почему не едят петушиное мясо
Чем отличается мясо петуха от мяса курицы?
Курятина — самое популярное мясо птицы в мире. Многие виды кур выращиваются на всех континентах. Высокий спрос на курятину определяется вкусом мяса, доступными ценами, низким содержанием жира и простотой приготовления. При этом петушиное мясо также достаточно востребовано среди потребителей по всему миру. Это связано с тем, что ценность петушатины ничем не уступает по качеству куриному мясу.
Бройлеры в возрасте 7-8 недель, которые большинство из нас покупает в продуктовом магазине, не имеют ни вкусовых, ни каких-либо визуальных или текстурных отличий от куриного мяса, так как они питаются и содержатся в равных условиях. При этом у взрослых петушков мясо более сухое и жесткое, чем у курицы. По вкусу оно тоже отличается от куриного — петушатина обладает слегка сладковатым привкусом.
Несмотря на то, что мясо курицы мягче, сочнее и жирнее, оно не такое ароматное, как у петуха. Поэтому из петуха лучше получается наваристый бульон для супов и любые заливные блюда, включая холодец. Еще петушиное мясо рекомендуется добавлять при приготовлении овощного рагу к говядине или курице. В такой комбинации блюдо получается более вкусным и ароматным. А вот жарить петушиную тушку не рекомендуется — из-за того, что мясо петуха более жилистое и жесткое, при жарке оно приобретает неприятный специфический запах, портящий впечатление от блюда.
Чтобы мясо было сочным и мягким, петуха нужно варить не менее 8 часов. Если варить всего 2 часа, мясо будет жестковатым. Важно выбирать молодого петуха — мясо старой птицы, сколько не вари, все равно останется жестким.
Польза и вред петушиного мяса
Отварное мясо петуха относится к диетическому — в 100 г содержится около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его рекомендуют физически ослабленным и больным людям в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.
Польза петушиного мяса неоспорима. Оно содержит большое количество аминокислот и белков, а также витаминов группы А, В, С.
Регулярное употребление такого мяса регулирует кислотность, способствует улучшению зрения, нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Негативные последствия для здоровья могут возникнуть при употреблении в пищу старого петуха. Он имеет очень жесткое мясо. Поэтому существует риск получить легкое несварение желудка и повышенное газообразование. Но это, пожалуй, единственное негативное качество петушиного мяса.
Можно ли отличить тушку петуха от курицы на прилавке?
Неопытному покупателю часто бывает сложно определить, что перед ним — петух или курица. Кажется, что их тушки имеют абсолютно одинаковый вид. Но это только на первый взгляд.
На самом деле отличить петуха можно по наличию шпор на лапках и по семенникам в форме небольших фасолинок, при условии, что тушка не выпотрошена.
К тому же в отличие от курицы у молодых петушков кожица более тонкая с розоватым или желтоватым оттенком. 2-3-х месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых петухов кожа имеет насыщенный желтый цвет с синеватым оттенком.
Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?
Кого ждете: петушка или курочку?
Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами
Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.
НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.
Конкретный пример. Птицефабрики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.
— Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.
Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».
Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.
ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсортировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.
Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.
— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефабрики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.
В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.
Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?
На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.
Мясные свойства
Ценность
У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.
Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.
Польза и вред
Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.
Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.
Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.
Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».
Польза и вред петушиного мяса
Отварное мясо петуха относится к диетическому — в 100 г содержится около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его рекомендуют физически ослабленным и больным людям в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.
Польза петушиного мяса неоспорима. Оно содержит большое количество аминокислот и белков, а также витаминов группы А, В, С.
Регулярное употребление такого мяса регулирует кислотность, способствует улучшению зрения, нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Негативные последствия для здоровья могут возникнуть при употреблении в пищу старого петуха. Он имеет очень жесткое мясо. Поэтому существует риск получить легкое несварение желудка и повышенное газообразование. Но это, пожалуй, единственное негативное качество петушиного мяса.
Как правильно содержать самца на мясо
При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.
Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.
В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.
При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.
Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.
Как правильно кормить
Что должно быть в рационе
Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:
Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.
Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.
Белок и животные корма
Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.
В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.
Комбикорма
Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.
Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».
Суп из домашнего петуха
Суп из домашнего петуха — один из популярных и легко приготавливаемых блюд. В суп можно добавить овощи, макаронные изделия и зелень по вкусу. Время готовки – около 1,5 часа. Для приготовления супа на 5 порций нужно взять:
В суп из петуха можно добавить домашнюю лапшу, готовые макаронные изделия или рис.
Как организовать откармливание
Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.
Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.
Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.
Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.
Котлеты
Тем, кто предпочитает блюда из фарша, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Сделанные по нему котлеты получаются очень сочными и вкусными. К тому же, они гармонично сочетаются со многими гарнирами, а значит, помогут разнообразить повседневный рацион. Чтобы пожарить их к обеду или ужину, вам потребуется:
Вам будет интересно:Судак, запеченный в духовке кусочками: рецепты и советы по приготовлению
Начинать приготовление данного блюда из домашнего петуха нужно с обработки птичьего мяса. Его тщательно промывают и перемалывают в фарш вместе с размоченным в воде батоном и почищенными овощами. Все это перчат, солят, дополняют яичными желтками и тщательно вымешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле, заливают небольшим количеством воды и протушивают под крышкой в пределах четверти часа.
Подготовка и реализация тушек
Когда отправлять на забой
Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.
Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».
Куда можно продать
Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».
Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.
Когда и как ели петуха в старину
Прежде всего, петух у славян и у соседних с ними народов, в частности, у германцев, финно-угров (об этом можно прочесть в этнографических исследованиях Добротворского, Ильиной, Микушева и др.) был символом плодородия и сексуальной энергии. Это неудивительно, поскольку петух неизменно выступает, как «султан» целого курятника.
По этой причине петуха подавали в день бракосочетания жениху и невесте. В описаниях старинных русских свадеб, как в городе, так и в деревне (в частности, у этнографа М. Забылина) обязательно присутствует жареный или отварной петух. Сидя за пиршественным столом, молодые, как правило, ничего не едят, или их трапеза носит ритуальный характер – одной ложкой должны отведать из одной тарелки кашу, откусить от одного каравая и т.п. Зато в клети, где была приготовлена брачная постель, их ожидал приготовленный петух. Молодому предписывалось порвать птицу руками и покормить невесту. Это действие должно было одарить пару сексуальной активностью и обильным потомством.
Еще одно напоминание о «плодородной» символике петуха – тот факт, что на Троицу во многих регионах нашей страны в старину обязательно подавали курник – пирог с начинкой из мяса этой птицы. Троица знаменует собой начало летних работ в поле, и многие обычаи этого праздника, несмотря на его христианское содержание, ведут свое происхождение из давних земледельческих культов.
Петуха у славян подавали мальчикам и юношам для того, чтобы они были более храбрыми и агрессивными, ведь эти птицы – известные драчуны, защитники своей куриной семьи. Известен «День петуха» у болгар, который отмечается пиршеством из мяса петуха, специально откормленного к этому празднику. Кровью птицы мажут всех мальчиков в доме, и все мужчины должны отведать праздничного кушанья. С той же целью на русском севере, в частности, на реке Вычегде, пишет этнограф Добротворский, петуха дают есть как мальчикам, чтобы росли храбрыми и задиристыми, так и вообще, людям излишне робким, в том числе, и женщинам.
Петуха хозяин дома обязательно съедал, когда птица становилась старой. Держать дома петуха слишком долго считалось плохой приметой. Это могло навлечь несчастья, вплоть до того, что такой старый петух, проживший пять, семь и более лет, мог вдруг снести яйцо. А уж вылупится из этого яйца непременно василиск или иное чудище. Поэтому каждого петуха в домашнем хозяйстве на Руси непременно ждал в конце жизни суповой горшок.
Выбор тушки на прилавке
Отличие от курицы
Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.
Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.
Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.
Качество мяса
Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.
Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.
Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.
Секреты приготовления петуха
Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.
Ингредиенты: (на 10 порций)
Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.
Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.
Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.
В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.
Энергетическая ценность: (на 1 порцию)
Ингредиенты: (на 8 порций)
Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.
Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.
Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.
Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!
Что готовят из петуха
Хитрости приготовления
Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.
Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.
Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.
Распространенные рецепты
Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.
Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.
Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.
Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.
Также из петушка получается наваристый холодец.
Есть ли разница во вкусе
Говорить о том, что лучше и что вкуснее, курица или петух, — это примерно тоже, что выяснять, кто из них появился раньше. Ответить на этот вопрос очень сложно, но многие жители сельской местности считают, что особо вкусным и полезным является мясо петушка. Об этом стоит задуматься, вспомнив про знаменитый борщ из петушка, а он, действительно, кажется более вкусным и наваристым. Между тем, большинство людей, почему-то уверены, что вкуснее куриное мясо, а некоторые (и таких большинство, к слову), не видят в нем разницы. Мы можем предложить только одно: экспериментируйте и тогда вы точно поймете, что вкуснее.