почему на улице еда вкуснее
Почему на свежем воздухе еда вкуснее?
Конечно, все любители отдохнуть на природе замечали, что на свежем воздухе еда кажется вкуснее. Причем речь идет даже не только о том, что было приготовлено на огне – вкусным кажется не только шашлык.
На свежем воздухе кажутся вкуснее даже самые обычные бутерброды, которые приготовлены дома. А если вы приехали отдохнуть на дачу и вышли на улицу с чашечкой чая, который был заварен в доме, то все равно этот чай на свежем воздухе покажется вкуснее и ароматнее.
Давайте попробуем предположить, почему на свежем воздухе еда всегда кажется вкуснее и аппетитнее.
Можно выделить несколько причин, почему на природе вкус еды и напитков всегда вкуснее:
• Еда кажется человеку особенно вкусной тогда, когда он голоден. Когда мы отправляемся на пикник с друзьями, то тратим энергию – мы ведь ходим, ездим на велосипедах, купаемся в озере, гуляем по лесу и даже просто болтаем. Мы тратим энергию, и начинает хотеться кушать. Кроме этого, как известно, свежий воздух в принципе благотворно влияет на самочувствие человека – на природе ускоряется кровообращение и обмен веществ, особенно если это сочетается с физической активностью. Соответственно, на свежем воздухе часто просыпается голод, а потому еда кажется вкуснее.
• Как известно, во время трапезы человек ощущает не только вкус пищи, но и витающие запахи. Когда мы готовим еду дома, то чувствуем только запахи еды, а еще испытываем духоту на кухне, которая появляется из-за включенной плиты и духовки, а духота не лучшим образом отражается на аппетите. На природе же совсем другое дело – наряду с ароматами готовящегося на углях шашлыка мы также улавливаем запахи самой природы: мы чувствует ароматы свежей травы, цветов, деревьев и просто дышим полной грудью. Соответственно, на свежем воздухе даже обыкновенный чай кажется более ароматным, не говоря уже о такой вкусной еде, как шашлык, обжаренный на огне хлебушек и овощи.
• Человек получает большее удовольствие от еды тогда, когда он находится в благоприятном эмоциональном состоянии. Когда же человек расстроен или чувствует себя уставшим, он может вовсе не обращать внимания на вкус еды и как будто не замечать ароматов. Например, при депрессии у многих пропадает аппетит, появляется равнодушие к любимым блюдам, а сама пища кажется безвкусной. На природе же мы обычно расслаблены и чувствуем себя превосходно. Красивые пейзажи, свежий воздух, ароматы цветов и трав, отдых и приятная компания – все это, конечно, создает настроение. А потому на пикнике с друзьями мы кушаем с удовольствием, и еда на природе кажется вкуснее, чем дома.
Так что не ленитесь, не сидите дома! Отправляйтесь на пикники, устраивайте с друзьями барбекю на природе, ходите в походы и готовьте шашлык – любая еда на свежем воздухе покажется вкуснее, а положительные эмоции в любом случае обеспечены!
Может быть, у вас есть свое объяснение тому, почему на природе еда и напитки кажутся вкуснее? Поделитесь своим предположением с другими читателями женского журнала «100 миров»!
Женский журнал «100 миров» желает вам вкусных трапез, хорошего отдыха, приятной компании и дивного настроения!
Анастасия Черкасова, журнал для женщин «100 миров»
Вернуться к разделу статей: РАЗНОЕ
Почему на улице еда вкуснее чем дома?
В деревне, когда у внучек нет особого желания обедать, после предложения перенести трапезу в сад, обычно следовала куча восторгов, муравьиная возня по перетаскиванию еды и приборов на садовую полянку, и бурное со смехом поедание всего наготовленного. Наверно, это остатки от нашего дикого природного далёкого прошлого.
Если говорить об уличной еде, которую предлагают нам, тогда это уже другое дело, там совершенно другие ингредиенты и состав, которые вы дома не будете сочетать и смешивать. Например повышенное количество соли или острых соусов, много сахара или ароматизаторов, а некоторые вообще используют специальные добавки для того, чтобы наши вкусовые рецепторы привыкали именно к данной пище и мозг просил еще и еще!
Заметила по себе, чем чаще так питаться, тем больше хочется такой «вредной» пищи, пришлось совсем отказаться,лучше купить йогурт и булочку.
Пикник, природа,отдых- уже только это способствует поднятию настроения, а с хорошим настроением любая еда вкуснее.
кислород он улучшает аппетит.я в детстве когда жила в деревне,мы часто детские пикники на улице устраивали,так вкусно все и весело было.
Думаю, что причина кроется в том, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается сильнее, голод быстро наступает и вообще нос немного иначе воспринимает все вкусные ароматы. По-этому и хочется сразу кушать, да побольше.
Уличная еда, как правило, содержит много вредных добавок и усилителей вкуса. За счет них уличная еда становится вкуснее для нашего восприятия. Домашняя же еда не содержит вредных добавок и соответственно уже не такая вкусная.
Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков
Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.
1. Едите до тошноты
Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.
2. Имеете пищевые триггеры
Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.
3. Ищете предлоги для срывов
Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.
4. Испытываете чувство вины
Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.
5. Прячете еду от родных
При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.
6. Постоянно думаете о еде
Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.
7. Продолжаете рисковать здоровьем
Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.
Как бороться с пищевой зависимостью
1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.
2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.
3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.
4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.
5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.
6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.
Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов
1. Есть на улице вредно?
Да. Но последствия зависят от множества факторов. Не всегда удается полноценно поесть в кафе, а брать еду в контейнерах на прогулку неудобно. Одна слойка не добавит лишних килограммов при условии правильного питания в остальное время, но может доставить гораздо более серьезные проблемы. Многие едят на улице, хотя риск отравления и инфекционного заражения сохраняется всегда, и дело не в пандемии коронавируса.
2. Санитарные нормы имеют значение?
Да. Ресторанный бизнес находится под контролем Роспотребнадзора. Заказывая ужин в заведении с хорошим рейтингом, вы не сомневаетесь, что еда безопасна (хотя и здесь случаются отравления). Шансы попасть в инфекционную больницу после купленного на улице молочного коктейля гораздо выше. Причиной становится не только халатность сотрудников общепита и недостаточная санитария. Законы природы играют ключевую роль: в жаркую погоду на открытом воздухе в выпечку на прилавке могут попасть бактерии и инфекции. На аппетитные пирожные могут садиться насекомые, которые переносят паразитов.
3. Домашняя еда всегда лучше?
Спорно. Если вы взяли котлету из дома, уверены в ее качестве, а перед едой вымыли руки, то это точно безопаснее привокзального пирожка. Многие считают, что покупать выпечку у бабушек на станции электрички тоже безопасно, ведь это домашняя еда, приготовленная опытной хозяйкой. Но вы никогда не знаете наверняка, в каких условиях и из каких ингредиентов старушка печет пироги. И речь не о корысти продавца: он мог соблюдать нормы санитарии, использовать только свежее мясо, вкус которого неразличим из-за специй, но при этом он сам может быть бессимптомным носителем инфекции, которая в лучшем случае приведет к расстройству желудка, в худшем — потребует серьезного медицинского вмешательства.
4. Какие продукты не стоит есть на улице?
Существуют продукты, которые особенно опасны для употребления на улице. При возможности от них стоит отказаться в пользу менее рискованных вариантов. К таким относятся молочные продукты и мороженое без обертки, закуски с яйцами, сыром и колбасой. Часто причиной пищевых отравлений становятся скоропортящиеся продукты: суши и роллы, несвежие салаты с майонезной заправкой. Бывает так, что у человека просто нет выбора: опоздал на поезд, торопился на встречу или перекусил гамбургером неизвестного происхождения на жарком летнем фестивале. В таком случае, как и во время длительных путешествий, врачи советуют купить в ближайшей аптеке сорбенты. Подойдет обычный активированный уголь.
5. Пить на улице тоже нельзя?
Можно. Правда, врачи советуют отдать предпочтение простой бутилированной воде, особенно в жару. Если захотелось чего-то сладкого и к тому же полезного, выбирайте точки, где смузи и коктейли готовят при вас. Так вы сможете убедиться, что в блендер не попали обрезки овощей или немытые фрукты. Что касается разливных напитков из бочек, здесь все неоднозначно. Емкость не может быть стопроцентно герметичной: как минимум, у нее есть кран, который большую часть времени закрыт и становится тоннелем для бактерий. Патогенная флора развивается в течение нескольких часов. Если уверены, что бочка стоит на улице не со вчерашнего дня, можете купить стакан прохладного кваса. На канистре, машине или палатке обязательно должны быть указаны данные продающей организации.
6. Фрукты и овощи безопасны?
Не всегда. Они относятся к скоропортящимся продуктам, которые к тому же надо обязательно мыть перед едой. Лежащие под солнцем фрукты и овощи могут содержать патогенные бактерии: сальмонеллы, клостридии, шигеллы. При заказе свежевыжатого сока обращайте внимание на то, как продавец моет ингредиенты. Общий тазик для ополаскивания — повод отказаться от покупки. Как и то, что фрукты уже нарезаны или их чистят ножом, предварительно не вымыв. Лучше всего, если продукты достают из холодильника и промывают чистой водой с помощью щетки.
7. Тепловая обработка спасет от микробов?
Да, при температуре не менее 70 градусов они погибают, и продукт становится более безопасен. Но только если он изначально был свежим и качественным, в чем вы тоже не можете убедиться, заказывая курицу-гриль в палатке. Кипящее масло, открытый огонь или печь помогают уничтожить многие микроорганизмы, но не избавляют от возможного отравления испорченным мясом. Идеально, если вы видите, откуда и в каком виде повар достает ингредиенты для мангала. Учитывайте, что масло во фритюре канцерогенно и содержит трансформированные жиры, что само по себе вредно для здоровья, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением.
8. Если на пирожок села муха, есть его нельзя?
Да, это опасно. Неизвестно, где насекомое побывало прежде чем ознакомиться с местным меню. Мухи предпочитают бактериальную среду, поэтому считаются переносчиками болезней, в том числе кишечных инфекций и туберкулеза. Если насекомое отложит яйца на продукте, то иммунитет не всегда сможет справиться с последствиями. Когда выбираете перекус из выложенной под открытым небом еды, подумайте, сколько насекомых успели посидеть здесь до вашего прихода.
9. Что можно есть на улице?
Не всегда удается брать еду с собой или обедать в проверенных заведениях. Особо остро эта проблема стоит на летних фестивалях. Часто организаторы запрещают проносить еду с собой, поэтому покупать продукты приходится в местных палатках. Отдавайте предпочтение еде в заводской упаковке или термически обработанным блюдам, которые готовят при вас. В путешествии, когда траты на рестораны не входят в ваши планы, лучше побеспокоиться о запасах еды. Если чувствуете симптомы отравления, обратитесь к врачу.
Эксперты объяснили, почему люди любят есть на свежем воздухе
Страсть к пикникам в парках и дачным посиделкам с угощениями свойственна многим горожанам. В теплые дни в зонах для шашлыка просто не протолкнуться, а террасы кафе и ресторанов заполнены до отказа. Рассказываем, почему люди так любят есть на свежем воздухе.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Виноваты предки
Страсть к перекусам на свежем воздухе уходит корнями в древность. Когда человек принимает пищу на улице или на природе, он словно поддерживает связь со своими древними предками, которые ели под открытым небом. А в более поздние времена люди питались в основном там, где работали, например в поле. Затем появилась традиция угощать гостей во дворе за широким столом.
«Наши бабушки и дедушки застолья устраивали на улицах. Собиралась целая деревня, ставились огромные столы, и, конечно, в нашей генетической памяти это сохранилось», – отметила психолог Ольга Хабибулина.
Поколение родителей современных детей воспитывалось на школьных походах, поездках на шашлыки в майские праздники. Это и были первые фуд-корты и веранды. В генетической памяти воспоминания о таких трапезах закрепились как радость, которая передается и нынешним детям.
Психолог пояснила, что, употребляя пищу на свежем воздухе, современный человек ощущает себя ребенком Земли, а весь мир для него ассоциируется с родным домом. Отсюда столько положительных эмоций.
Кислородное голодание
В далекие времена, когда люди охотились на мамонтов, поедание мяса на природе крепко заложилось в подкорковых структурах мозга как действие для выживания рода.
«В нашем мире цивилизации и комфорта выезд на пикник или на шашлыки из душного города, из комфортабельных теплых квартир позволяет вырабатывать гормоны удовольствия. Мозг включает память о древних временах и вырабатывает эти гормоны, когда люди едят на природе», – пояснила диетолог-кардиолог Асият Хачирова.
Существует и еще одна версия полноты вкуса блюд на свежем воздухе. По словам экспертов, на улице в организм поступает больше кислорода.
Именно с этим специалисты связывают хороший аппетит, возникающий после активной прогулки. Детям особенно полезно двигаться на улице перед приемом пищи.
Свежий взгляд
При выезде на пикник рекомендуется соблюдать особенную осторожность с продуктами, тем более летом, когда они могут испортиться на жаре. Поэтому желательно использовать переносные холодильники для сохранения свежести продуктов. Если же нет возможности приобрести такой агрегат, то специалисты советуют воспользоваться небольшими хитростями, чтобы отдых на природе не закончился кишечным расстройством и поездкой в больницу.
В первую очередь следует избегать скоропортящейся еды. Лучше брать продукты с продолжительным сроком годности и складывать их в герметичные контейнеры. А если упаковка с кетчупом или майонезом повреждена, то лучше не рисковать и приобрести новые соусы.
Кроме того, перед походом на пикник диетолог-кардиолог Асият Хачирова не рекомендовала мариновать мясо заранее.
При выезде на природу также необходимо отказаться от готовых заправленных салатов. Лучше взять с собой свежие овощи и нарезать их уже на месте.
Покидая место пикника, не следует забывать убирать за собой мусор. Вместо одноразовых тарелок и приборов диетолог рекомендует приобрести набор для пикника с посудой из качественного пластика. После еды такие тарелки и вилки можно убрать в пакет, чтобы помыть уже дома. А салфетки удобнее брать с собой в коробках, чтобы они не разлетались от ветра. Перед едой также следует обязательно продезинфицировать руки специальными средствами.