почему нельзя разогревать в микроволновой печи суп в закрытой стальной кастрюле
Почему металлические предметы нельзя помещать в микроволновую печь? (2 фото)
О том, что нельзя металл в микроволновку, знают практически все. Что же случится, если поместить металлическую посуду в СВЧ-печь?
Микроволновая печь удобна тем, что справиться с разогреванием пищи легко сможет даже ребенок. Но при использовании этого кухонного агрегата все же необходимо соблюдать ряд мер безопасности, а именно:
— запрещено помещать в камеру посуду с золотым напылением. Кайма может начать давать искры и испортит посуду;
— в микроволновке нельзя подогревать сырые яйца и размещать любые герметично закрытые емкости. Из-за испарения внутри формируется высокое давление, которое может привести к взрыву;
— нельзя включать печку с пустой камерой;
— запрещено помещать внутрь для разогревания металлическую посуду и другие предметы из металла, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями.
Почему металл – табу для микроволновки?
В любой инструкции пользователя, прилагаемой к кухонному прибору, акцентировано внимание на том, что металлические предметы строго запрещены для размещения в печи. Несоблюдение этого правила может спровоцировать поломку устройства или даже пожар. Но некоторых людей запреты лишь подстегивает, и они на собственном опыте хотят убедиться в том, что будет с металлом, размещенным в микроволновке.
Размещать в камере можно небольшое количество фольги, к примеру, при запекании какого-то блюда, и использовать тонкие металлические шпажки. При возникновении нехарактерных звуков, искр и других явлений надо незамедлительно отключить прибор. Лучше всего не экспериментировать и применять для СВЧ-печи только ту посуду, которая предназначена именно для нее.
Осторожно! Это нельзя класть в микроволновку
Привет, уважаемый читатель канала Свет!
Микроволновая печь уже прочно вошла в обиход многих людей живущих в современных городах.
Многие даже не представляют без неё жизни. Ведь так просто: взять и разогреть пищу перед обедом или ужином, это очень быстро.
В интернете ходят много слухов, о том, что можно разогревать в микроволновке, а что нельзя. Какую посуду можно использовать, а какую нельзя. Давайте разберёмся.
В инструкции к микроволновке, в одном из первых пунктов предупреждений, поясняется:
Во избежании взрыва, нельзя разогревать пищу и жидкости в закрытых емкостях!
И это, действительно очень важный момент.
Дело в том, что при разогреве пищи или жидкости в микроволновке происходит ее сильное нагревание с испарением содержащейся в пище воды, и соответственно превращением её в газообразное состояние.
Знание физики, даёт нам понимание того, что вышеописанный процесс происходящий в закрытой ёмкости повышает в ней давление.
Пару, просто некуда выходить, если ёмкость закрыта плотно, и таким образом, сильное давление может просто разорвать ёмкость на части. Поэтому так делать нельзя.
При разогревании нужно оставить возможность пару выходить из ёмкости.
Какую пищу нельзя разогревать в микроволновке?
Они могут взорваться даже после того как вы выключите микроволновку.
Если вы уже имели опыт разогрева яиц в микроволновке, то знаете, о чем я. Не стоит этого делать.
Лучше всего, перед разогревом, разрезать яйцо пополам или на куски. Тогда это будет более безопасно.
Ещё температуру кипящего масла сложнее контролировать. А это опасно тем, что можно обжечься.
Поэтому не стоит использовать микроволновку для разогрева жидкого масла и большое его количество для приготовления пищи.
Какие предметы нельзя класть в микроволновку для разогрева?
Тут список более внушительный. Во-первых, производитель говорит о том, что нельзя использовать микроволновку для просушки одежды, губок, тряпок, обуви и других предметов.
Такие «весёлые эксперименты» могут привести к взрыву и пожару. Всё-таки микроволновка нужна для приготовления и разогрева пищи.
Какую посуду нельзя использовать?
Итак, микроволновка довольно сложное электронное устройство и использовать его нужно по назначению.
После покупки новой микроволновки обязательно прочитайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.
Тогда несомненно, песка прослужит вам долго, а на столе всегда будет горячая и вкусная пища. Такая история🙂
Если информация была полезна обязательно поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал 👍
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему нельзя разогревать в микроволновой печи суп в закрытой стальной кастрюле
Традиционная микроволновая печь представляет собой бытовой электроприбор для домашнего использования, который предназначается для приготовления и подогрева пищи, а также экстренной разморозки продуктов. Но очень часто микроволновка может выйти из строя по вине владельца.
Поэтому давайте разберемся, почему нельзя ставить металлические предметы в микроволновую печь?
Но почему же происходит этот процесс? Давайте попытаемся более подробно разобраться с основными физическими процессами, происходящими во время эксплуатации бытового оборудования данного типа.
В микроволновке процесс подогревания пищи происходит благодаря микроволнам. Физические особенности данных волн не позволяют нагреть пищу в данной посуде. В случае использования посуды открытого типа еще можно надеяться на частичный подогрев продуктов питания. В закрытой посуде можно и не пытаться подогревать пищу таким образом. Более того, в данном случае будет происходить полное отбивание микроволн от стенок металла. Они будут оказывать разрушительное действие на функциональность микроволновой печи.
Современный человек покупает микроволновую печь с целью разогревания пищи до необходимой температуры в кротчайшие сроки, а не для проведения всевозможных опытов, которые могут составить угрозу для его жизни. Поэтому при четком выполнении всех инструкций и требований к эксплуатации, данный бытовой электроприбор будет на протяжении долгих лет радовать своего владельца высокой надежность работы и огромным количеством функций.
В микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду и посуду с металлическим ободком. Это объясняется двумя причинами. Металлы отражают микроволны, поэтому продукты в металлической посуде будут готовиться хуже, чем в пластмассовой, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой. Существует также вероятность статического разряда в трещинах металлической посуды. Опасаться этого не следует, надо выключить печь и переложить продукты в неметаллическую посуду. Металл можно использовать в микроволновой печи в трех случаях.
Используя металлическую фольгу или тару, следите за тем, чтобы металл не касался стенок печи.
1. Алюминиевая фольга. В печи можно использовать небольшое количество фольги — в основном для изоляции. Например, если вы запекаете индейку и крылья начинают пригорать, можно обернуть их небольшими полосками фольги; в этом случае запекание приостановится. В любом случае металл используется при большом объеме продуктов.
2. Замороженные продукты в таре из фольги. Тара из фольги, в которой готовят пищу, должна иметь глубину не более 2 см. Помните, что металл отражает волны и они не попадают на продукт. Поэтому надо обязательно снять верхний слой фольги, положить открытую тару в бумажную коробку или пакет, в который она была упакована, и в таком виде поместить все в печь.
3. Металлические шпажки. Металлические шпажки можно использовать, если на них нанизываются большие куски. Если возникает электродута, следует выключить печь и заменить металлические шпажки деревянными.
Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл
Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.
Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.
В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи
Пластик
Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.
При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.
Тарелки с позолотой
«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.
Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ
Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.
Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.
Комбинированные печи
Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.
Фарфоровые изделия
Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.
Металлические изделия
«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.
Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.
На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.
Хрусталь
Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.
Как реагирует дерево
Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.
Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.
Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.
Бумажные предметы
Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.
Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.
Подведем итоги: что нельзя ставить в печь
Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:
Как проверить, что тарелка подходит
Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:
В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.
Какую альтернативу использовать
«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.
Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.
Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.
Можно ли готовить в горшочках
Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.
Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.
Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.
Силикон: да или нет
Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.
Специальная посуда
Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.
Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.
Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.