почему нельзя есть баклажаны при подагре
Можно ли есть баклажаны при подагре: аргументы за и против, подходящие рецепты и нормы потребления
Подагра — хроническое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах и в почках. Развивается из-за нарушения пуринового обмена: увеличивается синтез мочевой кислоты и одновременно уменьшается ее выделение с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях, вызывают их воспаление и поражение почек.
Лечение подагры — комплексное и предполагает обязательное соблюдение принципов правильного питания. Ограничивают поступление в организм пуринов, жиров, которые нарушают выведение мочевой кислоты почками. В рацион вводят ощелачивающие продукты, которым относится баклажан.
В статье рассмотрим, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, их пользу и вред, противопоказания, химический состав и энергетическую ценность, способы кулинарной обработки, рецепты.
Можно ли есть баклажаны при подагре
Баклажан, приготовленный щадящим способом кулинарной обработки, входит в перечень разрешенных продуктов при подагре. Однако овощ не всегда одинаково полезен. Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в пищу его надо при отсутствии противопоказаний, в умеренном количестве, в сочетании с разрешенными продуктами.
Для справки. Другие названия баклажана — синенький, бубриджан, бадриджан, паслен темноплодный.
Аргументы за и против
Баклажаны благоприятно действуют на организм в целом. При подагре восстанавливают, корректируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, активизируют обмен веществ, регулируют солевой баланс, подавляют воспалительный процесс.
Синенькие обладают свойствами мочегонного: увеличивают образование и ускоряют выведение мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты. В результате понижения концентрации мочевой кислоты проходят боль и воспаление, спадает отечность, быстрее наступает выздоровление, уменьшается риск повторных рецидивов, хронизации патологии, поражения почек.
Нельзя не отметить полезность минеральных солей при подагре. Кальций в составе баклажанов увеличивает плотность костной ткани. Он также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов, адекватную свертываемость крови, сокращение гладких скелетных мышц. Кальций уменьшает вероятность развития воспалительного процесса, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, что особенно важно при подагре инфекционно-аллергического типа.
Баклажаны при подагре могут ухудшить течение основного заболевания при наличии у пациента других патологий. Рекомендовано ограничить или полностью исключить плоды при нарушении функций печени и почек. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения также требует отказа от овоща. В составе баклажана присутствуют кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, они могут спровоцировать новый приступ боли или усилить болевой синдром.
Диетологи не рекомендуют включать баклажаны в рацион раньше июля. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, в почву добавляют азотные удобрения, которые могут нанести вред человеческому организму.
Баклажаны в период обострения подагры
Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры. В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей. Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.
Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.
Для справки. Нельзя сочетать баклажаны с запрещенными продуктами — мясом или рыбой, использовать соль для улучшения вкуса.
При хронической форме
При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару. Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла. Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.
Польза и вред баклажанов
Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.
Основные функции баклажана:
Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний. У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность. Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.
Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.
Химический состав
Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:
Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.
Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.
Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.
Нормы употребления при подагре
Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.
Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона, уменьшение массы тела, ограничение жиров и пуринов. Средняя норма овоща для взрослого составляет 200—300 г как самостоятельного продукта, 100—200 г в качестве ингредиента других овощных блюд.
Совет. Не стоит злоупотреблять баклажаном. В его составе, хоть и в незначительном количестве (8 г на 100 г продукта), содержатся пуриновые вещества, накопление которых лежит в основе развития подагры.
В каком виде лучше есть баклажаны при подагре
Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.
Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.
Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Запеканка с баклажанами
Продукты:
Как приготовить:
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Противопоказания
Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.
Важно. Полезность баклажанов для людей с артритом разной локализации, низкой концентрацией железа в крови и другими заболеваниями должен определять врач.
Меры предосторожности
Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, рекомендовано употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения нитратов. Если это условие невыполнимо, важно уметь купить «правильный» баклажан. Выбирайте плоды продолговатой формы с сине-черной блестящей кожурой, без следов порчи, на ощупь твердые, плодоножка свежая и зеленая, кожица гладкая, не морщинистая.
Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.
Совет. Чтобы убрать горечь, баклажаны замачивают на час в холодной подсоленной воде. Затем остатки соли тщательно смывают чистой водой, и можно приступать к приготовлению.
Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.
Заключение
Большая часть пациентов недооценивает значимость правильного питания при подагре. Важно грамотно организовать дневной рацион, исключить из него продукты с высоким содержанием пуринов.
Рекомендуется употреблять ощелачивающие продукты питания, например, баклажаны. Эти меры замедляют прогрессирование заболевания, предупреждают формирование подагрических узлов, поражение почек, максимально сохраняют функцию опорно-двигательного аппарата.
Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.
Овощи
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад
Напитки
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Закуски
Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
Диета при подагре
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. Меню на неделюРезультатыЦели диетического питанияЦель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты. Лечебная диета при данной патологииЛечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж. Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами. Продукты, которые должны быть исключены: Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне. Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь. Особенности питания и его принципыПитание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты: Специфика питания при ожиренииПри ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. Разгрузочные дни при подагреПри соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни. Рецепты блюд для больногоДиета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами. Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу). Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу. Питание при подагре: меню + список продуктов
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов. Общие правила. Длительность диеты.Общие правила питания при подагре: Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания. В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты. Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х. Полый отказ от алкоголя Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек. Питание при обостренной подагреОбострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков: В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду. Питание при хронической подагреВне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские. Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю. Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы. Типы диетПри подагре назначают стол №6. Подагра + избыточный вес – стол №6Е Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков. Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов. Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.Меню питания при подагре (Режим питания)Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. Рецепты диетических блюд при подагреПримерное меню на день при подагре: Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод. Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир. Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай. Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений. «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович. Список литературы:Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55
|