почему нельзя есть овсянку быстрого приготовления
Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки
Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям. Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья. Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.
Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.
Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:
Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:
Технология производства каши в пакетике
Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.
Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.
Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.
При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:
Свойства каши быстрого приготовления
Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.
Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.
Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.
Овсянка в пакетиках польза и вред
Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.
Польза
Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:
Вредна ли
Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.
Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.
В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления
Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.
Помогает ли быстрая овсянка похудеть
Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.
Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.
Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов. Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения. Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.
Примерное меню “овсяной” диеты для похудения
Полезно также будет знать калорийность готового продукта.
Продукт | Калорийность в 100 гр |
Овсяные хлопья | 300 |
Каша на молоке | 110 |
Каша на воде | 90 |
Как выбирать и готовить овсянку
Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.
Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.
Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.
Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления
Все знают, что овсяная каша — чрезвычайно полезный продукт. Разумеется, овсянка полезнее всего, если готовить ее в домашних условиях из свежих ингредиентов. Но утром на приготовление такого полезного завтрака зачастую не хватает времени, и поэтому вам наверняка будет интересно узнать, как обстоят дела с овсянкой быстрого приготовления. Чем такая каша полезна для здоровья и какой от нее вред?
Сам овес обладает множеством полезных свойств. Это богатый источник клетчатки — в 100 г готовой овсяной каши содержится около 5 г, благодаря чему она полезна для пищеварения. Овес также содержит больше жиров, чем другие виды злаков, но в основном это полезные для сердца ненасыщенные жиры, которые богаты незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами. При регулярном употреблении «быстрая овсянка» положительно влияет на повышенный холестерин в крови, диабет и гипертонию, а также действует в качестве профилактики. Благодаря тому, что овсянка содержит много клетчатки, ускоряет метаболизм и насыщает надолго, она полезна при похудении и для предотвращения набора веса.
Полезные вещества
Имеет ли овсяная каша моментального приготовления те же выгоды для здоровья? Основная разница между традиционными овсяными хлопьями и теми, что для быстрого приготовления, заключается в объеме обработки. Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы время приготовления снизилось. Это не имеет существенного влияния на пользу для здоровья, так что они практически так же полезны, как обычные хлопья, но это если речь не идет о гликемическом индексе.
Из-за активной обработки зерен, у овсянки быстрого приготовления более высокий гликемический индекс. Это означает, что она удерживает уровень сахара в крови в течение более короткого времени и создает более сильное и резкое повышение уровня глюкозы. Это означает, что некоторые полезные свойства овсянки, такие как положительное влияние на глюкозу и длительное ощущение сытости, утрачиваются.
Вред каши быстрого приготовления
Сколько есть овсяную кашу быстрого приготовления
Увлекаться быстрозавариваемой овсянкой не стоит. Если есть ее каждый день, то в организме может появиться дефицит целого ряда полезных веществ.
Как выбирать и готовить овсянку быстрого приготовления
Что касается здоровья, овсяные хлопья также важно выбирать без добавленного сахара или привкусов, потому что это добавляет лишних калорий, жиров и повышает гликемический индекс. Чтобы овсянка была полезнее, покупайте натуральные хлопья, а вкус создавайте сами с помощью фруктов, небольшого количества меда или приправ, таких как корица, мускатный орех и ваниль.
Рецепт полезной каши быстрого приготовления
Если у вас мало времени и овсянка быстрого приготовления — единственный вариант, гликемический индекс блюда все же можно понизить. Добавьте в нее источник углеводов с низким ГИ, или источник жиров или белков. Маложирное молоко, йогурт или орехи — идеальный вариант. Тем самым замедлится усвоение углеводов и, следовательно, уровень сахара в крови будет стабильнее.
Полезна ли овсянка быстрого приготовления
Добавить в избранное
Овсяные хлопья получаются путём механической обработки (расплющивания) зёрен овса. Их используют для быстрого приготовления овсянки, и как основу сложно зерновых смесей. Вокруг злаковых хлопьев ведётся много споров касательно их пользы. Попробуем разобраться в них.
Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья
Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.
Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.
Состав овсянки быстрого приготовления
Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:
ретинол | 772 мкг |
тиамин | 445 мкг |
рибофлавин | 0,05 мг |
холин | 27,7 мг |
пантотеновая кислота | 1,2 мг |
пиридоксин | 0,08 мг |
фолиевая кислота | 32 мкг |
альфа токоферол | 0,51 мг |
бета токоферол | 0,2 мг |
филлохинон | 1,9 мкг |
ниацин | 1,035 мг |
бетаин | 25,4 мг |
калий | 366 мг |
кальций | 351 мг |
магний | 128 мг |
натрий | 220 мг |
сера | 119,2 мг |
фосфор | 423 мг |
железо | 24,72 мг |
марганец | 3,385 мг |
медь | 360 мкг |
селен | 23,2 мкг |
цинк | 2,51 мг |
моно- и дисахариды (сахара) | 1,5 г |
глюкоза (декстроза) | 0,1 г |
сахароза | 1 г |
фруктоза | 0,1 г |
Пищевая ценность 100 г:
калории | 362 ккал |
белки | 11,9 г |
жиры | 6,9 г |
углеводы | 59,5 г |
пищевые волокна | 10 г |
вода | 9 г |
В чём её польза
Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.
Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.
Вред и противопоказания
Основной вред от хлопьев быстрого приготовления кроется в добавках. Ими производитель старается привлечь покупателя, несильно заботясь о качестве конечного продукта. Обычно «моментальные» каши фасуют с добавлением кусочков фруктов. Но правильная их обработка — процесс сложный и затратный. Изготовителю проще заменить их на ароматизаторы, красители или иные пищевые добавки.
Часто вместо «экзотических» фруктов используют яблоки, обработанные специальным образом (с помощью пищевых химических реагентов), чтобы они напоминали персики, абрикосы или др. Также такие каши содержат много сахара, что вовсе не полезно для организма.
Можно ли есть её на завтрак
Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.
Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.
Как правильно выбрать кашу
Прежде всего старайтесь искать «моментальный» завтрак без добавок. Внимательно изучайте состав продукта — должно быть минимум вредных примесей. Проверьте дату и срок годности, целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции известных марок — больше шансов, что сведения на упаковке соответствуют действительности.
Качественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.
Правила приготовления полезной каши
Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.
Достаточно следовать простым правилам:
Разница между овсянкой быстрого приготовления и обычной
Различают следующие виды хлопьев, в зависимости от качества исходного сырья и характера его обработки:
Описываемый продукт бывает трёх типов (различаются номерами):
№1 | из цельных зёрен, самые крупные и полезные, варятся долго |
№2 | чуть меньше по размеру, из резаного зерна |
№3 | из резаной крупы, самые мелкие, тонкие, быстро приготавливаются |
Самые тонкие злаковые пластины обладают наивысшим гликемическим индексом среди прочих овсяных хлопьев — 75–80. Это значит, что они быстрее усваиваются организмом. У «Экстра» — 35–45, а у «Геркулеса» и лепестковых — 50–58.
Овсянка быстрого приготовления очень удобна в ситуациях, когда на полноценный завтрак времени нет. Она более полезна, нежели фаст-фуд, но всё же не насыщает и тонизирует организм так, как её медленно разваривающийся аналог.
Быстрые хлопья для быстрого набора веса: нутрициолог рассказала о вреде каш
Ученые выяснили, что каши быстрого приготовления могут спровоцировать набор веса. Почему от хлопьев толстеют, телеканалу «МИР 24» рассказала нутрициолог Наталья Шульга.
— Правда ли, что каши, которые быстро завариваются, нельзя считать диетическими?
Наталья Шульга: То, что быстро заваривается, содержит в себе быстрые углеводы. Это формула, которая быстро попадает к нам в кровь и резко повышает уровень сахара. После такого завтрака мы сразу хотим есть, у нас провал в голоде, мы повышаем аппетит и разъедаемся.
— Только ли там один сахар, или технология производства лишает их полезных элементов?
Наталья Шульга: Переработанные продукты теряют главное – клетчатку. Это удобно, потому что усвояемость моментальная, готовить не нужно, достаточно теплой воды, чтобы блюдо было удобным для использования, но клетчатка – это носитель всех микроэлементов, минералов, это наша сытость, здоровье кишечника, поэтому каша становится бесполезной. Нужно очень внимательно выбирать продукты на завтрак, понимать, что там, где написано, что это быстро, удобно и просто, не значит, что это хорошо для здоровья.
— Чем цельнозерновые каши лучше тех, что варятся быстро?
Наталья Шульга: В них много витаминного состава – витамины группы B, очень хороши состав по микроэлементам – цинк, хром, что позволяет нам чувствовать себя хорошо, энергия на каждый день. Если мы недополучаем витаминно-минеральный состав, а из пищи это удобнее сделать, чем из химически введенных витаминов и комплексов, то мы можем потерять ощущение голода и сытости. Мы будем хотеть есть больше, но не получать основной клеточной еды.
Основной принцип – если мы съедаем цельную, натуральную еду, мы ей наедаемся в небольшом количестве. Тогда свое здоровое состояние проще поддерживать, лишний вес сам уйдет.
— Мюсли с молоком или соком так же вредны?
Наталья Шульга: Мюсли надо выбирать. Есть хороший вариант – гранола. Это запеченная овсянка, хорошо, если там не будет сахаров, может быть, там будут сухофрукты, это хорошая альтернатива. Можно с молоком, с любыми жидкими основами использовать. Но если это уже переработанный продукт, хлопья, то, что растворяется в воде, это лучше убирать из рациона. Если на пачке овсянки написано, что варить 15 минут, такой продукт можно залить кипятком и даже без варки использовать с большой пользой для здоровья.
— Любые продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, вредны? Каша долгой варки и джем или варенье – это тоже вредно?
Наталья Шульга: Это будет промежуточный вариант. Самое главное – не разваривать. Каша не должна превратиться в клейкую однородную массу, это должна быть хорошая структура. Есть разные виды круп, например, в овсянке, в пшеничной крупе большой объем клейковины. Ее очень любят те, кому нужно диабетическое питание, нужно снизить кислотность желудка. С другой стороны, есть рассыпчатые крупы типа гречневой и кукурузной, которые даже не содержат глютен. Главное, не разваривать и сохранять продукт цельным, тогда вы будете получать все бонусы от цельной еды, чтобы из химических аналогов не восполнять дефицит.
— Принято считать, что один из элементов завтрака – свежевыжатый сок, смузи. Насколько они полезны?
Наталья Шульга: Я смузи люблю, но нужно понимать состав. Если это фруктовые смузи, я клиентам не рекомендую – это резкое повышение уровня сахара в крови за счет чистой фруктозы. Без клетчатки это происходит за секунду. Клетчатка хотя бы будет сдерживать. Смузи, в первую очередь, овощные. Можно добавить половину яблока, но пусть основой будет сельдерей, огурец, любые варианты овощных смузи. Для вкуса можно чуть-чуть добавить фруктозы, чтобы это было съедобно.
По факту все овощные соки и смузи содержат очень хороший PH-состав, что поддерживает наше здоровье и не утяжеляет метаболизм клеток. Это здорово, если смузи в таком виде обогащают ваш рацион. Вы делаете очень хорошо для своего здоровья.
— Правда ли, что фруктоза, которая содержится в смузи и фруктовых соках, быстрее приводит к набору веса, чем белый сахар?
Наталья Шульга: Белый сахар, поступая в кровь, превращается в глюкозы и трансформируется в гликоген – это долгий углевод, который долго дает нам силы. По факту на три-шесть часов мы можем, выпив сладкий чай, дать себе хорошую энергию.
С фруктозой такого не происходит. Если мы заменяем белый сахар сублимированной фруктозой, то мы тоже поднимаем сахар в крови, но фруктоза – единственный углевод, который не превращается в гликоген в наших клетках, и напрямую заходит в наши жировые депо. Поэтому, пройдя все круги кровообращения, фруктоза попадает ровно туда, где мы забираем все излишки и накапливаем. Если сравнивать белый сахар и чистую фруктозу, сахар ближе нашему организму, он понятнее, с ним можно работать.
Фруктозу лучше брать из цельных продуктов, цельных фруктов, чтобы там была и клетчатка, и витаминный состав.
— Каким будет полезный завтрак для спортсмена и для обычного человека?
Наталья Шульга: Будет отличаться объем. Я очень люблю спортивный режим в обычной жизни. Но нужно дозировать количество приемов пищи – не шесть раз в день, а три, и объемы порций. Хорошо ориентироваться на свой кулак или ладонь – это прекрасная физиологическая норма организма каждого. Например, будет здорово, если в обоих вариантах будут на завтрак долгие углеводы – это хорошая энергия на весь день. Есть такое правило в нутрициологии: утром углеводы как прививка от сладкого к вечеру. Я очень люблю углеводы обогащать белком. Это может быть гречневая крупа плюс яйцо в любом виде, чтобы белок пролонгировал сытость, снизил скачок сахара в крови, который в любом случае будет происходить от съеденной каши. Самое главное, что вы не захотите есть через 15 минут, вас хватит на два с половиной – три часа.
Здорово в этот же завтрак добавить хороший объем витаминов, минералов за счет одного фрукта или нескольких сухофруктов, например, три-четыре ягоды или плода кураги.
Если спортсмен на состоянии предсоревновательного веса, если наш клиент с диабетом второго типа, то можно первый завтрак сделать белковым. Тогда мы уберем риск высокого скачка сахара в крови и потихоньку наш пациент будет входить в здоровый рацион. Можно легкие омлеты, даже в виде растительного белка нут с водой. Это будет хорошей альтернативой животному белку, если кто-то выбирает из первых двух завтраков.
— Дайте совет сладкоежкам, которые не могут прожить без кусочка торта. Когда его лучше есть?
Наталья Шульга: Лучше уходить от таких приемов пищи. Чтобы никого не шокировать, я всем предлагаю перенести на завтрак. Это отличный прием, но только после полноценного завтрака. Представьте, что у вас была каша, яйцо, фрукт и нужно еще съесть торт. Конечно, вы не съедите полную порцию, которую съели на голодный желудок. Тем более, что сахара в рафинированном виде плюс трансжиры очень серьезную нагрузку дают на все тело.
Чтобы уходить от сладкого, нужно включить в рацион побольше овощей. Все, что касается зелени, содержит хром. Зеленые тыквенные семечки, зелень в любом виде и овощи, которые растут над землей, – замечательный источник хрома, а хром приглушает тягу к сладкому. В каждый прием пищи нужно на 30-40 граммов есть что-то белковое. Это тоже снижает тягу к сладкому.
Золотое правило – каша на завтрак. Как правило, все сладкоежки – это те, кто не любит долгие углеводы, не ест их, поэтому идут срывы на сладкое. Это можно отрегулировать за пару недель без проблем и мучений.
Почему нельзя есть овсянку быстрого приготовления
Полезны ли хлопья быстрого приготовления
Споры о завтраках за 5 минут, пользе и вреде хлопьев быстрого приготовления не утихают с момента их появления. Тем не менее на ассортименте в супермаркетах это не отражается. Наоборот, выбор только расширяется. К овсяным старожилам рынка уверенно примкнули собратья из кукурузы и гречки, но популярный афоризм «овсянка, сэр!» по-прежнему остается актуальным.
Современный ритм жизни вынуждает экономить время на приготовлении пищи, обходиться сухими перекусами, «уличным» фаст фудом или питаться в кафе, что в конечном счете здоровья не прибавляет. Так не лучше ли отдать предпочтение проверенному временем «Геркулесу»? Попробуем вместе разобраться, в чем вред и как увеличить пользу хлопьев быстрого приготовления с помощью диетолога и шеф-повара Elementaree.
Овсяные хлопья – вред или польза
Среди главных достоинств расплющенных зерен овса нужно отдельно выделить низкую калорийность и минимальное время приготовления. Каша из хлопьев варится намного быстрее, чем из обыкновенной крупы. В полезных и питательных свойствах блюда также сомневаться не приходится. Не случайно большинство женщин и мужчин всего мира, следящих за своим здоровьем и весом, традиционно употребляют овсянку по утрам.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Неоспоримая польза овсяных хлопьев обусловлена уникальным химическим составом продукта, в котором после обработки зерна в основном сохраняются все компоненты его пищевой ценности:
Какую пользу приносят овсяные хлопья организму
Начиная день с употребления каши «красоты и здоровья», можно навсегда избавиться от вялости, сонливости, чувства усталости. Присутствующие в продукте витамины, жирные кислоты, макро и микроэлементы
Воспользовавшись рецептами Elementaree, Вы научитесь разнообразить меню утренней трапезы, увеличивать энергетическую ценность и оздоровительные свойства овсянки. Готовить быстро, вкусно и питательно с опытным шеф-поваром очень просто!