почему не моют куриные яйца предназначенные для длительного хранения
Важный момент: можно ли мыть яйца перед помещением на хранение в холодильник?
Существует популярное мнение, что перед хранением куриных яиц в холодильнике нельзя их мыть. Данная позиция имеет несколько обоснований.
При этом предусмотрен ряд правил хранения продукта с целью продления его срока годности.
Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике, расскажем далее.
Почему нельзя?
Мыть куриные яйца перед отправкой в холодильник не рекомендуется. Это связано с защитным слоем, имеющимся на их скорлупе. При мытье он удаляется, что ускоряет размножение патогенных бактерий. Немытые яйца могут пролежать внутри холодильника до 25 суток, а мытые – всего 5 суток.
Что будет, если не помыть перед готовкой?
Главный риск – высокая вероятность отравления. Внешняя оболочка нуждается в обработке, поскольку сальмонелла активно размножается на ней.
Также на скорлупе может находиться куриный помет. При его наличии колонизации патогенными микробами ускоряется многократно.
Непосредственно перед хранением продукта в холодильнике мыть его не следует. Но при этом необходимо очищать его от загрязнений альтернативными способами.
Перед непосредственной готовкой нужно обязательно мыть яйца. Они нуждаются в тщательной промывке и термической обработке.
Альтернативы мытью
Влажная обработка негативно сказывается на яичной скорлупе. Она теряет свой защитный слой. По этой причине перед хранением яиц не следует протирать их влажной губкой.
В качестве альтернативы рекомендуется прибегать к сухой чистке скорлупы. Достаточно тщательно очистить ее немокрой губкой от загрязнений и куриного помета.
Альтернативой мытью может стать укладка яиц в емкость с солью. Она обеззараживает скорлупу и продлевает срок годности продукта. Вместо соли можно использовать золу или прокаленный песок. Они продлевают срок хранения продукции.
Влияет ли влажная обработка на срок годности продукта?
Мытье напрямую сказывается на времени хранения продукта. Оно сокращает его срок годности. Мытье яиц уменьшает срок их хранения в 5 раз. Если немытая продукция хранится 25 суток, то мытая – только 5.
Отличаются ли правила для куриных, перепелиных и других видов яиц?
Правила, касающиеся мытья, одинаково касаются всех видов яиц. Скорлупа куриных и перепелиных после мытья быстро теряет защитный слой. Особенно чувствительна к воде внешняя оболочка перепелиных яиц. Защитный слой быстро стирается при контакте скорлупы утиных и гусиных яиц с проточной водой.
Более плотная скорлупа у страусиных яиц. Но даже она после мытья быстро колонизируется бактериями, что уменьшает срок хранения продукта.
Как и где правильно хранить?
Продукт лучше всего хранить только в холодильнике. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
При отсутствии возможности хранить продукт в холодильнике можно держать его при комнатной температуре. Но при этом необходимо соблюдать температурный режим.
Белки с желтками должны находиться в сухой бумажной или пластиковой таре под плотной крышкой. Их необходимо держать в темном и прохладном месте. В помещении температура воздуха не должна превышать 20°C. Влажность должна быть на отметке 85-88%.
Прочие советы
Для увеличения срока годности продукции необходимо предварительно заворачивать ее в бумагу или газету. Затем нужно выложить каждое яйцо в коробку. Лучше использовать тару с ячейками. Упаковку требуется поместить в прохладное место. Важно, чтобы на нее не падали солнечные лучи.
Перед покупкой продукции необходимо внимательно проверять ее качество. Не следует брать яйца с поврежденной скорлупой. Их срок годности меньше в два раза. Также такие продукты быстрее колонизируются бактериями. Их нужно употреблять в пищу сразу после покупки и только после тщательной термической обработки.
Для употребления рекомендуется выбирать диетические желтки с белками. У них меньше срок годности, но они самые качественные.
Также необходимо соблюдать и другие рекомендации, среди которых:
Не следует держать продукт в дверном отсеке холодильника. Там температура ниже, чем в самом холодильнике на 4°C. Из-за этого белки с желтками будут храниться значительно меньше. Негативно на их качестве также сказывается частое открывание холодильной дверцы.
Заключение
Яйца перед помещением их в холодильник нежелательно промывать водой. Это сказывается на сроке их годности. Вместо 25 суток такая продукция будет храниться только 5 дней. Рекомендуется прибегать только к сухой чистке при помощи сухой губки и путем помещения продукта в смесь из соли.
Перед употреблением яйца необходимо тщательно промывать водой. Продукцию также необходимо подвергать термической обработке во избежание заражения сальмонеллезом.
Научно и по ГОСТу: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике
Покупаешь в супермаркете десяток яиц, открываешь коробку – а они выглядят… так скажем, максимально «ЭКО». О происхождении пятен, оставшихся на скорлупе, вообще лучше не думать. Знакомая ситуация, не правда ли? Каждый раз приходится тщательно отмывать эти «приветы с птицефабрики». Но старшее поколение не устает повторять, что хранить мытые яйца в холодильнике нельзя – дескать, быстро испортятся. Правда ли это? Отчасти – да.
На птицефабриках тщательная очистка не организована именно потому, что она сокращает срок годности. Но мытье под краном не превращает свежее яйцо в протухшее: прежде чем оно станет непригодным для еды, пройдет немало времени.
Самое главное о сроке годности
Срок годности куриных яиц зависит от трех обстоятельств:
Например, яйцо, полученное 10 дней назад, нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но вполне можно есть вареным, жареным или использовать для приготовления теста.
Врачи и технологи делят яйца на три категории:
В целом правило таково: если вы не относитесь к любителям сырых яиц, то держать купленный десяток в холодильнике можно до 5 недель (время считаем не с даты покупки, а с даты производства).
А вот если яйца помыть, то срок годности существенно сокращается:
Чем опасно мытье?
Когда яйцо еще только формируется внутри курочки, на поверхности скорлупы образуется тончайшая защитная пленка – кутикула. Она воздухо- и влагопроницаема, состоит из белков, пигментов и бактерицидного вещества – лизоцима. Если бы все пошло так, как задумано природой, надскорлупная пленка служила бы защитой от инфекций при развитии цыпленка внутри яйца.
Даже если яичко не предназначено для высиживания несушкой, защитная пленка все равно отлично работает, сохраняя его свежим на месяц и более. Но при мытье кутикула растворяется и смывается с поверхности скорлупы. Теперь яйцо нужно приготовить и съесть в ближайшее время, иначе оно испортится.
Знаете, почему сырые яйца хранятся дольше, чем вареные? Потому что при варке защитная пленка на 100% разрушается. Даже на ощупь скорлупа вареного яичка совсем другая – более шершавая и пористая, через нее свободно проникают бактерии.
Итак, вывод прост: мыть куриные яйца нужно непосредственно перед приготовлением. Если же только что купленный десяток хочется отправить в «яичный отсек» холодильника чистым, то мытье провести можно, но такой продовольственный запас придется использовать в ближайшие 4 дня.
Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением
В статье мы выясним, можно ли мыть куриное яйцо перед хранением. Или лучше оставить его, как есть. Подобная дилемма возникает при обнаружении присохшей грязи, помета или перьев на яичной скорлупе. Боясь подхватить заразу, многие начинают отмывать яйца, прежде чем положить их в холодильник. Тем самым внося изменения в их структуру. Читайте далее и узнайте, как данные манипуляции отражаются на состоянии яичек, и пригодны ли они после этого в пищу.
Почему скорлупа грязная
В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.
В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.
На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.
Зачем моют сразу после покупки
Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.
Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.
Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.
Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.
В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.
Так нужно ли мыть
Тонкую поверхность скорлупы покрывает незаметная глазу оболочка. Она защищает внутренности яйца от проникновения грязи и бактерий. Но это не значит, что в белок и желток не смогут попасть микроорганизмы, угрожающие здоровью человека.
Мытье поможет обеззаразить поверхность яиц от микробов, содержащихся в налипшей грязи. Для этого необходимо перед едой вымыть их теплой водой. Тогда шансы заразиться снижаются.
Однако стоит учесть, что бактерии сальмонеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.
Моем перед использованием
Сухой способ
Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.
Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.
Использование дезсредства
Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.
Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.
Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.
Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.
Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.
Сроки хранения
Немытых экземпляров
Известна истина: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше хранится практически любой продукт. Однако относится она только к немытым яйцам.
Пластиковые контейнеры, металлические подставки, пенопластовые лотки с плотными крышками помогут сохранить яйца дольше. При температуре не выше 2°C они хранятся до 2 месяцев.
Тем, кто заботится о здоровье семьи, будет полезно прочесть статью «Хранение куриных яиц и срок их годности», чтобы лишний раз не рисковать и быть уверенным в их качестве.
Вымытых яичек
Допускается мыть яйца и сушить естественным образом или с помощью промокания полотенцем. А после их можно сложить в картонную коробку и поставить в холодильник острым концом вниз.
Такой способ поможет дольше сохранить их свежесть. Но стоит учесть, что после удаления естественной пленки срок годности сокращается до 4-5 дней.
И все же, чтобы избежать отравления испорченным яйцом, рекомендуют промыть его хорошо теплой водой непосредственно перед тем, как употреблять в пищу.
Даже малейшие трещины на скорлупе опасны. Бактерии быстро проникают внутрь, провоцируя развитие кишечной инфекции, сальмонеллеза. От таких экземпляров лучше избавиться.
Интересный вариант
Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.
Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.
Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.
Полезные советы
Для тех, кто сам получает яички
Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.
Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.
Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.
Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».
Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».
Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц.
Для тех, кто их покупает
Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:
Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно поделиться мнением о прочитанном, собственными заметками, обсудить тему. Репост поможет распространить важную информацию.
Надо ли мыть куриные яйца перед хранением
Часто домохозяйки задумываются над тем, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? А если и не мыть, то как обезопаситься от различных инфекций? В некоторых семьях предпочитают домашние яйца, на которых могут присутствовать остатки помета. Поэтому не каждая хозяйка согласится хранить грязные яйца вместе с чистыми продуктами.
Мытье яиц перед хранением
Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.
Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.
Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.
Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:
Способы хранения куриных яиц
Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.
Хранение в холодильнике
Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.
Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.
Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.
Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.
Хранение яиц при комнатной температуре
Более распространены 2 способа:
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.
Определение свежести продукта
На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.
Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:
Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.
Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.
Хранение яиц в зависимости от их разновидности
Домашние куриные яйца изначально стерильны, при условии, что они получены от здоровой птицы. По прошествии 2 часов они постепенно впитывают в себя различные бактерии. Поэтому содержите курятник в чистоте. Идеально хранить домашний продукт в течение 5 дней после снесения. Но при этом оно должно дозреть, а через 2 суток желток становится более приятным на вкус. Что касается хранения, то размещайте их в холодильнике по всем правилам.
Вывод таков: яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед самим употреблением обрабатывать мылом и горячей водой. Именно от этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.
Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое
Классификация куриных яиц по массе, категории:
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.
Завернув в бумагу
Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.
Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.
Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.
Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.
Погрузив в раствор соли
Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.
Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.
Хранения яиц в холодильнике
Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.
Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?
После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.
Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?
Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.
Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?
Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.
При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.
Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.
Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.
По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.
Вареные – надежнее?
При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.
Треснутые яйца обезопасит только варка.
При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
Заключение
Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.
Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.
Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.
Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?
В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике
Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми