почему не набирают цвет баклажаны

Почему баклажаны не синеют

Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.

Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?

Почему плоды зеленеют?

Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.

Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.

Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.

Не допустить позеленения плодов можно:

Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.

Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)

Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:

Перезревание

В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.

Недостаток влаги и жара

Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.

Недостаток солнечного света

Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.

Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.

Чёрная пятнистость

Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.

Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.

Плоды покрываются пятнами

Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве – она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.

Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:

На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.

Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?

В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.

Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.

Как сохранить баклажаны сочными и яркими

Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).

В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.

Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.

На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.

Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.

Источник

Почему нет завязи на баклажанах и как им помочь

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаныОтсутствие завязи на баклажанах – это проблема, с которой сталкиваются многие дачники и огородники.

Действительно, очень неприятно, когда потрачено столько труда и времени, чтобы вырастить растения и дождаться их цветения, а на них нет завязи.

Кто связывает это с нехваткой тепла, кто с продолжительностью дня (баклажаны – растение короткого дня), кто с избытком азота в почве.

Баклажаны действительно очень прихотливые растения и добиться от них плодов бывает сложно. Почему не завязываются баклажаны и что делать, если это произошло на вашем дачном участке или в теплице?

Самыми распространенными причинами не появления завязи являются:

Как устранить проблему

Для того, чтобы устранить проблему отсутствия завязи, нужно оптимизировать все факторы, ведущие к нарушению их образования.

Для повышения содержания бора, рекомендуется внесение борсодержащих удобрений.

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаны

Достаточно хороший эффект дает применение для опрыскивания растений борной кислоты. Бор, кроме увеличения количества завязей на баклажанах, способствует лучшему росту растений и улучшает качество овощей.

Для приготовления раствора используют один — два грамма борной кислоты на десять литров воды.

Для растворения борной кислоты применяют только горячую воду. При приготовлении раствора для опрыскивания порошок разводят в литре очень горячей воды, после чего в нее добавляется вода комнатной температуры.

Если в почве избыток азота, ослабить его действие можно внесением древесной золы — 1 стакан на 1 м2 площади, золу используют предварительно разведенную с водой.

Древесная зола также поможет раскислять почву. Следует помнить, что удобрения вносятся в хорошо политую почву, и поливаются после внесения, чтобы не допустить ожога корневой системы растения.

Нужно организовать достаточный полив. Поливать следует только теплой водой.

Полив растений надо проводить в радиусе 35 сантиметров около куста, обильно, но редко – по мере необходимости. Полив проводят рано утром или вечером.

Баклажан – самоопыляемое растение. И если баклажаны цветут, но не завязываются, можно им помочь искусственными методами.

В жаркую и солнечную погоду (30˚С и выше), при выращивании в грунте, ветками можно ненадолго затенить растения баклажан, спасая их от перегрева, в теплицах — организовать проветривание.

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаны

При постоянном затенении, завязи тоже не будут появляться, поэтому листья, затеняющие цветки рекомендуется обрывать.

Проблема отсутствия завязей на баклажанах кроется в нарушении агротехники возделывания культуры.

Чтобы предотвратить пустоцветы на баклажанах, надо хорошо знать биологию этой культуры. Баклажаны – растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое – нужно это учитывать.

Баклажаны не выдерживают резких перепадов температур. Оптимальный температурный режим для них 25 – 28˚С. При температуре ниже 13˚С они начинают желтеть и погибают.

Поэтому для предотвращения перепада температур, опытные огородники предпочитают выращивать этот овощ в теплице.

Для предотвращения проблемы с образованием завязи вызванной неподходящей для культуры почвой следует сразу позаботится о ее физико-химических свойствах.

С осени обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения. Культура, предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы, поэтому их надо сделать максимально пригодной для возделывания баклажан.

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаны

Если почвы на участке глинистые или суглинистые, улучшить структуру можно внесением песка, навоза, торфа и опилок. На 1 м – песка 1 ведро, навоза 1 ведро, торфа – 2 ведра, опилок – половину ведра.

Советы и рекомендации

В первую очередь необходимо соблюдать агротехнику культуры, которая включает в себя соответствующие почвы, удобрения, посадку рассадным методом, температурный режим, полив, уход необходимый именно этой культуре.

Кроме того, нужно использовать обязательно районированные сорта.

Если условия зоны возделывания баклажанов холодные, с непродолжительным летом, то выбирать нужно скороспелые сорта и лучше выращивать их в теплице.

При благоприятных погодных условиях выбор сортов значительно расширяется.

Ассортимент сортов баклажанов очень велик. Расцветки их тоже многообразны, они представлены как фиолетовым, синим, черным, белым цветом баклажан, так и необычными красными, полосатыми, оранжевыми окрасами плодов.

Источник

Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?

Баклажаны – популярная культура, родиной которой является Средний Восток, Южная Азия и Индия. Уход за растением требует следования ряду правил, в противном случае огородники могут столкнуться с изменением цвета плодов. Позеленение баклажанов вызывает массу вопросов и ставит под сомнение их пригодность для употребления в пищу. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо разобраться в механизме этого процесса.

Почему плоды не синеют и становятся зеленые?

Вашему вниманию представлены основные причины изменения цвета плодов, а именно, рассказано, почему они зеленые и светлые и не темнеют.

Культура способна накапливать токсичный алкалоид соланин. Это вещество обладает неприятным горьким вкусом и придает плодам зеленоватый оттенок. В молодых баклажанах содержится совсем незначительное количество соланина, не влияющее на здоровье. Но если плоды перезреют, уровень ядовитого компонента в них может зашкаливать. При этом цвет меняет не только кожура, но и мякоть, и даже семена.

В большинстве случаев позеленение баклажанов связано с несвоевременным сбором урожая. Но иногда непривычный оттенок плоды приобретают по следующим причинам:

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаныКроме того, существуют салатовые и бело-зеленые сорта баклажанов, выведенные в Северной Америке и Азии. Эти культуры становятся все более популярными в нашей стране. Форма плодов может быть различной: приплюснутой, цилиндрической, шарообразной, овальной, изогнутой. Оттенок мякоти варьируется от кремового до зеленоватого.

Эти сорта совсем не содержат соланина или отличаются минимальной концентрацией этого компонента, не превышающей 0,0025% на 100 г сухого вещества. Гурманы ценят их за отсутствие горечи, характерной для синих плодов. Есть даже сладковатые сорта, например, баклажаны Аленка, пригодные для употребления в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты. А сорт Изумрудный F славится своим грибным вкусом.

Можно ли есть плоды, изменившие окраску

Переросшие зеленые баклажаны стоит оставить на семена. Лучше всего выбирать для этой цели самые красивые экземпляры. Необходимо подождать, когда кожура плодов начнет немного подсыхать, сорвать их и положить в темное место на 7-14 дней для окончательного созревания. После этого семена можно вынуть, промыть и обсушить.

В позеленевших баклажанах содержится много соланина, поэтому употребление их в пищу может привести к отравлению, сопровождающемуся следующими неприятными симптомами:

Справиться с интоксикацией поможет промывание желудка и прием сорбентов, например, активированного угля или Энтеросгеля. Если улучшение не наступает, появились судороги, учащенное сердцебиение или обмороки – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Случается, что баклажаны только начали зеленеть, и экономные хозяйки не хотят выбрасывать урожай. Понизить концентрацию соланина можно при помощи простых манипуляций:

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаны

Профилактические меры

Чтобы не допустить перерастания баклажанов, их необходимо вовремя собрать. Лучше сорвать немного недозрелые плоды с тонкой кожицей и неоформленными семенами, чем опоздать и получит урожай, непригодный в пищу.

Плоды могут позеленеть и от неправильного ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила по выращиванию баклажанов:

Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина. Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья.

Источник

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаны

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

Источник

Почему не завязываются, не синеют и не плодоносят баклажаны?

Сбор хорошего урожая баклажанов под силу не каждому начинающему огороднику. Поскольку это пасленовое растение имеет южное происхождение, многие его сажают в теплице. Но и это не дает гарантий, что удастся собрать хороший урожай.

Данный овощ является достаточно требовательным к уходу и окружающей среде. Если растению не создать подходящих условий для роста, то оно может после цветения и не образовывать завязей. Так почему не завязываются баклажаны в теплице? Рассмотрим основные причины.

Ошибки при выращивании овоща

Существует ряд причин, почему не растут баклажаны в теплице. Как правило, это погрешности в уходе и некачественная рассада. Вот некоторые конкретные причины, почему нет завязи:

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаны

В процессе роста овощу нужен обильный полив, но во время цветения им приносит вред высокая влажность воздуха. Это происходит потому, что баклажаны относятся к самоопыляющимся растениям.

почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть фото почему не набирают цвет баклажаны. Смотреть картинку почему не набирают цвет баклажаны. Картинка про почему не набирают цвет баклажаны. Фото почему не набирают цвет баклажаны

Наличие этих факторов, препятствующих получению хорошего урожая, значительно усложняет получение хорошего урожая. Поэтому перед тем как приступить к подготовке и выращиванию рассады, стоит ознакомиться с основными особенностями этого овоща.

Если же решение о выращивании баклажанов на грунте или в теплице было принято, то стоит помнить, что садоводу необходимо быть очень внимательным к этому привередливому растению.

Как вырастить хороший урожай?

Выращивают баклажаны из семян обычно в теплицах. Все дело в теплолюбивости этой пасленовой культуры. Сегодня существует множество сортов, и не все из них синеют. Многие из овощей имеют различный цвет оболочки плода. Есть и светло-фиолетовые, и белые, и полосатые, а также с зеленоватым оттенком. Чтобы понять, правильно ли они растут, стоит знать особенности их развития (Табл. 1).

Таблица 1 – Основные характеристики

Также на количество плодов влияет качество почвенной смеси. Она должна быть легкой структуры, с нейтральной реакцией, постоянно иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость, а также все нужные элементы для питания растения.

Ответ на вопрос, почему нет завязей, часто состоит в нехватке азота. Поэтому, можно подобрать для них подходящую почвенную смесь — дерновой земли с добавленным в нее перегноем в пропорции 1:2 или торфа с перегноем. При посадке растений этот субстрат кладут в лунки, и добавляют туда же комплексную подкормку.

Данная пасленовая культура любит теплую воду (от +20 °C), но при этом следует не допускать избыточной влажности почвы, ведь в этом случае на ней образуется корка, и это приводит к недостаточному доступу воздуха к корням.

Когда растения цветут, то полив проводят очень осторожно, ведь избыточная влажность воздуха способна им навредить. Тогда и возможно опадание завязей. Чтобы они хорошо себя чувствовали, растениям необходимо проветривание после полива. Оптимальная влажность воздуха будет около 60%.

При посадке данной овощной культуры следует избегать земли, где ранее росли другие виды пасленовых. Дело в том, что все эти растения имеют общие болезни и вредителей, оттого баклажаны, которые выращиваются в зараженном грунте, могут болеть.

Выращивать овощ лучше на месте ранее хорошо плодоносивших капусты, лука, огурцов. Посадка овоща на одном и том же участке рекомендуется не раньше, чем через 3 года.

Баклажаны нуждаются в умеренном количестве азота, поэтому удобряют их уже спустя полмесяца после высадки на постоянное место. Для этого всыпают 3 ст. ложки азофоски на ведро воды. Разводят и поливают этим средством каждый куст (0,5 л).

Второй раз подкармливают, когда баклажаны массово цветут. Во время образования плодов, делают настойку из органики, и добавляют туда 100 грамм суперфосфата. При отсутствии органической подкормки удобряют рассаду мочевиной или аммиачной селитрой, а также суперфосфатом и сульфатом калия.

Все питательные вещества должны находиться норме. Если азота будет мало, то куст будет медленно расти, а при чрезмерном количестве — плоды будут образовываться и созревать медленно. Чтобы укрепить слабые растения, используют Новосил, Экосил или Эпин Экстру.

Было доказано, что цветок завязывается, если он находится под прямыми солнечными лучами. Любое затенение кустов отрицательно сказывается на их плодоношении. Поэтому даже при затенении цветка некоторыми листьями самого растения их следует оборвать.

Так как баклажан – это культура короткого дня, то ему, начиная с конца июня, можно искусственно укорачивать длину светового периода до 10-12 часов в сутки. Этот прием поможет ускорить начало плодоносящего периода.

Нужно помнить о необходимости высокой интенсивности освещения! Для уменьшения времени освещения этих пасленовых культур устанавливают каркас со светонепроницаемым материалом. Затем каждый день в одно и то же время нужно укрывать теплицу, и снимать с нее покрытие.

Секрет успеха этого метода кроется в регулярности процесса, а произвольная периодичность может принести только вред.

При выращивании баклажанных кустов часто присутствует проблема опадания завязей. Что делать, чтобы решить эту задачу быстро и эффективно? Помочь могут такие средства, как Бутон, Завязь, Гибберсиб. Все эти препараты содержат гиббереллин.

Оно является основным элементом в период цветения данной пасленовой культуры. С помощью этого вещества происходит стимуляция завязывания плодов. Но без подходящих условий его может быть недостаточно в растении, и баклажаны не завязываются.

Аналогичное народное средство — сильный раствор перманганата калия. Им нужно прижигать пестик каждого цветка.

Факторы, необходимые для развитияНюансы ухода за растением
Посадка семян и рост рассадыСемена проклевываются и идут в рост спустя 2 месяца после того как их посеют. Почва должна иметь достаточную для прорастания семян температуру (от +15 °C). Хорошо, если рассада будет расти в тепле до 28 °C.
Состав грунта
Полив
Выбор места для посадки
Подкормка
Световой режим
Опрыскивание специальными препаратами

Кроме того, для лучшего опыления огородники с опытом, советуют по утрам встряхивать цветущие веточки, чтобы пыльца попадала на другие ветки, и растения таким образом опылялись.

Баклажаны – довольно сложная культура для выращивания как на открытом грунте, так и в теплице. Кроме того, что оно сложно принимается, даже уже подросшие кусты могут не завязываться. Чтобы этого избежать, нужно выполнять описанные правила по уходу. Если выполнять качественный уход за ним, то есть возможность вырастить максимальное количество плодов и порадовать себя вкусными блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *