почему нельзя варить яйца с картошкой
А знаете почему нельзя варить вместе яйца со свеклой, картошкой и морковью
Каждая хозяйка — постоянно занятой человек. Ведь нужно успеть переделать массу дел.
А потому, они всегда стараются сэкономить хоть немного времени.
Например, чтобы приготовить салат, некоторые отваривают овощи одновременно с яйцами.
А ведь так делать категорически нельзя.
А вы знали об этом?
Я до недавнего времени тоже не знала.
Сейчас объясню по каким причинам от этого необходимо отказаться.
Причина первая
Яйца — могут являться источником неприятной кишечной инфекции — сальмонеллеза.
Если быть точнее носителем являются не яйца, а курицы-несушки.
Это говорит о том, что бактерии сальмонеллеза могут находиться только на скорлупе.
Потому, в случае, когда яйца не повреждены, то опасность представляет исключительно скорлупа.
И, если скорлупа на яйце лопнет, то инфицированным окажется все яйцо целиком.
А если в кастрюле отвариваются вместе с зараженными яйцами еще и овощи, то они тоже становятся носителями сальмонеллы.
Причина вторая
Корнеплоды, коими являются и картошка, и свекла, и морковь, растут в семье.
Даже, если их тщательно вымыть, микроскопические частицы почвы, а значит и микробы, остаются на овощах.
Если такая зараза проникнет внутрь треснувшего яйца, то оно становится опасным для потребления в пищу.
Опасность заключается в том, что на яйце могут быть трещинки, которые совершенно незаметны невооруженным глазом, о это не мешает проникновению внутрь болезнетворным бактериям.
А знаете почему нельзя варить вместе яйца со свеклой, картошкой и морковью
Каждая хозяйка — постоянно занятой человек. Ведь нужно успеть переделать массу дел.
А потому, они всегда стараются сэкономить хоть немного времени.
Например, чтобы приготовить салат, некоторые отваривают овощи одновременно с яйцами.
А ведь так делать категорически нельзя.
А вы знали об этом?
Я до недавнего времени тоже не знала.
Сейчас объясню по каким причинам от этого необходимо отказаться.
Причина первая
Яйца — могут являться источником неприятной кишечной инфекции — сальмонеллеза.
Если быть точнее носителем являются не яйца, а курицы-несушки.
Это говорит о том, что бактерии сальмонеллеза могут находиться только на скорлупе.
Потому, в случае, когда яйца не повреждены, то опасность представляет исключительно скорлупа.
И, если скорлупа на яйце лопнет, то инфицированным окажется все яйцо целиком.
А если в кастрюле отвариваются вместе с зараженными яйцами еще и овощи, то они тоже становятся носителями сальмонеллы.
Причина вторая
Корнеплоды, коими являются и картошка, и свекла, и морковь, растут в семье.
Даже, если их тщательно вымыть, микроскопические частицы почвы, а значит и микробы, остаются на овощах.
Если такая зараза проникнет внутрь треснувшего яйца, то оно становится опасным для потребления в пищу.
Опасность заключается в том, что на яйце могут быть трещинки, которые совершенно незаметны невооруженным глазом, о это не мешает проникновению внутрь болезнетворным бактериям.
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!
сколько варятся яйца и картошка? как и сколько варятся куриные яйца и обычная картошка?
Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.
Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
`6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
`7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
______________________________________КАРТОФЕЛЬ_______________________________
Варить картошку нужно на умеренном огне. Когда огонь слишком сильный, картофель снаружи лопается и разваривается, а внутри остается сырым.
————————————————
Варка молодого картофеля
молодой картофель при варке не темнел и был вкуснее, в воду лучше добавить чайную ложку лимонного сока и 1-2 кусочка сахара.
———————————————-
Заливать холодной водой
При варке картошку следует заливать горячей водой, так как в холодной он теряет до 35% витамина С. Вода должна покрывать клубни картохи не более чем на один сантиметр.
——————————
Вареный как жаренный
Вареный в кожуре картофель по вкусу будет напоминать печеный, если при варке воду хорошо подсолить
————————————
Не храните чищенный картофель
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно немедленно опускать в холодную воду. Оставлять картоху в ней долго нельзя, поскольку теряется часть крахмала и витамина С. Уже через несколько часов такого хранения мякоть картошки грубеет и она плохо разваривается. При необходимости можно держать картофель и без воды до 1,5 часов просто накрыв его чистой влажной тканью.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.