почему надо пить воду перед едой
Как и зачем пить воду перед едой, чтобы получить максимальную пользу?
«Стоит ли пить воду перед приёмом пищи?» – вопрос, над которым спорят многие врачи и никак не могут прийти к единому мнению.
Одни утверждают, что такое питье полезно. Другие же, наоборот, против этого. В чём заключается правда?
Можно ли это делать?
Выпивать воду до приема пищи можно и важно.
Она нужна для нормальной работоспособности пищеварительной системы.
Если воды будет не хватать, то желудок станет вытягивать ее из кишечника, а если и там не найдётся нужного количества, то её придётся брать из крови.
А чем гуще кровь, тем больше болезней появляется у организма.
Один стакан перед едой, полезно ли?
В подтверждение того, что перед приёмом пищи полезно пить немного воды, есть несколько причин:
Точно так же желудок нужно подготовить к приёму пищи. Вода поможет пищеварительной системе начать постепенно работать, а когда процесс переваривания будет запущен, тогда уже можно переходить к более тяжёлой пище. Желудок сможет адаптироваться и переварить поступившие продукты питания.
Поэтому, если выпить заранее воду, чувство голода пройдёт и тогда во время самого приёма пищи, человек съест не так много.
А это содействует предотвращению лишнего веса и помогает контролировать фигуру.
Некоторые специалисты утверждают, что вода, употреблённая до пищи, разбавляет желудочный сок и мешает её усваиванию. Но это не так.
За сколько до еды употреблять жидкость?
Чтобы заставить пищевод работать интенсивнее и снизить вероятность застаивания продуктов питания, нужно пить около 1 стакана (200-250 мл) примерно за 30 минут до употребления пищи.
Если у человека высокий уровень кислотности, то воду лучше пить за час до еды.
Некоторые особенности употребления
Полезным считается приём тёплой воды комнатной температуры. Если выпить стакан холодной, то организму придётся тратить много энергии на её согрев изнутри, которую он мог бы потратить на переваривание поступающей пищи.
Если тяжело и неприятно пить тёплую воду, то нужно заставлять себя делать это хотя бы один раз – по утрам.
Нужно выпивать только чистую, негазированную воду. Максимум, что можно в неё добавить – несколько капель сока лимона, мятные листья или кусочек имбиря.
Сладкая газировка, компот – это уже можно считать пищей, так как в ней немало калорий.
Заключение
Каждый человек уникален, поэтому если у кого-то после употребления воды ухудшилось самочувствие, нужно прекратить её приём на другое время. Если проблем нет, то можно и дальше помогать своему организму в переваривании пищи.
За сколько до еды пить воду?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Многие ищут ответ на вопрос «Нужно ли пить воду после еды или до нее?». Вода необходима для нормального переваривания пищи.
Как вода влияет на пищеварение?
Жидкость влияет на пищеварение следующим образом:
Внимание! Много влаги требуется органам выделительной системы.
Можно ли пить воду до еды?
Обычно о питье воды до еды думают те, кто мечтает сбросить лишний вес. Влага заполняет желудок, и человек съедает меньше пищи и, как следствие, худеет.
Пить перед едой полезно, потому что от резкой загрузки пищей может пострадать желудок. Питательные вещества стоит вводить постепенно. Когда процесс переваривания будет запущен, можно переходить к более тяжелой пище.
Внимание! Пить перед едой можно только чистую, негазированную воду. От сладкого сока, газировки с сиропом стоит отказаться. Желательно, чтобы питье было комнатной температуры. Если употреблять теплую жидкость тяжело, то стоит перебороть себя и выпивать ее раз в сутки.
Как пить воду до еды?
Диетологи считают, что принимать жидкость нужно за 10–20 минут до трапезы. Человеческий мозг иногда путает голод и жажду. Стакан жидкости нормализует процесс.
Есть мнение, что во время обеда тоже надо употреблять жидкость. То есть нужно запивать ею еду. Это объясняется тем, что жидкость помогает быстрее насытиться, съесть меньшее количество пищи. В этом есть смысл, но нельзя употреблять больше одного стакана воды вместе с продуктами. Дело в том, что в слюне содержатся определенные ферменты, отвечающие за переваривание пищи. Влага их разжижает, из-за чего могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.
Как правильно употреблять жидкость для похудения
Чтобы похудеть, жидкость стоит употреблять по определенной схеме:
Внимание! Употреблять воду перед едой можно. Это полезно для организма. Питье должно осуществляться за 15 минут до начала трапезы. Сразу после нее пить напитки не рекомендуется, стоит подождать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Можно ли пить воду во время еды? За и против. Мнение врача
Тема воды вызывает обсуждения у приверженцев ЗОЖ и клиентов фитнес-клубов, об этом любят говорить тренеры и нутрициологи. Вот и мы задались вопросом: а можно запивать еду? С одной стороны, это вроде как растягивает желудок, а с другой, помогает переваривать пищу. За ответом отправились к эксперту «Чемпионата» Елене Рябинковой – кандидату медицинских наук, спортивному врачу, нутрициологу и спикеру Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Модно ссылаться на фольклор, на повседневный опыт, на Шелтона, который «подарил» нам пресловутые два литра воды в день, не будучи врачом. Но научной информации по этой теме, на удивление, крайне мало. Много дезинформации. Нет и «золотого стандарта» доказательств клинических исследований, в которых сравнивалась бы потеря веса людей, сидящих на диете, которые пьют воду перед едой и во время еды, с теми, кто этого не делает.
Все надуманные рассуждения и тезисы сводятся к трём основным выводам:
Почему пить воду во время еды полезно?
Аргументы за то, что вода – эликсир для похудения и здорового пищеварения, сводятся к следующему:
Почему пить воду во время еды вредно?
Аргументы тех, кто считает, что такая практика может принести больше вреда, чем пользы в основном те же, но с обратным знаком. Противники воды утверждают:
При этом нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.
Ну и третья группа специалистов, которая не относит воду к средствам контроля аппетита, рассуждает о том, что питьевая вода во время еды помогает пищеварению в основном на этапах жевания и глотания, когда она смягчает пищу и продвигает её по пищеводу и на стадии выведения, помогая сохранить мягкий стул и его прохождение через кишечник. Ферменты же прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока сколько нужно и любое его разбавление будет временным.
Может ли вода в действительности принести пользу или вред?
Для того, чтобы каждый смог ответить на эти вопросы необходимо определиться:
Рассчитайте ваши потребности исходя из 35 мл на кг зимой и 40 мл на кг летом. Это все жидкости, включая воду, соки, смузи, чай, кофе, супы и т.д. Не забывайте учитывать повышенное потоотделение во время жары, повышения температуры тела, увеличение физической нагрузки… Количество воды в этих случаях тоже увеличится.
Если вы будете пить воду до приёма пищи, она не повлияет на ускорение или замедление пищеварения. Вода быстро всосётся ворсинками эпителия пищеварительного тракта и поступит в кровь. В желудке вода не задержится и на аппетит почти не повлияет. Вода промоет пищеварительный тракт, очистит от «мусора» и подготовит вас к приёму пищи.
Если планируете добавить воду во время еды, будет иметь значение то, какая пища будет на вашем столе.
При приёме углеводов, растительной пищи – вода будет разжижать пищевой комок или хумус, который в желудке тоже не задержится. Он с водой быстрее окажется в кишечнике и там произойдёт переваривание углеводов.
Пища белковая или смешанная, с водой или без неё уже задержится в желудке. Сфинктер из желудка в двенадцатиперстную кишку закроется сразу же, как только в желудке окажется белковая пища и начнётся переваривание белка. Поступление белков с водой немного его задержит – желудочный сок будет разбавлен. Но чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание белков пойдёт своим чередом.
Рекомендуемое увеличение воды в рационе при повышенном содержании белка (более 2х грамм на кг веса тела) связывают в основном с повышенной нагрузкой на печень и почки. Вода будет способствовать выведению продуктов обмена белка – мочевины и кетоновых тел. Её увеличение не обязательно связывать с приёмом пищи.
Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет. Лучшим выбором после еды будут десертные напитки: кофе, чаи, отвары компоты, кисели.
Кроме нормального типа по методике К.М.Быкова и Т.И.Курцина определяют ещё четыре патологических типа желудочной секреции: возбудимый, астенический, инертный и тормозной. Для каждого из них будут свои ограничения. При возбудимом типе, например, не только суп будет лишним, но и вода во время приёма пищи.
Пищевое и питьевое поведение нельзя рассматривать в отрыве от макро- и микроэлементов. Прежде всего натрия и хлора, магния, кальция, фосфора и других. Поэтому, добавляя воду, не забывайте о сбалансированности рациона по макро и микроэлементам. Это будет влиять на проведение импульса, проницаемость мембран и на качество жизни всех клеток.
Вода должна не только поступать в организм, но и выводиться из него. Для групп риска, при заболеваниях сердца, артериальной гипертонии, заболеваниях почек, увеличение воды в рационе – повод посоветоваться с врачом.
Расходование гликогеновых запасов во время физической нагрузки способствует дополнительному высвобождению воды и её последующему выведению. При окислении одного грамма жиров образуется чуть более одного грамма эндогенной воды. Соответственно, при усилении расщипления жировой ткани количество эндогенной воды увеличивается. Эти процессы потребуют уточнения и корректного подхода к питьевому режиму человека, вовлечённого в процесс борьбы с избыточной массой тела.
Так как правильно пить воду?
Найти свою систему
Слушайте свой организм. Вам должно быть комфортно. Пейте столько воды, сколько хотите, до, после и во время еды. Осморецепторы, которые находятся во всех тканях организма, и вся система в организме отрегулируют ваши потребности без вас.
Следить за цветом мочи
Она должна быть соломенная. Если светлая, количество воды надо уменьшить, потемнела – добавить.
Пить воду теплую негазированную во время еды
Если все-таки пить в процессе употребления пищи, то маленькими глотками, немного и не спеша.
Избегать сладких напитков во время еды
Все напитки, кроме воды, имеют калорийность. Даже чай, кофе – 4-7 ккал. Не забывайте учитывать эти калории.
И помнить бабушкин или мамин совет: «не ешь в сухомятку»!
В конце концов – употреблять воду, другие напитки до, во время или после еды зависит только от вас. Но сначала попробуйте, насколько это комфортно, а затем решите.
Почему надо пить воду перед едой
Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».
Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?
Все неоднозначно. Начнем издалека.
Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.
— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)
— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!
— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;
— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;
— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.
Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.
Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.
Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.
Когда не стоит много пить перед едой?
Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)
Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!
Пить воду перед едой
Из этой статьи вы узнаете:
Нередко можно услышать комментарии диетологов о том, что нужно пить воду перед едой. Выпитый за полчаса до приема пищи стакан помогает оценить свое чувство голода, а значит, меньше съесть. В результате таким нехитрым способом достигается эффект похудения.
А вот по поводу воды во время и после приема пищи диетологи однозначно против. Есть мнение, что таким образом разбавляется желудочный сок, что негативно сказывается на процессе пищеварения.
Но что же по этому поводу говорят врачи-гастроэнтерологи? Ведь работа пищеварительного тракта построена таким образом, что прием сухой пищи может привести к обезвоживанию. Давайте уже окончательно разберемся, когда все-таки пить воду.
Польза воды для организма человека
Все знают, что вода — источник жизни, и в нашем организме ее содержится 60-80 %. Еще выше данный индекс у детей. Для нормального процесса жизнедеятельности необходимо 2-3 литра жидкости в сутки. Поэтому водный баланс нужно поддерживать.
Польза воды для организма человека
Ключевые функции воды — терморегуляция (сохранение оптимального нагрева тела) и транспортировка (вместе с жидкостью клетки наполняются питательными веществами, с ее помощью токсины и продукты жизнедеятельности выводятся наружу). Известно, что вода ускоряет протекание многих внутренних процессов. Короче, без нее нельзя. Сегодня многие интересуются, пить воду перед едой вредно или полезно? Поговорим об этом более подробно.
Каким же должен быть наш питьевой режим? Во-первых, адекватным. Точнее, соразмерным с каждым конкретным организмом. Если здоровые почки могут ежедневно пропускать до 20 л жидкости, это не значит, что нужно выпивать такой объем воды. Для человека это нереально. Суточная норма каждого из нас зависит от физиологии организма, качества питания, стиля жизни и данных антропометрии.
В летнее время года из-за жары потребность в потреблении влаги повышается. То же происходит и зимой: жидкости нужно немного больше, поскольку сухой воздух помещений в отопительный период забирает из организма много влаги через кожу и дыхание.
Нужно ли пить воду перед едой
Конечно, да! Вот основные аргументы, которые докажут, полезно ли пить воду перед едой.
Повышение метаболизма
Главной причиной ожирения является не столько фактор переедания, сколько сниженный обмен веществ. Выпитая натощак вода нормально запускает все обменные процессы, и после этого потребность в пище сокращается, а съеденная порция уменьшается. Сама еда усваивается гораздо лучше.
Изгнание токсинов
Диетологам часто задают вопрос: пить воду перед едой или после еды? Живительная влага натощак прекрасно выгоняет шлаки и токсические вещества из организма. Какой бы ни была диета, она сопровождается утренним стаканом воды. Это золотое правило должно укорениться в вашей жизни, независимо от занятий спортом, физических нагрузок и ограничений питания.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Подавление аппетита
Диетологи настаивают на версии, что очень часто люди путают чувство жажды с голодом. Когда их организм сигнализирует о критической нехватке жидкости, они расценивают этот как сигнал «пора поесть». Выпивая воду натощак, вы никогда не будете переедать.
Важно знать! На голодный желудок можно потреблять только очищенную воду без газа. Фруктовые соки с сахаром и газировка не подойдут для этой процедуры. Лучше, если питье будет иметь комнатную температуру. Тем, кто не любит теплую жидкость, стоит все же постараться и принимать ее как минимум раз в день.
4 правила питья воды перед едой для похудения
Если вы хотите похудеть, то питьевой режим должен быть следующим:
Обязательно перед едой пить теплую воду (один стакан за 30 минут).
Полноценное питье не раньше 60 минут после трапезы.
Делать медленные и мелкие глотки. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно класть в него кусочки огурца, лимона, корня имбиря и прочие натуральные добавки.
Прием жидкости должен стать устойчивой привычкой. Нужно носить в сумке емкость с водой и регулярно делать по нескольку глотков в течение дня.
Привыкайте к новому режиму постепенно. Чтобы быстрее приспособиться и помнить о питье, привяжите его к приему пищи или мытью рук. Начинайте, например, с 0,5 стакана натощак, а после понемногу увеличивайте дозу до 750 мл. После будет легче выйти на норму. Всегда прислушивайтесь к организму и его сигналам.
4 правила питья воды перед едой для похудения
Многие интересуются, пить ли воду перед едой при появлении отечности? Конечно, почему бы нет? Но для начала нужно посетить врача и убедиться, что организм в порядке и у вас нет хронических заболеваний. У многих появление отеков сигнализирует о дефиците влаги. Таким образом организм копит запасы, спасаясь от возможного обезвоживания. А те, кто принимает мочегонные препараты, еще усугубляют ситуацию.
Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Как поступать? Понемногу увеличивайте порцию воды и постепенно приучайтесь к регулярному питью в нужной для организма дозе.
Употребление воды во время приема пищи
Процесс пищеварения начинается во ротовой полости. Чтобы правильно запустить пищеварительный цикл, необходимо тщательно пережевывать пищу.
Существует миф, что жидкость, которой мы запиваем пищу, разбавляет желудочный сок. Но это не так. Питье во время еды разбавляет слюну, что нарушает процесс переваривания пищи.
Чтобы помочь своему организму, необходимо тщательно пережевывать потребляемую еду. В слюне содержатся необходимые для переваривания ферменты. Если на этом этапе наблюдаются нарушения, человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний, ведь пищеварительной системе требуется больше усилий для хотя бы частичного разложения пищи, что чрезмерно нагружает органы. Отсюда и сбои в работе ЖКТ.
Также от поступления в организм дополнительной жидкости во время приема пищи страдает симбионтная микрофлора кишечника. В ней находится целая группа микроорганизмов, которые относятся к молочнокислым бактериям. Идеальная среда обитания для них: pH 3-3.5, влажность 60-75%.
Они питаются углеводами, очень любят сахара. Среди них есть даже те, кто способен переработать сырой крахмал, а таких довольно мало в природе. В результате жизнедеятельности молочнокислые бактерии производят молочную кислоту.
Это один из сильнейших стерилизаторов, который подавляет вредоносные микроорганизмы, контролируя их популяцию в теле человека, а также ускоряет процессы разложения органических веществ. Помимо этого данная группа бактерий способна расщеплять сложные растительные белки до аминокислот, что снижает нагрузку на органы ЖКТ.
Употребление воды во время приема пищи
Если мы запиваем пищу водой или другими жидкостями, кислотность снижается, что создает комфортные условия для другой группы микроорганизмов — спорообразующих палочковидных бактерий, использующих маслянокислое брожение. Для них комфортны pH 5,4-5,5 и высокая влажность от 85%.
Эти бактерии питаются молочной кислотой, которую произвели молочнокислые бактерии. На выходе получается ацетон, бутанол, этанол, уксусная кислота и углекислый газ. Поэтому запивая пищу, мы рискуем получить большой выход токсичных продуктов обмена, что негативно сказывается на работе печени, кровеносной системы и увеличивает нагрузку на все остальные системы.
Мы настоятельно рекомендуем:
Не пить во время еды.
Тщательно пережевывать пищу, добиваясь выделения как можно большего количества слюны для адекватного запуска пищеварительного процесса.
Пить минимум через 30 минут после приема пищи, максимум (и так даже лучше) — через 1,5-2 часа.
Какую воду пить перед едой
Водородная вода известна как живительный напиток. Она насыщена молекулами водорода Н2, не связанными между собой. Этот газ выводит оксиданты, которые повреждают клетки и наносят вред здоровью. Что приводит к накоплению этих веществ у человека?
малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок;
опасные привычки (алкоголизм, курение).
Можно ли пить воду перед едой для повышения антиоксидантной активности? Конечно, наполненная водородом жидкость имеет массу преимуществ:
ускоряет обменные процессы, эффективно борется с окислителями в организме;
за счет малого размера молекулы Н2 свободно проникают в клеточные мембраны, питая клетки микроэлементами;
снижает симптомы аллергических реакций организма;
помогает при болезнях кожи;
оберегает клетки от влияния радиации;
усиливает пользу эндо- и экзогенных антиоксидантов;
изгоняет шлаки, токсические яды, тяжелые металлы;
не имеет противопоказаний.
Постоянно принимая водородную воду, можно оздоровить все выделительные системы организма. Здоровое питье показано не только взрослым, оно полезно для детей, беременных женщин и кормящих мам. На вопрос, за сколько минут нужно пить воду перед едой, мы отвечали выше.
Какую воду пить перед едой
Реальную пользу такой воды давно уж оценили сторонники ЗОЖ. При физических нагрузках потребность в кислороде резко возрастает. Молекулярный водород позволит нормализовать водный баланс, а также вывести накопившиеся при тренировках оксиданты.
Жидкость, обогащенная молекулами Н2, показана спортсменам как минимум по следующим свойствам:
защита мышц от скапливания молочной кислоты;
замедление развития различных патологий;
снижение вероятности травм мышечной ткани.
Водородная вода рекомендуется как перед, так и после тренировок. При постоянном потреблении она способна:
привести в норму сахар крови;
стабилизировать скопление жира в печени;
насытить тело влагой.
Кроме перечисленного, живительный напиток полезен людям с лишним весом. Чтобы похудеть, пить воду перед едой необходимо ежедневно. С этой целью можно делать овощные и фруктово-ягодные смузи на водородной воде. Кроме полезного влияния на органы секреции, молекулярный водород полезен для волос и кожи, в чем убедились наши косметологи. Если утром наносить такую воду на лицо, можно избавиться от следующих проблем:
воспаления на коже;
Вдобавок водородная вода неплохо защищает клетки кожи от ультрафиолета. Ее состав не вреден для здоровья, так как еще со школы нам известно, что у людей в кишечном тракте образуется Н2. Лечебные свойства воды не могут сохраняться долго, поскольку водород способен улетучиваться очень быстро. Поэтому желательно пить свежеприготовленный состав.