почему нельзя есть свиное мясо
Можно ли христианам есть свинину согласно Библии?
Очень многих людей людей интересует можно ли христианам есть свинину. Что говорится в Библии по этому поводу? На самом деле, ответ очень простой, давайте разбираться. Мы сначала посмотрим на практику Ветхого Завета для израильского народа, а потом посмотрим учение Нового Завета. Таким образом, мы рассмотрим все учение Библии насчет того, можно ли современным христианам есть свинину.
Свинина в Ветхом Завете
В Ветхом Завете содержатся указания для израильского народа относительно того, какую пищу можно есть, а какую нельзя. Книга Второзаконие повествует об этом, например:
«Можете есть любое животное, у которого раздвоены копыта и которое жуёт жвачку, но не ешьте верблюдов, зайцев и тушканчиков, потому что, хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены, и потому эта еда для вас нечистая. И свиней также не ешьте: у них копыта хотя и раздвоены, но они не жуют жвачку, свиньи для вас — еда нечистая; не ешьте свиное мясо и даже не прикасайтесь к трупу свиньи» (Второзаконие 14:6-8).
На самом деле, в Ветхом Завете не так много отрывков, которые говорили бы об употреблении свинины в пищу. Тем не менее они все запрещают ее употребление. В книге пророка Исайи есть речь Бога, где Бог в негативном ключе высказывается о тех людях, которые употребляют свинину:
«Они всегда повергают Меня во гнев, приносят жертвы и воскуряют фимиам в своих садах. Они сидят среди могил и ждут вестей от умерших, они живут среди мертвецов, они едят свинину, их ножи грязны от гнилого мяса» (Исайя 65:3-4).
Таким образом, согласно Ветхому Завету, свиное мясо нельзя было употреблять в пищу еврейскому народу. Свинину нельзя было приносить в жертву Богу. К свинине даже нельзя было прикасаться. Эта еда считалась нечистой.
Почему израильскому народу нельзя было есть все эти виды пищи (подробнее смотрите отрывок из книги Левит 11 глава, с 1 по 47 стихи)? Израиль должен был повиноваться абсолютным Божьим стандартам. Вторая причина в такой диете в том, чтобы израильскому народу было трудно вкушать пищу поблизости или в присутствии народов, поклоняющихся идолам. Законы о пище служили барьером для смешения израильского народа с идолопоклонническими народами. Правильное питание и польза для здоровья были очевидны, но это было лишь второстепенной задачей Бога после послушания и отделения.
Свинина в Новом Завете
Слово Завет означает «соглашение» или «договор». Когда у вас есть один договор, а потом вы собираетесь заключить новый, то новый договор становится основой текущих взаимоотношений. Вот таким образом Новый Завет (новое соглашение) пришел на смену Ветхому Завету (старому соглашению). Вот как нам описывает нужду в новом соглашении автор послания Евреям:
«Если бы то, первое соглашение, было безупречно, то не было бы нужды в другом соглашении. Но Бог нашёл их виновными и сказал: «Приближаются дни, — говорит Господь, — когда Я вступлю в новое соглашение с домом Израиля и домом Иуды. И это соглашение будет не таково, какое Я заключил с предками в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести из страны Египетской, ибо они не сохранили верность Моему соглашению, и Я отвернулся от них, — говорит Господь. Вот какое соглашение заключу Я с народом Израиля после этих дней, — говорит Господь. Я вложу законы Мои в их умы, запишу в сердцах у них и стану их Богом, и они станут Моим народом. И не будет нужды в том, чтобы кто-то поучал соплеменников или сограждан своих, говоря «Познайте Господа», ибо все они будут знать Меня, от самого ничтожного до самого великого. Я буду милостив к их проступкам и забуду о грехах их». Назвав это соглашение «новым», Он сделал первое устаревшим, а всё, что устаревает и становится бесполезным, вскоре исчезает» (Евреям 8:7-13).
Таким образом, мы теперь понимаем, почему то соглашение стало устаревшим и «бесполезным», а ему на смену пришло новое соглашение — Новый Завет.
Понятие христианин впервые встречается на страницах книги Деяний, а в это время уже вступил в силу Новый Завет. Следовательно, христиане находятся под действием Нового Завета, а не Ветхого Завета, и не обязаны подчиняться требованиям Ветхого Завета. Стоит оговориться, что Новый Завет во многом повторяет заповеди Ветхого Завета, но об этом в другой раз. Нас сейчас интересует, можно ли христианам есть свинину? Давайте посмотрим теперь отрывок из Нового Завета:
«Ешьте любое мясо, продаваемое на мясном рынке, не задавая вопросов, вызываемых укорами совести, ибо «земля и всё на ней принадлежит Господу». Если неверующий пригласит тебя и ты решишь пойти, ешь всё, что ставят перед тобой, не задавая вопросов из-за угрызений совести. Но если кто-то скажет тебе: «Вот мясо, которое было предложено в качестве приношения», то не ешь его ради блага того, кто сообщил тебе об этом, и ради собственной совести» (1 Коринфянам 10:25-28).
Новый Завет нигде не запрещает есть свинину христианам. Более того, Новый Завет вообще не выставляет никаких законов относительно употребления какой бы то ни было пищи. Если говорить об отрывке, приведенном выше, то видно, что разрешается есть любое мясо. Не только разрешается есть мясо (это если кто-то спросит, можно ли по Библии есть мясо вообще или надо быть вегетарианцем), но разрешается есть любое мясо. В том числе и все те виды мяса, что были запрещены в Ветхом Завете, в том числе и свинину.
Почему в некоторых случаях не стоит есть свинину, например? Библия объясняет это совестью других людей, находящихся рядом. Можно ли христианину пить алкоголь? Библия нигде не запрещает пить алкоголь (есть указания против пьянства, но не употребления алкоголя, как такового), но в некоторых случаях его лучше не пить вообще. Например, когда рядом находятся люди, борющиеся с алкогольной зависимостью, дети и т.д. В случае, описанном выше, свинину не стоило есть из-за совести другого человека.
Таким образом, можно ли христианину есть свинину по Библии? Да, можно. Но в некоторых случаях этого не стоит делать из-за совести другого человека.
Почему мусульманам нельзя есть свинину
Всем известной является информация о том, что люди, исповедующие ислам, не употребляют в пищу свиное мясо. Если у вас спросят: «Почему?». Большинство ответит: «Им религия запрещает». Но тогда возникает вопрос о причинах, по которым вера не позволяет мусульманам употреблять свинину.
Выделяют два основных аспекта, которые утверждают необходимость отказа мусульманами от свиного мяса – религиозный и медицинский.
Священная книга ислама – Коран, запрещает людям, верящим в Аллаха, мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. В исламе существует также запрет на осуществление торговли свиным мясом.
Многие люди, живущие в разных странах мира и имеющие различные вероисповедания, не могут понять рациональность такого запрета, учитывая наличие в их кухне свинины как обязательного элемента питания.
Интересным является тот факт, что в Торе иудеев и Библии христиан также есть строки говорящие о нечистоте свиньи для употребления в пищу. Иудеи, как и мусульмане не едят свинину, а вот для христиан свиное мясо является достаточно ценным и вкусным. Получается, христиане не исполняют предписания Свыше и нарушают установленное Богом правило.
Слово «вера» по-арабски сопоставимо с выражением «обеспечивать безопасность». Это соотносят с намерением Аллаха уберечь людей.
Почему же во всех трех религиях (ислам, иудаизм, христианство) существует запрет именно на свиное мясо? Почему мусульмане и иудеи четко придерживаются его, а христиане игнорируют?
Существует мнение, что это связано с различиями природной среды обитания представителей этих религий. Мусульмане в основном обитают в песках и жарком климате, где было бы невыгодно выращивать свиней. Иудеи разбросаны по свету (большинство находится в Израиле), но все равно непреклонно придерживаются Высших идей уже веками. Исторически сложилось, что у христиан свинья – одно из главных домашних животных, употребляемых в пищу на постоянной основе. Это вызвано наличием благоприятного климата для выращивания овощей и производства кормов с целью
Некоторые трактуют запрет на употребление в пищу свинины не в прямом смысле, а переносят это на духовную сферу развития человека.
В связи с существованием непонимания со стороны других народов, мусульмане были заинтересованы не только в религиозном, но и в рациональном объяснении отказа от свинины.
Свинья считается наиболее «грязным» всеядным животным, способным выжить в любой среде, поедая все вокруг. Кормом для свиньи могут быть специальные корма, овощи, фрукты, пищевые отходы, экскременты и т.д.
Негативные последствия употребления в пищу свинины
1. Большое количество антител в мясе свиньи может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта человека. Учитывая тот факт, что свинья ест экскременты и отходы, в её организме вырабатывается много антител, помогающих животному перетравливать без ухудшения здоровья потребляемую пищу.
2. Высокий уровень холестерина и липидов, особенно в сале свиньи. Это провоцирует накоплению холестерина в организме человека, который является трудно выводимым, приводит к ожирению и ухудшает общее состояние здоровья.
3. Заражение организма человека паразитами (трихина, свиной цепень и др.) происходит при потреблении им сырого или недоваренного свиного мяса.
Яйца свиного цепня при попадании в организм человека вызывают заболевание цистицеркоз. Паразиты локализуются в мышечных тканях, что приводит к появлению болей и слабости. Встречается попадание паразитов в головной мозг (образование злокачественных опухолей), что приводит к плачевным последствиям: паралич, головокружение, умственная деградация, эпилептические припадки и судороги, возможен летальный исход.
Трихина – круглый червь-паразит, который при попадании в организм человека локализуется в мышцах (в том числе и сердечной) и начинает там размножаться, угрожая его жизни.
Не существует универсальных и эффективных методов лечения от этих паразитов, поэтому следует принимать меры для предотвращения заражения или же обязательно обследоваться у врача в случае плохого самочувствия.
4. Свиньи – переносчики гепатита Е, к которому наиболее восприимчивы беременные женщины. Из общего числа инфицированных женщин 20% умирает.
5. В свином мясе содержится большое количество мочевой кислоты, что провоцирует возникновение заболеваний в организме человека: артритов, артрозов и подагры.
Свиньи являются переносчиками еще и других видов инфекций, но нами были названы основные из них.
Итак, оказывается, отказ мусульман от свинины, помогает защищать их здоровье и жизнь от возможных заболеваний.
Мусульмане, зная о вреде употребления свинины в пищу, придерживаются мнения о том, что именно Аллах своими наставлениями помогает продлить их физическое существование, пребывая в хорошем здоровье.
Исследования о вреде свинины были проведены намного позже, чем написание священной книги Корана. Это очередной раз заставляет задуматься о наличии безграничного знания и заботы Аллаха о своем народе.
Хотел поделиться со всеми, ибо мне очень часто задают вопрос, почему вы не едите свинину))
Пять медицинских фактов против свинины
Здоровое и качественное питание имеет большое значение, ибо от этого напрямую зависит состояние и здоровье человека.
Сегодня прилавки рынков и магазинов могут похвастать разнообразием мяса – выбор на любой вкус. В последнее время и во многие колбасные изделия из говядины или баранины под маркой «халаль» легально и нелегально добавляется жир или мясо свинины, что вызывает у покупателей бурное негодование.
Свинина под запретом у иудеев и мусульман, запрет на это мясо упомянут в Библии.
В Ветхом Завете говорится: «…не чиста она (свинина) для вас, не ешьте мяса их, и к трупам не прикасайтесь». (Второзаконие, 14:8)
В Коране Всевышний сказал:
أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ
(смысл): «… и (запрещено) мясо свиньи, потому что это – скверна…» (Аль-Ан‘ам: 145)
От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:
إِنَّ اللهَ وَرَسُولَهُ حَرَّمَ بَيْعَ الْخَمْرِ، وَالْمَيْتَةِ، وَالْخِنْزِيرِ، وَالْأَصْنَامِ
«Поистине, Аллах и Его Посланник запретили продавать вино, падаль, свинину и идолов». (Бухари, 2236; Муслим, 1581)
Также от Сулеймана ибн Бурейды передаётся, что его отец (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк ﷺ сказал:
مَنْ لَعِبَ بِالنَّرْدَشِيرِ فَكَأَنَّمَا غَمَسَ يَدَهُ فِى لَحْمِ خِنْزِيرٍ وَدَمِهِ
«Сыгравший в нарды подобен тому, кто погрузил свою руку в мясо свиньи и её кровь». (Муслим, 2260, Абу Дауд, 4939)
Имам Ан-Навави сказал: «Смысл этого хадиса в том, что такой человек словно испачкал руки мясом и кровью свиньи во время её употребления. И в этом уподоблении заключается запрет, подобно тому, как это (мясо и кровь свиньи) запрещено употреблять в пищу». («Шарх Сахих Муслим», 15/16)
Ибн Касир, поясняя этот хадис, сказал: «Если само прикосновение к чему-то признано отвратительным, то употребление этого в пищу приведёт к огромной угрозе».
Мусульмане всегда воздерживались от употребления свинины, следуя запрету Бога: истинным верующим было достаточно веления Всевышнего, даже если они не знали истинной причины и мудрости запрета на употребление свинины, чего не хватило слабоверующим, лицемерам и безбожникам, которые желали найти и понять логическую подоплёку запрета.
Прежние богословы в меру своих знаний и возможностей приводили такую дополнительную информацию о запрете Всевышнего: свиньи поедают мерзость, наджасу (нечистоты), и это способствует возникновению различных болезней.
Но более подробно выяснить причину этих болезней стало возможно только в настоящее время, время высоких технологий. Современная медицина выявила пять фактов в пользу запрета на употребление свинины, которые мы приведём далее.
Первая причина запрета
В организме свиньи можно найти много разных паразитов, одни из самых опасных инфекций для человека – это тениоз или цистицеркоз (кишечная инфекция, вызванная ленточными червями), а также трихинеллёз (заболевание, вызываемое круглым червём трихинеллой)[1].
Эти виды паразитов не остаются в кишечнике человека, как остальные черви, а разносятся практически по всему организму. После попадания личинок в организм человека они пересекают стенки кишечника, направляются к располагаются в жизненно важных органах тела. Удивительно, что эти черви не погибают при высокой температуре во время варки мяса, как, например, в говядине и баранине при кипении.
Вторая причина
Мясо свиньи очень восприимчиво к болезнетворным микробам. В 1935 году в Дании Всемирная организация здравоохранения на основании исследования выявила, что свинья, в отличие от остальных животных, мясо которых употребляется в пищу, наиболее восприимчива к микробам и так же легко передаёт их.
Было отмечено, что лишь 60% свинины в Дании свободно от микробов, а остальные 40% свинины заражено.
Третья причина
У свиней отмечаются некоторые черты хищников, например, клыки, расположенные на верхних и нижних челюстях, как у львов и волков, а животные с клыками запретны для употребления в пищу.
Учёные полагают, что употребление свинины приводит к чёрствости и суровости. Определённая часть учёных убеждена, что употребление свинины отрицательно влияет на такие важные качества, как целомудрие, ревность к противоположному полу.
Известно, что самец свиньи не ограничивается одной самкой в загоне для спаривания, свиньи иногда убивают и поедают трупы своих новорождённых поросят, к ним могут присоединиться и другие свиньи, но родители их не отгоняют. Если, например, автомобиль раздавит свинью, стадо свиней собирается вокруг и съедает её полностью.
В новостях проходила информация, что в одной из деревень Малопургинского района Удмуртии свиньи насмерть загрызли свою хозяйку.
В другой новости сообщалось, что американец из штата Орегон Терри Вэнс Гарнер стал жертвой собственных свиней, они загрызли его после того, как он получил сердечный приступ и упал в свинарнике; родственники опознали его по вставной челюсти.
Четвёртая причина
В свинине во много раз больше жира, чем в остальных видах мяса, с медицинской точки зрения частое потребление может привести к таким заболеваниям, как ревматизм, атеросклероз (закупоривание вен, образование бляшек в сосудах), стенокардия (грудная жаба, сдавливающая боль за грудиной), расстройство пищеварения.
В американской научной энциклопедии написано, что в 30 кг свинины содержится 15 кг жира, то есть 50%, в баранине жира 17%, а в верблюжьем мясе – всего лишь 5%.
Пятая причина
Современная медицина обнаружила, что свинья, как выше было отмечено, является носителем и переносчиком микробов и свиного гриппа.
По какой причине гриппу дали название «свиной»? Очагами эпидемий были фермы и свиноводческие хозяйства, откуда инфекция распространялась дальше.
Исследования в этой области продолжаются, вопросы вреда мяса свиньи будут изучаться и дальше.
Заключение
Конечно, для верующего человека достаточно одного запрета Всевышнего, и без приведений этих причин, но вместе с этим нам необходимо раскрывать для всего человечества научные и медицинские заключения в этой и других областях.
Свиноводство является огромным бизнесом в мире, и, конечно, в адрес противников свинины будет критика, будут статьи о пользе этого мяса, но всё тщетно, когда ты знаешь, что свиньи лакомятся своими же экскрементами – хотя бы одно это должно вызвать негатив и остановить человека от потребления свинины.
Подготовил по материалам книги «Сунна Пророка ﷺ и медицина»
Абдулла Магомедов
[1] Трихинеллёз – заболевание с осложнением на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В отдельных случаях приводит к летальному исходу. Трихинеллёзом болеют свиньи, дикие кабаны, барсуки, медведи, собаки, крысы, волки, кошки, грызуны, а также человек.
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Тут, похоже, равнодушных нет: кто-то обожает свиной шашлык и считает свинину источником недорогих гастрономических удовольствий. Другие видят в этом мясе едва ли не источник мирового зла: тут и холестерин, и жир, и канцерогены, и опасные бактерии. Но справедлив ли приговор?
Об этом мы решили поговорить с шефом-мясником, настоящим экспертом в мясном вопросе Ренцо Гарибальди. Ренцо — идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria, который стабильно держится в престижном рейтинге Latin America’s 50 Best Restaurants. Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.
Мы попросили Ренцо прокомментировать 7 главных мифов, которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим.
Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало: от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят, оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.
В исламе свинья считается «нечистым» животным
Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью
На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки: так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium, неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме), позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.
Миф 3: Свинина слишком жирная
В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится, что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости. К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.
Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином
Миф 5: Свинина плохо пахнет
Специи делают вкус свинины богаче
Миф 6: Свинина не имеет вкуса
Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать
Почему нельзя есть свинину: главные причины отказа от продукта
Свинина – излюбленная пища многих людей по всему миру. Она стоит дешевле других сортов мяса, легко поддается разделке и не вызывает хлопот во время приготовления. Почему же тогда крупнейшие религии мира возложили запрет на ее употребление? По какой причине все диетологи, как один, настоятельно рекомендуют отказаться от свиного мяса? Elgreloo.com рассмотрел вопрос «почему нельзя есть свинину» не только с религиозной точки зрения, но и в медицинском аспекте и пришел к интересным выводам, которыми поделиться со всеми читателями.
Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?
Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.
Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.
Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?
За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.
Повышенный риск заражения трихинеллёзом
Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.
Высокое содержание гормона роста
Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.
Особые свойства свиного жира
Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.
Возникновение аллергических реакций
Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.
Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:
Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.
Почему свинина считается грязным животным?
Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.
Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.