почему осетр царская рыба

Что ели короли: какую рыбу считали царской

В кулинарии существует огромное количество рыбных блюд. Одними из самых популярных и вкусных большинство людей считают блюда, приготовленные из рыбы царской. Благодаря оригинальному вкусу на нее всегда был по-настоящему высокий спрос.

Представители

На сегодняшний день под рыбой царской почти всегда понимаются ценные промысловые породы. Условно их можно разделить на три главные группы.

Какую рыбу называют царской сегодня – ответ простой. Тот или иной морской, речной обитатель становится представителем в силу рациона, места обитания. Называется царской рыба, проживающая в прозрачных водах прудов, рек. Преимущественно она питается личинками различных насекомых, маленькими водными обитателями.

В не зависимости от того, какая рыба считается царской, у нее всегда нежное мясо, отличающееся невероятным вкусом.

Как приготовить

Если вы решили запечь рыбу королевскую целиком, то обязательно нужно сделать на ней надрезы. Только в таком случае можно будет быть уверенными, что она пропечется полностью, а кости мелкие растворятся без каких-то следов.

Лазарев Андрей, известный как шеф-повара южного ресторана Magellan, делится своим секретом приготовления: » Если вы будете варить рыбу — обратите внимание на её размер. Небольшую рыбёшку лучше засыпать в воду после того, как она закипит, а куски крупного размера желательно класть в холодную воду и лишь после этого доводить её до состояния кипения».

Фаршированная

Если вы запланировали праздничный ужин, то можно приготовить для гостей блюдо, по рецепту представленному ниже. От такого блюда будут в восторге однозначно все — от детей до взрослых.

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

В грецких орехах

Отвечая на вопрос какую рыбу называют царской, большинство кулинаров всегда сходятся во мнении, что это всегда благородный продукт. Если вы решили разнообразить привычное меню, то можно пожарить королевскую рыбу в грецких орехах.

В 3 порциях – 688.4 Ккал.

Белков – 75.6 г, жиров – 37.4 г, углеводов – 12.3 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.

Запеченная с рисом и сыром

В 6 порциях – 1101.6 Ккал.

Белков – 124.6 г, жиров – 61.2 г, углеводов – 18.6 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 210 мин.

Что понадобится для приготовления:

Почему так называется

У названия царская рыба существует два главных толкования. Первое касается пород, которые предназначались ранее исключительно для царского стола. Второе связано с тем, что царская рыба, значит, относящаяся к ценным видам.

В Средние века именно этот вид особо почитался знатью. Во времена правления Ивана Грозного ею называли стерлядь. Данную породу осетровых ловили исключительно для будущих приемов пищи царя. Когда правил Пётр Первый, стерлядь даже пробовали разводить в хозяйствах Петергофа.

На сегодняшний день к царской рыбе относят промысловые ценные породы, перечисленные в начале статьи.

В приготовлении рыбы с названием «царская» нет абсолютно ничего трудного. Наоборот, её мясо по-настоящему самодостаточное, вкусное, так что не нужно применение каких-то особых специй. Готовить речную, морскую рыбу, которая так называется – настоящее удовольствие.

Источник

Короли требовали эту рыбу каждый день и почему ее называли царской

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Какая она, царь-рыба

Раньше ареал распространения царской рыбы – осетра – был достаточно обширен. Он водился в Волге, Амуре, Дону и Иртыше, осетров к царскому столу вылавливали даже под Тверью. Зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадались экземпляры длиной под 7 метров и весом более 200 килограммов. Но, похоже, таких гигантов уже не осталось – рыбе просто не дают вырасти в тех водоемах, где она еще водится – это низовья Волги. Последний крупный экземпляр длиною более 5-ти метров был пойман в 40-х годах прошлого века.

Несмотря на то, что осетровые входят в одну из старейших групп ныне живущих позвоночных животных, в настоящее время человеческая жадность поставила их на грань исчезновения. И, хоть они и занесены в Красную книгу, поголовье их постоянно сокращается. Истребляется царская рыба ради черной икры и мяса, ценных как по своим питательным свойствам, так и по вкусовым качествам. В осетрине содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, множество витаминов и микроэлементов.

Отличительной особенностью ее является высокое содержание глутаминовой кислоты – природного улучшителя вкуса, чем и обуславливается действительно «царский» вкус этой рыбы. Кроме того, в осетрине содержится большое количество омега-три кислот, жизненно необходимых для обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения работы мозга и увеличения продолжительности жизни. В этой рыбе идеально даже количество калорий – на 100 г приходится 98 ккал.

Осетра необходимо разделывать сразу, еще живым, поскольку в его кишечнике находятся возбудители ботулизма.

Стоимость осетрины достаточно высока, поэтому ее регулярное употребление доступно не всем, но она прекрасно подойдет для праздничного стола, ведь любое блюдо из нее гарантированно будет кулинарным шедевром.

Шашлык из осетрины. Нарезанную кусочками рыбу посыпьте красной сладкой паприкой, молотым кориандром, солью, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Маринуйте в течение часа при комнатной температуре.

Какая же она, царская рыба? На самом деле, точного определения такой рыбы нет, а царскими считаются те виды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. Так, на Руси ни один царский пир не обходился без осетрины, а вот в Европе главным рыбным украшением стола считают форель. Конечно, такие морепродукты высоки в своей цене, но у каждой хозяйки все равно в запасе должна быть парочка рецептов «коронных» блюд для торжественного случая.

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Какую рыбу называют «царской»

В подводном мире обитает более 20 000 видов рыб. Но из всего этого разнообразия наиболее востребованными являются речные и озерные виды, которые еще называют царскими.

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Так, на Руси осетра считали настоящей царь-рыбой. На царском столе запеченный осетр был самым вкусным и богатым угощеньем.

Осетровые относятся к старейшим и долгоживущим видам рыб, но сегодня они находятся на грани полного истребления. И даже тот факт, что осетр занесен в Красную книгу, не может повлиять на сложившуюся ситуацию. «Царскую» рыбу истребляют ради мяса и икры, которые выделяются превосходными вкусовыми и питательными качествами. Сегодня осетра разводят в обустроенных хозяйствах, а добыча черной икры попала под официальный запрет.

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Представители

На сегодняшний день под рыбой царской почти всегда понимаются ценные промысловые породы. Условно их можно разделить на три главные группы.

Какую рыбу называют царской сегодня – ответ простой. Тот или иной морской, речной обитатель становится представителем в силу рациона, места обитания. Называется царской рыба, проживающая в прозрачных водах прудов, рек. Преимущественно она питается личинками различных насекомых, маленькими водными обитателями.

В не зависимости от того, какая рыба считается царской, у нее всегда нежное мясо, отличающееся невероятным вкусом.



Популярные виды «царской» рыбы

Кроме осетра, есть и другие виды «царских» рыб, но чаще их называют благородными. Все они обитают в реках с песчаным дном и питаются белковой пищей, поэтому их мясо наделено высокими питательными свойствами. При этом нежная структура мяса и отсутствие мелких костей позволяют без особого труда получить отменное филе для создания по-настоящему оригинальных блюд.

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Итак, к благородным речным видам рыб относится обитатель Иртыша и рек Сибири – стерлядь. А также белуга, которую можно встретить в реках Волги, Камы, Днепра и Дуная. В Волге также водится и еще один «царский» вид – севрюга, которую вылавливают и в Доне, и в Тереке. Еще один житель Волги – белорыбица. Ну и какой же праздничный стол без форели?

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Фаршированная рыба по-царски в духовке

Если у вас намечается настоящий царский пир, то обязательно приготовьте фаршированную благородную рыбу. От такого угощенья ваши гости будут в настоящем восторге!

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Для рецепта возьмите любой из описанных видов рыб весом до 2-х кг.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если есть время и желание, то можете полностью очистить рыбу от мяса, то есть стянуть с нее кожицу, как чулок. Мясо затем потребуется очистить от костей и вместе с обжаренными овощами и грибами измельчить до консистенции фарша. Начинкой останется лишь наполнить кожицу, края которой следует после зашить. Блюдо запекают так же в течение двух часов.

Царская рыба — название, у которого может быть 2 основных толкования. Оно может относиться к породам, предназначенным исключительно для царского стола, или к тем разновидностям, которые называют ценными.

Почему так называется

У названия царская рыба существует два главных толкования. Первое касается пород, которые предназначались ранее исключительно для царского стола. Второе связано с тем, что царская рыба, значит, относящаяся к ценным видам.

В Средние века именно этот вид особо почитался знатью. Во времена правления Ивана Грозного ею называли стерлядь. Данную породу осетровых ловили исключительно для будущих приемов пищи царя. Когда правил Пётр Первый, стерлядь даже пробовали разводить в хозяйствах Петергофа.

На сегодняшний день к царской рыбе относят промысловые ценные породы, перечисленные в начале статьи.

Рецепты приготовления

Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2−3 кг) потребуется:

Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.

Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:

Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30−40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.

Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику

Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:

Запеченная с рисом и сыром

В 6 порциях – 1101.6 Ккал.

Белков – 124.6 г, жиров – 61.2 г, углеводов – 18.6 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 210 мин.

Что понадобится для приготовления:

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Кулинарная ценность

Энергетическая ценность стерляди и других осетровых — 88−100 ккал на 100 г. Более жирные лососевые достигают 120−160 ккал. Пищевая ценность царской рыбы обусловлена и высоким содержанием белка (до 85−90%), и входящими в состав микроэлементами (цинком, хромом, фтором). Мясо рыб богато витамином РР и D. Блюда из них рекомендуются для питания больных, которым требуется белковая и низкожирная диета (паровые, отварные, запеченные разновидности).

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыба

Самые популярные блюда

Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.

Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.

Как приготовить

Если вы решили запечь рыбу королевскую целиком, то обязательно нужно сделать на ней надрезы. Только в таком случае можно будет быть уверенными, что она пропечется полностью, а кости мелкие растворятся без каких-то следов.

Лазарев Андрей, известный как шеф-повара южного ресторана Magellan, делится своим секретом приготовления: ” Если вы будете варить рыбу – обратите внимание на её размер. Небольшую рыбёшку лучше засыпать в воду после того, как она закипит, а куски крупного размера желательно класть в холодную воду и лишь после этого доводить её до состояния кипения”.

Источник

Осетр

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыбаОсетр – ценная промысловая рыба, главный представитель отряда осетрообразных. По образу жизни она бывает пресноводной, полупроходной и проходной. Осетры предпочитают прохладные водоемы средних и северных широт (бассейны Азовского, Каспийского, Балтийского, Черного и Белого морей). Их отличительной особенностью является своеобразное строение черепной коробки и туловища. Для данных животных характерно отсутствие чешуи, позвонков и костей. При этом, их тело образовано жесткой хрящевой тканью, а вдоль спинной части проходит отчетливая хорда. В кулинарии рыба ценится за нежное питательное мясо и изысканную черную икру.

Кроме того, осетрину используют в диетологии для стимуляции иммунного статуса, нормализации липидного обмена, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения реологических параметров крови и повышения жизненного тонуса.

Интересно, что из плавательного пузыря представителя вида изготавливают высококачественный клей для осветления виноградных вин.

Описание царской рыбы

Осетр – хищное придонное животное, питающееся мелкой рыбой, червями и моллюсками. Для данного мореплавателя характерно удлиненное веретенообразное туловище, покрытое пятью рядами рельефных щитков. Причем одна полоса защитных пластин тянется вдоль спины и боков животного, а две другие по его брюху.

Голова у осетра коническая слегка приплюснутая сверху. Рот выдвижной беззубый, окаймленный мясистыми губами и двумя парами осязательных усов. Средняя длина рыбы составляет 0,8-1 м, масса – 10-30 кг. Цвет туловища зависит от ареала обитания и колеблется от серого до темно-коричневого. Брюшко рыб практически всегда окрашено в светло-розовый оттенок.

Продолжительность жизни особи составляет 40-50 лет. Однако половая зрелость у самцов наступает только на 8-14 год, а у самок – 10-20 год. Осетр размножается весной и летом на затопленных паводком каменистых россыпях. На нерестилище животные выходят в пресные водоемы с сильным течением. После метания икры «скатываются» обратно в море. Учитывая, что оплодотворенные яйца имеют клейкую оболочку, они на 90 часов прилипают к гальке. После завершения инкубационного периода мальки выклевываются из икры. Интересно, что первое время они питаются за счет собственных ресурсов (желточного пузыря), а затем эндогенный «мешок» постепенно рассасывается. Первой пищей для личинок становится зоопланктон. Как правило, молодняк на 2-3 года задерживается в местах «рождения», после чего скатывается в море. Дальнейший «нагул» рыб до половой зрелости происходит в соленых водах.

Стоит отметить что осетры – очень плодовитые рыбы. За один нерестовый период они могут выметать до миллиона икринок.

Однако, из-за браконьерства и массового вылова, рыба находятся на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. включен в Международный красный реестр. Наряду с этим многие страны периодически накладывают мораторий на производство черной икры, а также прибегают к искусственному разведению особей на аквакультурных предприятиях.

Химический состав

Энергетическая ценность осетрового мяса составляет 105 ккал, а зернистой икры – 200 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и икры осетра»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Филе рыбыЗернистая икра
Вода76,5556,5
Белки16,1428,4
Жиры4,049,3
Зола1,15,2
Холестерин0,060,3
Углеводы00,6
Таблица № 2 «Витаминно-минеральный состав мяса и икры осетра»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Филе рыбыЗернистая икра
Витамины
Холин (В4)56150
Ниацин (B3)11,329,2
Пантотеновая кислота (В5)0,750,8
Токоферол (E)0,53,2
Ретинол (А)0,210,18
Пиридоксин (B6)0,20,29
Холекальциферол (D)0,10,08
Рибофлавин (В2)0,070,36
Тиамин (В1)0,070,3
Фолиевая кислота (B9)0,0150,024
Кобаламин (В12)0,0020,015
Аскорбиновая кислота (С)01,7
Макроэлементы
Калий28470
Фосфор211460
Натрий541620
Магний3535
Кальций1340
Микроэлементы
Железо0,72,2
Цинк0,8
Медь0,040,07
Марганец0,030,02
Селен0,0130,04
Таблица №3 «Аминокислотный скор осетрины»

НаименованиеСодержание белковых структур, грамм
Глутаминовая кислота2,41
Аспарагиновая кислота1,65
Лизин1,48
Лейцин1,31
Аланин0,98
Аргинин0,97
Валин0,83
Глицин0,78
Изолейцин0,74
Треонин0,71
Серин0,66
Фенилаланин0,63
Пролин0,57
Тирозин0,55
Метионин0,48
Гистидин0,48
Триптофан0,18
Цистеин0,17

Интересно, что белковые структуры осетровой икры представлены преимущественно полноценными протеинами типа глобулинов (альбумином и ихтулином). Вкусовые качества продута повышаются по мере взросления рыбы. Наибольшую ценность предоставляет золотистая икра «империал», добытая из осетров, перешагнувших 80-летний рубеж.

Самой дорогой черной икрой в мире считается продукт, выметанный самкой белого осетра. Стоимость одного килограмма составляет 25 тыс. долларов.

Полезные свойства

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыбаОсетр – отличный источник легкоусвояемого белка. Причем по сбалансированности и «богатству» протеинового состава данная рыба не уступает птичьему мясу. Наряду с этим, в мясе и икре хищника присутствуют биологически активные компоненты (жирные кислоты, витамины и минеральные вещества), оказывающие положительное влияние на человеческий организм.

Польза от потребления осетра:

Однако, несмотря на полезность злоупотреблять осетриной не стоит при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Кроме того, для исключения риска заражения ботулизмом, приобретать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Применение в кулинарии

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыбаВ пищевой промышленности осетр ценится, прежде всего, за нежное питательное мясо. Его филе обладает характерным рыбным вкусом, отдаленно напоминающим свинину. Мясо осетра отлично подходит для любых кулинарных изысков: варки, тушения, жарки, запекания, копчения, маринования, фаршировки. Кроме того, его используют для приготовления шашлыков, заливного и рыбных консервов.

Второе бесспорное преимущество продукта – безотходность. Объем несъедобных частей осетра составляет не более 14%. Причем в отличие от других видов рыб, в пищу используется не только мясо, икра, но и позвоночная жила (вязига) и голова. Это объясняется тем, что скелет хищника состоит из множества съедобных хрящей.

Осетр прекрасно сочетается с прованскими пряными травами, острым кетчупом, сухим вином, сырным соусом, горчицей и сливочным маслом.

Мясо морского животного поступает в продажу в свежем, копченом или замороженном виде.

На что обращать внимание при выборе рыбы:

Помните, при покупке мерзлого осетра важно следить за тем, чтобы из него была удалена вязига. Это объясняется тем, что хорда при продолжительном хранении выделяет в мясо вредоносный токсин. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение живой или охлажденной тушке, которая хранилась не более 7 дней.

Перед удалением вязиги в первую очередь избавляются от головы, а затем по кругу надрезают хвостовую часть. После этого хорду извлекают из свежей тушки. При выполнении процедуры важно быть предельно осторожным, чтоб спинная жила не надорвалась.

Икра осетра

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыбаЭто один из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 100 граммов продукта нередко доходит до 600 долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Учитывая, что во многих странах запрещена промышленная добыча осетров, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни». Настоящая черная икра обладает утонченным слабосоленым вкусом с легким ароматом водорослей. Ее цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за дороговизны и своеобразной окраски продукт получил название «черное золото». Деликатес чаще всего используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Кроме того, икра осетра отлично сочетается со сливочным маслом, репчатым луком, твердым сыром, яйцами, овощами и зеленью. Для того чтобы продукт не утратил вкус и «привлекательность» его подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуска должна храниться в холодильнике.

Помимо отличных гастрономических свойств осетровая икра высоко ценится в народной медицине. В ее состав входит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей. Икра чрезвычайно полезна при железодефицитной анемии, расстройстве нервной системы, остеопорозе, атеросклерозе, синдроме хронической усталости. Кроме того, продукт показан при беременности и кормлении грудью (ввиду содержания витамина E и холина), а также в постреабилитационный период после операций (в качестве общеукрепляющего средства).

Чтобы получить максимальную пользу от продукта следует употреблять только высококачественное сырье.

Признаки нарушения технологии производства или режима хранения икры:

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыбаИнтересно, что для маскировки просроченной икры недобросовестные продавцы используют растительное масло и марганцовку. Для выявления таких добавок необходимо взять щепотку зерен пальцами, а затем аккуратно их прощупать. Если продукт сильно блестит или скользит в руках, вероятней всего, он содержит растительное масло.

Лучшие производители «черного золота»: ТД “Царь-Рыба” (Россия), ООО «Акватир» (Молдова), ООО «Аляска ЛД» (Украина), ЗАО “Русский икорный дом” (Россия), ООО «Моттра» (Латвия), ТД «Лемберг» (Германия).

Помимо этого, икру осетра активно используют в косметологических целях. На ее основе изготавливают омолаживающие средства для ухода за зрелой и увядающей кожей (после 35 лет). Наиболее популярные производители икорной косметики: «Mirra» (Россия), «Ingrid Millet» (Франция), «Kerstin Florian» (Швеция), «La Prairie» (Швейцария) «PFC cosmetics» (Испания), «Care and Beauty» (Израиль). Данные составы стимулируют образование коллагена, способствуют репарации клеточных мембран, повышают защитный потенциал дермы, восстанавливают тургор кожи, насыщают роговой слой питательными веществами.

Разведение осетра

В настоящее время все большее количество людей прибегают к разведению осетра в домашних условиях. Причем если соблюдать все этапы технологического процесса, можно получить продукцию, не уступающую по качеству поголовью, выловленному в естественных водоемах. Выбор помещения под бассейны целесообразно начинать после изучения первичной информации об искусственном разведении рыб.

Для выращивания хищников понадобится участок земли площадью не менее 30 куб. м. Помещение лучше выбирать вдали от автомобильных дорог, поскольку осетры очень пугливые рыбы. При этом, оно должно быть приспособлено для отопления в зимний сезон. Для профессионального выращивания осетра понадобится 5-7 бассейнов, куда по мере взросления будет отсортировываться рыба. Однако начинающим разводчикам достаточно использовать одну небольшую емкость диаметром – 2-3 м, глубиной – 1 м. В таком бассейне за год можно вырастить около 1 т рыбы.

