почему нравится хрустящая еда
Скажите, что вам хочется съесть, и мы скажем, что вы чувствуете
Люди часто выражают свои эмоции с помощью еды. Мы говорим о подавляемых эмоциях – тех, которые человек не всегда осознает или принимает. А так, как подавление никогда не бывает полным, то эти чувства часто всплывают на поверхность в самый неожиданный момент. И часто выражаются в том, как и что мы едим.
Для людей еда по большей части является биологической необходимостью. Если смотреть с точки зрения символизма, то это связано с тем, как мы любим и как любят нас, с нашим отношением к миру. Человек, отказывающийся есть, в такой способ говорит окружающим о своем нежелании жить. А тот, кто ест слишком много, подавляет инстинкт выживания в условиях реальной или воображаемой угрозы.
То, чем мы питаемся, многое говорит о нашем самочувствии. Теоретически, любая хорошо приготовленная еда должна казаться вкусной, поскольку дает нам необходимые питательные вещества. Однако по неизвестным причинам мы отдаем предпочтение конкретным продуктам. Доктор Диана Миних попыталась расшифровать эмоции, скрывающиеся за такими предпочтениями, использовав для этого свои знания диетолога. И вот, что ей удалось узнать.
Пикантная еда и грусть
Слово «пикантная» применяется не только для описания вкусовых качеств пищи. Также оно используется для описания ситуаций или людей, вызывающих энтузиазм и восторженность. «Придать остроты» означает усилить интерес или волнение (возбуждение). И наш выбор этого слова вовсе не совпадение.
По словам доктора Миних, острой еды нам хочется в моменты грусти. Некоторые люди едят настолько острые продукты, что те заставляют их пустить слезу.
Тяга к пикантной пище вызвана желанием наполнить свою жизнь эмоциями, динамичностью и восторгом. Но при этом мы не осознаем своих истинных желаний, или, наоборот, осознаем, но боимся попробовать что-то новое. А потому компенсируем неудовлетворенную потребность, заедая ее хорошенько приправленной едой.
Выпечка и рутина
Эта категория включает в себя торты, пирожные, печенье и прочее. Это желание одно из самых распространенных, а еще это главная причина лишнего веса. Некоторые люди буквально одержимы выпечкой и сладостями. Но почему?
Личности, предпочитающие такую еду, страдают от своей изнурительной ежедневной рутины. Углеводы же помогают им восполнить запасы израсходованной энергии. Они прибегают к сладостям, когда им необходимо вернуть в жизнь радость, которой ей не хватает (в символичном смысле).
Любители соленого
Многие блюда предусматривают определенное количество соли, которого достаточно, чтобы они были вкусными. Правильное количество соли в пище делает ее вкуснее и не перебивает вкус остальных ингредиентов. Однако среди нас есть те, кто привык добавлять щепотку соли абсолютно везде. Они отказываются от сладкого, предпочитая все то, где есть соль.
Согласно результатам исследований, любители соленого, как правило, страдают от внутренних переживаний или тревожности. Соль влияет на водный баланс в организме, поэтому употребление соленой пищи является способом выразить свое внутреннее беспокойство.
Тяга к хрустящей еде
Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что любители хрустящего отдают предпочтение такой еде не из-за ее вкуса, а из-за самого «хруста». И они даже не пытаются скрыть этот хруст. Наоборот, им нравится его звук.
В данном случае подавляемой эмоцией может быть гнев. Пережевывание еды, сопровождаемое наслаждением ее текстурой и звуком, это способ «порычать» или выразить свою злость. А еще это отличный способ привлечь к себе внимание, если кажется, что вас игнорируют.
Мягкая еда
Некоторые продукты нравятся нам за то, что они мягкие. Например, рис, паста или хлеб кажутся мягкими словно подушка.
Люди, предпочитающие «мягкую» еду, жаждут комфорта, защиты и любви. Ее воздушная текстура дарит им психологические ощущения, напоминающие объятия. Как правило, на мягкую еду нас тянет во время трудных жизненных периодов.
Связь между едой и нашими неосознанными эмоциями носит невероятный характер. И пускай она не до конца объясняет природу человеческого подсознания, но зато является источником важной информации, на которую стоит обратить свое внимание. Все мы подавляем в себе какие-то чувства, и все мы порой идет на поводу у своих желаний.
Новое видео:
Почему мы любим объедаться
Почему мы едим, не испытывая чувства голода? Предпочитаем мясо, хотя понимаем, что разумнее было бы съесть рыбу? Во всем виновата слабая воля? Нет. На наш аппетит сильнее всего влияют факторы, которых мы не осознаем.
Вечно голодные
Самую важную роль играют гормоны желудочно-кишечного тракта. «Эти гормоны, в особенности грелин и лептин, управляют механизмом ощущения сытости и голода», — объясняет профессор Варшавского медицинского университета Малгожата Козловска-Войчеховска (Małgorzata Kozłowska-Wojciechowska). Грелин, вырабатывающийся в желудке, подает сигнал о голоде, быстро поступающий в мозг. В свою очередь, когда мы садимся за стол, кишечник начинает вырабатывать лептин, который сообщает мозгу о том, что организм получил пищу. «Нарушения в выработке этих гормонов могут приводить к тому, что человеку становится сложно утолить голод», — рассказывает исследовательница.
Что приводит к таким нарушениям? Главный подозреваемый — это кишечные бактерии. «Они играют ключевую роль в механизмах, регулирующих наш аппетит», — говорит профессор. Некоторые бактерии, в частности, кишечная палочка, быстро размножаются и, как показывают новые исследования Нью-Йоркского университета в рамках проекта «Микробиом человека», могут блокировать сигнал о насыщении, идущий от кишечника в мозг. «Если в нашем рационе недостает важных для бактерий питательных веществ, они, «проголодавшись», склоняют к обжорству нас», — объясняет Козловска-Войчеховска.
От состояния кишечной микрофлоры зависит уровень инсулина — очередного гормона, который оказывает сильное влияние на способность мозга контролировать чувство голода и насыщения. «Циркулируя по крови, инсулин дает мозгу сигнал, о том, что пора поесть», — говорит ученая. Поэтому сложнее всего контролировать свой аппетит людям с избыточным весом: уровень инсулина у них часто повышен, в результате они чаще испытывают приступы голода.
Механизмы регулирования аппетита — это одно, но ведь еда еще доставляет нам удовольствие. Природа придумала несколько хитрых способов, чтобы мы с удовольствием садились есть. В первую очередь она стимулирует наш вкус, который оказался более сложным явлением, чем считалось до недавнего времени. Еще 20 лет назад мы были уверены, что человек может ощущать четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Недавно к этому набору добавился пятый — умами, вкус глутаминовой кислоты, которой особо богата азиатская кухня (название это вкуса на японском означает «аппетитный»). Новые исследования показывают, что вкусов, судя по всему, еще больше: ученые из американского Университета Пердью утверждают, что человек способен также различать жирный вкус — «oleogustus». Это вкус жирных кислот, входящих в состав триглицеридов. «Он возникает в процессе пережевывания. Сам по себе этот вкус не очень приятен, однако, он придает блюдам очень привлекательный мягкий вкусовой оттенок », — говорит профессор Ричард Мэйтс (Richard D. Mattes) из Университета Пердью. К этому добавляются ароматы, которые воспринимает наш нос тысячами своих рецепторов.
Голова кругом от цвета
Все это лишь начало кулинарных приключений. То, насколько вкусной кажется нам еда, зависит также от зрительного восприятия. Не зря говорят, что сначала человек ест глазами. Как утверждает Дана Смолл (Dana Small), невролог из Йельского университета, вид блюда может полностью изменить вкусовые ощущения. В статье, опубликованной изданием Scientific American, исследовательница рассказывает об эксперименте, который провели французские ученые из Университета Бордо II. Они добавили в белое вино красный краситель, не обладающий запахом и вкусом, а затем предложили оценить напиток ведущим сомелье. Оказалось, что даже опытные эксперты совершили ошибку: они описывали вкус красного, а не белого вина, хотя известно, что их букет отличается.
Подстегивать аппетит может окраска блюда. Самое сильное воздействие оказывают теплые цвета: красный, желтый, коричневый. Они показывают, что продукт вызрел, пропекся или прожарился. Менее вкусной кажется нам зеленая и голубая пища. Свою роль играют приборы, которыми мы пользуемся. Исследователи из Оксфордского университета доказали, что когда испытуемые пользовались пластмассовой ложкой вместо металлической, вкус йогурта казался им более насыщенным, а консистенция — густой. Сыр тоже меняет вкус в зависимости от прибора, которым мы его подаем: ножа, вилки или ложки. С ножа он кажется более острым и соленым. Мозг подсказывает нам ассоциации, связанные с острым прибором и соединяет их с вкусовыми ощущениями? Этого мы пока не знаем.
Известно, однако, что на наши пищевые предпочтения может влиять вид посуды. Достаточно положить аппетитное блюдо на красную тарелку, чтобы мозг отреагировал на него негативно, доказывают ученые из Базельского университета. Они провели два эксперимента, в которых изучили реакцию студентов на напитки и закуски, поданные в красных или голубых емкостях. Оказалось, что испытуемые гораздо реже брали чипсы и колу в красной посуде, чем в голубой. Исследователи полагают, что это связано со специфической ролью красного цвета: мозг инстинктивно связывает его с опасностью и борьбой.
Хруст и слух
Если мы хотим обуздать аппетит, пищу следует принимать в тишине. Под звуки музыки можно съесть порцию гораздо большего размера, доказывает Нанетт Штребеле (Nanette Stroebele) — исследовательница из Университета Джорджии, которая в течение семи дней внимательно следила за питанием 78 студентов. Когда во время еды звучала их любимая музыка, почти все оставались за столом дольше и были склонны больше съесть. Если добавить к этому приглушенный свет, эффект станет еще сильнее. Как доказывают ученые из Корнелльского университета, в ресторанах с мягким светом и приятной музыкой, гости потребляли на 175 килокалорий больше, чем в ярко освещенных и шумных местах.
Также аппетит стимулируют звуки, которые связаны с самим употреблением пищи. «Звук, который мы слышим, когда что-то грызем, — это совершенно ускользающий от нашего внимания элемент понятия «вкусного»» — пишет в своей недавно опубликованной работе профессор Чарльз Спенс (Charles Spence), занимающийся экспериментальной психологией в Оксфорде. Он полагает, что нам больше нравится хрустящая еда, которая подсознательно ассоциируется со свежестью продуктов. Такая зависимость, как утверждает Спенс, связана с теми временами, когда человек питался в основном овощами и фруктами.
Первые ощущения от блюда до сих пор остаются очень важными: чем громче звучит хруст, тем больше нам хочется доесть все до конца, а потом взять добавку. Более того, по неизвестным причинам нам кажется, что хрустящая пища менее калорийна, чем кашеобразная. Исследование, показывающее, сколько людей в это верит, описано в одном из последних номеров издания Journal of Consumer Research. Авторы статьи, исследователи из Университета Южной Флориды, провели простой эксперимент. Сначала они угостили участников пирожным брауни: мягким, с жидкой серединой, и жестким, хорошо пропеченным. А потом задали вопрос: «Как вы думаете, сколько калорий в этом десерте?» Большинство участников эксперимента ответили, что мягкие пирожные были на 55% калорийнее твердых, хотя на самом деле калорийность была одинаковой.
В плену мифов
Таких ложных убеждений, связанных с едой, существует великое множество. «Я часто сталкиваюсь с ними у моих пациентов, которые стремятся сбросить вес, — рассказывает Малгожата Козловска-Войчеховска. — Недавно один из них убеждал меня, что не может заменить жирное мясо рыбой, поскольку той просто невозможно насытиться». Это, конечно, неправда: хотя рыба менее калорийна, чем свинина, она заполняет желудок точно так же, а это дает мозгу сигнал, что человек сыт.
Довольно часто можно встретиться с мнением о благотворном воздействии алкоголя на пищеварение. Между тем доказательств того, что он ускоряет метаболизм и предотвращает набор веса, нет. Хуже того, даже небольшое количество алкоголя подстегивает аппетит. Выпив в качестве аперитива бокал вина, мы съедаем больше, чем если бы не употребляли алкоголь: так утверждают психологи из Каледонского университета в Глазго. В течение четырех дней они наблюдали за двумя десятками мужчин, разделенных на три группы. Первые выпивали по половине бутылки вина перед обедом, состоящим из чесночных гренок и пиццы, вторые пили вино во время еды, третьи запивали пищу водой. Потом ученые взвесили то, что осталось на тарелках участников эксперимента. Оказалось, что больше всего удалось съесть тем, кто пил вино перед едой: на 25% больше, чем «безалкогольной группе». Те, кто сопровождал обед вином, съели всего на 3% меньше них.
Шотландское исследование проводилось на мужчинах, однако вскоре после ученые получили те же результаты в эксперименте с участием женщин. Исследователи Медицинского колледжа в Индианаполисе выяснили, что если дамы за едой употребляли алкоголь, их порции увеличивались на 7%. Одновременно удалось установить, почему так происходит. За мозгом испытуемых наблюдали при помощи метода функциональной магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что у участниц, употреблявших алкоголь, во время приема пищи гораздо сильнее активизировались участки мозга, ответственные за ощущение запахов. Так что мозг становился более чувствительным к ароматам блюд.
Безграничное удовольствие
Известно, что еда напрямую влияет на наше настроение: пиршество, которое тешит наши органы чувств и желудок, может ввести нас в практически эйфорическое состояние. Однако в долгосрочной перспективе переедание нарушает работу мозга, вызывая колебания в выработке «гормонов счастья» — серотонина и дофамина, похожие на те, что наблюдаются, например, при приеме наркотиков. Как доказали ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, у людей, которые долгое время злоупотребляют калорийной пищей, риск появления депрессии возрастает на 51% по сравнению с теми, кто предпочитает легкие салаты или полезную рыбу.
Что же сделать, чтобы меньше есть? Заменить еду другими удовольствиями, в первую очередь теми, в которых задействованы близкие контакты с другими людьми. Тогда наш организм будет производить окситоцин, который в частности, влияет на аппетит. Это гормон вырабатывается тогда, когда мы испытываем чувство близости к другим людям, обнимаемся, целуемся, занимаемся сексом. Он не только укрепляет связи, но и предотвращает взаимное отдаление: это доказывает Элизабет Лоусон (Elisabeth Lawson) из Гарвардской медицинской школы, которая несколько дней подряд давала одной группе испытуемых этот гормон в форме назального спрея, а другим — плацебо. Оказалось, что люди, получавшие настоящий окситоцин съедали во время одного приема пищи на 122 килокалории и 9 граммов жира меньше, чем те, кто получал «пустышку». Как надеется профессор Лоусон, возможно, этот метод удастся использовать в борьбе с лишним весом и нарушениями обмена веществ.
Картофелизируй это Ученые пытаются понять чипсы
Ученые, как мы все знаем благодаря их британской (ну и не только) разновидности, не всегда занимаются разработкой важного оборудования и лекарств или поиском новых галактик и открытием неизвестных ранее биологических видов. Они делают многое для того, чтобы помочь нам понять и принять окружающий мир. Скажем, придумывают, как избавиться от навязчивых мелодий, или узнают секрет выражения про некрасивых женщин и мало водки. Или ставят перед собой иные, не менее важные цели — например, раскрыть тайну «навязчивости» чипсов.
Чипсы сговорились. Они знают, что вы их любите, и смотрят на вас с прилавков, подмигивая блестящей упаковкой с аппетитными рисунками. Они умеют ждать и знают, что если не сегодня, то завтра, послезавтра, да хоть через месяц — вы все равно вернетесь в магазин и купите их. Даже если только что поужинали. Даже если обещали себе больше не есть эту гадость. Правда ведь, знакомая ситуация?
И знакома она не только нам, простым потребителям и любителям поесть, но и ученым-диетологам. В связи с этим они решили изучить свойства чипсов и все-таки узнать, что же заставляет людей покупать пачку с хрустящей картошкой и уничтожать ее содержимое, несмотря ни на что.
Вопросом об одержимости людей чипсами задались сотрудники Университета Эрлангена — Нюрнберга во главе с доктором Тобиасом Хохом. О намерении разобраться в том, почему люди так любят чипсы, Хох заявил на прошедшей конференции в американском Новом Орлеане. По словам специалиста, если удастся подобрать ключ к тайне «чипсозависимости», это поможет диетологам в лечении различных пищевых расстройств.
Собственно, на поиски этого загадочного ингредиента в хрустящей картошке ученых вдохновили результаты исследований, проведенных с участием лабораторных крыс. Во время этих тестов грызунам предлагали чипсы и другие угощения с аналогичным сочетанием белков и углеводов — считалось, что именно в этом сочетании и кроется секрет вкусовой привлекательности ломтиков картошки. Из всего предложенного зверьки отдавали предпочтение угощению из корнеплода.
Как пояснил Тобиас Хох, выбор крыс объясняется тем, что в чипсах есть нечто такое, что стимулирует центры удовольствия в головном мозге. Именно эта мистическая «деталь» заставляет и подопытных зверьков, и нас, обладателей силы воли, съедать хрустящие кусочки со-вкусом-чего-угодно без остатка.
Очевидно, производители чипсов добровольно этот ингредиент не назовут, поэтому ученые попытаются выйти на него самостоятельно. В конце концов, получилось же у них узнать, почему людям так нравится картошка фри.
Исследование о жареной картошке, той самой, что так аппетитно и уютно пахнет, было проведено еще несколько лет назад. Естественно, учеными из Великобритании. Работа, что характерно, проводилась в рамках Национальной недели жареной картошки.
Специально к этому праздничному событию ученые из Университета Лидса обнародовали сведения о том, что запах картошки фри нравится людям потому, что состоит из совершенно уникального сочетания ароматов. С помощью особого метода газовой хроматографии, позволяющего разложить аромат на составляющие, в идеальном букете запаха картофеля выделили девять составных частей. Среди них оказались запахи ирисок, цветов, лука, землистого картофеля, сыра, какао и даже горячей гладильной доски.
Ученые отметили, что многим подобные результаты могут показаться странноватыми, но заверили: истинные поклонники картошки фри по достоинству оценят итоги этой работы и смогут со временем научиться применять методы экспертов на практике. Точно так же, как это делают сомелье при дегустации вина.
Может быть, вино и картошка фри и не самые полезные продукты на свете, однако они точно повышают настроение. Эффект картофеля, между прочим, доказан не только посиделками на кухнях, но и реальными исследованиями. Их провели коллеги ученых из Лидса — специалисты из Бирмингема.
Эксперты по психологии пищевого поведения узнали, как картофель фри влияет на настроение людей, по просьбе Британского картофельного совета (что неудивительно). Они пригласили добровольцев в количестве 60 человек и показали им всем пятиминутный фильм о сброшенной на Хиросиму бомбе. После этого первой группе участников эксперимента предложили отвлечься и почитать журнал, а второй выдали по порции картофеля фри. Затем все должны были заполнить анкеты с вопросами о настроении до просмотра фильма и после чтения и поедания картошки.
Так вот, оказалось, что те, кто ел жареный картофель, пришли в себя после увиденного гораздо быстрее, чем их товарищи с журналами. По словам ученых, в среднем едокам картофеля хватало двадцати минут на то, чтобы ощутить подъем настроения. Специалисты предположили, что такой эффект может достигаться как за счет все тех же углеводов, так и за счет психологического влияния картошки фри на наши умы: у многих она ассоциируется с чем-то веселым и радостным, поэтому ее вкус вызывает приятные воспоминания и, как следствие, поднимает настроение.
Так что если прямо сейчас вам вдруг стало грустно (например, оттого что вы хотите картошки, но сидите на диете), не стесняйтесь — съешьте ее. Жаренную во фритюре. Или вареную. Или запеченную в мундире. Или какую-нибудь еще. Потому что новые исследования показали, что старый добрый картофель вовсе не так плохо влияет на фигуру и здоровье, как мы привыкли думать. Оказывается, картошка понижает давление, содержит больше селена, чем семена и орехи, больше клетчатки, чем банан, и больше витамина С, чем авокадо.
Вы грустите? – Похрустите! (Рекомендуем полезные чипсы)
Грусть не всегда имеет причину и иногда сваливается на нас ниоткуда. Часто она одолевает в период холодов, серой промозглой погоды. Как избавиться от такого состояния? Ученые рекомендуют… похрустеть. Помните, как в детстве мы любили грызть хрустящую корочку, неся домой хлеб из магазина? А как любили похрустеть чипсами под любимый мультик? Хрустящая еда напоминает нам о детстве – может, именно поэтому нейтрализует негативные эмоции и помогает быстрее с ними справиться… Только обижать грустный организм вредной едой не нужно. Предложите ему, например, полезные чипсы собственного приготовления.
Почему хрустеть полезно
Польза хруста объясняется просто: во время пережевывания твердой пищи задействовано больше рецепторов, чем во время употребления жидкой и мягкой еды. Организм тратит больше сил на прожевывание и переваривание, соответственно, вмиг переключает внимание на еду. Она, как известно, приносит чувство удовлетворения, и в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья!
Хрустящие витамины
Самыми полезными хрустящими продуктами считаются твердые сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, перец, огурцы, редис, свекла, тыква.
Хрустящие фрукты и овощи
Все эти продукты можно и нужно употреблять в качестве перекусов, готовить из них салаты или добавлять к основным гарнирам.
К полезным продуктам, обладающим хрустящими свойствами, относятся орехи. О их пользе и говорить не надо. Стоит только упомянуть, что это прекрасная альтернатива сладостям и набор аминокислот, который способствует умственному развитию и помогает бороться с депрессией.
Готовим фруктовые и овощные полезные чипсы
Вредные для здоровья магазинные чипсы можно заменить полезными фруктовыми. Для этого следует тонко нарезать яблоки, посыпать корицей и выложить их на пергаментную бумагу. Можно высушивать в духовом шкафу при температуре не более 40°С или в дегидраторе. Точно так же можно поступить с баклажанами и другими овощами и фруктами. Хрустеть полезными домашними чипсами можно хоть круглый год, вне зависимости от сезона – достаточно лишь сделать такие заготовки и хранить их в темном сухом месте, не допуская отсыревания.
Так что прогнать от себя грусть не так уж и сложно! Ведь поводов похрустеть без причины гораздо больше, нежели взгрустнуть.
Почему хрустящая еда приносит больше насыщения и удовольствия?
Ведь чипсы те же обожают почти все, часто можно встретить рецепты по типу » Огурчики получатся хрустящими», или » У меня будет аппетитная хрустящая корочка», » Как сделать хрустящую корочку». В чем причина что людям большинству приносит сытость и удовольствие именно грустящая еда (даже те же свежие овощные салаты).
Я не знаю, кто и что тут думает. Я сужу по фактам. Все люди без исключения (кроме больных и обиженных судьбой) любят жареное мясо. При чем на углях. Называется такое мясо шашлык. И эта еда чрезвычайно вкусная и насыщенная. Если в первой половине дня поесть шашлык, то есть не хочется до позднего вечера. А шашлык не хрустит.
Что касается хрустящей корочки, то будьте осторожны. Может картошка с корочкой или пережаренные пельмени и вкусно, но не полезно. Часто есть категорически нельзя. В хрустящей корочке есть канцерогены. Не хотите получить опухоль в кишечнике во второй половине жизни, не злоупотребляйте жареным. Включая и шашлык.
Действительно, часто в рекламе главным плюсом той или иной еды обозначают её «хрустячесть». Дело в том, что когда мы едим что-то хрустящие, подаются определённые сигналы в наш мозг, и в кровь выбрасывается гармон счастья. Наверное, наше тело думает, что только калорийные продукты имеют способность хрустеть на зубах. Именно из-за этого оно старается всячески поощрять нас кушать хрустящее
Не знаю, каким образом автору вопроса удается получить
от хрустящих огурцов в сравнении с не хрустящими.
Выскажу мнение относительно продуктов другой категории.
Например, по личным субъективным ощущениям, теми же сухарями, сухим хлебом, сухими завтраками, чипсами, при прочих равных действительно наедаешься быстрее и меньшим количеством, чем, например, мягким хлебом или кашей. Предположу, что причина проста: сухое и более твердое тесто дольше усваивается в сравнении с мягким. И заодно, разбухая, увеличивается в объеме, что также дает дополнительно ощущение насыщения.
Чай садишься пить-по душам поговорить.И не замечаешь как за разговорами сама рука к печенька да сладостям тянется.
Кстати, на этом основан простой метод похудеть: просто нужно есть очень медленно, тогда вы съедите меньше, вот и всё! Кстати, работает отлично!
Это ещё смотря кто готовил горчицу.
Моё детство и юность пришлись на советское время. В столовках за горчицу, известно, не платили. Но! В разных столовках — разная горчица! Подразумевалось увеличение поедания хлеба (тоже якобы по-копейке), а главное — гуляша и иных пельменеобразных субстанций.
Афродизиак? Может и так. Если бы в советских столовых подавали бы ещё и аперитив (столовые вина либо арманьяки), кроме горчицы, никогда я бы не вернулся в сегодняшнюю Россию, там бы и остался, с сумками-авоськами и всем остальным.
Еда с горчицей не может быть сытнее, просто горчица возбуждает аппетит.
Как-то я уже здесь вроде рассказывал о посещении озера Рица? Нет? Там казначеем я был. Всё потратили на вино, за исключением «дорожных денег». Бутылку вина приходим и покупаем, а два полноценных лаваша, и тарелка уникального помидорного соуса — бесплатно. Наелись все, вся группа пешеходов-палаточников, некоторых в автобус приходилось вносить. До Гагры, а потом и до Адлера. Весёлое было время.
Про собирание бутылок на пляжу диком, и про обход пограничников, расскажу ещё, но в следующий раз, добре?
Здесь кто-то сказал:
Ну, в смысле того, что еду без приправ и соли.
Ведь приправы придуманы для разнообразия, и в каких-то вариантах для улучшения вкуса, подчёркивания вкуса.
Более того: без соли мы с вами не проживём! Мы состоим из соли! Не верите? Посмотрите в в интернете, из чего состоит физиологический раствор, который вливают при БОЛЬШИХ проблемах, например, при перегреве! Из СОЛИ. Так что безсолевая диета убивает человека медленно, но верно!
А насчёт не наедаешься.
Ну это не совсем так. У человека есть прямая зависимость желудка и мозга: ЛЮБАЯ еда, поступившая в желудок, через 20 минут даёт информацию мозгу о НАСЫЩЕННОСТИ, причём это не зависит от объёма поступившей еды.
Это значит, чем медленнее ешь, тем меньше нужно скушать что бы наестся.
Ну а теперь на счёт приправ! Это моя любимая тема!
В интернете очень много чего написано о всяких приправах, о «вреде» острых приправ и т.д., что детям до 16 (или до 12!) это вообще даже нюхать нельзя.
Но нет, понятие «правильное питание» у всех своё!