почему на завтрак подают шампанское
Шампанское на завтрак – удел буржуа?
Мы открываем серию авторских колонок от гастрономических экспертов, в которых они с различных аспектов будут рассуждать о тонкостях гастрономии и её сочетания с алкоголем. Кроме того, вместе с гуру мы будем задаваться неудобными вопросами. Например, на этот раз мы заинтересовались вопросами: можно ли выпивать за завтраком и что лучше всего подойдёт для начала дня.
Несмотря на то, что в «Питере – пить», не так много людей позволяют себе начать утро не с кофе. Уж очень крепко сидит в сознании фраза – «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты». В городе есть заведения, предлагающие на завтрак игристое или коктейли, но востребовано это в ограниченном круге людей: тех, кто предпочитает завтракать не дома и часто путешествует. Вспомните, в хороших отелях шампанское с утра наливают почти всегда, потому что это элемент праздника и лёгкости бытия. Наши игристые завтраки в «Мечтателях» начались не сразу, а года через 1.5 года после открытия. Я хотела попробовать, потому что удалось купить хорошее вино по невысокой цене, думала, запустим на короткое время и все, а гостям понравилось. Сами не заметили, как бокальчик кавы стал хорошей традицией. Сейчас можно утверждать, что игристое есть у многих в Петербурге, но нам удалось сделать гедонистический завтрак своей фишкой, правда ушёл на это год. Сырники с игристым Интересно наблюдать, как меняются гости, например, кто-то один с утра пьёт игристое, а потом на всех столах появляются бокалы и звучат возгласы «А можно мне тоже?». Тогда мы поняли, что получилось создать возможность получать удовольствие и не стесняться. Если говорить, что пить на завтрак для блестящих глаз и красивого настроения, то мой хит-парад выглядел бы так: 1. Если бюджет позволяет, то шампанское. В этом есть особый шарм, но, к моему сожалению, в России шампанское сопровождает мнение «кисло, дорого, непонятно». Если отстраниться от цены и попытаться почувствовать вкус, то можно влюбиться в перляж, нюансы и оттенки, его хрусткость. Не отказывайтесь от богатства вкусовых впечатлений и элемента аристократичности; 2. Более демократичный вариант – это кава (испанское игристое, сделанное традиционным методом), а для очень многих просекко – любимый итальянский игристый напиток; 3. Отличной альтернативой шампанскому может стать креман (игристое, сделанное не в регионе Шампань); 4. И, наконец, коктейли, я выбрала что-то на базе пузырьков, например, Bellini. Омлет с копчёной цветной капустой и игристым Игристое на завтрак может стать хорошим аперитивом, выпьешь бокал, зарядишься эмоцией, сразу загорятся глаза и проснется аппетит. После можно радоваться собеседнику, тому, что за окном и на тарелке. Многих смущает, как работать после такого утра, но шампанское не влияет на производительность труда, только на настроение, и то позитивно! В любом случае можно закончить завтрак чашкой кофе и быть счастливым. Шампанское по утрам? Традиция аристократов!Крылатая фраза Лелика из полюбившегося всем фильма абсолютно не лишена оснований. Шампанское действительно пили аристократы, и это было настолько популярным, что превратилось в модную традицию. Конечно, сегодня потомок древних князей или герцогов наверняка предпочтет легкие и освежающие авторские коктейли с минимальным количеством алкоголя. Но тогда выбор был значительно меньше, а смешивать напитки было и вовсе непринято. Итак, почему же представители аристократии предпочитали начинать свой день с игристого вина? Во-первых, нужно вспомнить о том, что в средние века с водой были определенные проблемы. Саму воду можно было добыть из колодца. Но кипячение, как метод очистки, еще не использовалось. Также не существовало очистительных сооружений или фильтров. Соответственно, вода была наполнена микробами, ее качество, даже при хорошей экологии, оставляло желать лучшего. В то время как алкоголь не содержал вредных бактерий, а потому пить его, как бы странно это ни звучало, было намного безопаснее, чем воду. Конечно, какой-нибудь крестьянин и знать не знал про игристое вино, потому удовлетворялся пивом или элем. Монахи предпочитали молодое вино (норма вина в сутки составляла около 4 литров!). Хотя изобретение шампанского, кстати, тоже произошло в монастыре. Аристократы же имели возможность выбирать из более широкого ассортимента. Вторая причина появления шампанского на завтрак состоит в том, что этот самый завтрак у дворян начинался ближе к полудню. Ложились они поздно, ведь вечерами любили слушать музыку, бывать на баллах и маскарадах. В отличие от крестьянина, им не нужно было вставать спозаранку, чтобы заниматься работой. Ну, а если завтрак начинается в полдень, то выпить алкоголь уже не считается дурным тоном. А теперь главная причина, из-за чего именно шампанское стало напитком номер 1 во время завтрака. Все дело в его свойстве снимать налет с рецепторов языка. В средние века ведь зубных паст не было. Устранив же с помощью игристого вина налет, человек мог в полной мере ощутить вкус поданного блюда. Опять же, в отличие от крестьянской еды, блюда готовились изысканные, с тонким ароматом. Поэтому употребление шампанского имеет под собой весьма практичную цель. Также не стоит исключать, что такой напиток обладает освежающим вкусом, легкостью. Достаточно выпить один бокал за хорошим завтраком, чтобы поднять себе настроение, и при этом не опьянеть. Завтрак аристократа: почему знать предпочитала начинать день с вина?Следует вспомнить, что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой, чтобы не опьянеть, и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина, так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов, примесей, что делало её опасной для употребления в чистом виде. С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи, но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска (posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым, очень терпким, насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился, но историки считают, что это была смесь воды, вина или винного уксуса, а также мёда и пряных трав. По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось, поэтому обычные «работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды. В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне, в подавляющем большинстве военнослужащие, пили больше других, что объяснялось как уровнем их достатка, так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если «офицер и джентльмен» мог выпить много вина, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества – стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «. ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна». Ученые рассказали, почему людям нравится пить шампанское на завтракТеперь вы точно знаете, как должен пройти ваш воскресный завтрак! По мнению ученых, самая вкусная комбинация завтрака — это яйца бенедикт и шампанское. Этот напиток и блюдо так хорошо сочетаются друг с другом, потому что они образуют «синергию умами»! Исследования показали, что приятное ощущение от умами («пятый вкус» после сладкого, горького, соленого и кислого) можно усилить. Дело в том что умами — это глутамат. Если его объединить с нуклеотидами, которые присутствуют в высокобелковых продуктах, то вкус станет ярче и приятнее. Классикой такого сочетания, или «синергии умами», можно считать шампанское (глутамат) с устрицами (нуклеотид). Но в яйцах, сыре, ветчине и беконе также есть нуклеотиды! Именно поэтому шампанское на завтрак нам кажется такой привлекательной идеей. Сыр пармезан, вяленая ветчина, говядина, соевый и устричный соусы, кетчуп и помидоры также богаты этими соединениями. По этой причине, например, шакшука, также будет отличным «спутником» для игристого вина. Интересно, но несмотря на то, что про умами известно на Востоке уже более 100 лет, на Западе люди только начинают принимать эту концепцию. Только в 2000 году нейробиологи доказали существование рецепторов умами на языке, наряду с другими основными вкусами (соленого, сладкого, кислого и горького). Шампанское по утрамИсторические факты, между прочим. У шампанского нет назначения. Есть только время, когда необходимо откупорить пробку. Тогда почему бы не утром? Я уже рассказывала, что в самом факте употребления алкоголя чуть встав, а то и не встав с постели исторически нет ничего удивительного, скорее даже наоборот. Доверия к воде раньше было очень низким, все старались использовать что-то дезинфицирующее. Честь основателя традиции пить шампанское в течение дня, то есть с утра приписывается Людовику XIV, что любителям, а тем более, тем кто служит этикету, должно быть очень приятно. При том, что проснувшись король пил отвары и бульоны, говорят, придворный медик Его Величества находил шампанское крайне полезным для пищеварения и настойчиво рекомендовал к употреблению. Правда, я читала, что и сам доктор шампанское тоже очень жаловал и возможно здесь имеет место совпадении вкусов. Вообще, конечно, французским королям, наверно, положено любить шаманское, ибо приличная французская коронация проходила в Реймсе, а это как известно, в Шампани, что, наверно, рождало приятные воспоминания и ассоциации. В общем, я всегда говорю, что хорошо для сильных мира сего, ещё лучше для тех, кто послабее. Кроме того, во времена Французской революции в Шампани отсиживались представители «голубой крови и белой кости», глушившие свою тоску по ушедшим временам тем, что было под рукой. Ну, и джокер. Обычно картину «завтрак с устрицами» вспоминают все же к теме устриц, но там же есть и шампанское. Вот такой последний пост в этом году) Ксения Маркова специально для Etiquette748 (Отсюда.)
|