Чтобы осетры хорошо подрастали емкости следует оборудовать компрессорами, фильтрами, насосами и трубопроводом (для подмен воды). Помимо этого можно приобрести автоматическую кормушку и лампы накаливания.

Если для подачи воды применяется водопровод, важно удостоверится в том, что в бассейн не поступает остаточный хлор. Для устранения летучего соединения емкость дополнительно оборудуют угольным фильтром.

почему осетр царская рыба. Смотреть фото почему осетр царская рыба. Смотреть картинку почему осетр царская рыба. Картинка про почему осетр царская рыба. Фото почему осетр царская рыбаУход за рыбой заключается в поддержании чистоты в бассейне. Для этого ежедневно подменивают 10% воды, чистят стенки от ила, следят за температурным режимом и исправностью фильтровальных систем. Оптимальная температура воды в холодное время года – 17-18 градусов, в летний сезон – 20-24 градусов.

Учитывая, что при закупке мальков сложно определить темпы их будущего роста, еженедельно следует сортировать рыбу по разным бассейнам. При этом, культивация сильных особей занимает не более 6 месяцев, средних – 7 месяцев, слабых – до 9 месяцев.

Для успешного разведения осетровых рыб потребуется питательный высококалорийный корм. В его состав должно входить не менее 45% протеина, 25% сырых жиров, 5% пищевых волокон, 2% фосфора и 1% лизина. При выборе еды для рыб лучше отдать предпочтение водостойким кормам, которые разбухают и тонут в воде. Частота потчевания взрослых особей составляет 4 раза в день, мальков – 5-6 раз в сутки. При этом, промежутки между кормлениями должны быть равнозначными. В противном случае осетр может отказаться от пищи.

На что ловить

Большой осетр – желанная добыча для каждого рыбака. Однако поймать хищника на донку или поплавочную удочку непростая задача. Поэтому перед охотой на осетров следует основательно подготовиться.

Полезные советы по привлечению взрослых особей:

Помните, осетр клюет очень резко, но перед этим пробует наживку. Поэтому сначала «идет» легкое дрожание лески, а затем возникает мощный рывок. После клева рыбину подсекают, выжидая пока не пройдут сильные толчки. Затем леску медленно накручивают на катушку спиннинга. Если осетр в воздухе делает «свечку», нужно постараться ухватить его за хвост и затащить в лодку (или на берег).

Кулинарные рецепты

«Фаршированный осетр»

Готовую рыбу выкладывают на красивое блюдо и украшают цветами из овощей, зеленью и «сеткой» из майонеза.

«Заливное из осетрины»

Заливную рыбу подают с хреном, майонезом, оливками или соком лимона.

Вывод

Осетр – ценная промысловая рыба, обитающая в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Белого морей. Представители вида ведут придонный образ жизни. Питаются мелкой рыбой, моллюсками или червями. Осетры, в большинстве случаев, на нерест выходят в пресные водоемы. При этом, в поисках благоприятных условий для кладки икринок, они могут преодолевать огромные расстояния (до 500 км). Интересно, что осетры очень плодовитые рыбы. За один цикл размножения самка может выметать до миллиона яиц. Однако, ввиду бесконтрольного промысла, данная рыба находится на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. занесен в Международную красную книгу (охранный статус EN).

В продажу промысловая рыба поступает как в живом, так и в охлажденном, замороженном и копченом виде. Она отлично подходит практически для всех видов кулинарной обработки: жарки, запекания, варки, маринования и тушения. Кроме того, ее используют для изготовления балыка, консервов и заливного. Помимо отличных пищевых свойств деликатес высоко ценится в народной медицине. Учитывая, что в его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, осетр – отличная альтернатива птичьему мясу. Наряду с протеинами ткани морского обитателя содержат много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Продукт в обязательном порядке нужно употреблять (не менее 2 раз в неделю) при атеросклерозе, психических расстройствах, артериальной гипертензии, анемии, гипотиреозе, гиперхолестеринемии, синдроме хронической усталости, беременности, кормлении грудью, а также после перенесенных тяжелых операций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *