почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Нужно ли мыть мясо?

Нужно ли мыть сырое мясо?

А вот о том, что эти микробы не смыть водой из под крана мало кто знает. Мы затронули эту важную тему, чтобы стало понятно как правильно нужно готовить мясо.

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Почему нельзя мыть мясо

Бактерии, которые являются основной причиной мытья, не способны забираться внутрь мяса, а всю микрофлору на его поверхности гарантированно убьет термообработка.

Вода негативно влияет на текстуру мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что скажется и на готовом блюде.

Вода остается на поверхности мяса, и если вы будете его жарить, она будет брызгаться и не даст вам получить золотистую корочку.

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Мы провели опрос среди наших подписчиков в соцсетях

Нам было интересно как готовят мясо большинство людей.

Результаты опроса наших подписчиков здесь. Один опрос мы провели в нашем сообществе Вконтакте.

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

И опрос подписчиков в instagram aidigo_shop

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Как видите, большинство людей делают не правильно. Это вызвано заблуждением о том, что сырое мясо станет чище, если помыть его водой.

Смотрите мнение экспертов на эту тему.

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

“Я слегка акуратно ополаскиваю мясо под струей воды, чтобы удалить с мяса пыль и мелкие косточки.

Не обрабатываю мясо ничем.”

Ирина Рыль rylschool

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

«Модные повара сейчас не рекомендуют мыть мясо. Я, как врач настаивают на обработке перед приготовлением. Нельзя замачивать его в воде, а вот смыть

загрязнения, попавшие при разделке, а зачастую и химикаты, обязательно!

Так же ножи и доски для разделки мяса должны строго обрабатываться и использоваться только для сырого продукта.»

Елизавета Львовна dr.elizaveta_endo

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Елизавета провела опрос среди подписчиков в своем профиле и результат был такой (проголосовало 75 человек):

Арина Карандеева krasivo_gotovim

Фудблогер, преподаватель анатомии и врач

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

«Мясо мыть не надо, потому что при промывании имеющиеся на мясе бактерии распространяются куда только можно. И затрудняется реакцию Майяра. Это приводит к тому, что мясо хуже подрумянивается. Салфетками сухими промакиваю и все.»

Реакция Майяра или меланоидинообразование – сложный химический процесс, который происходит между аминокислотами и сахарами в процессе нагревания. Благодаря этой реакции блюдо становится вкуснее.

Яна ПРАВПИТ summetri

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

«Я никогда не мою мясо перед готовкой, ни красное, ни птицу, никакое. Вообще изначально, до создания фудблога, я готовила так интуитивно, мне не приходило даже в голову, что мясо нужно обмывать, но потом, когда я углубилась и пошла учиться на нутрициолога, мы изучали этот вопрос глубже.

Многие люди боятся бактерий, находящихся на сыром мясе и смывают их водой в целях «самообороны», но на деле ВСЕ эти бактерии погибают в любой тепловой обработке варка/жарка/тушение — не важно. А вот, смывая их своими руками в раковине они не погибают, а наоборот плодятся в благоприятной среде.

Сейчас я просто просушиваю мясо бумажным полотенцем, после чего мою руки с мылом.»

Мнение фудблогеров

Юлия devchulya.tv

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

«Почему я готовлю всегда в перчатках.

Готовить мясо без перчаток опасно не только для вашего здоровья, но и для здоровья окружающих. В Роскачестве ссылаются на данные последних исследований, согласно которым в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке.

Представьте: вы сделали фарш, размешали его рукой без перчатки, руку вроде помыли, но под ногтями остались бактерии. А дальше и играть с детьми, и все остальное, ребенок может в игре облизать ваш палец или прикусить и понеслось.

Тоже самое, если мыть мясо в раковине под струей воды. После этого нужно не только почистить раковину с химией, но и все, что рядом. Если на мясе есть грязь, то его нужно ополоснуть, но делать это нужно, набрав воду в кастрюлю, положить туда мясо, смыть грязь, а потом аккуратно слить воду. Покупая мясо в супермаркете, врядли на нем будет грязь, поэтому его сразу следует готовить: термообработка убьёт все бактерии в любом случае.»

Ольга Мальцева maltseva_olga_ekb

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

«Я просто в принципе всё мою. Раковину просто мыть надо после.»

Ирина presstelo_irina_

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

«Мыть мясо такое же заблуждение, как и просеивать муку. Что вы хотите там смыть? Представьте вы разрезали яблоко, вы же станете его мыть?! С мясом также, оно уже прошло всю обработку ещё до нас.»

Наталья nataliareneva

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

«Я всегда мою мясо. Наверно это привычка, потому что мама так научила.

Хотя слышала уже, что мыть мясо не нужно. Так как только бактерии распространяются. Мясо чище не становится.»

Подведем итоги

Сырое мясо нельзя мыть. Нужно надеть перчатки, взять салфетки и промокнуть ими мясо. Салфетки и перчатки сразу нужно выбросить.
Руки нужно помыть с мылом, вытереть их бумажным полотенцем и выкинуть его.

Источник

Вопрос недели: нужно ли мыть сырое мясо?

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Стейк мраморной говядины в вакуумной упаковке или курица, купленная на рынке, — первым делом многим опытным хозяйкам придет в голову ополоснуть мясо или птицу под струей воды прежде, чем готовить. Мотив понятен: мясник трогал мясо руками, а затем эти куски лежали на прилавке без должного присмотра.

Больше всего мы опасаемся вредных бактерий, которые размножаются на поверхности продукта. Да и неприятная липкость ощущается во время прикосновения к мясу, ее сразу же хочется смыть! Но нужно ли это делать — читайте в статье.

Два весомых аргумента

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Специалисты в один голос заявляют, что перед приготовлением мясо ни в коем случае не нужно мыть — этим вы только навредите. Остановимся подробнее на каждой причине.

Во-первых, при взаимодействии с проточной водой бактерии не покидают мяса, уходит только часть, и та оседает на кухонной мойке, одежде и посуде, которая стоит рядом. Частички, непригодные в пищу, могут оседать везде на расстоянии 1 метра. Как раз эти зараженные участки кухни могут в последствии вызвать пищеварительное отравление. Особенно это касается курицы, именно она чаще всего становится причиной заражения человека сальмонеллезом.

Как действовать?

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Обжарьте, запеките или отварите продукт. При термической обработке все бактерии уйдут. Для полной уверенности вооружитесь кулинарным термометром. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55°C, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Кстати, если вы варите бульон, воспользуйтесь лайфхаком от профессионалов: положите мясо в холодную воду, дождитесь кипения и аккуратно слейте воду. Наберите новую и в этой воде уже варите бульон для будущего супа.

Жарьте стейки, запекайте курицу и тушите индейку безопасно. То, что получится вкусно, мы даже не сомневаемся. Будьте здоровы!

Источник

Нужно ли мыть мясо?

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Нужно ли мыть мясо? Думаю, еще лет двадцать назад вопрос так даже не стоял — все продукты, купленные в магазине или на рынке, проходили муторную, но обязательную «послепродажную» подготовку, в которой мытье было далеко не единственным этапом.

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Потом случилась рыночная экономика, внезапно оказалось, что не все мясники, зажмурив глаза, рубят мясо грязным топором на грязной колоде, и начитавшиеся лишнего кулинарные снобы сразу же начали самоутверждаться за счет менее продвинутых собратьев. Мол, мыть мясо не только незачем, но даже вредно. И конечно, снобы не были бы снобами, если бы на аргументы вроде «а как щепки и опилки от колоды смыть» не отвечали «попробуйте не покупать мясо там, где на него попадают щепки и опилки».

Почему мясо нельзя мыть

В общем и целом, если вы моете мясо, у меня для вас плохие новости. Все эти аргументы — здравые, железобетонные и многократно подтверждены наукой.

Ну а теперь — о том,

Почему я мою мясо

Да, это чистая правда. Я мою и мясо, и рыбу, и буду делать так и впредь. Исключение составляют разве что стейки, которые продаются в вакуумной упавковке — если их внешний вид вызывает у меня доверие, я просто промакиваю их салфеткой. На остальное мясо, которое я приношу домой, эта процедура не распространяется, и вот почему.

Источник

Стоит ли мыть мясо?

Мясо и птица содержат бактерии, которые вредны при попадании в организм. Из-за этого некоторые люди моют мясо перед приготовлением, замораживанием или маринованием. Однако это не нужно и потенциально даже опасно.

Вообще говоря, мыть мясо — плохая идея. Мытье не убьет все бактерии, но увеличит риск распространения потенциально вредных бактерий. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, почему мыть мясо перед приготовлением нецелесообразно.

Стоит ли мыть мясо перед приготовлением?

Министерство сельского хозяйства не рекомендует мыть мясо или птицу перед ее приготовлением.

Вообще говоря, мытье может быть полезным способом удаления бактерий. Например, рекомендуется регулярно мыть руки, чтобы избавиться от бактерий, которые накапливаются в течение дня. Этот совет также относится к некоторым продуктам, например, свежим продуктам. Такие продукты, как фрукты или овощи, могут иметь грязь и бактерии на поверхности. Обливание свежей продукции холодной водой поможет очистить их, приготовив продукты к употреблению.

Бактерии присутствуют в на поверхности сырого мяса и птицы.

Campylobacter и Salmonella — две формы бактерий, которые обычно загрязняют мясо и птицу. Попытка смыть кровь с мяса может привести к распространению этих бактерий на другие кухонные принадлежности или поверхности. Они также могут переходить на руки и одежду человека или вступать в контакт с другими продуктами питания.

Не всегда можно заметить, когда происходит это перекрестное загрязнение, и его трудно очистить. Перекрестное загрязнение может привести к попаданию бактерий в организм и вызвать кишечные заболевания, такие как пищевое отравление. Трудно удалить некоторые виды бактерий из сырого мяса и птицы, даже если мыть их несколько раз.

Некоторые люди замачивают мясо в соленой воде перед тем, как готовить его, но это не влияет на безопасность пищевых продуктов, и все еще существует риск перекрестного загрязнения при работе с водой и мясом во время этого процесса.

Стоит ли мыть мясо перед заморозкой?

Не нужно мыть мясо перед его замораживанием. Это может увеличить риск перекрестного загрязнения так же, как и перед приготовлением. Как только мясо снова разморозится, приготовление пищи в любом случае убьет все бактерии.

Однако качество и вкус со временем ухудшается. После размораживания мяса бактерии могут расти на нем с той же скоростью, что и до замораживания. Поэтому лучше всего быстро приготовить и съесть мясо после размораживания. Важно избегать замораживания любого несвежего мяса.

Стоит ли мыть мясо перед маринованием?

По тем же причинам, что и выше, не рекомендуется мыть мясо перед тем, как его мариновать, так как это увеличивает риск перекрестного загрязнения и недостаточно для удаления всех бактерий. Вместо этого человек может положить мясо прямо в маринад, убедившись, что маринад полностью покрывает его.

Создание маленьких отверстий с вилкой позволяет маринаду входить в мясо. Можно безопасно мариновать мясо в течение нескольких дней в холодильнике, прежде чем готовить его. Чтобы избежать перекрестного загрязнения, человек может использовать пластиковые пакеты для маринования мяса и выбрасывать их после использования.

Как и с другими методами, важно тщательно очистить все, что соприкасается с мясом. Также лучше избегать использования избыточного маринада в качестве соуса, если только человек его не сварил первым.

Риски

Перекрестное загрязнение является основным риском мытья мяса и птицы. Бактерии, присутствующие в мясе и птице, могут вызвать заболевание, если они попадают в организм.

Бактерии Campylobacter могут расти на многих видах мяса. Инфекция Campylobacter является ведущей бактериальной причиной гастроэнтерита — инфекционной формы диареи — в мире. Наиболее распространенным симптомом этой инфекции является диарея, которая часто содержит кровь. Другие симптомы включают в себя: боль в животе, лихорадка, головная боль, тошнота, рвота. Эти симптомы обычно длятся в течение 3–6 дней.

Другая бактерия, которая обычно присутствует в мясе, является сальмонеллой. Симптомы сальмонеллезной инфекции аналогичны симптомам инфекций Campylobacter. В некоторых случаях инфекции сальмонеллы могут быть серьезными, и людям может даже потребоваться стационарное лечение. Эти случаи чаще встречаются у людей с ослабленной иммунной системой, у пожилых людей и детей в возрасте до 5 лет.

Безопасно ли хлорированное мясо?

Для производителей это обычная процедура очистки цыплят с помощью хлора после убоя, в процессе, называемом обработкой для снижения патогенных микроорганизмов.

Некоторые люди беспокоятся о безопасности употребления мяса, промытого хлором, и моют его, чтобы удалить хлор. Однако это не обязательно. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, «нет проблем с безопасностью» при употреблении мяса после хлорирования. Исследования подтверждают это утверждение, поэтому люди не должны беспокоиться. Им не нужно мыть мясо, которое производители обработали хлором. На самом деле, как мы объясняли в оставшейся части статьи, лучше не мыть ее.

Вывод

Никогда не стоит мыть мясо и птицу. Независимо от того, происходит ли это перед приготовлением, замораживанием или маринованием, мытье может привести к перекрестному загрязнению.

Перекрестное загрязнение — это когда бактерии распространяются из мяса в другие области, такие как руки и кухонные поверхности.

Правильное приготовление мяса и птицы убьет все бактерии. Мытье их заранее — только увеличивает риск заражения. Перекрестное заражение может привести к бактериальным инфекциям, которые имеют ряд симптомов. У некоторых людей последствия могут быть более серьезными. Например, детям в возрасте до 5 лет может потребоваться стационарное лечение от сальмонеллезных инфекций.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Зачем мыть мясо перед готовкой?

Этот вопрос-викторину я задал в этом посте:

Очевидное предположение: на поверхности сырого мяса, даже охлажденного, начинает развиваться не очень хорошая микрофлора. Это верно!

А вот следующее заключение: «Как же так мы будем готовить мясо с микробами, если не помоем?!» не очень верно. В первую очередь потому, что поверхность продукта первой погружается в кипящую воду или масло. Противные бактерии тупо погибают.

А теперь правильный ответ.

Он так прост, что даже неинтересно.

Разделывая, даже просто доставая из упаковки любое мясо вы неизбежно после него касаетесь ножа, разделочной доски, ручки шкафа, края стола. Вот тут с непромытого мяса плохие микробы могут «перескочить» на обычные предметы, дальше, думаю, понятно.

Хотя и вероятность подхватить что-то на бытовом уровне достаточно мала, не стоит пренебрегать гигиеной.

Самые простые правила:

1. Овощи-фрукты перед едой мыть с мылом

3. Мыть руки перед едой.

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Э, а разве мясо разделывалось/нарезалось/хранилось в стерильных условиях? Мыть нужно хотя бы для того, чтоб удалить гипотетически возможные грязь/пыль/сор.

Совсем ебанулись. Фрукты с мылом. У меня в детстве была книжка, и там как раз была иллюстрация на эту тему с образом тех кто мылом моет фрукты-овощи, вот эта:

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Фрукты-овощи с мылом? Ну нет уж, немного грязи даже полезно😯

Тьфу! До сих пор вспоминаю ту пачку лаврушки с отпечатками кроссовок на каждом листе.

Нет, микробы и жрут с поверхности мясо и срут прямо под себя, то есть на мясо.

Мясо надо мыть хотя бы для того, чтобы не кушать потом жареные трупы микробов и жареное микробье говно и мочу.

А если яблоки содой мыть то норм?

>Разделывая, даже просто доставая из упаковки любое мясо вы неизбежно после него касаетесь ножа, разделочной доски, ручки шкафа, края стола. Вот тут с непромытого мяса плохие микробы могут «перескочить» на обычные предметы, дальше, думаю, понятно.

Чиво-чиво? Вы, может быть, и лапаете руками после мяса ручки шкафа, края стола, лицо, кошку, детей, книги и занавески, а у нормальных хозяек, а не технологов, принято после мяса обрабатывать все соприкасавшиеся с ним поверхности! И руки в первую очередь!

Всё гениальное просто. Это выражение думаю подходит к посту. Спасибо, что позвал)

Фрукты-овощи с мылом?

Звучит как народное средство от запора.

Помытым оно требует изрядного количества бумажных полотенец для просушки (на для всех блюд годится мокрые куски), жлобно (да и бумага так и норовит прилипнуть как штрих код на икеевских свечках)

Там где мясо в каком то слюнявом глицерине просто не покупаю.

Мыть фрукты с мылом? Жесть! Недавно яблоко покрытое воском помыла, вкус мыла был, вкус яблока нет)

блять, я в шоке короче

овощи с мылом. мясо мыть

Термообработка? Не не

Автор, а рот с мылом после овощей моете? Если нет, то почему?

Эээ разве не для того чтоб тупо смыть кровь. Фрукты с мылом? Еще скажите яйца моете

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Мойте грешников перед едой.

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Смотреть картинку почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Картинка про почему нужно мыть мясо перед приготовлением. Фото почему нужно мыть мясо перед приготовлением

Как я работал проводником. Жизнь в дороге.

Многие думают, что в дороге проводники питаются ужасно, не моются и вообще, практически отсутствует гигиена.

На самом деле нет. Совсем не так.

Варили супы, жарили картошку. Все как дома.

В некоторых вагонах была плитка для приготовления пищи в котельном отделении. Закинешь угля и вперед.

Всегда брали с собой небольшую кастрюлю, рыбные консервы, картошку, лук.

Супы получались даже вкуснее, чем дома на плите.

Можно было сварить ленивый быстро-суп из Доширака или любой лапши быстрого приготовления (картофель, сосиски, доширак, яйцо).

Вариант быстрого супа:

Режем картофель как на суп, кидаем в кастрюлю. За 7-10 минут до готовности картофеля, закидываем сосиски порезанные, Доширак, специи из Доширака, вбиваем два яйца и добавляем кубик Магги или Кнор. Варим еще минут 10, потом обжариваем лук на подсолнечном масле и в суп.

Хватает такого супа на 4 порции (2 раза в день покушать вдвоем).

Как моются проводники? Легко.

Проблем с гигеной не было: и брились и мылись и стирались.

Летом, конечно, не так уже хочется готовить, так как надо растопить печь, а топить нечем (пальеты для титана не подойдут), но спасают консервы и домашние закрутки. Даже одно время плкупали готовые супы Рядского комбината пролуктов питания: харчо, солянка овощная.

Солянка самая удобная была и вкусная.

Достаточно было просто залить кипятком ее и дать настояться минут 25-30.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *