почему нельзя есть речную рыбу

Чем опасны речные рыба и раки?

Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили – значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.

Содержание

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.

Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.

Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.

Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.

Где и почему чаще всего происходит заражение?

– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.

Как узнать, заражена ли рыба?

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.

Чем заражают паразиты?

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.

Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

Как понять, что произошло заражение паразитами?

– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

Как избежать заражения паразитами?

Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

Как избежать заражения?

– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.

Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.

Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.

В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.

Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.

Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.

Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.

Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.

Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Речная рыба может быть опасной для здоровья

Речная рыба опасна для здоровья

80% рыбы владимирских водоемов заражены личинками, в том числе способными вызывать тяжелые заболевания

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

— Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?

— Каковы симптомы болезни?

— Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность. Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.

— А сложно ли вылечить описторхоз?

— Сейчас описторхоз лечиться достаточно легко: курс лечения рассчитан всего на 1 день. Но лучше проходить это лечение в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени.

— Как отличить зараженную рыбу?

— Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

— Как же тогда не заразиться – совсем не есть речную рыбу?

— Есть ли еще опасные паразиты в рыбе наших водоемов?

— В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Чаще всего им заражены щуки, ерши, налимы, окунь. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит, и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через два-три месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты, обрывки это паразита. Есть и другие симптомы, обычно не очень ярко выраженные – слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея. Лечится это заболевание тем же препаратом, что и описторхоз, и госпитализации не требует.

— А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?

— Вы всегда имеете право попросить арендатора водоема предоставить вам документы о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном благополучии водоема, в том числе и о паразитарной безопасности видового состава рыб. Если вам в этом отказали, можете сообщить нам, в управление Роспотребнадзора по Владимирской области по телефону 54-02-32 или по телефону горячей линии 8-800-200-05-45.

Источник

Речная рыба опасна для здоровья

80% владимирских водоемов заражены личинками, способными вызывать тяжелые заболевания

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

— Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?

— Каковы симптомы болезни?

— Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность. Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.

— А сложно ли вылечить описторхоз?

— Сейчас описторхоз лечиться достаточно легко: курс лечения рассчитан всего на 1 день. Но лучше проходить это лечение в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени.

— Как отличить зараженную рыбу?

— Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

— Как же тогда не заразиться – совсем не есть речную рыбу?

— Есть ли еще опасные паразиты в рыбе наших водоемов?

— В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Чаще всего им заражены щуки, ерши, налимы, окунь. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит, и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через два-три месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты, обрывки это паразита. Есть и другие симптомы, обычно не очень ярко выраженные – слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея. Лечится это заболевание тем же препаратом, что и описторхоз, и госпитализации не требует.

— А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?

— Вы всегда имеете право попросить арендатора водоема предоставить вам документы о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном благополучии водоема, в том числе и о паразитарной безопасности видового состава рыб. Если вам в этом отказали, можете сообщить нам, в управление Роспотребнадзора по Владимирской области по телефону 54-02-32 или по телефону горячей линии 8-800-200-05-45.

Источник

Мифы и паразиты: чем опасна речная и морская рыба

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

Жареная, вяленая или копченая речная рыба — настоящее лакомство. Но и серьезная опасность для здоровья. Что живет в рыбе, как не подцепить паразитов, можно ли отличить зараженную рыбу на глаз, и откуда взялся миф о «безопасной» морской рыбе?

Рыба, выловленная в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы и еще десятках рек и речушек России опасна паразитами. При неправильной обработке и употреблении в пищу они попадают в организм человека и приводят к разнообразным негативным последствиям.

Самые распространенные болезни рыб, опасные для человека — описторхоз и гельминтоз. Гельминтами поражается любая рыба, как речная, так и морская.

«Недосягаемый» паразит

Например, личинки широкого лентеца сначала обитают в пресноводных рачках, затем в рыбе и только потом попадают в человека. В кишечнике этот ленточный червь растет и достигает длинны до 10 и более метров. Заболевание, которое он вызывает, называется дифиллоботриоз.

Описторхоз или кошачья двуустка, распространенный в Западной Сибири, вызван паразитированием плоских червей, которыми заражена рыба в реках Обь-Иртышского бассейна. Заражение происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых (карп, язь, лещ, карась, плотва), прошедших недостаточную термическую обработку или засолку.

Это очень мелкий паразит (его размеры — от 8 до 13 миллиметров), но весьма плодовитый. Попадая в организм человека, размножается до десятков тысяч экземпляров. Вызывает тяжелое заболевание с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

Сложность лечения описторхоза в том, что кошачья двуустка обитает в желчных протоках печени, выстланных эпителием. Желчь — довольно агрессивная среда и организму приходится защищать от нее печень. Поэтому описторх прекрасно защищен от воздействия агрессивных желчных кислот, при этом до него трудно добраться и лекарственному средству.

«Если в норме эпителий желчных протоков должен быть однорядным, то у зараженного паразитом человека он начинает нарастать в 10—20 рядов. Клетки наползают друг на друга, теряют свою морфологию, форму, положение ядра — это состояние называется неоплазией второго и третьего типов, или преканцерогенными изменениями», — цитирует «Наука в Сибири» доктора биологических наук Марию Пахарукову.

Такая картина наблюдается в 100% случаев описторхоза. Когда на эти эффекты накладывается хроническое воспаление или генетическая предрасположенность, у человека может развиться онкология.

Как не заразиться?

Опытные рыбаки предостерегают от опасности мифов о том, что зараженную рыбу можно отличить от здоровой невооруженным взглядом.

«Если вы видите какое-то повреждения у рыбы на тушке, это не значит, что она заражена, но и не свидетельствует о том, что она здорова. Чтобы увидеть паразитов, нужен микроскоп, чтобы подтвердить патологию рыбы — спецоборудование», — прокомментировал Sibnet.ru директор «Сибирского рыболовного клуба» Игорь Енаки.

И единственный способ избежать заражения — правильно готовить рыбку. При засолке нужно держать ее тузлуке (два килограмма соли на 10 килограммов рыбы) не менее семи часов.

«Хорошо просолиться должна рыба и перед тем как ее завялить или закоптить. Если жарить рыбу, то на медленном огне, чтобы мясо было полностью прожарено вплоть до появления вида явной готовности. Если запекаете, то лучше до такой степени доводить, чтобы тушка там, где кожа, начала пузыриться», — порекомендовал Енаки.

Варить рыбу нужно не меньше 20-30 минут, даже если повару кажется, что это испортит вкус. «Многие люди совершают ошибку – видят, что у рыбы глаза побелели и думают, что нужно доставать. Это не так! Поварите подольше. Ничего, что мясо немного развалится, но точно никакие паразиты вам не будут страшны», — посоветовал специалист.

Еще один миф — безопасность морской рыбы. Он, скорее всего, был придуман и запущен людьми, занимающимися ее переработкой и продажей, считает директор «Сибирского рыболовного клуба». А на самом деле паразиты в морской рыбе чувствуют себя также прекрасно, как и в речной. Поэтому морскую рыбу тоже нужно хорошенько промораживать и прожаривать при готовке.

Как выбрать рыбу?

Несмотря на то, что определить наличие паразитов визуально невозможно, свежую рыбу надо выбирать внимательно. Первое правило — рыба не должна быть заморожена больше одного раза. В этом случае она потеряет свои полезные свойства, а ее вкус будет безнадежно испорчен.

При выборе нужно обращать внимание на жабры. Они должны быть насыщенного красного цвета. Блеклый цвет или налет на жабрах говорит о том, что рыбу хранили с нарушениями и лучше ее не брать. Есть риск отравления испорченной рыбой и попадания в организм патогенов, образовавшихся на тушках в результате неправильного хранения.

Но и исключать из рациона рыбу из-за опасений заразиться не стоит. «Рыбу есть надо, она очень полезна. В ней содержатся и белки, и жиры, и многие полезные для человека элементы», — резюмировал Енаки.

Источник

Свежевыловленная рыба. Не только вкусно, но и опасно!

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

О чем молчит речная рыба? Разбираемся, какие опасности таит ее неправильное употребление и как их избежать.

Летом, как правило, употребление речной рыбы, выловленной в местных водоемах, возрастает. Это связано с тем, что поклонников летний рыбалки все-таки побольше, чем приверженцев подледного лова. Тем более на отдыхе у реки желание посидеть с поплавком и побросать спиннинг возникает даже у тех, кто не способен отличить опарыша от ручейника. Пикник на природе зачастую сопровождается ухой или рыбой гриль.

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

Специалисты проекта Роскачество рассказали, как обезопасить лакомство. Дело в том, что в силу среды обитания рыба из пресноводных водоемов сильнее подвержена заражению паразитами по сравнению с морепродуктами, хотя и любители суши, как известно, тоже не застрахованы от заражения. Случаи паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России в летнее время многочисленны, и их источник именно пресноводная ихтиофауна, предупреждают врачи. Небезопасны также и раки.

Главные рыбные угрозы?

В какой рыбе встречаются? Язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.

В какой рыбе встречаются? Судак, щука, налим, окунь, ерш и другие. Личинки этого паразита часто имеются и в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

Как понять, что произошло заражение паразитами?

Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

Как обеззаразить улов?

Согласно СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

Для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение 14 суток в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18–20 градусов Цельсия. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды и др.) необходимо выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов Цельсия не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов Цельсия в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности, раков, применяют тепловую обработку.

почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть фото почему нельзя есть речную рыбу. Смотреть картинку почему нельзя есть речную рыбу. Картинка про почему нельзя есть речную рыбу. Фото почему нельзя есть речную рыбу

Как избежать заражения?

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *