почему нужно есть рыбу детям

Почему детям важно есть рыбу?

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Очень часто люди недооценивают пользу определенных продуктов либо сознательно отказываются от их употребления из-за каких-то безосновательных предубеждений. Такая участь чуть не постигла и рыбу, которая способна принести большую пользу организму.

Польза рыбы

Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 000 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие – принимали БАДы, содержащие омега-3.

Возможный вред

Рыба, как и многие другие продукты, способна вызвать аллергию. Однако родители не должны отказываться и откладывать введение в детский рацион этого продукта. Чтобы уменьшить риски развития пищевой аллергии на рыбу, ее следует, как можно раньше начать давать малышам. Результаты научных исследований показали, что если в рацион ребенка ввести рыбу на первом году жизни, то существенно снижается вероятность развития астмы и аллергии в будущем. Родители, которые необоснованно лишают малышей этого ценного продукта, лишают их железа, фосфора, аминокислот, омега-3 жирных кислот и других, важных для полноценного развития микроэлементов.

Правила употребления рыбы

Врачи дают следующие рекомендации относительно введения в рацион детей рыбных блюд:

Что делать, если малыш не ест, или отказывается кушать рыбу

Ребенок может по разным причинам не употреблять рыбу.

1. Если родители сознательно не вводили в рацион малыша рыбу до трехлетнего возраста, то нужно как можно скорее дать ее попробовать. При таком подходе есть надежда, что в будущем ребенок станет с удовольствием кушать рыбные блюда.

2. В том случае, когда малыш не желает есть рыбу, родителям необходимо набраться терпения. Они могут предлагать ее в разных вариантах приготовления.

3. Не следует самостоятельно давать детям БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты. Решение о приеме любых препаратов должен принимать только врач.

Рыба – кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому своевременно вводите ее в качестве прикормов своему ребенку.

Источник

Польза рыбы для детей — вкусный рацион для взрослых

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Насколько рыба полезна и питательна для детского организма? Подавляющее большинство родителей активно дают мясо нежирных сортов (говядина, индейка, курица), но рыба в детском меню встречается достаточно редко. Однако рыбный продукт очень полезен для детского организма.

Полезные свойства рыбы

Рыба – продукт с высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Давать подобную еду детям рекомендуют, как педиатры, так и диетологи. Полезность рыбы зависит от многих факторов. Степень ее питательности зависит от времени улова и сезона, водоемов и кормов, которыми ее кормили. Однако в любом сорте продукта неизменно содержатся:

В рыбе содержатся уникальные витамины и минералы, которые необходимы подрастающему поколению. Более того, в ней содержится легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается детским организм, нежели мясо. Врачи отметили, что поджелудочная железа в «рыбные дни» работает в полсилы. Это говорит о том, что еда хорошо усваивается организмом и быстро переваривается.

Жирность тушки: какую брать

Практически все знают, что рыбка – это достаточно жирная еда. Но, этот параметр больше зависит от сорта рыбы. Самая питательная тушка содержит в себе 33% жирности. Это не так много, как например, в свинине. Но все же продукт лучше детям не давать, особенно маленьким. Наилучший вариант покупать тощие или средней жирности сорта. К первым можно отнести такие виды, как хек, судак, минтай, а ко второй – окунь морской, форель, лосось или карп.

Как часто можно давать рыбу детям

Во-первых, нужно строго учитывать возраст ребенка, во-вторых – следить за свежестью продукта. Педиатры рекомендуют употреблять рыбу по возрастной таблице. Например, детям 1-2 лет можно давать 80-100 г легкоусвояемой тушки не больше чем 1-2 раза в неделю. Такого количества достаточно, чтобы напитать тело необходимыми витаминами и минералами. Более взрослым детям врачи рекомендуют потреблять блюдо 3-4 раза в неделю, но не в большом количестве.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Все больше педиатров говорят о том, что детям рыбные блюда нравятся меньше, чем мясо. Они советуют не «пичкать» ребенка полезностями, если у него выражается стойкое неприятие к блюду. Так, вы только усилите негативные эмоции. Все нужно делать дозировано. Рыбка специфический, и по вкусу, и по запаху продукт. Главное, постепенно, планомерно вводить рыбу в недельное меню семьи.

Какую рыбу покупать

Разумеется, все понимают, что лучше покупать свежепойманую рыбку. Да, это факт, но и мороженый вид не уступает по полезным свойствам. Замороженные тушки нужно уметь правильно готовить, чтобы не лишить продукт питательности. Для этого, тушку рыбки нужно положить в подсоленную воду. Таким образом она сохранит все свои свойства. Можно даже не дожидаться полной разморозки продукта. После того, как она чуть-чуть полежит в подсоленной жидкости (примерно 15 минут) ее можно варить, тушить или жарить.

Учтите несколько моментов при выборе качественной рыбки:

А вот после разморозки туши, если вы купили ее в супермаркете, обратите внимание на плотность и консистенцию. Она должна хорошо держать форму и сама тушка не должна отступать от костей. И разумеется, общеизвестный фактор, по которому определяется качество еды – это запах. Если после размораживания тушка источает неприятный аромат, ее не то чтобы ребенку, но и себе готовить нельзя.

Рыба – это действительно колоссальный продукт с точки зрения содержания питательных элементов. Но нужно также понимать, что этот продукт сильный аллерген. Поэтому стоит учесть этот факт при введении продукта в повседневное меню ребенка. Кстати, врачи рекомендуют приучать ребенка к рыбе еще когда он находится в животе матери. Это лучший способ избежать возможных аллергических реакций на продукт.

Источник

С какого возраста и какую рыбу можно детям?

Содержание

Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

Мнение эксперта

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

Врач-педиатр высшей категории

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

Источник

Ученые рассказали, почему детям надо обязательно есть рыбу

Традиционно дети не слишком сильно любят есть рыбу. Однако, как выяснили ученые из университета Северной Калифорнии, именно она лучше всего способствует развитию интеллекта.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детям

О пользе рыбы известно давно: специалисты рекомендуют употреблять ее детям, потому что в ней содержится большое количество фосфора, полезного для костей и мозга. Но, как оказалось, дело не только в нем. Мясо рыбы богато Омега-3 жирными кислотами, которые, как выяснилось в ходе исследования, полезны не только для сохранения молодости взрослых, но еще и положительно влияют на развитие нервной системы детей. Именно быстрое развитие нервных клеток дает мощный толчок к увеличению активности работы головного мозга и быстрому обучению.

Доказательством этому стал эксперимент, в ходе которого детям, имеющим проблемы с обучаемостью, давали препараты, содержащие Омега-3 кислоты, в частности, декозагексаеновую кислоту, в результате чего их успеваемость улучшалась.

Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что в рыбе содержатся витамины А и D, которые жизненно необходимы детям для профилактики рахита, укрепления костной системы и хорошего зрения.

Самой богатой Омега-3 кислотами являются такие сорта рыбы, как треска, пикша, камбала, скумбрия, форель, семга.

Ученые рекомендуют обязательно включить рыбу в детский рацион питания и давать ее своим чадам минимум раз в неделю.

Источник

Зачем есть рыбу и как предложить ее детям? Объясняет диетолог

За последние несколько лет рыба высокого качества, особенно свежемороженая, заняла достойное место в питании жителей и крупных, и малых городов. Для многих покупателей рыба — это прежде всего здоровый выбор, другим она нравится своей доступностью, вкусом и разнообразием. Зачем нам есть рыбу, какие незаменимые питательные вещества в ней содержатся, как её правильно выбирать и готовить, как предложить детям, расскажет врач-диетолог Елена Мотова.

Полезные свойства рыбы

Рыба является источником полноценных белков, содержащих полный набор незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот. В рыбе их столько же на единицу веса, сколько и в нежирном мясе. И морская, и пресноводная рыба содержит микроминералы — железо, цинк и селен, которые хоть и присутствуют в меньшем количестве, чем в мясе, но так же хорошо усваиваются. Некоторые виды морской рыбы богаты и витамином D.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детямФото: © East News

Морская рыба и другие продукты моря — хороший источник йода, который накапливается в них из морской окружающей среды. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и энергии, нужны для нормального роста и развития, для сердечной деятельности и воспроизводства. По оценкам профессора Григория Герасимова, координатора Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями и его коллег, в России 75% населения в той или иной степени не хватает йода.

Альфа и омега

Все знают о том, что в рыбе много омега-3-жирных кислот, которые каким-то образом полезны для здоровья. Давайте разберёмся, что они собой представляют и зачем они нам нужны.

Практически все необходимые жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно, используя для этого другие жиры, белки и углеводы. Исключения — линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми и должны поступать с едой. Линолевая кислота является предшественницей целого класса омега-6-жирных кислот, все они могут синтезироваться из неё одной. Её основным источником в еде являются разнообразные орехи, семечки и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, масло грецкого ореха и другие). Поскольку омега-6-жирные кислоты достаточно присутствуют в питании и способны запасаться в организме, как-то специально фиксироваться на них нет необходимости.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детямФото: © East News

Линоленовая кислота является родоначальницей омега-3-жирных кислот. Наиболее интересные для нас представители этой группы — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Выговорить это никто не может, поэтому мы предпочитаем аббревиатуры. У младенцев ДГК, которая содержится в грудном молоке или адаптированной молочной смеси, способствует развитию мозга, процессам роста, формированию нормального зрения и иммунитета. У взрослых длинноцепочечные омега-3-жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, принимают участие в регуляции артериального давления, свёртывания крови, уменьшают воспаление, а также влияют на другие факторы, связанные со здоровьем сердца.

К сожалению, клетки самостоятельно могут производить длинноцепочечные ЭПК и ДГК из короткой альфа-линоленовой кислоты только в очень небольших количествах. В диетологических исследованиях со стабильными изотопами показано, что у здоровых взрослых многомесячное потребление линоленовой кислоты лишь немного увеличивало содержание ЭПК, но почти не влияло на ДГК. Показатели были весьма вариабельны и зависели от генетических факторов, возраста, состояния здоровья, а также от питания, в том числе от потребления омега-6-жирных кислот. Таким образом, необязательно сильно увлекаться продуктами с линоленовой кислотой (например, льняным маслом), если вам оно не нравится. Длинноцепочечные омега-3-жирные кислоты в изобилии присутствуют в жире некоторых рыб.

Эта вкусная и полезная рыба

Лучший источник омега-3-жирных кислот — это жирная морская рыба, обитающая в холодных водах. Длинноцепочечных омега-3 много в скумбрии, лососе, сардинах, сельди, мойве, сайде, в небольшом количестве они присутствуют в кальмарах и в белой морской рыбе вроде палтуса и трески. Увлечение же добавками с омега-3-жирными кислотами постепенно сменяется более трезвым подходом. Как осторожно сказано в одном из метаанализов, где они исследовались, «выгоды не столь велики, как казалось ранее».

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детямФото: © East News

Что такое метаанализ? Доказательная медицина базируется на клинических исследованиях. В них участвуют опытная и контрольная группы, отбор в которые производится случайным образом (это называется рандомизация). И добровольцы, и учёные, которые их исследуют, не знают, кто получает лекарство, а кто его имитацию — плацебо. Всё это помогает определить, действенны ли на самом деле процедура или препарат. Несколько похожих исследований могут объединяться и анализироваться с помощью статистических методов. Метаанализы имеют более высокую статистическую чувствительность и точность, чем отдельные исследования, поэтому занимают высшую ступень в иерархии доказательной медицины.

Метаанализ 2012 года, куда вошли 20 исследований на 68 680 человеках, показал, что приём препаратов омега-3-жирных кислот не снижает риска инфарктов, инсультов, общей и сердечной смертности. Другой метаанализ, тоже 2012 года, был посвящён связи между потреблением рыбы (и омега-3-добавок) и профилактикой сосудистых заболеваний мозга, в том числе инсультов. Учёные нашли, что потребление рыбы даёт хоть и умеренный, но положительный эффект. При этом совсем необязательно, что он связан именно с омега-3-жирными кислотами. Для пилюль такой связи не выявили.

Любое лекарство имеет побочные эффекты, поэтому люди должны принимать препараты омега-3-жирных кислот только под медицинским наблюдением. Их избыток может отрицательно повлиять на липидный профиль, а также создаёт риск нарушений свёртывания крови и кровотечений. Не назначайте себе лекарства самостоятельно, ведь есть рыбу значительно безопаснее. Две порции морской рыбы или морепродуктов в неделю содержат достаточное количество длинноцепочечных омега-3-жирных кислот для здоровых людей. Вопреки мнению всевозможных health-блогеров (это люди, не имеющие ни биологического, ни медицинского образования, при этом довольно агрессивно отстаивающие определённые постулаты здорового питания), оптимальное соотношение в еде между омега-6- и омега-3-жирными кислотами не определено. Доказательные диетологические исследования — это сложно, долго и довольно дорого.

А как же ртуть?

Израильский историк Юваль Ной Харари в своём бестселлере «Sapiens. Краткая история человечества» пишет о том, что первые постоянные человеческие поселения появились 45 тысяч лет назад на островах Индонезии. Задолго до аграрной революции люди начали строить деревни «на берегах морей и рек, изобилующих рыбой». Обилие и доступность еды в естественной для неё среде обитания послужили на благо человечества.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детямФото: © East News

С тех пор человек эксплуатировал и загрязнял Мировой океан, и наибольший вред для здоровья в этой связи связан с ртутью. Ртуть содержится в окружающей среде естественным образом. Однако избыточное количество ртути от электростанций, цементных заводов, химических производств, свалок токсичных отходов попадает в почву, а затем в воду. В воде она превращается в метилртуть, и рыба поглощает её из воды и планктона. В зависимости от того, чем питаются рыбы, у некоторых из них в мышечных тканях накапливается больше ртути. Это касается и крупных рыб. К сожалению, кулинарная обработка не уменьшает количество ртути в рыбе.

У здоровых людей следовые количества метилртути в рыбе и моллюсках не оказывают никакого отрицательного влияния. Более тщательно надо выбирать рыбу беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Следует предпочесть ту рыбу, которая содержит много длинноцепочечных омега-3-жирных кислот, но при этом аккумулирует минимальные количества ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration) не рекомендует есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель. Для нас это всё скорее экзотика. К рекомендуемым экспертным сообществом относятся те виды рыбы, которые я уже перечислила выше. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы (WWF) — независимая международная природоохранная организация — выпустил специальное руководство для потребителей рыбы в России, которое знакомит всех заинтересованных лиц с особенностями добычи (или выращивания) рыбы и морепродуктов и даёт рекомендации покупателям. Руководство называется «А вы знаете, что покупаете?», его можно найти на сайте фонда.

Как предложить рыбу детям?

У детей к рыбе обычно две претензии — косточки и собственно рыбный вкус. Следовательно, надо выбирать наименее костлявую рыбу и постараться убрать все мелкие кости. Другой вариант — приготовление рыбных котлет или тефтелей. Если вы готовите их из нежирной рыбы, обязательно положите в фарш немного сливочного масла. Такое простое действие, как добавление чайной ложки сахара на полкило рыбного фарша, обогатит вкус котлет. Этот приём используют производители рыбных консервов для детского питания.

почему нужно есть рыбу детям. Смотреть фото почему нужно есть рыбу детям. Смотреть картинку почему нужно есть рыбу детям. Картинка про почему нужно есть рыбу детям. Фото почему нужно есть рыбу детямФото: © East News

Что же касается вкуса рыбного филе, тут помимо безупречной свежести самой рыбы могут помочь маринады. Если запекаете рыбу целиком, положите в брюшко пряные травы и ломтики лимона. Когда используете филе, можно натереть его маринадом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и добавить чуть неострой горчицы (для ребёнка старше трёх лет) и мёда (или сахара). Возможны вариации: вместо лимонного сока и горчицы возьмите немного соевого соуса. Или самый простой вариант: соль, чуть молотого перца, оливковое масло, свежий тимьян.

Важно, чтобы рыба была полностью приготовлена, но ни в коем случае не пересушена: тогда она просто несъедобна. У меня есть старое издание «Детского питания» 1957 года — «книги о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким». В этом руководстве рекомендуется варить куски рыбы в воде при слабом кипении 30 минут. Отварная рыба, да ещё и переваренная — блюдо на любителя, а вот запечённая или приготовленная на гриле, вероятно, будет пользоваться успехом. Если ребёнок любит макароны (дети, которые их не любят, мне не попадались) с белым соусом, вполне можно добавить к ним небольшие кусочки рыбного филе. Можно попробовать «спрятать» рыбу в плове.

Примените творческий подход. Одна из моих знакомых со смехом рассказывала, что её драгоценное чадо ело рыбу только в виде домашних рыбных наггетсов. Когда же ему предложили рыбную котлету из того же фарша, ребёнок сказал, что такую гадость он есть категорически отказывается. Так что не заставляйте, но спокойно и настойчиво время от времени предлагайте попробовать. Для ребёнка достаточно есть рыбу или морепродукты 1–2 раза в неделю по аппетиту. Если вы не уверены, что питание ребёнка сбалансировано, я рекомендую прежде, чем закупать в промышленных количествах витамины и добавки, проконсультироваться со специалистом по питанию.

Для того чтобы узнать больше, используйте список источников для статьи:

1. Круглый стол о йодном дефиците специалистов здравоохранения, включая профессора Герасимова, доступен по ссылке: http://umedp.ru/articles/yododefitsitnye_zabolevaniya_puti_resheniya_problemy.html.

2. Burdg, G., Calder, P. (2005). Conversion of alpha-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults. Reproduction Nutrition Development, 45(5), pp.581-97. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16188209.

3. Brenna, J., Salem, N., Sinclair, A. (2009). alpha-Linolenic acid supplementation and conversion to n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in humans. Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids, 80(2-3), pp.85-91. doi: 10.1016/j.plefa.2009.01.004.

4. Подробнее о биологической роли омега-3 жирных кислот и их содержании в разных продуктах можно прочитать на сайте Национального института здоровья (США) по ссылке: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/.

5. Rizos, E., Ntzani, E., Bika, E. et al. (2012). Association between omega-3 fatty acid supplementation and risk of major cardiovascular disease events: A systematic review and meta-analysis. JAMA, 308(10), pp.1024–1033. doi:10.1001/2012.jama.11374.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *