почему нельзя хранить мытые яйца куриные
Важный момент: можно ли мыть яйца перед помещением на хранение в холодильник?
Существует популярное мнение, что перед хранением куриных яиц в холодильнике нельзя их мыть. Данная позиция имеет несколько обоснований.
При этом предусмотрен ряд правил хранения продукта с целью продления его срока годности.
Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике, расскажем далее.
Почему нельзя?
Мыть куриные яйца перед отправкой в холодильник не рекомендуется. Это связано с защитным слоем, имеющимся на их скорлупе. При мытье он удаляется, что ускоряет размножение патогенных бактерий. Немытые яйца могут пролежать внутри холодильника до 25 суток, а мытые – всего 5 суток.
Что будет, если не помыть перед готовкой?
Главный риск – высокая вероятность отравления. Внешняя оболочка нуждается в обработке, поскольку сальмонелла активно размножается на ней.
Также на скорлупе может находиться куриный помет. При его наличии колонизации патогенными микробами ускоряется многократно.
Непосредственно перед хранением продукта в холодильнике мыть его не следует. Но при этом необходимо очищать его от загрязнений альтернативными способами.
Перед непосредственной готовкой нужно обязательно мыть яйца. Они нуждаются в тщательной промывке и термической обработке.
Альтернативы мытью
Влажная обработка негативно сказывается на яичной скорлупе. Она теряет свой защитный слой. По этой причине перед хранением яиц не следует протирать их влажной губкой.
В качестве альтернативы рекомендуется прибегать к сухой чистке скорлупы. Достаточно тщательно очистить ее немокрой губкой от загрязнений и куриного помета.
Альтернативой мытью может стать укладка яиц в емкость с солью. Она обеззараживает скорлупу и продлевает срок годности продукта. Вместо соли можно использовать золу или прокаленный песок. Они продлевают срок хранения продукции.
Влияет ли влажная обработка на срок годности продукта?
Мытье напрямую сказывается на времени хранения продукта. Оно сокращает его срок годности. Мытье яиц уменьшает срок их хранения в 5 раз. Если немытая продукция хранится 25 суток, то мытая – только 5.
Отличаются ли правила для куриных, перепелиных и других видов яиц?
Правила, касающиеся мытья, одинаково касаются всех видов яиц. Скорлупа куриных и перепелиных после мытья быстро теряет защитный слой. Особенно чувствительна к воде внешняя оболочка перепелиных яиц. Защитный слой быстро стирается при контакте скорлупы утиных и гусиных яиц с проточной водой.
Более плотная скорлупа у страусиных яиц. Но даже она после мытья быстро колонизируется бактериями, что уменьшает срок хранения продукта.
Как и где правильно хранить?
Продукт лучше всего хранить только в холодильнике. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
При отсутствии возможности хранить продукт в холодильнике можно держать его при комнатной температуре. Но при этом необходимо соблюдать температурный режим.
Белки с желтками должны находиться в сухой бумажной или пластиковой таре под плотной крышкой. Их необходимо держать в темном и прохладном месте. В помещении температура воздуха не должна превышать 20°C. Влажность должна быть на отметке 85-88%.
Прочие советы
Для увеличения срока годности продукции необходимо предварительно заворачивать ее в бумагу или газету. Затем нужно выложить каждое яйцо в коробку. Лучше использовать тару с ячейками. Упаковку требуется поместить в прохладное место. Важно, чтобы на нее не падали солнечные лучи.
Перед покупкой продукции необходимо внимательно проверять ее качество. Не следует брать яйца с поврежденной скорлупой. Их срок годности меньше в два раза. Также такие продукты быстрее колонизируются бактериями. Их нужно употреблять в пищу сразу после покупки и только после тщательной термической обработки.
Для употребления рекомендуется выбирать диетические желтки с белками. У них меньше срок годности, но они самые качественные.
Также необходимо соблюдать и другие рекомендации, среди которых:
Не следует держать продукт в дверном отсеке холодильника. Там температура ниже, чем в самом холодильнике на 4°C. Из-за этого белки с желтками будут храниться значительно меньше. Негативно на их качестве также сказывается частое открывание холодильной дверцы.
Заключение
Яйца перед помещением их в холодильник нежелательно промывать водой. Это сказывается на сроке их годности. Вместо 25 суток такая продукция будет храниться только 5 дней. Рекомендуется прибегать только к сухой чистке при помощи сухой губки и путем помещения продукта в смесь из соли.
Перед употреблением яйца необходимо тщательно промывать водой. Продукцию также необходимо подвергать термической обработке во избежание заражения сальмонеллезом.
Мыть ли яйца перед укладкой на хранение
Необходимость мыть яйца перед их помещением в холодильник очевидна для большинства хозяек. Эта мера кажется закономерной из-за особенностей производства.
Ведь на скорлупу продуктов из магазина попадают:
Нужно ли мыть скорлупу перед укладкой яиц в холодильник
Свежеснесенное яйцо здоровой птицы стерильно. В яйцеводах несушек работают сразу три механизма, поддерживающих его микробиологическую чистоту:
Адекватные условия хранения помогают надолго сохранить продукт обеззараженным, несмотря на обилие пор в его скорлупе.
Природа хорошо защитила зародыш, покрыв его несколькими оболочками, каждая из которых активно препятствует проникновению болезнетворных агентов.
Таблица № 1
Функции защитных оболочек птичьего яйца:
Название | Описание |
Белок | Жидкий белок содержит несколько веществ, обладающих выраженным антимикробным действием (лизоцим, овомуцин, овомукоид, авидин, диоксид углерода). Он обладает повышенным pH (около 9,2), поэтому подавляет размножение болезнетворных агентов. |
Подскорлупная оболочка | Плотная пленка с высоким содержанием лизоцима обеспечивает одновременно механическую и химическую защиту зародыша. |
Скорлупа | Твердая, но хрупкая оболочка, защищающая содержимое от механических воздействий. |
Кутикула | Тонкая пленка на поверхности скорлупы образуется из подсохшей слизи, которой яйцо покрывается, проходя через яйцевод несушки. Она содержит лизоцим, обладает антимикробной активностью. |
Строение защитных оболочек яйца помогает ему справляться с заражением:
Любое вмешательство в структуру мгновенно лишает его этой способности. При мытье кутикула легко повреждается:
Обратите внимание! Согласно нормативным документам, хранить мытые пищевые яйца допустимо не более — 12 суток.
Знание физиологии яйца снимает вопрос о необходимости его мытья перед укладкой на хранение.
Помыть продукт перед употреблением — обычное желание чистоплотного человека.
Считать ли скорлупу грязной
С точки зрения физиологии, даже испачканная частицами помета или подстилки, оболочка не является грязной, поскольку ее содержимое надежно защищено.
В то же время, хранение в холодильнике таких продуктов в их природном виде, приведет к порче или заражению соседних.
Обратите внимание! Особенно опасно оставлять на хранение в холодильнике яйца с пометом, влажными пятнами на скорлупе.
Сухие загрязнения легко удалить, аккуратно смахивая их жесткой щеткой или ножом.
Как продлить срок годности
Как защититься от сальмонеллеза
Обсеменение продукта микроорганизмами происходит двумя путями.
Для защиты от инфекции:
Сальмонелла — живучий микроорганизм, устойчивый к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Она практически не страдает:
При готовке нужно учитывать, что даже термическая обработка не позволяет избавиться от патогенной бактерии мгновенно:
Дополнительная информация. Уксусная кислота в концентрации 6% освобождает продукт от микробного компонента за несколько суток.
В качестве профилактических мер, предупреждающих заражение, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать при выборе товаров и приготовлении несколько простых правил.
Они особенно значимы при работе с блюдами из компонентов животного происхождения.
Обратите внимание! Употребление в пищу сырых яиц — опасное для здоровья мероприятие.
Как помыть яйца правильно
Дополнительная информация. Высокая температура снаружи не дает внутреннему содержимому скорлупы сжаться, провоцируя поступление грязной воды и микроорганизмов вовнутрь через поры.
Для обработки большого количества продукта, яиц водоплавающих птиц — применяют специальные составы.
Правила хранения
Срок годности куриных яиц в прохладном помещении при температуре от 0 до 20 °C — 25 дней. Наилучшими условиями для хранения всех разновидностей зародышей служат:
Чтобы скорлупа не стала источником заразы и причиной порчи других продуктов, яйца нужно складывать в отдельную емкость с плотно прилегающей крышкой.
Хранение в холодильнике
Лотки для размещения продукта в холодильнике предусмотрены на дверце. Использовать их нежелательно, поскольку регулярное открывание приводит:
Для укладки немытых яиц на одну из основных полок используют закрывающуюся тару. Скорлупа домашних и покупных продуктов не должна контактировать с другой пищей, лежащей в холодильнике.
Хранение при комнатной температуре
При комнатной температуре яйца хранят в помещениях:
Их размещают острым концом вниз, так, чтобы воздушная камера оказалась сверху.
В качестве дополнительных мер сохранения свежести задействуют подручные средства из народных рецептов.
При комнатной температуре нельзя оставлять яйца водоплавающих птиц. Лучше всего такое расположение переносят продукты от перепелок.
Видео
Мыть ли птичьи яйца перед тем, как складывать их на хранение, каждый решает сам.
Срок хранения продукта зависит от следующих факторов:
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.
Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое
Классификация куриных яиц по массе, категории:
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.
Завернув в бумагу
Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.
Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.
Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.
Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.
Погрузив в раствор соли
Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.
Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.
Хранения яиц в холодильнике
Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.
Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.
Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.
Вареные – надежнее?
При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
Треснутые яйца обезопасит только варка.
При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
Заключение
Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.
Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.
Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.
Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?
В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике
Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми
Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: Почему нельзя и сколько хранятся мытые яйца
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое
Классификация куриных яиц по массе, категории:
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Оптимальный вариант – промывать яйца за 10 минут перед использованием в пищу
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Зачем моют сразу после покупки
Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.
Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.
Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.
Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.
Предлагаем ознакомиться Как вымачивать печень свиную, говяжью, куриную в молоке и воде
В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.
Завернув в бумагу
Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.
Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.
Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.
Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.
Погрузив в раствор соли
Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.
Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.
Хранения яиц в холодильнике
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток
Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.
Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника
Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.
Полезные советы
Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.
Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.
Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.
Предлагаем ознакомиться Смягчение кожаных изделий в домашних условиях: как размягчить куртку и обувь из кожи
Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».
Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».
Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц.
Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:
Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно поделиться мнением о прочитанном, собственными заметками, обсудить тему. Репост поможет распространить важную информацию.
Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.
Интересный вариант
Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.
Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.
Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.
Вареные – надежнее?
При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
Треснутые яйца обезопасит только варка.
При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой
Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести
Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
Моем перед использованием
Сухой способ
Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.
Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.
Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.
Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.
Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.
Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.
Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.