почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Правила хранения мяса в холодильнике

Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.

Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым© Depositphotos

Сколько хранится мясо

Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.

Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым© Depositphotos

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.

Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым© Depositphotos

ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.

Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым© Depositphotos

Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

5 правил хранения продуктов в холодильнике

На вопрос: «почему продукты хранят в холодильнике?» может ответить любой школьник. Просто холод помогает им долго оставаться свежими. Однако холодильник – не панацея и, к сожалению, иногда еда в нем портится. По статистике около трети всех продуктов отправляются в мусорное ведро. А вместе с ними и деньги. Нужно ли это вам? Нет, конечно. Отсюда вывод: храните еду в холодильнике правильно.

Правило № 1. Раздельное хранение
Некоторые блюда ни в коем случае нельзя хранить рядом: они будут впитывать запах друг друга или ускорять взаимное гниение. А сырую рыбу или мясо вообще нельзя класть рядом с готовыми блюдами – в еду попадут микробы, что очень плохо отразится на состоянии здоровья. Также разделяйте фрукты и овощи, иначе они быстро испортятся.

К продуктам, которые нельзя держать рядом, относятся:

Старайтесь упаковывать каждый продукт в отдельный контейнер, фольгу или газету. Готовые блюда в тарелках можно накрывать пищевой пленкой. И помните: правильное хранение – залог вашего здоровья.

Правило № 2. Раскладываем по полочкам
Если вы не знаете, как хранить продукты в холодильнике, пользуйтесь простым принципом:

В холодильном шкафу холод распределяется неравномерно. В двухкамерных холодильниках снизу холодно, а сверху теплее, так как весь теплый воздух стремится наверх. А вот в старых моделях или небольших однокамерных холодильниках самая низкая температура около морозилки, то есть наверху. Самое теплое место в любых моделях – это дверца.

Правильное распределение продуктов:

Все это поможет вашим продуктам долго оставаться свежими.

Правило № 3. Чистота
В холодильной и морозильной камерах всегда должно быть чисто. Хранение несвежих или просроченных продуктов в холодильнике недопустимо. Если вы будете тщательно заворачивать каждое блюдо и хотя бы раз в неделю осматривать холодильный шкаф, вынимая из него все лишнее, то проблем с этим не будет. Обязательно мойте полки хотя бы раз в два месяца. Для этого можно не размораживать холодильник, а просто вынимать полки одну за другой, мыть, а затем ставить на место.

Правило № 4. Меньше, значит лучше
Чем меньше продуктов в холодильнике, тем меньше ему необходимо электроэнергии на их охлаждение. Конечно, это не значит, что нужно морить семью голодом. Просто обратите внимание на продукты, которые не нуждаются в холоде для длительного хранения. Иногда хозяйки ставят в холодильную камеру совсем лишние предметы, которые и в кладовке отлично хранятся.

Лишними в холодильнике будут:

Эти продукты можно смело вынимать из холодильника, чтобы не заставлять его трудиться впустую.

Правило № 5. Не будьте расточительны
Перед тем как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Старайтесь не покупать ничего съестного «просто так», лучше заранее составляйте меню на неделю. Красиво завернутые продукты на чистых полочках, количество которых именно такое, как вам нужно, наверняка вдохновят вас на новые кулинарные подвиги. А ваша семья скажет вам спасибо.

Источник

Правила товарного соседства продуктов: нормы совместимости продовольствия

У каждого типа продовольствия имеются свои органолептические свойства и требования к организации хранения. Некоторые категории пищевых продуктов питания нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы еда не пропиталась посторонними запахами или не заразилась болезнетворными микроорганизмами. Соблюдение принципов верного расположения товаров – залог качества и безопасности продукции.

Нормативно-правовая база правил расположения

Товарное соседство представляет собой зональное разграничение товаров по принципу совместимости. Такой способ хранения предотвращает ухудшение качества продуктов питания.

Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют принципы товарного соседства пищевых продуктов:

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют гигиенические требования, предъявляемые к срокам годности и организации хранения продуктов питания. Санитарными правилами руководствуются организаторы торговли и оборота продовольственных товаров. Контролируется продажа:

Существуют отдельные группы товаров, которые хранятся с соблюдением принципов, установленных техническими условиями (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТ).

Роспотребнадзор контролирует и проверяет, соблюдают ли предприятия торговли и общественного питания правила размещения продовольствия по СанПиН, а также прочие санитарно-эпидемиологические нормы.

Правила соблюдения зонального разграничения

Пищевые продукты разных групп хранятся по-разному и для каждого случая установлены определённые нормы зонального разграничения. Согласно пункту 7.6. СП 2.3.6.1066-01, организации обязаны соблюдать правила расположения товаров и нормы складирования.

В магазине

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются изготовлением, хранением, перевозкой и продажей продуктов питания, регулируется СанПиН 2.3.2.1324-03.

Правила соседства продовольствия основаны на общих требованиях, предъявляемых к хранению:

Закон запрещает предприятиям торговли переупаковывать принятую от поставщика продукцию в другую (более мелкую) тару.

Критерии разделения

По степени готовности

В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая к употреблению еда не должна храниться вместе с сырьём и полуфабрикатами. Такое хранение недопустимо, даже если сырое мясо и сырники требуют поддержания одинакового температурного режима: нарушение может привести к бактериальному заражению готовых блюд. Отдельно вы можете прочитать о сроках годности и правилах хранения мяса и творога.

Аналогичные принципы соблюдаются при перевозке продовольствия: сырые продукты транспортируются отдельно от полуфабрикатов, а готовая пища не перевозится вместе с сырьём и изделиями, которые прошли первичную кулинарную обработку.

Продажа продукции разной степени готовности также организуется с соблюдением товарного соседства: полуфабрикаты, пищевое сырье и кулинария продаются в разных отделах.

По условиям хранения

Товароведы оперируют тремя категориями продовольственных товаров, разделяя все продукты питания на скоропортящиеся, особо скоропортящиеся и нескоропортящиеся. По закону, товары первых двух групп нуждаются в создании особых условий хранения. Продовольствие с краткими сроками годности размещают только в холодильных камерах. Для хранения нескоропортящихся товаров пониженные температуры не нужны.

Отсюда следует естественное зональное разграничение: то, что следует хранить в холодильнике, не помещают на полку торгового стеллажа в общем зале. Аналогичный принцип соблюдается в отношении охлаждённых, примороженных и замороженных товаров: для хранения свежего мяса нужна общая камера холодильника, а замороженные полуфабрикаты отправляют в морозилку.

По запаху и абсорбционным свойствам

В пункте 7.6. СП 2.3.6.1066-01 имеется важное уточнение, касающееся товарного соседства: пищу с насыщенным специфическим ароматом нельзя хранить в непосредственной близости от других продуктов с нейтральными или принципиально отличающимися запахами.

Сельдь, копчёности и специи нельзя раскладывать возле продукции с пористой структурой и повышенной способностью впитывать посторонние ароматы, иначе купленное печенье будет источать ароматы копчёной колбасы или чесночного соуса.

По степени доброкачественности

Этот принцип помогает избежать преждевременной порчи доброкачественной продукции.

Группы обязательного разграничения

Существуют группы продовольственных товаров, которые необходимо размещать в отдельных холодильниках. Если в магазине отсутствует требуемое оборудование или нет достаточной площади, такие продукты могут стоять в отдельных изолированных отсеках одной холодильной камеры:

Что можно хранить в одном месте?

Согласно санитарным нормам, в непосредственной близости можно размещать продовольствие с одинаковыми условиями хранения и аналогичными/схожими сорбционными свойствами.

В холодильнике в быту

В общепите

Предприятия общественного питания обязаны соблюдать следующие санитарные нормы и правила:

Например, суши и роллы разрешено готовить в кухнях, где поддерживается температура ниже + 16⁰С, а сырую охлаждённую рыбу положено хранить в отдельных холодильниках.

На складе

Таблица совместимости продукции питания по СанПиН

Товарная совместимость продуктов питания зависит от органолептических свойств продукта (агрегатное состояние, структурные особенности, наличие резкого запаха или потенциальной опасности для других типов продовольствия) и условий хранения. Есть категории товаров, которые вполне можно размещать в одной камере.

Ниже представлена таблица совместимости товаров питания по СанПиН.

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Ответственность за нарушение

Если контролирующие органы выявили нарушения на предприятиях, которые производят или реализуют пищевую продукцию, руководство учреждения будет оштрафовано соразмерно степени выявленных недочётов. В некоторых случаях деятельность организации могут приостановить до 90 дней.

Если представители Роспотребнадзора убедились в том, что функционирование организации опасно для жизни и здоровья граждан, то деятельность предприятия могут полностью остановить. Такие решения принимает суд на основании иска, поданного санинспекцией.

Товарное соседство – важный элемент организации производства, продажи, перевозки и хранения продуктов питания. Соблюдение санитарных норм гарантирует качество и безопасность пищевой продукции.

Источник

Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда

Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Первой свежести

Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу.

«Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, «сырье» для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов», – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.

Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.

Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.

Надеемся на холод

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.

«Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать», – предупредила Ольга Лушникова.

Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.

Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.

По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.

Срок годности

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.

Так, максимальный срок «службы» приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.

Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.

Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.

Когда не до ремейков

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.

«При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог.

По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.

Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.

И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и сроки хранения

Сколько хранится мясо в холодильнике без заморозки? Срок хранения охлажденного мяса свинины, говядины, курицы в домашних условиях по пищевым нормам – важная информация, и сведения различны для каждого отдельного продукта. Необходимость их соблюдения гарантирует сохранность полезных свойств. Каков срок годности в холодильном отсеке свежего, принесенного из магазина отреза мякоти или разруба, а также приготовленного из него любимого блюда – рассказывается в статье.

Как правильно хранить охлажденное мясо в холодильнике без заморозки?

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Порядок подготовки и соблюдение параметров среды, в котором он будет находиться – обязательные элементы.

Подготовка мяса к хранению в холодильнике

Она включает следующие действия:

Когда приготовление пищи откладывается, то холод в отсеке – хорошая среда, в которой некоторое время можно хранить мясо в холодильнике без заморозки.

Как правильно хранить свежее охлажденное мясо в холодильнике?

Кроме подготовки отреза, нужно осмотреть место хранения.

В холодильной камере (отсеке) не должно быть плесени, грязи, посторонних запахов. Периодическое мытье внутренней части камеры – залог чистоты.

Выбирается самое прохладное место (в зависимости от модели техники, это может быть верхняя или нижняя полка). Соседство с сырыми овощами, фруктами, открытыми емкостями с едой не желательно – их убирают подальше.

Если у модели есть регулятор настройки охлаждения, то его устанавливают на рекомендуемые параметры.

Температура хранения охлажденного мяса

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Чем выше температура, тем меньше срок, в течение которого продукт будет пригоден в пищу. Обобщенные данные при разной температуре такие:

Диапазон холода зависит не только от температуры, но и от сорта мясного раздела.

Сорта можно разделить на категории по жесткости. К первой относят говядину, свинину, баранину, ко второй – более нежное филе домашней птицы, крольчатину. Первая категория в отсеке пролежит немного дольше, чем вторая.

Почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым в холодильнике?

Период, когда хранится сырое мясо в холодильнике, недолог. Приготовленные филе или костный раздел сохраняют пищевую ценность дольше, к тому же, бактерии на поверхности были уничтожены тепловой обработкой. Сырой продукт несет на себе бактерии, которые могут перейти на готовое блюдо, поэтому близкое соседство нужно исключить.

Срок хранения охлажденного мяса по Госту и СанПин

Регламентация прописана в документах – Государственных отраслевых стандартах и Санитарных правилах, и нормах. ГОСТы регламентируют требования производителя продукции к подготовке и реализации, СанПиН устанавливает гигиенические требования к сроку годности и условиям хранения. Согласно документам, время, которое отруб или тушка может сохранить свежесть на холоде от +2 до +4 в виде:

Чем свежее сырье было изначально, тем выше процент сохранности полезных элементов.

Условия и сроки хранения разных видов мяса в холодильнике

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Для каждой категории устанавливается влажность воздуха от 85 до 90%. Срок хранения охлажденного мяса подробнее распишем для каждого вида.

Курица

Нежное филе не предназначено для долгого нахождения на холоде. Режим устанавливается на уровне +2…+6°С. Куриный разруб (голени, крылья и т.д.) и тушки хранятся 2 суток, фарш куриный – 12 часов, полуфабрикаты в панировке, маринаде, соусе (например, подготовленный в маринаде для запекания раздел) – 18 часов.

Индейка

Аналогично можно хранить мясо индейки в холодильнике: тушкой и разделкой – до 2 дней, как фарш – половину суток, если показатель холода находится в диапазоне ++2…+6°С.

Говядина

Отрез находится на холоде (+2…+6°С) в виде крупных порций – 48 часов, в виде порционных небольших кусочков – 36 часов, говяжий фарш – в течение одних суток. Полуфабрикаты (например, фаршированный перец, голубцы, котлеты) сохраняют свежесть также одни сутки.

Свинина

Как и предыдущие разделанные части говядины, свинина хранится в холодильнике без заморозки: крупными кусками – 48 часов, средними – 36, свиной фарш – 24, подготовленные блюда в панировке или с начинкой – 24 часа. Температура на полках отсека поддерживается в пределах +2…+6°С.

Баранина

Полезная баранина при охлаждении камеры до уровня +2…+6°С будет свежей 48 часов – когда порции продукта порезаны крупными кусками, 36 часов – порции мякоти (костный разруб) небольшие, по 24 часа хранится фарш и сформированные полуфабрикаты.

Кролик

Мясо в вакуумной упаковке

Среда с отсутствием кислорода не провоцирует пагубные процессы и развитие бактерий. Промышленная вакуумная упаковка сохранит свежесть в течение недели, но при условии, что она не повреждена. В домашней обстановке возможно держать в вакууме отрез 7 дней, но нужно хорошо откачать воздух и закрыть упаковку (пакет или контейнер).
Место, где должно храниться охлажденное мясо в такой упаковке, не соседствует с острыми предметами. Важно не повредить упаковку.

Сколько хранится готовое мясо в холодильнике?

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Приготовленное в большом количестве блюдо не всегда употребляется сразу. Оставшиеся объемы обычно кладут в холод. Но длительность нахождения еды для каждого вида тепловой обработки – различна.

Cколько хранится жареное мясо в холодильнике?

Поджаренные куском на масле говядина и свинина годны в пищу в течение 36 часов, если они приготовлены как котлеты – 24 часа. Курица продержится дольше – жареную тушку нужно съесть в течение 2-х суток.

Cколько хранится вареное мясо в холодильнике?

Для сваренных отрезов при оптимальных условиях хранения мяса в холодильнике:
• Куриное филе или тушка – до 48 часов пригодна в пищу.
• Часть отруба крупного скота – свеж только 24 часа.

Сколько хранится запеченное мясо в холодильнике?

Запекание в собственном соку или соусах снижает время, когда мясное блюда не причинит вреда. Запеченная тушка домашней птицы или кусок раздела крупного скота должны быть съедены за одни сутки.

Сколько хранится тушеное мясо в холодильнике?

Приготовленное блюдо из курицы или говядины (свинины) по технологии тушения в холодильном отсеке сохранит годность 36 часов.

Сколько хранится копченое мясо в холодильнике?

Годность копченой продукции производитель устанавливает самостоятельно в зависимости от способа копчения. Деликатесы горячего копчения должны быть съедены быстрее, чем холодного. Их рекомендуется держать при температуре до +6°С, обернутыми в пергаментную бумагу, не более 72 часов.

Сколько хранится вяленое мясо в холодильнике?

Подсушенные в домашних или промышленных условиях говядина, свинина, филе курицы годны в пищу дольше, чем другие способы приготовления. В камере вяленые деликатесы пролежат до полугода. Важно их правильно упаковать – в контейнер или вакуумный пакет, чтобы из вне не попадала влага.

Сколько хранится маринованное мясо для шашлыка в холодильнике?

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике – зависит от основы маринада для шашлыка. Заливка на основе уксуса, майонеза, репчатого лука сохранит годность кусочков до 5 суток. Маринад из кисломолочных компонентов – кефира, тана – до 2 суток. Перед тем, как отправить на холод будущий шашлык, сливают маринад, а кусочки укладывают в контейнер.

Сколько можно хранить в холодильнике размороженное мясо?

почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Смотреть картинку почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Картинка про почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым. Фото почему нельзя хранить готовое мясо рядом с сырым

Мякоть или разруб, хранившийся некоторое время в морозилке, и размороженный, практически не подлежит хранению. Чем быстрее порция будет отправлена на приготовление, тем лучше. Безопасное время, в течение которого размороженный кусок не начнет портиться – 1-2 дня.

Сколько хранится мясной бульон в холодильнике?

Срок годности жидкости небольшой. Куриный бульон, предварительно перелитый в чистую посуду (банку, кастрюлю) свеж 2 суток. Говяжий или свиной бульон, также перелитый, накрытый крышкой, годен неделю. Но рекомендуется кипятить его каждые пару дней.

Срок хранения мясных полуфабрикатов в холодильнике

К полуфабрикатам относят заготовки, которые осталось довести до готовности. Примерами можно назвать быть котлеты, фаршированный перец, голубцы, шницель и т.д. Их хранят при следующих параметрах:

Из филе домашней птицы заготовки сохраняют свежесть вдвое меньше.

Сравнительная таблица температуры, условий и срока хранения разных видов мяса в холодильнике

Сколько дней хранится мясо в холодильнике, при каких условиях – для наглядности написано в таблице.

85-90

Вид продуктаТемпература, °СОтносительная влажность воздуха, %Срок годности, в часах
Говядина крупнокусковая48
Свинина крупнокусковая48
Баранина крупнокусковая48
Говядина порционная36
Свинина порционная36
Баранина порционная36
Курица, индейка, тушка48
Фарш из говядины (свинины или баранины)24
Фарш из птицы12
Заготовки (котлеты, голубцы и пр.)24
Кролик, тушка-1,5…+4120
Кролик, разделка-1,5…+448

Как продлить срок хранения мяса в холодильнике?

Чем свежее было состояние филе или разруба, тем дольше оно сохранит годность. Максимально долго пролежит парное мясо. Если приготовление пищи не планируется в ближайшее время, то промывать водой его не нужно. Достаточно обмакнуть полотенцем.

Подготовленные порционные куски не укладывают в деревянные или металлические емкости. Лучше использовать пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянную или эмалированную закрывающуюся посуду.

Обязательно устанавливают температуру на нужный уровень. Держать на полке дольше рекомендуемого периода – не безопасно для здоровья. Важно соблюдать сроки хранения.

Свежее, принесенное из магазина мясо или тушку птицы можно подержать на холоде без заморозки. Правильная подготовка к охлаждению (использование контейнера с крышкой, разделка на крупные куски, обтирание бумажным полотенцем), установка нужной температуры, поможет сохранить свежесть ценного продукта на несколько суток.

Сколько хранится мясо в холодильнике без заморозки? Срок хранения охлажденного мяса свинины, говядины, курицы в домашних условиях, указанный в таблице, а также действенные советы для каждого вида продукта, помогут ответить на вопрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *