почему нельзя есть сушеную рыбу

Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой

почему нельзя есть сушеную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть сушеную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть сушеную рыбу. Картинка про почему нельзя есть сушеную рыбу. Фото почему нельзя есть сушеную рыбу

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.

«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.

«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.

Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.

«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.

Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.

Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.

Источник

Можно или нет есть вяленую рыбу с «душком»

Иногда случается так, что у вяленой рыбы появляется «душок». Что делать с такой рыбой? Отправлять в мусорное ведро? Жалко. Или можно такую рыбу употреблять в пищу?

У всего есть своя мера. Если у вяленой рыбы появился душок — это считается нормальным. Однако, если этот душок неприятен, с дурным запахом, который является явным признаком того, что рыба далеко не первой свежести, то от употребления такой рыбы лучше отказаться. Можно смело отправлять всю рыбу в мусорное ведро.

У рыбы появляется душок из-за нехватки соли

Чаще всего подпорченный запах у вяленной рыбы появляется по причине того, что соли было недостаточно, а потому рыба плохо просолилась и начала портиться.

Ведь задача соли не только придать соленый вкус, соль — это консервант.

Если душок у вяленой рыбы появился вот только, то такая рыба даже считается особым деликатесом. Достаточно много людей, которые обожают такую рыбу — с душком. Даже многие народы специально делают так, чтобы рыба немного подтухла.

Однако, если у человека имеются проблемы и заболевания ЖКТ, то есть такую рыбу не стоит, чревато более серьезными проблемами со здоровьем.

Кроме того, употребление в пищу рыбы с душком это вероятная возможность того, что появятся «паразиты», от которых достаточно сложно избавиться.

Многие просто обожают вяленую рыбу с душком

Естественно, запретить есть рыбу с душком никто не может, а потому это выбор каждого.

А Вы как относитесь к такой рыбе — смело кушаете или отправляете в мусор?

Поделитесь своим мнением комментариях к публикации.

И хочу поделиться рецептом приготовления обалденно вкусной рыбы:

Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы

Видео с ютуб канала наших друзей канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ.

Источник

10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы:

1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах. Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

4. Вяленая рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%. Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года. Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Вяленая рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки. При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?

1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут выполнять роль пищевой добавки.

10. Вяленая рыба и детский сон

Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.

Источник

Сушеная рыба, вред

Сушеная рыба, вред которой пропагандируют медицинские работники, на самом деле не так и опасна. Или все же лучше воздержаться от её употребления? Давайте взвесим все «за» и «против».

Несмотря на предостережения медиков, сушеная рыба является одним из популярных лакомств во всём мире. Вся причина кроется в консерванте, который применяют при изготовлении закуски. Это делается для того, чтобы сохранить сушёную рыбу как можно дольше годной к употреблению. Если говорить о самостоятельном приготовлении воблы, пойманной собственноручно, то бесспорно, ни о каких консервантах речь не идет.

Холодная сушка заключается в том, что воду удаляют с помощью воздуха при температуре не выше 35 градусов: это могут быть как искусственные, так и естественные условия. Этот способ хорош для сайды, трески, пикши, осетровых.

Посредством аппаратной сублимационной сушки высушивают рыбу в замороженном состоянии. Рыба сохраняет размер, цвет, запах и питательные вещества. Полученная таким образом сушеная рыба, вреда нанести фактически не может.

В принципе, рыба содержит множество полезных белков и витаминов, которые необходимы нашему организму. Переваривается рыба организмом лучше, нежели мясо, и находится в желудке всего около 3 часов. Высокое содержание полезных полунасыщенных кислот и витаминов А и D сделали рыбу излюбленным блюдом. В морской рыбе содержится много йода и фтора: многие из нас страдают недостатком этих веществ.

Вред сушеной рыбы заключается в возможности заражения глистами. Вероятность высока, если это селёдка или экзотические суши. Хорошо высушенная рыба вряд ли станет источником расстройства. Самой опасной является пресноводная рыба: её лучше прожаривать или отваривать, потому как, копчение не всегда помогает справиться с паразитами.

Говоря о вреде сушеной рыбы, хочется добавить, что этот деликатес является чрезмерно жестким для нашего желудка, поэтому может приводить к раздражению стенок желудка и вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кости, которые сложно отделить от мяса в сухом состоянии, могут даже стать причиной удушья. Кроме того, важным фактом является то место, где была поймана рыба: если улов достали в районе с загрязненными водами или вероятностью выбросов, то, само собой разумеется, что это может привести к отравлению.

Тем не менее, сушеная рыба не идёт ни в какое сравнение с копченой, в которой присутствуют канцерогенные вещества, которые могут привести к различным заболеваниям. Поэтому, следует понимать, что в употреблении любого продукта, в первую очередь, нужна мера.

Источник

Почему сушеная и вяленая рыба может быть опасна для человека

Сушеная и вяленая рыба – отличная закуска к пенным напиткам, но ей можно серьезно отравиться. Даже небольшой кусочек некачественной рыбы может привести к серьезному отравлению. Попробуем разобраться, почему вяленая рыба настолько опасна, узнаем, что делать, чтобы уберечь свое здоровье.

Опасные бактерии в рыбе

Мы не будем говорить, что вся вяленая рыба опасна и не приносит никакой пользы человеку. Кроме того, в нашей следующей публикации мы расскажем, насколько полезной может быть сушеная рыба при условии правильного приготовления, а пока рассмотрим возможный вред.

почему нельзя есть сушеную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть сушеную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть сушеную рыбу. Картинка про почему нельзя есть сушеную рыбу. Фото почему нельзя есть сушеную рыбу

Иногда сушеная рыба действительно опасна. В ней может содержаться ботулотоксин. Это вещество занимает не последнее место в рейтинге опаснейших ядов в природе. Токсин вырабатывается бактерией, поселившейся в рыбе, и легко передается человеку. Ботулотоксин провоцирует развитие опасного заболевания – ботулизма. Состояние пострадавшего ухудшается стремительно, он не может глотать, появляются симптомы расстройства пищеварения, на фоне воспаления случается паралич.

Бактерии, поражающие рыбу проникают внутрь нее из воды или почвы. Далее они развиваются внутри без контакта с воздухом и вырабатывают токсическое вещество.

Опасность ботулизма сложно преувеличить, заболевание может окончиться летальным исходом. Чтобы избавиться от опасных бактерий, рыбу подвергают радикальной термической обработки. Температура, при которой погибают возбудители, равна 120 градусам. В домашних условиях обеспечить ее невозможно, потому лучше отказаться от самостоятельного приготовления сушеной рыбы.

Понять, здорова рыба или поражена по внешним признакам невозможно. Токсические соединения могут содержаться в мясе морских и речных рыб.

Паразиты в вяленой рыбе

Наиболее распространенным в России заболеванием, возникающим из-за употребления некачественной рыбы, является описторхоз. Его развитие провоцирует активность паразита – описторха или кошачьей двуустки. Заражению этим паразитом в большей мере подвержена пресноводная рыба, особенно представители семейства карповых.

почему нельзя есть сушеную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть сушеную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть сушеную рыбу. Картинка про почему нельзя есть сушеную рыбу. Фото почему нельзя есть сушеную рыбуavatars.mds.yandex.net

Описторх, попадая в организм человека, может жить, расти и развиваться в нем довольно долго — до 28 лет.

На предприятиях, занимающихся промышленным производством вяленой рыбы, сырье перед приготовлением промораживают. Те, кто сушат рыбу дома – редко проводят подобную манипуляцию и она отчасти бессмысленна. В обыкновенной, домашней морозилке держать рыбу для уничтожения в ней гельминтов придется не менее 4 суток.

почему нельзя есть сушеную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть сушеную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть сушеную рыбу. Картинка про почему нельзя есть сушеную рыбу. Фото почему нельзя есть сушеную рыбуvolgograd.fishretail.ru

Понять, заражена рыба паразитами или нет – невозможно, потому самостоятельное приготовление сушеной рыбы довольно рискованное занятие. Будьте осторожны и соблюдайте все правила, чтобы обезопасить себя. Покупайте рыбу и морепродукты только в проверенных местах.

Не забывайте подписываться на наш канал, впереди много полезных и интересных публикаций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *