить этого
Чтобы не допустить развития такого неприятного симптома, следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Не переедать. Порция должна вмещать в себя не более чем объем сомкнутых ладоней человека (горсть).
2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Только так можно дать желудку отдых.
3. Вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительного тракта, которые могут вызвать появление данного неприятного симптома.
4. Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
5. Не кушать «на бегу».
6. Во время каждого приема пищи нужно употреблять хотя быть одно жидкое либо горячее блюдо (суп, рагу и т. п.).
7. После приема пищи нежелательно принимать лежачее положение. Вместо этого лучше прогуляться на свежем воздухе.
8. Не кушать еду, срок годности которой уже на исходе.
9. Не кушать сразу после физических нагрузок.
10. В день должно быть 4-5 полноценных приемов пищи. При этом лучше разделять блюда и не употреблять «все и сразу».
11. Если нет возможности на работе полноценно питаться, то для перекусов лучше выбирать полезные продукты (орехи, яблоки, йогурты и т.п.) вместо вредных сухариков и прочего фастфуда.
12. Нужно обязательно следить за объемом выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не менее двух литров воды. Она нужна организму для нормального переваривания пищи и общего слаженного функционирования.
Отрыжка тухлыми яйцами
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.
Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.
[1], [2]
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.
Наиболее распространенные причины отрыжки:
Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:
[3]
Симптомы отрыжки тухлыми яйцами
Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.
Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.
[4]
Диагностика отрыжки тухлыми яйцами
Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:
Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.
Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.
[5], [6]
Лечение отрыжки тухлыми яйцами
Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.
Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?
Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:
Что делать?
Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.
Диета
В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.
До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.
Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).
Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.
Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.
Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:
Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:
И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!
Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.
Профилактика
Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?
Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.
[7], [8]
Прогноз
Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.
Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.
Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.
Тухлая отрыжка
Тухлая отрыжка – это срыгивание желудочных или кишечных газов с гнилостным запахом, сопровождающееся характерным звуком. Симптом может сочетаться с болями или дискомфортом в животе, диспепсическими расстройствами. Эруктация чаще всего возникает при болезнях пищеварительной системы, ферментной недостаточности, некоторых паразитарных инфекциях. Для выявления причины отрыжки тухлыми яйцами используют ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические и лабораторные методы. Для уменьшения частоты эруктации применяют лекарственные препараты (прокинетики, энзимы, слабительные), очистительные клизмы.
Причины тухлой отрыжки
В большинстве случаев предпосылкой для возникновения эруктации, имеющей неприятный запах, являются воспалительные и невоспалительные болезни органов ЖКТ и гепатобилиарной системы. Отрыжка тухлым возникает при врожденной непереносимости углеводов — лактозы и фруктозы вследствие недостаточности ферментов. Причиной срыгивания газов с запахом сероводорода могут стать кишечные гельминтозы и лямблиоз. Иногда тухлая эруктация отмечается при функциональной диспепсии и связана с нарушением процессов продвижения химуса по пищеварительному тракту.
Погрешности в питании
К физиологическим причинам отрыжки тухлым относят избыточное потребление продуктов с содержанием серы: мяса и яиц, молочных и растительных продуктов (бобовых, капусты). Именно этот микроэлемент обусловливает зловонных запах отрыгиваемых желудочных газов. Вероятность возникновения эруктации возрастает при одновременном приеме газированных напитков, которые вызывают избыточное образование углекислого газа в желудке и растяжение его стенок и употреблении трудноперевариваемых белков, задерживающихся в желудке.
Заболевания желудка
Появление гнилостной эруктации обусловлено двумя основными причинами: снижением секреции соляной кислоты и застоем содержимого в желудке. При гипоацидном состоянии нарушаются процессы активации пищеварительных ферментов, развиваются реакции брожения, которые сопровождаются выделением газа сероводорода с неприятным тухлым запахом. При застое пищевых масс в желудке вследствие атонии гладкой мускулатуры или спазма привратника также происходит гниение пищи, которое становится причиной появления зловонной отрыжки. Отрыгивание тухлым провоцируют:
Патология панкреатодуоденальной зоны
Заболевания двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы часто проявляются гнилостной отрыжкой. Она может возникать вследствие нарушения дуоденальной моторики, провоцирующего застой содержимого и активизацию бродильных процессов. Тухлая эруктация при патологических состояниях поджелудочной железы преимущественно развивается вследствие ферментативной недостаточности, которая ведет к нарушению переваривания и всасывания пищевых ингредиентов, застою химуса в кишечнике. Симптом характерен для таких заболеваний, как:
Заболевания кишечника
Тухлая отрыжка при кишечной патологии связана с рефлекторной реакцией гладкомышечной желудочной стенки на застой фекальных масс. Возникающий при этом неприятный запах обусловлен процессами гниения и разложения, вызванными активизацией условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Тухлая эруктация может наблюдаться при энтеропатиях различного генеза, которые сопровождаются нарушениями процессов пищеварения, повышением давления внутри кишечника и желудка вследствие усиленного газообразования.
Кишечная непроходимость
Застой каловых масс в кишечнике, вызванный механической обструкцией или поражениями вегетативной иннервации, на ранних стадиях проявляется отрыжкой воздухом, которая быстро приобретает зловонный запах. Рефлекторное срыгивание обусловлено повышением давления в кишках и желудке, недостаточностью запирательной функции баугиниевой заслонки, приводящей к ретроградному перемещению каловых масс. При прогрессировании процесса формируется дуоденогастральный рефлюкс, следствием которого становится каловая рвота.
Болезни гепатобилиарной системы
Различные заболевания печени и желчных путей, как правило, сопровождаются горькой отрыжкой, которая возникает из-за избыточного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. При хронических заболеваниях, сочетающихся с синдромом мальабсорбции и мальдигестии, отрыгивание может приобретать тухлый запах. Чаще срыгивание зловонных газов наблюдается при гипомоторной дискинезии желчевыводящих протоков, хроническом холецистите, кистах печени. Отрыжка обычно сочетается с тянущими болями и дискомфортом в правом подреберье, снижением аппетита.
Обследования
Обследованием больных с жалобами на гнилостную эруктацию занимается гастроэнтеролог. Поскольку тухлая отрыжка чаще всего свидетельствует о наличии патологического состояния, диагностический поиск направлен на выявление первопричины симптома. Пациенту проводят комплексное обследование для изучения морфологических и функциональных особенностей пищеварительной и билиарной системы. Наиболее ценными являются следующие методы:
Лабораторные методы рекомендованы для уточнения диагноза, пациентам могут назначать печеночные пробы, определение уровней панкреатических ферментов в крови и моче, измерение концентрации гастрина и пепсиногена в крови. Для оценки желудочной секреции производят 24-часовую рН-метрию.
Симптоматическая терапия
Если тухлая отрыжка вызвана ферментативной недостаточностью, для устранения неприятных ощущений необходима коррекция рациона с исключением молока, свежих фруктов, хлеба и других провоцирующих продуктов. Для снижения частоты срыгивания рекомендуется избегать наклонов и тяжелой физической работы сразу после еды. Чтобы справиться с забросом тухлых газов ночью, полезно спать на высокой подушке. Для уменьшения отрыжки до верификации диагноза можно применять ферментные препараты, прокинетики. При запорах помогают слабительные лекарства и очистительные клизмы.
Отрыжка тухлыми яйцами
Отрыжка представляет собой выброс желудочных газов через рот. При нормальном пищеварении она не обладает неприятным запахом. Однако некоторые патологии вызывают нарушения работы ЖКТ. В результате газы приобретают резкий специфический запах, появляется так называемая отрыжка тухлыми яйцами. Она почти всегда свидетельствует о том, что в ЖКТ протекают гнилостные процессы. Также это говорит о нарушении моторики пищеварения и понижении секреторной функции. Когда пища надолго задерживается в желудке, происходит гниение белков, содержащих серу. Именно они и выделяют неприятный запах. Этот процесс напоминает распад белка в испорченном курином яйце.
Почему появляется отрыжка тухлым яйцом
Любые застойные явления в системе пищеварения могут вызвать неприятный запах изо рта. Если нарушается ее работа, внутри организма начинается брожение продуктов питания. Стоит отметить, что желудочный сок образуется еще в то время, когда еда находится во рту. После этого она направляется по пищеводу в желудок. Именно там происходит ее расщепление, а также уничтожение бактерий. Только после этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где она перерабатывается с помощью желчи.
Причины
Существует ряд факторов, которые вызывают такое явление, как отрыжка с неприятным запахом. Чтобы узнать, свидетельствует ли этот симптом о наличии какого-либо серьезного заболевания, можно пройти самодиагностику. Как правило, такие тесты представлены в свободном доступе в Сети. Однако следует помнить, что поставить точный диагноз может лишь опытный специалист-гастроэнтеролог после проведения обследования. Типичные причины отрыжки тухлым яйцом:
Отрыжка тухлыми яйцами — следствие того, что еда застоялась в желудке или двигается очень медленно. Нередко симптом сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой.
Симптомы какой болезни?
Отрыжка сероводородом, вызванная нарушением секреции желудка, почти всегда свидетельствует о развитии гастрита. При хроническом панкреатите же ухудшается процесс выработки ферментов. Это также вызывает отрыжку. Кроме того, ее появление может быть спровоцировано другими патологиями ЖКТ. Установить, симптомом какой болезни является отрыжка тухлыми яйцами, в состоянии только опытный гастроэнтеролог. Среди возможных заболеваний:
Отрыжка
Отрыжка у взрослых людей представляет собой процесс обратного поступления в ротовую полость газов и жидкого содержимого из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такое явление имеет физиологическое происхождение, но в некоторых случаях оно наблюдается при заболеваниях пищеварительной системы, диафрагмы, кардиопатии, невротических состояниях.
Причины симптома
Отрыжка без воздуха (пустая) считается самым распространенным видом, который возникает после употребления воды или еды. Обычно такая отрыжка без запаха. В желудке у каждого человека собирается определенное количество газа, что обеспечивает нормальное функционирование желудка. Его объем может увеличивать, что приводит к выбросу лишнего воздуха наружу при ходьбе, движениях или в спокойном состоянии. Причины отрыжки воздухом могут быть физиологическими и патологическими.
В первом случае выход воздуха осуществляется из пищевода и желудка периодически и вызван физиологическим состоянием человека. Причины отрыжки воздухом в этом случае следующие:
Причины отрыжки после еды могут быть и патологическими, к примеру, выделяют следующие проблемы:
Отрыжка едой может быть горькой и гнилостной. Это происходит, когда газы выходят из желудка вместе с желчью. При этом чувствуется запах ацетона, горечь во рту. У здоровых людей это частые случаи. Если появилась частая отрыжка, то нужно обратиться к врачу. Если она долгая, то это указывается на дуоденит, ГЭРБ, заболевания 12-перстной кишки, травмы брюшной полости.
Отрыжка и тяжесть, привкус ацетона во рту могут появляться при сахарном диабете или его осложнениях. Заболевание приводит к нарушениям обменных процессов углеводов, является причиной атонии желудка, кишечника. Слизистые прослойки этих органов раздражаются, что вызывает гнилостную отрыжку пищей.
Иногда отрыжка бывает кислой. Такой привкус появляется из-за выхода желудочного сока. Причины отрыжки едой у взрослых – повышенный уровень кислотности в желудке. Если дополнительно появляется еще и изжога, тошнота, чувство тяжести, боли в области живота, то это сигнализирует об опасности ситуации, так что требуется обратиться в больницу. Кислая частая отрыжка появляется из-за гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушений в моторике пищеварительного тракта.
Отрыжка яйцами еще называется тухлой. Это связано с выделением воздуха с запахом сероводорода. Желудок не справляется с перевариванием еды, из-за чего она гниет, выделяет газы. Это может быть связано с гастритом, кишечной инфекцией, панкреатитом. Отрыжка яйцами четко указывает на гнилостные процессы в организме из-за того, что нарушилась моторика желудочно-пищеварительного тракта. Часто дополнительно появляются боли в животе, сухость в ротовой полости, отсутствует аппетит. Если отрыжка яйцами появляется после употребления молока, хлебобулочных изделий, то это может быть связано с непереносимость лактозы или глютена.
Что нужно делать при симптоме
Рекомендуется не переедать, а также следить за собственным питанием. Рацион должен быть сбалансированным. Также не рекомендованы ванна и физические упражнения после приема пищи. Если это не помогает, то нужно обратиться в больницу.
Когда нужен прием врача
Постоянная и сильная отрыжка является сигналом к тому, чтобы обратиться в больницу. Также это нужно сделать, если возникли и другие симптомы: боли в животе, изжога, тошнота, рвота, ощущение тяжести, кома в горле, проблемы с глотанием, метеоризм, вздутие живота, ухудшение аппетита. Частая, постоянная и сильная отрыжка вместе с этими симптомами указывает на наличие патологических процессов, так что не стоит затягивать с походом к врачу.
Лечение симптома
Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны. Вот почему требуется тщательная диагностика. Чтобы определить причины возникновения такого симптома, проводят УЗИ, эндоскопическое, рентгенологические обследования, а также применяют лабораторные и электрофизиологические методики. В нашей клинике можно провести полную диагностику и лечение отрыжки.
Лечение отрыжки осуществляется строго по рекомендациям врача. Он может назначать противовоспалительные препараты, средства для улучшения работы пищеварительного тракта, назначает диету и физиотерапию. Операции назначают только при раке, грыже и в других серьезных случаях.
Симптом при беременности
Во время беременности отрыжка является нередким симптомом. Организм перестраивается. Это касается и пищеварительной системы. Матка постепенно увеличивается с ростом плода, так что ей требуется больше места в брюшной полости, поэтому она создает давление на кишечник и желудок. Отсюда и возникает часто отрыжка.
Лечение в домашних условиях
Чтобы не возникало отрыжки, необходимо отказаться от сладкой, газированной воды, продуктов, которые способствуют брожению (бобовые, капуста). Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Если отрыжка связана с чрезмерным выделением желудочного сока, то рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды.
Профилактика симптома – только тогда, когда это можно сделать
Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны, но лучше всего проводить профилактику:
Эти факторы помогут избежать появления отрыжки и проблем, связанных с пищеварением.
К какому врачу обращаться при симптоме
Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно с помощью формы на сайте или по телефону +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно). Наша клиника находится в центральном округе Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок 10, недалеко расположены станции метро Маяковская, Тверская, Новослободская Чеховская, Белорусская.