почему освященные яйца не тухнут
Яйца вообще не портятся?
Покупала болтуны, то есть яйца пролежавшие в инкубаторе, но оказавшиеся не оплодотворенными (гусиные, собакам на еду), прекрасно хранятся дальше при жаре 30+
Но если там попадаются замершие или погибшие по разным причинам зародыши, вот эти яйца или уже тухлые или протухают в течении недели.
Если воняют, то уже конкретно протухли.
Можно в воду опустить, тухлое яйцо всплывет.
Яйца с трещинами и насечками тоже быстро портятся.
Целое яйцо имеет бактерицидную плёнку на скорлупе, поэтому так хорошо хранится. Треснутое, грязное или мытое теряет эту защиту и быстро портится.
я знаю, что вареные если ночь полежали не в холодильнике уже опасны 🙁
Если воняют, то уже конкретно протухли.
Можно в воду опустить, тухлое яйцо всплывет.
Яйца с трещинами и насечками тоже быстро портятся.
Целое яйцо имеет бактерицидную плёнку на скорлупе, поэтому так хорошо хранится. Треснутое, грязное или мытое теряет эту защиту и быстро портится.
Именно так, даже рекомендуют не хранить яйки в холодильнике именно в дверце, ибо, открывая-закрывая постоянно дверцу яйки постоянно в ранцице температур.
Храня их в шкафчике кухонного гарнитура, понятно не над варочной поверхностью, вы не испортите яйки.
З.Ы. мужские яйца надо хранить в прохладе, куринные не обязательно
там каталась твёрдая, ссохшаяся из внутренностей дробина полтора сантиметра в диаметре )
Зотверждаю было такое с пасхальными яйцами.
[Сообщение изменено пользователем 23.09.2020 12:02]
Освященные пасхальные яйца не тухнут? Правда что освященные яйца не тухнут?
Скажу Вам на личном эксперименте, меня тоже интересовал этот вопрос. Обыкновенное вареное яйцо при комнатной температуре сохраняет свои качества примерно 7-10 суток, а вот пасхальное в 2-2.5 раза больше.
Но спешу Вас разочаровать, здесь нет никакого Божественного вмешательства. Как правило на Пасху мы варим яйца в луковой шелухе, она подобно пленки забивает все дышащие поры в скорлупе, таким образом блокируя доступ воздуха, соответственно и яйцо сохраняет свою принадлежность к пище дольше. Вот и весь секрет. А если хотите чтобы обыкновенное яйцо сохранилось дольше, просто обильно посолите воду, эффект примерно тот же.
Удачи в эксперементах.
У меня так однажды осталось яйцо в дверце холодильника. Оно было освещено в церкви да еще и подарено мне хорошей, светлой и чистой женщиной. Такой человечек бескорыстный и добрый, не верится, что и есть такие на земле.
Оно пролежало на одном месте открытое, без пакета и без контейнера, с весны до поздней осени и стало легким-легким. Я его сожгла в печке гаража, другого открытого огня не было. Знаю, что освещенные вещи нельзя выбрасывать, но можно сжигать.
Нет, это не так. Естественные биологические процессы с белком, в них происходят равно как и в не освященных яйцах.
Думаю, что вся органика тухнет. Но, если брать за акцент духовность и веру, то смотря какая обстановка у вас в доме-негативная или позитивная. вот у подруги на крещение сам собой получился эксперимент. Набрав на 19 января в банку воды, она не нашла подходящую крышку. так и оставила банку открытой на подоконнике. через несколько дней жутко поругалась с мужем. Брань, крик, злость, мат-все услышала вода. на следующий день к вечеру после ссоры подруга обнаружила на дне банки мох! Зеленый! как в болоте. А как известно крещенская вода годами стоит и не тухнет. так что. думайте. как и что с яйцами получится.
Ерунда, вареные яйца-освященные или нет, нельзя хранить долго и вне холодильника. Стухнут гарантировано!
А для того, чтобы сделать «нестухающую» воду,иногда бывает достаточно налить ее в чистый сосуд с серебрянной монетой (кулоном, ложечкой и так далее) и закрыть чистой же крышкой.Конечно,изначальное качество самой воды тоже играет роль.
Варёное яйцо, освящено оно или нет, имеет свой собственный срок хранения, после которого его употреблять не рекомендуется из-за риска для здоровья. А уж тухлые яйца вообще имеют неприглядный вид и запах.
В мою молодость церкви были запрещены (на их месте вырастали заводы, заводики и даже бассейны: убедитесь в этом сами: усадьба Грачёвка (что находится в Ховрино), бассейн «Москва», на месте которого теперь стоит Храм (этот, якобы, храм лично для меня таки и останется бассейном: память детства ещё никто не отменял). и многое другое).
Неужели вы думаете, что те, кто служит в новоиспеченных храмах, имеет хоть какое-то отношение к БОГУ?
На мой взгляд, не имеет!
А раз не имеет, то и слово его, к Богу обращённое, услышано не будет.
Если сравнить яйцо окрашенное, с добавлением уксуса, и просто свареное, без уксуса, то первое хранится дольше, скорлупа крепче, от уксуса все съеживается, не только чешуйки волоса, но и поры в скорлупе.
А вот сравнить два яйца крашеных, одно было в церкви, брызгал батюшка на него, а второе лежало дома, то срок годности в одинаковых условиях у них все равно отличится. И не факт, что освященное будет дольше свежим.
Почему? Потому что если освященное яйцо было свежим, а не освященное уже нет, то второе и быстрее испортится, логично что и наоборот.
Яйца, которые всплыли при варке и окрашивании, не свежак.
Те, что лежат на дне, именно лежат, хороши.
У меня тоже как-то получился незапланированный эксперимент. Покрасила яйца, украсила красиво. и так жалко было есть. Вот и пролежало у меня крашенное яичко пару лет в серванте. Яйцо не стухло (во всяком случае неприятного запаха не было). Я так предполагаю, что оно просто высохло внутри, а сверху как было красивым, так и осталось. Разбивать не стала, на всякий случай.
Собственно такой вопрос обычно возникает, когда приходится идти на Пасху в гости.
Пасхальные яйца должны быть оригинальными и отличаться цветом, чтобы не путаться
с другими, тоже принесенными в подарок. Дешевые красители и всякого рода наклейки
сегодня выходят из моды, просуществовавшей более 20 лет (с начала перестройки).
Все хотят быть оригинальными и дарить нечто особенное, символическое и натуральное
Поэтому самые терпеливые красят куриные яйца в голубой (серо-голубой) цвет, такой
цвет яиц достигается крашением в соке краснокочанной капусты.
относящегося к священным птицам славян и по этому распространен, как и красный.
Все остальные цвета встречаются среди пасхальных окрашенных яиц в меньшей степени.
Почему освященные яйца не тухнут
Какой силой сохраняются
нетленными тела «божьих угодников»?
Наука доказала, что сохранение тел объясняется естественными причинами, точно так же, как сохранение «святой» воды и «освященных» яиц. Тело умершего не разлагается тогда, когда не могут развить своей деятельности гнилостные бактерии. В таких случаях тело ссыхается и после этого может пролежать нетленным очень долго. Так, тело может сохраниться, если оно находится в помещении с чрезвычайно сухим воздухом или в очень сухом грунте. Если же оно попадает в почву, омываемую водой, в которой много извести, то оно может даже окаменеть.
Способность тел при определенных условиях не разлагаться использовалась церковниками, которые нередко хоронили «угодников божьих» в таких местах, где они заведомо могли сохраниться (например, в Киево-Печерской лавре, в пещерах которой очень сухой грунт). Бывало, что уже обнаруженный факт «нетленности» тела какого-нибудь умершего служил поводом для возведения его в сан «святого угодника».
Мощи «божьих угодников» приносят изрядный доход церковникам. Например, в 1919 году только за девять месяцев обладатели мощей Троице-Сергиевой лавры от служения молебнов и продажи свечей у гробницы с мощами получили более 1400000 рублей.
Хочется спросить верующего человека, не является ли массовое шарлатанство, к которому прибегало духовенство при изготовлении мощей, худшим из всех видов надругательств над религиозными чувствами верующих людей?
Рекомендуемая литература Белов А. В. Правда о православных «святых». М., 1968.
«Святая» вода и «освященные» яйца долго не портятся.
Можно ли это объяснить обычными причинами?
Попробуем, однако, внимательнее присмотреться к «удивительному» поведению «святой» воды.
Прежде всего, вспомним, почему вообще портятся продукты. Происходит это в результате деятельности гнилостных бактерий, разлагающих органические вещества: белок яйца, мяса и т. д. Продукты приобретают неприятный запах, становятся негодными к употреблению.
Значит, гниение может быть только там, где, во-первых, есть гнилостные бактерии и, во-вторых, где есть благоприятные условия для развития их деятельности.
Зачерпните летом стакан воды из озера, реки. Вам может показаться, что вода чиста. В действительности это далеко не так. Взгляните на капельку этой воды через микроскоп, и вы убедитесь, что в ней буквально кишат мельчайшие микроорганизмы. Известно, что в одном кубическом сантиметре воды, взятой из реки по течению ниже населенного пункта, насчитывается до 100 тысяч различных микробов. В такой воде есть чему гнить. Поэтому, если хранить ее в теплом месте, она вскоре испортится, протухнет. Если же взять воду из родника, где почти нет микроорганизмов, то в такой воде и гнить-то нечему, поэтому она может долго не портиться.
Бывший кандидат богословия, отошедший ныне от религии, Евграф Дулуман, чтобы удостовериться, что «святая» вода ничем не отличается от обычной, налил однажды в бутылку обыкновенную воду из колодца и закупорил ее. Пять лет хранилась вода в бутылке и не портилась. А ведь она не была «освящена»!
А теперь вспомним, в какое время «святят» воду. Делается это зимой. Но ведь именно зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, «освященная» и «неосвященная», хорошо сохраняется.
Чистая вода долго будет оставаться свежей, если мы ее будем хранить в чистой, плотно закупоренной посуде, то есть так, как хранят «святую» воду верующие. Если же мы оставим обычную или «освященную» воду открытой, то в нее из воздуха могут попасть микроорганизмы, растительные споры, они быстро разовьются, и тогда уже никакая «святость» не спасет воду от порчи.
Ученые проделывали такой опыт: воду, зараженную большим количеством болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т. д.), насыщали серебром. В воде растворяли очень небольшое количество серебра, всего-навсего 0,5 миллиграмма (миллиграмм- одна тысячная доля грамма) на один литр. Однако этого было достаточно, чтобы уже через полчаса вода становилась стерильной, чистой, обезвреженной. Вводимые впоследствии в эту воду микроорганизмы погибали. Подобными «святыми» свойствами обладают и некоторые другие вещества, например дубильные, находящиеся в вербе. Поэтому если мы поместим веточку обычной, «неосвященной» вербы в стакан с водой, то тем самым тоже можем получить долго не портящуюся воду.
В настоящее время «серебряную» воду используют в медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и т. д. В ряде случаев лечение «серебряной» водой дает положительные результаты.
Получая «серебряную» воду, врачи не обращаются ни к силе «святых таинств», ни к «силе божьей». А вода по своим качествам получается все же не хуже, а лучше церковной. Приведем для примера один из способов получения такой воды. В сосуд с водой погружают два не касающихся друг друга серебряных стержня (электрода). Затем через них пропускают постоянный электрический ток. В результате один из стержней (анод) постепенно растворяется и вода обогащается серебром. Вот и весь секрет чудесных свойств «святой» воды.
А как насчет пасхальных яиц? Портятся они или нет? Были случаи, когда верующие, чтобы доказать, что «освященные» яйца не портятся, клали их даже за икону, а через год или два разбивали. И что же? Яйца, как правило, оказывались испорченными.
Значит, «освященные» пасхальные яйца не могут сохраняться дольше, чем обычные? Нет, этого мы сказать не можем. Дело в том, что пасхальные яйца, в отличие от обычных, окрашиваются луковичной шелухой и другими красками. А во время их окраски и хранения создаются такие условия, которые препятствуют быстрому разложению продукта. По этой причине «освященные» яйца могут сохраняться дольше обычного. Однако такое «освященное» яйцо сохраняется не дольше, чем «неосвященное», приготовленное тем же способом и сохраняющееся в точно таких же условиях.
Домохозяйки знают немало способов сохранять яйца свежими довольно длительное время, не пользуясь никакой божественной силой. Для этого они, например, покрывают скорлупу яйца жиром, то есть замазывают мельчайшие отверстия, имеющиеся в скорлупе, через которые в яйцо могли бы попадать микроорганизмы. То же самое де лают нередко и с пасхальными крашеными яйцами. Кроме того, известно, что в луке, как и в его шелухе, находятся особые вещества-фитонциды, которые сковывают развитие и деятельность микробов. Эти вещества могут проникать через мельчайшие, невидимые простым глазом отверстия в скорлупе яйца при его окраске. А покрывая поверхность белка, они могут создать неблагоприятные условия для гнилостных бактерий. Попробуйте у «освященного» яйца разбить скорлупу, разрушить поверхность белка и положить его в теплое влажное место, то есть создайте благоприятные условия для развития и деятельности гнилостных бактерий, и вы убедитесь, что яйцо быстро испортится (как, скажем, консервы во вскрытой коробке>. Так же портятся и другие «освященные» продукты. Все это не оставляет места для наивной веры в их «особые» свойства.
Почему пасхальные яйца никогда не тухнут, а паска не «цветет»?
ЕленушкаЯ, вы очень глубоко заблуждаетесь. Какие бы они не были яйца, пасхальные, «венчальные» и ли просто варенные, у них есть свой срок годности, и когда они даже в холодильнике пролежат определенное время, уверяю вас, там такой запах будет. А Паска, смотря какую вы имеете в виду (есть кулич, есть творожная смесь с изюмом и цукатами) так то кулич просто засыхает на второй-третий день, а вот творожная смесь максимум неделю в холодильнике. потом можно просто выбрасывать (аналогия сырков ванильных в бумажной упаковке). Поэтому увы, ваше предположение НЕ ВЕРНО. Тухнут и пропадают, цветет и засыхает!
Если бы все было так просто объяснить!?
У меня есть два пасхальных яйца, которым лет 10 уже.
Специально сейчас пришлось ради этого вопроса сделать ревизию и проверить их состояние.
Одно яйцо (наше, помню точно мы его святили на Пасху в церкви) оказалось немного тяжелее второго (его дал священник после службы, т.е. яйцо прихожан). Оба яйца не пахнут.
Которое тяжелее содержит в себе по моим ощущениям замумифицированный белок с желтком, чувствуются через оболочку формы.
Второе яйцо совсем легкое, при встряске ничего не происходит. Получается там внутренности полностью высохли.
Я связываю всё с определенной энергетикой в праздничные дни. Мне больше по душе такая идея: наши мысли формируют события. Вот у меня была уверенность, что эти пасхальные яйца останутся навечно «свежими» (не стухнут), так и случилось.
У кого яйца и пасха цветут и пахнут, в первую очередь, надо заняться своей энергетикой и очищением мыслеформ и окружающего пространства от энергетической грязи.
Так и есть, пришлось убедиться неоднократно.
Однажды посчастливилось получить в подарок крашеное пасхальное яйцо от Греческого патриарха, он сам лично раздавал праздничные освященные пасхальные яйца каждому присутствующему в церкви на богослужении.
Яйцо это хранила больше года и ничего с ним не случилось, оно просто высохло, но ни запаха, ни иных признаков протухлости не было.
И кулич освященный высох, а не испортился.
Просто окрашенные яйца и куличи пропадают, а освященные в церкви остаются если не свежими, то не тухнут и не цветут.
Вода, кстати, тоже годами стоит.
Продукты ведут себя неодинаково, при этом, есть разные условия, при которых они портятся и не портятся.
Поэтому пасхальное освященное то лежит, засохнув, и запахом себя не выдает, то наоборот, быстро дает о себе знать.
Продукты очень подвержены быстрому порчению, просто в силу своего срока годности, а отварное яйцо и пасха, белок и желток и мучное изделие, особенно.
Хлеб бывает цветной за день в пакете, а лежа на столе куском засох и все. Яйцо отварное в холодильнике испортилось(там и борщ прокиснуть может легко), а оставленное где-то и высохнет.
Вот и продукты то хранятся, то не хранятся. Но говорить, что они только НЕ портятся, не правильно.
У нас как-то протухли пасхальные яйца. Вонь стояла на всю квартиру.
Так что лучше съедать их своевременно, не откладывая «на потом».
По всей видимости просто не успевают испортиться, так как их быстро съедают. Это может быть единственным верным ответом на утвердительно заданный вопрос. На деле же все портится и не надо уповать на силу всевышнего или еще какую-либо святость.
Тухнут пасхальные яйца, даже свяченые в Храме. И это считается дурным знаком, плохим предзнаменованием. Поэтому старики утверждают, что до такого финала лучше дело не доводить. Чтобы яйца и куличи не успевали пропасть, их раздают на пожертвования, стараются съесть своевременно, не заготавливают больше необходимого. Если пасхальная еда остается, ее отдают на корм животным и птицам, лишь бы не пропадала.
Чтобы Пасхальные яйца долго хранились, из них выдувают содержимое, сушат и только потом расписывают и освящают в Храме. А куличи не хранят вовсе. Вода с Пасхи тоже может портится. По этой причине я беру с собой в Церковь заводскую воду в бутылках на освящение. Не пропадают только церковные свечи с праздника. Они хранятся годами, если не попадают в жаркие условия.
Что касается куличей, то они, оставленные лежать без прикрытия, просто высыхают и в таком виде действительно долго пригодны в пищу. А вот если они спрятаны в полиэтиленовый пакет, да ещё и климат вокруг сырой, то с ними всякое может произойти.
Изделие из творога ещё как портится и дает очень тяжелое отравление, причем визуальных признаков порчи может не быть.
А мнение, предположительно, возникло тогда, когда еда доставалась тяжело, стоила дорого, и потому праздничным блюдам не давали залеживаться. Плюс, вероятно, их просто не готовили в большом количестве.
Пасха зацветает, не есть её когда
Бабушки наврали, что сплетницы, ведь, да!
Даже яйца тухнут, свячёная вода,
Придумали ведь утку, вот так вот господа.
Бабульки по незнанью, по слухам может быть,
Писанье не читают и ложь ко всем летит,
Откройте люди Библию, тогда поймёте вы,
Где оно святое, иль бред от сатаны!
Ложь. В прошлом году стухли три пасхальных яйца.
Конечно, просроченные продукты тухнут, независимо от того, в каких ритуальных целях люди их используют. Ничего страшного в этом нет.
К тому же, на Пасху нет необходимости красить столько яиц, чтобы их было невозможно съесть. Ограничьтесь разумным количеством, и Вы будете избавлены от созерцания и обоняния испорченных продуктов! Пусть ничто не испортит праздник!
2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Вот, например. Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.
У меня есть один очень вкусный рецепт.
Кулич сдобный
3 желтка и 3 целых яйца хорошо взбить со стаканом сахара, добавить туда щепотку соли и стакан теплого молока, тщательно перемешать и после этого высыпать пакетик быстрых дрожжей, накрыть и поставить в теплое место минут на 20.
Высыпать на доску три-четыре стакана муки, положить в него пачку сливочного масла(200 гр) и порубить ножом прямо в муке до состояния крошки.
Сегодня светлый праздник Пасхи, и, конечно, многие заранее готовились к нему: делали генеральную уборку в доме, пекли куличи, красили яйца и святили угощение в церкви, в преддверии праздничного застолья. К сожалению, по привычке соблюдая пасхальные традиции, мы очень редко задумываемся о том, откуда они взялись и какое значение имеют. А ведь знать об этом не помешало бы! Давайте поближе познакомимся с основными пасхальными обрядами.
День Пасхи отмечали еще в языческие времена. Он был связан с приходом солнца, пробуждением природы, началом земледельческих работ. С этим днем совпало и воскресение Христа, что сделало его впоследствии христианским праздником. Празднуют Пасху, отсчитывая определенное количество дней от полнолуния в период с 22 марта (весеннее равноденствие) по 25 апреля по старому стилю, поэтому она все время выпадает на разные даты.
С яйцами всегда было связано множество народных обрядов и поверий. К примеру, считалось, что освященные яйца способны защищать от злых духов и нечистой силы, которые особенно бесчинствуют на Пасху. На Руси верили, что при помощи пасхальных яиц можно облегчить участь усопших близких на том свете: для этого следовало отправиться на кладбище и на могиле дорогого покойника скормить яйцо птице.
В наше время укоренилась традиция поминать умерших именно в пасхальное воскресенье. Многие в этот день ходят на кладбище. Однако служители церкви отрицают этот чисто языческий обычай: для поминовения по-христиански существуют особые родительские субботы.
Освященные пасхальные яйца издавна считали целебным средством. Например, яйцо катали по телу больного, чтобы он выздоровел. При пожаре бросали в огонь освященное яйцо, чтобы погасить пламя. В сельской местности эти обряды сохранились до наших дней. Считается также, что пасхальные яйца долго не портятся и могут храниться около года – до следующей Пасхи.
Кулич – это символ страданий Господних, говорит церковь. Тесто для куличей должно быть очень сдобным, туда обычно кладут много яиц, сливочного масла и сахара, поэтому они долго не черствеют. Правда, большинство людей покупают куличи в магазинах, а качество магазинных изделий оставляет желать лучшего… Есть куличи положено всю Пасхальную неделю до Радоницы.
Пасха (или паска) – это христианское пасхальное блюдо, изготовленное из творога со сливками или сметаной и спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Священники говорят, что пасха является символом Гроба Господня, а также символически замещает на праздничном столе пасхального агнца – ягненка, которого было принято приносить в жертву на Пасху.
Освященную накануне в субботу в храме пищу нельзя есть до наступления самой Пасхи, когда принято разговляться после долгого поста. Недаром есть поговорка: «Дорого яичко к Христову дню».
В светлое Христово воскресенье православным положено приветствовать друг друга словами «Христос воскресе». В ответ следует сказать: «Воистину воскресе». Обычай предписывает при этом христосоваться (целоваться) в знак примирения и любви. Можно ходить друг к другу в гости, меняться освященными яйцами.
В старину выходили на улицу, христосовались с первым встречным и просили у него освященное яйцо, чтобы поменяться. По поверью, это приносило большую удачу. Праздничное застолье начинают с того, что «бьются» крашенками, а затем очищают их и съедают.
Остатки пасхальной трапезы (крошки, яичную скорлупу) ни в коем случае нельзя выбрасывать, а нужно собрать в пакет и отнести в церковь, где их сожгут.
Работать или заниматься любым физическим трудом в пасхальное воскресенье – большой грех, нельзя даже выносить мусор, шить или делать что-то по дому. Это день для празднования и отдыха!
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.