почему называют цыпленок табака блюдо
Цыплёнок табака
Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта
Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».
Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Ингредиенты:
Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.
Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.
Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.
Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.
Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.
Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.
Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.
Почему цыпленок табака получил такое странное название
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как появилось название блюда
Первыми так вкусно готовить цыпленка начали грузины. Однако особый способ приготовления нового блюда предполагал применение специальной чугунной сковороды, называемой «тапа». От классической, привычной нам сковороды эту посуду отличает наличие утяжеленной крышки. Последняя плотно прижимает тушу цыпленка в процессе приготовления, что позволяет получить блюдо с очень красивой и вкусной румяной корочкой. В самой Грузии эту сковороду называют «цицили тапака».
Однако остается открытым вопрос: почему блюдо называется цыпленок табака, а не тапака? Здесь сыграла большую роль популярность этого кулинарного творения в России. Именно у нас блюдо начали называть «цыпленок табака», поскольку выговаривать такое название было легче, чем «цыпленок тапака». В конце концов, что такое табак, знают все, а значение слова «тапак» известно далеко не каждому.
В силу этих незамысловатых причин название «цыпленок тапака» вытеснило более удобопроизносимое и понятное наименование, которым мы обозначаем это вкусное грузинское блюдо по сей день. Сегодня в любом ресторанном меню и в кулинарных книгах неизменно употребляется одно название – «цыпленок табака».
Как готовится грузинское блюдо
Чтобы понять чем «зацепил» цыпленок табака население СССР и постсоветской России, следует ознакомиться с рецептом данного кулинарного творения. Курицу или цыпленка жарят, предварительно посыпав различными пряностями и специями, среди которых обязательно должны использоваться чеснок и перец. Процесс приготовления ароматной тушки предполагает ее прессование до хруста костей цыпленка, благодаря чему блюдо приобретает плоскую форму. Интересно то, что тушку укладывают под прессом еще до жарки.
Блюдо удобно готовить не только в хорошо оборудованной кухне, но и на природе, жаря цыпленка над костром. В этом случае на огонь ровно укладывается лист металла. Следует отметить, что приготовленный таким образом цыпленок табака получается очень вкусным. Обязательно попробуйте!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему блюдо «Цыпленок табака» так называется? (3 фото)
Простой и неповторимый рецепт
Фигура речи
Нужно сказать, что правильное название звучит как «таПака», и к курительному табаку, естественно, не имеет никакого отношения. Приготовленная таким способом курица была хитом советской кулинарии. И на закате социалистической эпохи между гурманами были популярными споры о правильном произношении.
А причина такого названия связана со способом приготовления. Грузины используют для запекания цыпленка специальную сковороду с крышкой. Ее название на грузинском звучит как tapha («тапа»). Лингвисты считают, что название могло быть позаимствовано из арабского, в котором присутствует слово tabbaq, означающее поднос или тарелку.
Пока между кулинарными эстетами велись споры, на смену одной эпохе пришла другая. И вкусные цыплята попросту пропали из продажи. Эстафету приняли пухлые, но практически безвкусные бройлеры. Поэтому на определенное время спор перешел в чисто теоретическую плоскость.
Сейчас уже мало кто будет спорить по поводу того, почему блюдо «Цыпленок тапака» так называется, и с чем связано происхождение названия – с табаком или специальной сковородой. Но классическая традиция приготовления небольших по размеру и не особо упитанных цыплят почти канула в Лету: в большинстве ресторанов сейчас предлагают гостям упитанного «бройлера тапака».
Почему блюдо назвали «цыпленок табака»?
О популярности блюда под названием «Цыпленок табака» говорить излишне. Ни один серьезный праздник без него не обходится. Вместе с тем, его название многих людей может ввести в ступор, ведь никакого табака в этом блюде нет. Но если это так, то тогда с какого перепугу его так назвали?
Как оказывается, табак здесь и впрямь ни при чем. Блюдо имеет грузинские корни. Его название произошло от грузинского словосочетания « цицила тапака». Это грузинская сковорода, которую и используют при приготовлении блюда. Отсюда получается, что запеченного по особому рецепту цыпленка, с добавлением грузинских пряностей, нужно называть «цыпленок тапака». Но это удобно для грузин. Для русских же намного проще говорить «Цыпленок табака». По этой причине и прижилось такое название, которое, кстати, присутствует во всех кулинарных книгах, в том числе и грузинских.
Теперь давайте разберемся, что же это за блюдо?
В нем нет ничего необычного. Перед тем как положить на сковороду, цыпленка разрезают, разворачивают, и кладут под пресс. Давят до тех пор, пока не начнут ломаться кости. После этого снимают пресс, тушку солят, натирают специями, и укладывают на металлический противень, установленный на мангал. Сверху цыпленка накрывают тяжелой крышкой. Гарнир, который укладывают на тарелку вместе с цыпленком, обжаривают отдельно. Как правило, это: помидоры, морковь. лук, томатная паста, обжаренные кусочки хлеба.
Впрочем, цыпленок табака, это не только грузинское, но и тюркское блюдо. В тюрской интерпретации слово «таба» переводится как «табак», и на самом деле относится не к сковороде, а к плоскому блюду. Если считать, что перед жаркой цыпленка, что называется, плющили, предавая ему форму плоской тарелки, то отсюда и столь оригинальное название, «цыпленок табака». Что же касается грузинской кухни, то иногда здесь цыпленка жарят на каменной сковороде, которая называется «кесе», что переводится с тюркского, как пиала. Как бы там ни было, но это самый обычный цыпленок, приготовленный по специальному рецепту, с использованием грузинской сковороды «тапа», с тяжелой крышкой. Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что табак здесь совершенно ни при чем.
Почему блюдо называется «Цыпленок табака»?
Есть такое известное блюдо, именуемое «Цыпленок табака». Почему оно так называется?
Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.
И давайте на всякий случай расскажем вам этот популярный рецепт. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудку, развернуть по надрезу, а затем сплющить. После этого мясо необходимо посолит, поперчить по вкусу и положить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Потроха, которые остались у вас при разделке птицы (печень, сердце, желудок), необходимо вымыть и также уложить на сковороду, а сверху накрыть тарелкой, придавив ее чем-нибудь тяжелым, что бы тушка как можно более плотнее прилегала к сковородке. Жарить цыпленка необходимо на среднем огне примерно 30-40 минут (в зависимости от размера), после чего его нужно перевернуть на другую сторону и продолжать жарить еще примерно такое же время.
Получившееся блюдо можно подавать с гарниром, овощами и соусом. Впрочем, можно обойтись и вовсе без них.