почему не моют мясо перед заморозкой
Мыть ли мясо перед приготовлением?
Привычка к чистоте похвальна, если речь идет о регулярной стирке, принятии душа, уборке жилья, тщательной мойке овощей, фруктов и ягод. Поводом для дискуссий является лишь мытье мяса. Выяснить, полезна или вредна эта процедура, поможет ознакомление с достоверными научными фактами и мнением авторитетных практиков. Как правильно обработать мясо перед готовкой подскажут специалисты компании «Гурманин».
Моют ли мясо перед приготовлением?
Сырая баранина и ягнятина, говядина, птица, купленные у надежного поставщика, имеют естественный цвет, упругую структуру, приятный запах, не липнут к рукам. Но домашние кулинары убеждены: даже такой продукт следует ополоснуть водой, чтобы удалить с него бактерии. С другой стороны, шеф-повара заявляют, что мыть сырое мясо не нужно. Их правота основана на подтвержденных экспериментальных данных.
Перед замораживанием мясо тоже не моют. Экстремальный холод ликвидирует большинство микроорганизмов, а оставшиеся устраняются в ходе дальнейшей термообработки (например, уже после 10-минутного кипячения).
За и против промывки мяса
«Водная процедура» не помешает, если мясной продукт куплен с рыночного прилавка. На поверхности нарубленных кусков могут быть осколки костей, деревянные щепки. Крупные частицы лучше снять руками или пинцетом, мелкие стряхнуть, после чего протереть бумажным полотенцем. Чтобы удалить сильные загрязнения, мясо моют под краном, а затем насухо промокают.
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке, приобретаемые в фирменных специализированных магазинах, уже очищены от пленок и костной крошки. В этом случае промывка мяса – совершенно лишняя процедура, влекущая за собой ряд негативных последствий:
Советы от специалистов «Гурманин»
Наша компания курирует технологию производства мяса от кормовой базы до прилавка. Мы проводим строгий лабораторный контроль и гарантируем, что продукты соответствуют требованиям стандартов качества, безопасности, натуральности и чистоты.
Упаковка нашего мяса осуществляется на производстве, где выдерживаются все санитарные нормы, а транспортировка – при соблюдении температурного режима.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
Сырые полуфабрикаты от «Гурманина» отправляют на жаровню или в духовой шкаф, подготовив их согласно рекомендациям наших специалистов:
Достоинства шоковой заморозки таковы:
Чтобы правильно и бережно разморозить полуфабрикаты, их вынимают из морозилки и сутки выдерживают в холодильнике. Более быстрый вариант – достать герметичную упаковку из морозилки и оставить на 3,5 часа на столе или на 1,5 часа положить в холодную воду. Более подробно о шоковой заморозке мяса читайте в этой статье.
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением и заморозкой?
Мясо является основным продуктом питания во многих диетах и отличным источником белка, железа, витамина B12 и других важных питательных веществ.
Однако мясо, в том числе птица и рыба, часто несет в себе вредные патогены – как бактерии, так и вирусы, – которые могут вызвать пищевое отравление. Таким образом, оно считается продуктом повышенного риска (1).
В некоторых культурах по всему миру, например в странах Карибского бассейна, мытье мяса – обычная практика, которая считается показателем чистоты на кухне. Обычно в процесс включаются кислотные вещества, такие как лимонный сок или белый уксус.
Тем не менее вы можете узнать, как безопасно или эффективно мыть мясо.
В этой статье объясняется, есть ли у этой практики мытья мяса обоснованность, преимущества и риски, а также получите соответствующие рекомендации по безопасности пищевых продуктов.
Какие шаги включает мытье мяса?
Мытье мяса включает в себя ополаскивание нарезанных или целых кусков мяса под проточной водой для удаления мусора или остатков кожи и жира.
Мясо можно предварительно замочить в растворе воды и кислоты, часто в белом уксусе или лимонном соке, а затем промыть под проточной водой перед натиранием специями или выдерживании в маринаде, после чего оно будет приготовлено или заморожено.
На эту практику, вероятно, влияют культурные обычаи некоторых стран, а также места, где вы покупаете мясо.
В развивающихся странах «влажные» рынки и мясокомбинаты являются важными источниками свежего мяса. На этих рынках продается недавно забитое мясо или вы можете выбрать животное для убоя (2).
Учитывая эти обстоятельства, обычным явлением является промывание мяса, чтобы смыть кровь или другие физические загрязнители, такие как раздробленные кости, которые могли быть внесены во время убоя.
Мытье мяса влечет за собой предварительное замачивание мяса в кислотном растворе, ополаскивание под проточной водой для удаления крови и физических загрязнений, внесенных во время убоя, или того и другого. Это обычное явление в регионах, где продается свежее мясо.
Мытье мяса водой по сравнению с кислотным раствором
Сырое мясо, птица и рыба могут быть заражены вредными бактериями и вирусами, которые приводят к пищевым отравлениям (1, 3).
К распространенным патогенам пищевого происхождения относятся бактерии сальмонеллы, листерии, кампилобактерии и кишечная палочка, а также вирусы норовирус и гепатит А.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что мытье мяса простой проточной водой не удаляет патогены пищевого происхождения (4).
Фактически, мытье мяса в простой проточной воде может представлять дополнительные риски для безопасности пищевых продуктов и здоровья из-за распространения бактерий на другие поверхности и продукты, которые будут употребляться в сыром виде, например фрукты или салат (4).
Однако одно исследование показало, что замачивание телятины в воде температурой 60°C на 4 минуты или обмывание ее водой температурой 82°C с последующим опрыскиванием молочной кислотой снижает рост бактерий на поверхности мяса (5).
Дополнительные исследования показывают, что мытье поверхности мяса кислотным раствором, таким как уксус или лимонный сок, снижает количество бактерий на сыром мясе по сравнению с мытьем простой водой (6, 7, 8).
Кислые растворы уменьшают количество бактерий на сыром мясе, но мытье мяса простой проточной водой не удаляет патогены пищевого происхождения и может представлять дополнительные риски для безопасности пищевых продуктов и здоровья.
Мытье водой может привести к загрязнению других продуктов и поверхностей
Если вы моете сырое мясо под простой проточной водой, брызги воды могут переносить бактерии и вирусы с поверхности мяса на близлежащие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи. Это может распространить микробы и повысить вероятность того, что вы заболеете (4).
Очистка поверхности для приготовления пищи или раковины мыльной водой не обязательно удаляет эти патогены и может повысить риск пищевого отравления или возникновения порчи продуктов (9).
Поэтому лучше не мыть мясо под проточной водой.
При мытье мяса проточной водой болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения распространяются на другие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи и повышают риск пищевого отравления.
Эффективные кислотные растворы и их применение
Вот распространенные кислотные растворы, используемые при приготовлении мяса:
Кислые пищевые растворы, такие как уксус, лимонный сок и гидроксид натрия, уменьшают количество бактерий на сыром мясе и используются для смягчения и придания вкуса.
Надлежащая безопасность пищевых продуктов и соблюдение гигиены
Соблюдение правил гигиены пищевых продуктов в домашних условиях – лучший способ обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.
CDC и FSIS дают простые рекомендации (12):
Если вы решите мыть мясо перед приготовлением или замораживанием, на практике нет четко установленных правил. Однако вы можете попробовать смешивать 1 часть уксуса с 2 частями воды или просто класть мясо в миску и выжимать на него сок 1–2 лимонов или лаймов.
Затем обрежьте мясо по желанию, следуя общим правилам безопасности пищевых продуктов.
Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов в домашних условиях и тщательное приготовление мяса – лучшие способы обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.
Подведем итог
Мытье сырого мяса простой водой неэффективно для удаления бактерий и может принести больше вреда, чем пользы, из-за распространения болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения на другие продукты и поверхности для приготовления пищи.
Кислые растворы, такие как белый уксус и лимонный сок, могут снизить количество бактерий в сыром мясе, хотя на эту практику влияют культурные обычаи и покупательские привычки.
Однако неясно, убивают ли эти кислотные растворы вредные вирусы пищевого происхождения, поэтому соблюдение надлежащей гигиены пищевых продуктов – лучший способ гарантировать безопасность сырого мяса для приготовления или замораживания.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Стоит ли мыть мясо?
Мясо и птица содержат бактерии, которые вредны при попадании в организм. Из-за этого некоторые люди моют мясо перед приготовлением, замораживанием или маринованием. Однако это не нужно и потенциально даже опасно.
Вообще говоря, мыть мясо — плохая идея. Мытье не убьет все бактерии, но увеличит риск распространения потенциально вредных бактерий. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, почему мыть мясо перед приготовлением нецелесообразно.
Стоит ли мыть мясо перед приготовлением?
Министерство сельского хозяйства не рекомендует мыть мясо или птицу перед ее приготовлением.
Вообще говоря, мытье может быть полезным способом удаления бактерий. Например, рекомендуется регулярно мыть руки, чтобы избавиться от бактерий, которые накапливаются в течение дня. Этот совет также относится к некоторым продуктам, например, свежим продуктам. Такие продукты, как фрукты или овощи, могут иметь грязь и бактерии на поверхности. Обливание свежей продукции холодной водой поможет очистить их, приготовив продукты к употреблению.
Бактерии присутствуют в на поверхности сырого мяса и птицы.
Campylobacter и Salmonella — две формы бактерий, которые обычно загрязняют мясо и птицу. Попытка смыть кровь с мяса может привести к распространению этих бактерий на другие кухонные принадлежности или поверхности. Они также могут переходить на руки и одежду человека или вступать в контакт с другими продуктами питания.
Не всегда можно заметить, когда происходит это перекрестное загрязнение, и его трудно очистить. Перекрестное загрязнение может привести к попаданию бактерий в организм и вызвать кишечные заболевания, такие как пищевое отравление. Трудно удалить некоторые виды бактерий из сырого мяса и птицы, даже если мыть их несколько раз.
Некоторые люди замачивают мясо в соленой воде перед тем, как готовить его, но это не влияет на безопасность пищевых продуктов, и все еще существует риск перекрестного загрязнения при работе с водой и мясом во время этого процесса.
Стоит ли мыть мясо перед заморозкой?
Не нужно мыть мясо перед его замораживанием. Это может увеличить риск перекрестного загрязнения так же, как и перед приготовлением. Как только мясо снова разморозится, приготовление пищи в любом случае убьет все бактерии.
Однако качество и вкус со временем ухудшается. После размораживания мяса бактерии могут расти на нем с той же скоростью, что и до замораживания. Поэтому лучше всего быстро приготовить и съесть мясо после размораживания. Важно избегать замораживания любого несвежего мяса.
Стоит ли мыть мясо перед маринованием?
По тем же причинам, что и выше, не рекомендуется мыть мясо перед тем, как его мариновать, так как это увеличивает риск перекрестного загрязнения и недостаточно для удаления всех бактерий. Вместо этого человек может положить мясо прямо в маринад, убедившись, что маринад полностью покрывает его.
Создание маленьких отверстий с вилкой позволяет маринаду входить в мясо. Можно безопасно мариновать мясо в течение нескольких дней в холодильнике, прежде чем готовить его. Чтобы избежать перекрестного загрязнения, человек может использовать пластиковые пакеты для маринования мяса и выбрасывать их после использования.
Как и с другими методами, важно тщательно очистить все, что соприкасается с мясом. Также лучше избегать использования избыточного маринада в качестве соуса, если только человек его не сварил первым.
Риски
Перекрестное загрязнение является основным риском мытья мяса и птицы. Бактерии, присутствующие в мясе и птице, могут вызвать заболевание, если они попадают в организм.
Бактерии Campylobacter могут расти на многих видах мяса. Инфекция Campylobacter является ведущей бактериальной причиной гастроэнтерита — инфекционной формы диареи — в мире. Наиболее распространенным симптомом этой инфекции является диарея, которая часто содержит кровь. Другие симптомы включают в себя: боль в животе, лихорадка, головная боль, тошнота, рвота. Эти симптомы обычно длятся в течение 3–6 дней.
Другая бактерия, которая обычно присутствует в мясе, является сальмонеллой. Симптомы сальмонеллезной инфекции аналогичны симптомам инфекций Campylobacter. В некоторых случаях инфекции сальмонеллы могут быть серьезными, и людям может даже потребоваться стационарное лечение. Эти случаи чаще встречаются у людей с ослабленной иммунной системой, у пожилых людей и детей в возрасте до 5 лет.
Безопасно ли хлорированное мясо?
Для производителей это обычная процедура очистки цыплят с помощью хлора после убоя, в процессе, называемом обработкой для снижения патогенных микроорганизмов.
Некоторые люди беспокоятся о безопасности употребления мяса, промытого хлором, и моют его, чтобы удалить хлор. Однако это не обязательно. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, «нет проблем с безопасностью» при употреблении мяса после хлорирования. Исследования подтверждают это утверждение, поэтому люди не должны беспокоиться. Им не нужно мыть мясо, которое производители обработали хлором. На самом деле, как мы объясняли в оставшейся части статьи, лучше не мыть ее.
Вывод
Никогда не стоит мыть мясо и птицу. Независимо от того, происходит ли это перед приготовлением, замораживанием или маринованием, мытье может привести к перекрестному загрязнению.
Перекрестное загрязнение — это когда бактерии распространяются из мяса в другие области, такие как руки и кухонные поверхности.
Правильное приготовление мяса и птицы убьет все бактерии. Мытье их заранее — только увеличивает риск заражения. Перекрестное заражение может привести к бактериальным инфекциям, которые имеют ряд симптомов. У некоторых людей последствия могут быть более серьезными. Например, детям в возрасте до 5 лет может потребоваться стационарное лечение от сальмонеллезных инфекций.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Как заморозить мясо
Заморозка мяса – тема актуальная всегда! Как правильно заморозить мясо, мыть его перед заморозкой или нет, в каком виде замораживать, сколько хранить и как размораживать – самые популярные вопросы многих хозяек. В статье собрана подробная инструкция по заморозке свинины, баранины и говядины.
Самое главное правило применимое для всех видов мяса – оно должно быть свежим. Покупайте мясо в проверенных местах. Мясо должно быть блестящим, иметь приятный запах, цвет, быть эластичным и упругим (после надавливания пальцем, на мясе не должна оставаться ямка).
Удобно покупать большой кусок мяса, а дома делать из него разные заготовки.
Перед разделкой мясо желательно охладить в холодильнике хотя бы 1 час, чтобы снизить его температуру перед заморозкой. Так как после нарезки мясо нужно немедленно отправить в морозильную камеру без предварительного охлаждения, чтобы мясо не пустило сок, иначе после разморозки оно будет сухим.
Замораживать мясо нужно порционно. Один большой кусок весом больше 1 кг – это плохая заморозка мяса. Дело в том, что заморозка мяса происходит постепенно: сначала замораживается край, потом средняя часть и самое последнее – центральная часть. Из-за неравномерной заморозки и термической деформации куска мяса структура его волокон может повреждаться, что повлечёт за собой значительное ухудшение его вкусовых качеств. При размораживании такое мясо будет выделять много жидкости, и оно станет сухим и невкусным.
Перед заморозкой мясо желательно помыть и просушить. Но не спешите мочить мясо в воде, чтобы оно не стало чересчур водянистым. Предлагаю намочить кухонное полотенце и протереть им мясо сверху, а также срез, там, где оно могло соприкасаться с посторонними предметами, руками, ножом и т.д. Далее хорошо промокнуть его бумажным полотенцем.
Далее мясо нужно зачистить: срезать пленки, излишки жира, кожу и т.д.
Заморозка свинины
Покажу заморозку свинины на примере лопатки с косточкой весом более 3 кг. Из этого куска получится примерно 5-6 пакетов с заготовками: нарезка на гуляш, на шашлык, отбивные, кости на бульон и фарш.
При разделке мяса нужно сразу планировать, в каких блюдах будет использоваться эта заготовка. Если это, к примеру, плов, то куски должны быть такого размера, чтобы сразу соответствовать рецепту. При упаковке мяса обязательно подписать этикетку, указав для какого блюда предназначена заготовка, вес и дату (например, свинина для плова, 500 г, дата.)
Нарезать нежирное мясо для гуляша небольшими кусочками, а далее расфасовать мясо порционно по пакетам.
Переложить мясо в плотный полиэтиленовый пакет так, чтобы заготовка была максимально плоской (в таком виде мясо быстрее заморозится, а потом и на разморозку уйдёт гораздо меньше времени, чем на разморозку куска мяса в виде кома), выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), подписать этикетку с указанием всей необходимой информации.
Переложить пакет в морозильную камеру на горизонтальную поверхность на хранение.
Аналогичным способом можно заморозить куски мяса на шашлык, выбирать лучше мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочным.
Куски переложить в пакет и упаковать его также, как и на гуляш. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Мясо можно заморозить на отбивные одним куском или нарезав его на порционные кусочки. Если хотите заморозить целый кусок мяса на отбивные, то старайтесь выбрать так, чтобы его вес был примерно 500-700 г, чтобы он быстрее заморозился.
Порционные куски нужно перестелить пергаментной бумагой, чтобы мясо во время заморозки не слиплось, и была возможность отделить 2-3 кусочка, не размораживая всю заготовку.
Мясо на отбивные можно даже отбить (советую сделать это в целлофановом пакете, чтобы сок от мяса не разбрызгивался на рабочую поверхность).
Заготовки для отбивных сложить в пакет, тщательно упаковать, подписать и отправить в морозильную камеру на хранение.
Разделывая мясо на заготовки, можно сразу срезать жирные участки, чтобы потом приготовить из них фарш. Мясо с жиром перемолоть на мясорубке.
Переложить чистый фарш без добавок в плотный полиэтиленовый пакет, сделать из него плоскую заготовку. Пакет закрыть, выпустить воздух и подписать этикетку.
Для удобства, фарш в пакете можно разделить на отдельные порции, придавив заготовку шпажкой, тупой стороной ножа или линейкой. В будущем можно будет отломить кусочек фарша для приготовления блюда, не размораживая при этом целую заготовку.
Фарш в пакете переложить на плоскую поверхность в морозильную камеру на хранение.
Также можно заморозить кости для приготовления бульона. Чтобы бульон был более наваристым, на костях можно оставить небольшие кусочки мяса, чтобы после варки отделить их от костей и добавить в бульон.
Так как края костей после разделки могут быть острыми, то упаковывать их лучше в 2 плотных полиэтиленовых пакета, чтобы предотвратить повреждение упаковки. Помните про порционные заготовки: не складывайте в 1 пакет большое количество костей, так как в замороженном виде их тяжело отделить друг от друга.
Пакет с косточками подписать и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения свинины будет зависеть от степени её нарезки и измельчения.
Заморозка говядины
Говядину, как и свинину, можно заморозить в виде заготовок: порционно нарезанное мясо, на стейки, фарш, кости и т.д.
Покажу пример заморозки говядины для бефстроганов.
Свежее качественное мясо зачистить, удалив пленки и жилы, нарезать полосками необходимого размера и сразу же переложить в пакет, чтобы мясо не успело пустить сок.
Тщательно упаковать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Если вы замораживаете телятину, то советую сделать это как можно быстрее, так как это мясо очень нежное и сочное. Чем дольше кусок лежит в холодильнике, тем хуже будет его вкус в готовом блюде.
При измельчении говяжьего мяса в мясорубке можно добавить сало или жирные кусочки свинины, чтобы получился свино-говяжий фарш, так он будет сочнее и нежнее.
Остальные сроки хранения схожи со свининой.
Заморозка баранины
Принцип заморозки баранины схож с заморозкой свинины и телятины. Но есть небольшой нюанс – перед заморозкой нужно срезать наружный жир, так как он после размораживания может изменить цвет и дать характерный запах. Но не переусердствуйте, часть жира нужно оставить, чтобы мясо после приготовления не получилось сухим и жёстким.
Мясо баранины после разморозки может менять цвет, оно чаще всего немного темнеет и приобретает бордовый оттенок. Не пугайтесь, на вкусовых качествах это никак не отразится.
Баранина более ароматное мясо чем, к примеру свинина, поэтому хранить его нужно в 2 полиэтиленовых пакетах.
Срок хранения баранины такой же, как и у свинины и зависит от способа нарезки.
Размораживать мясо нужно только в холодильнике! Лучше всего с вечера переложить пакет из морозилки в холодильник, чтобы у него было достаточно времени полностью оттаять. Помните, что чем больше заготовка, тем дольше она будет размораживаться.
Не оставляйте размороженное мясо в холодильнике надолго, оно пустит сок и готовые блюда будут невкусными.
Также мясо можно размораживать в микроволновке на специальном режиме “Разморозка”. Следите за тем, чтобы мясо размораживалось медленно и его края не перегревались в микроволновой печи.
Повторно замораживать мясо нельзя!
Хранить мясо нужно отдельно от молочных продуктов, ягод и фруктов, грибов и т.д.
Порционная заморозка мяса – настоящая палочка выручалочка. В любой момент вы можете достать необходимую заготовку – всё уже под рукой!