почему на пасху красят яйца и пекут куличи история
Почему на пасху красят яйца и пекут куличи — краткая история для детей и взрослых
Крашеные яйца — обязательный атрибут пасхального торжества, без которого нельзя представить особый день. Их подготовка является важной частью праздника. Она подразумевает некоторые особенности.
Однако мало кто знает о том, как появилась эта традиция и каковы ее истинные истоки. История таинственного обычая проходит сквозь глубину веков и никого не оставляет равнодушным.
Почему на Пасху красят яйца в красный цвет (история для детей)
Одна из распространенных легенд гласит: когда возродился Сын Божий, Мария Магдалина навестила императора. Она подарила ему яйцо и рассказала о чудесном спасении Христа.
Но правитель ей не поверил и заявил, что мертвым не свойственно воскресать. Это так же невозможно, как и то, что принесенное женщиной яйцо станет красным, подобно крови Спасителя. Соответственно, гостья сообщает ложные сведения.
Однако отрицаемое мгновенно сбылось и положило начало новому ритуалу, который практикуется в настоящее время. Другая версия описывает похожие события: одна из горожанок, не верившая в возвращение Иисуса и считавшая известие ложным, столкнулась с теми же последствиями, что и монарх.
По иным преданиям, Дева Мария красила яйца в яркие цвета, чтобы развлечь Господа, когда тот был еще младенцем.
Оттенок красного, предпочитаемый при подготовке праздничных яиц, характеризует величие Бога и напоминает о его жертве. Он отдал свою жизнь ради благополучия людей, не сомневаясь ни на миг и вытерпев боль.
Яйца, согласно поверьям, символизируют новое начало и основу мира и являются первой пищей, вкушаемой после Великого поста.
Краткая история почему на Пасху пекут куличи
Согласно известному преданию, после возрождения Христос навещал своих учеников во время их трапез. Зная о его визите, они готовили для наставника дрожжевой хлеб и располагали на пустых местах, веря, что учитель навсегда останется с ними.
Так у священников появилось обыкновение печь и оставлять в церкви кушанье, называемое артосом, по воскресеньям, чтобы поблагодарить Бога за доброту и великодушие.
Эта методика практиковалась и у язычников (до возникновения пасхальных торжеств). У них лакомство символизировало плодородие и процветание, считалось подношением Фаллу, божеству трудолюбия. Данная традиция актуальна до сих пор и имеет лишь косвенное отношение к тому, что воспитанники Всевышнего оставляли для него хлеб.
Яству было принято придавать форму цилиндра, сверху из теста выкладывался крест, что делало его похожим скорее на сладкий пирог, чем на пресный хлеб, горячо любимый апостолами.
Среди незамужних девушек имела известность одна из примет: если кулич получится приготовить без трудностей в кратчайшие сроки, удастся добиться благополучия и гармоничности, обрести счастливую семью и получить желаемые богатства.
Во время пасхального разговения пищу разрезали горизонтально, начиная строго с верхушки. Каждому представителю семьи доставалось по одной небольшой порции.
Приготовление начинается в Чистый четверг. Опытные хозяйки делают уборку в доме, избавляются от старых вещей и принимают ванну, после чего приступают к выпеканию деликатеса.
Руководствоваться необходимо благими намерениями, не думая о выгоде, тревогах и конфликтах. Не рекомендуется готовить пасхальное блюдо в Страстную пятницу (день скорби по Спасителю).
Что символизирует творожный кулич?
Творожный кулич («пасха», или по старославянскому варианту — «млеко загустевшее») по своей усеченной форме напоминает гроб, в котором покоился Сын Божий до чудесного воскрешения, обрадовавшего истинных верующих.
На верхней стороне лакомства начертано торжественное праздничное приветствие («Христос Воскрес»). На боковых частях находятся изображения креста, копий, тростей и прочих орудий для пыток, заставлявших Бога страдать.
Начинка разнообразна: хозяйки предпочитают добавлять орехи, изюм, сахарную пудру, цукаты, шоколад, сухофрукты.
Сладкое яство заменяет жертвенного ягненка, традиционное праздничное блюдо евреев. Поскольку Иисус пожертвовал собой ради блага человечества, кровь проливать нельзя. Это категорически запрещено. Творожный кулич также может представляться как символ Иерусалима, города, где родился и был казнен Спаситель.
Известно, что древние языческие ритуалы, связанные, например, с наступлением весны, сопровождались обязательным употреблением творога и других молочных продуктов.
Для простых людей эта пища считалась деликатесом и не была доступна в обычные дни. С возникновением православной веры порядки изменились.
Первоначально лакомства, символизировавшие стремление к идеалу, готовили из сброженного кислого молока. Позднее было решено использовать твердый творог, сливки или маргарин.
Многие древнейшие культуры обожествляли постройки, напоминающие усеченные пирамиды. Согласно увековеченным преданиям и мистическим соображениям, это давало возможность концентрировать неизмеримую силу, подвластную лишь ангелам.
Интересные факты
Пасхальные торжества не обходятся без таинственных поверий и интересных загадок. Необходимо знать об обязательных атрибутах, чтобы празднество удалось.
В конце концов, вера смогла окончательно укрепиться лишь после того, как прошла сквозь столетия. Нужно помнить об этом и чтить память тех, кто обеспечил благополучие для ныне живущих.
Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи
Подготовка к празднику начинается за несколько дней. Люди готовятся к Пасхе особенно тщательно. На праздничный стол пекут куличи и красят яйца. Многие уверены, что главным угощением является сладкая, сдобная выпечка. Но это не так. Окрашенные яйца не уступают по важности куличу. Они символизируют возрождение жизни. Поэтому на Пасху принято сначала съесть яйцо, а уже потом куличи.
По церковным канонам празднование Пасхи продолжается 40 дней. Именно столько после Воскресения Христос был со своими учениками. Самые пышные празднества происходят в первую неделю после Христова Воскресенья. Эти дни называются Светлой или Пасхальной Седмицей.
Краткая история, почему на Пасху красят яйца
В православии обычай раскрашивать яйца символизирует священное таинство. Его должны соблюдать все верующие. По одной из гипотез окрашивание яичной скорлупы связывают с Марией Магдаленой. Женщина решила первой сообщить новость о воскрешении Христа императору Тиберию. Вместо подарка для правителя она принесла с собой куриное яйцо, как символ жизни и следующего этапа в развитии.
В ответ на слова Марии о воскрешении Христа император поднял женщину на смех. Он заявил, что такое невозможно, как и превращение белого яйца в красное. Тотчас после этих слов цвет скорлупы изменился.
Символ
На заметку! Красный цвет пасхального яйца является символом пролитой Христом крови на кресте.
По другой версии эту традицию связывают с девой Марией. Утверждают, что она окрашивала яйца, чтобы развлечь младенца Иисуса. Многие объясняют эту традицию прозаичнее. Во время Великого поста употреблять яйца в пищу запрещено. Чтобы продукт не испортился, после окончания времени ограничения в пище его отваривали. При варке добавляли краску для отличия сырых яиц и вареных.
В христианских обычаях пасхальные яйца означают Гроб Господень, скрывающий в себе вечную жизнь. В Палестине 2000 лет назад гробницы вырубали в пещере. Вход в них заваливали камнем, по своим очертаниям, напоминавшим яйцо. Для христиан эта традиция напоминает о вечной жизни, спасении и Воскресении Иисуса Христа.
Сейчас пасхальные яйца раскрашивают в разные оттенки:
Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи
Когда будет Пасха в 2021 году у католиков и как празднуют в России
Почему на Пасху красят яйца в красный цвет – история
Пасхальные традиции, принятые в христианстве, соблюдают и в католичестве. Католики расписывают скорлупу в разные цвета, украшают узорами. Также они делают сладкое угощение из шоколада в виде яиц.
Почему на Пасху пекут и едят куличи
После принятия христианства традиционный хлеб для обрядов стали именовать куличом. Его обязательно готовят на Пасху. Для приготовления берут сдобное дрожжевое тесто, добавляют в него цукаты или изюм. Кулич пекут в виде цилиндра, украшают сахарной глазурью и разноцветной посыпкой.
В разных регионах России форма обрядового кулича была своя. Чаще они напоминали артос – высокий церковный хлеб. Но в Вологде куличики делали в виде открытого пирога с ягодами. Форма обрядового хлеба всегда круглая, как напоминание о саване Христа.
Использование сладкого, сдобного теста для кулича является символом праздника в честь светлого события в истории Христианства. До принесения великой жертвы Иисус ел только пресный хлеб. После необыкновенного Воскрешения ему стал доступен необыкновенно вкусный сладкий сдобный кулич.
Сначала куличи пекли только дважды в год. Весной по поводу начала посевной, а осенью в честь окончания сбора урожая. Во времена Петра I дополнительно пекли куличи в честь Нового года. Такая бережливость объяснялась высокой стоимостью продуктов и сложностью технологии выпечки. Поэтому кулич – атрибут праздничного застолья.
Некоторое время после принятия христианства праздничный хлеб был одновременно атрибутом языческих обрядов.поэтому незаметно произошло смешение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл отошел в прошлое, уступив место христианским традициям. Сейчас кулич связывают только с гибелью и воскрешением Иисуса Христа.
Празднование Пасхи имеет свои традиции. Главными атрибутами стали крашеные яйца и сладкие куличи. Они символизируют пролитую Иисусом кровь на кресте, Гроб Господень и круглый саван, в который он был завернут после смерти. Но главное при праздновании Пасхи – не забывать о ее сути, которая заключается в радости Воскресения Господа.
История
Сделанный из кислого теста обрядовый хлеб сначала приносили в жертву земле и предкам. Ее целью было желание получить поддержку умерших предков для получения богатого урожая и увеличения плодородия почвы. Обрядовый каравай пекли накануне посевных работ.
Зачем дева Мария красила яйца и что значат разные цвета окраски: Секреты 7 главных пасхальных традиций
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
История праздника Пасхи
Пасха — праздник, посвященный Воскресению Иисуса. Готовятся к нему больше, чем за месяц. Этому празднику предшествует Великий пост, длящийся сорок дней. Пасха — главный церковный праздник в году, он всегда сопровождается радостью, молитвами, манящим запахом свежих куличей и звоном колоколов.
Само название праздника произошло от древнееврейского слова «Песах», что означает «исход» или «избавление» от смерти при помощи кровавой жертвы. Еврейский народ еще задолго до Рождества Христова начал отмечать этот праздник. У евреев он означал их избавление от египетского плена, которое стали трактовать как освобождение всех людей от господства греха и смерти. А вот православный праздник стали отмечать немного позднее, после Воскресения Сына Божьего, который отдал себя в жертву, чтобы спасти все человечество. Так совпало, что Воскрешение произошло в день празднования Песах. Но, возможно, это не было простым совпадением.
За Иисусом всегда следовали люди, ведь он был добр и милосерден. Он их любил, понимал, прощал, исцелял. Его оклеветали и казнили после неправедного суда. Распятием Иисуса пытались уничтожить всю христианскую веру. Кстати, название седьмого дня недели, воскресенье, произошло от праздника Пасхи. На протяжении года каждое воскресенье называют «малой Пасхой», и верующие в этот день ходят в церковь на службу и зачитать молитвы. В этот день нежелательно работать по дому, нужно посвятить время Богу, семье.
У Светлой Пасхи есть свои традиции. Главные атрибуты этого праздника — крашеные яйца и вкусные куличи, символизирующие пролитую кровь на кресте, Гроб Господень, а также саван, в который завернули его после смерти. Пасха — добрый, светлый и радостный праздник, ведь чудесным образом случилось Воскресение Господне.
Печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе необходимо в Чистый четверг, а освящать их нужно в Великую субботу на Страстной неделе. До воскресенья есть пасхальную еду нельзя, даже тем, кто не придерживается поста.
Почему православные и католики празднуют в разные дни Пасху
У этого древнего праздника нет постоянной даты. День празднования вычисляют по лунно-солнечному календарю, от которого и зависят даты многих религиозных праздничных дней и постов. Начало отсчета Пасхального торжества привязано к весеннему полнолунию, которое наблюдается после дня весеннего равноденствия.
В этом году православное Пасхальное воскресенье приходится на 2 мая, а католическое на 4 апреля. Вообще Пасха может быть в любое воскресенье в промежутке с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. Так что в этом году православная Пасха поздняя. Споры о дате Пасхального воскресения не утихают столетиями, поэтому католики и православные отмечают его в разные даты. Хотя бывает такое, что день может совпасть. Ближайший такой случай будет в 2025 году.
Откуда появилась традиция красить яйца на Пасху
В наше время многие красят яйца на Пасху, и не задумываются зачем это делать. А вот в православии этот обычай был священным таинством, который соблюдали абсолютно все верующие На данный момент существует несколько гипотез возникновения этой традиции, но ни одна из них документально не подтверждена.
По одной из версий, этот обычай произошел от Марии Магдалины, которая первой пошла сообщить императору Тиберию благую весть, что Иисус Христос воскрес. С пустыми руками она не могла к нему прийти, а на подарок денег не было, вот и взяла в качестве подарка с собой яйцо, которое символизирует жизнь и этапы ее развития. Естественно, император не поверил в такое чудо, что кто-то может воскреснуть, он рассмеялся и сказал, что скорее это белое куриное яйцо станет красным, нежели это окажется правдой. Но, к его удивлению, цвет яйца незамедлительно поменял цвет. Красный цвет символизировал кровь, которую пролил Иисус.
По второй версии этот обычай появился из-за девы Марии. Говорят, что она начала красить яйца, чтобы таким образом развлечь младенца Иисуса. Третья версия принадлежит ученым, которые считают, что это было придумано для практичности. Так как во время Великого поста не разрешалось есть яйца, их отваривали, чтобы они не успели испортиться. А, чтобы потом легко отличить вареные от сырых, их окрашивали в различные цвета.
В христианских обычаях пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, который скрывает в себе вечную жизнь. Две тысячи лет назад в Палестине гробницы делали в пещерах, прорубая туннель, закрывая вход туда камнем. Согласно преданиям, камень по форме напоминал очертания яйца. Для христиан пасхальное яйцо — символ Воскресения Иисуса, ведь под скорлупой яйца всегда скрывается новая жизнь.
Раньше яйца окрашивали в основном в красный цвет, но со временем добавились и другие цвета. А в наше время пасхальные яйца стали отдельным видом искусства. Сейчас, помимо разных цветов, окрашивают матовыми, перламутровыми, мраморными, растрескивающимися красками. Также рисуют различные орнаменты, узоры и даже картины. Украшают бисером, наклейками и другими декоративными материалами.
Выбирать цвета пасхальных яиц следует осознанно. Вот, что символизируют основные цвета окраски пасхальных яиц:
красный — наиболее популярный цвет, означающий пролитую кровь Иисуса на кресте, а также вечную жизнь;
синий — символ мирного неба и ангельской обители;
желтый — цвет солнца и безбедной жизни;
зеленый — оттенок, символизирующий здоровье, гармонию и весеннее пробуждение природы;
оранжевый — символизирует веселье и радость;
коричневый — означает благополучие и плодородность земли.
Традицию красить яйца соблюдают как христиане, так и католики. Единственное отличие, что католики любят использовать больше различных цветов, разрисовывая их узорами. А еще у них есть традиционные пасхальные лакомства в виде шоколадных яиц.
Как куличи стали одним из главных атрибутов праздника
Со временем принятия христианства, хлеб, который использовали для пасхальных обрядов стали называть куличом. В русских традициях кулич — это высокий хлеб из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра, который выпекают во имя воскрешения Иисуса. В тесто кулича добавляют изюм, курагу, цукаты и так далее, украшая белой глазурью и различными присыпками. Яйца, кулич и другие продукты обязательно освящают в церкви в Светлую субботу.
Тесто для кулича неспроста делают из сладкого сдобного теста. Так как Иисус Христос, до принесения великой жертвы, ел исключительно пресный хлеб. Но, после чудесного воскрешения, он мог позволить себе необычайно вкусный, мягкий, сдобный и ароматный хлеб. Поэтому кулич и был выбран символом праздника в честь этого радостного и светлого события.
Изначально в России куличи пекли всего два раза в год. Весной таким образом отмечали посевные, а осенью — окончание сбора урожая. Во времена Петра I появился еще и третий повод — празднование Нового года. Так что кулич являлся атрибутом праздничных застолий. В обычные дни люди не могли побаловать себя этим вкусным хлебом, так как продукты для него стоили дорого, да и сам процесс выпекания, скажем так, не самый легкий. А вот после принятия христианства кулич стали выпекать лишь в Пасхальные праздники. Теперь этот сладкий хлеб связывают с ужасной гибелью и чудесным воскрешением Иисуса.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Зачем пекут куличи
и красят яйца
на Пасху?
Многие в детстве задавали вопрос: «Мама, а почему мы едим куличи на Пасху или бьёмся яйцами?». Обычно нам отвечали: «Так надо» — и с этим осознанием мы жили дальше. «Эльдоблог» решил разобраться, почему на Пасху пекут куличи и красят яйца.
Почему пекут куличи на Пасху? Немного истории
История происхождения пасхального кулича насчитывает около 4 тысячелетий. Но первое упоминание встречается в 12 веке. Тогда священники готовили его в церкви, блюдо называли «артос», но оно лишь внешне напоминало современный кулич.
Со временем пасхальную выпечку разрешили готовить дома и приносить в храм. Там её делили между священнослужителями, малоимущими и соседями. Тогда же её стали святить, а пасхальный хлеб стал называться «куличом».
История возникновения пасхального кулича в современном виде началась в 18 веке. К готовке подходили серьезно — тесто замешивали до восхода солнца ещё в Чистый четверг. Во время выпечки запрещалось громко говорить и создавать сквозняк — дрожжевое тесто очень чувствительно к перепадам температуры и шуму.
А яйца зачем красить?
История пасхальных яиц и куличей тоже интересна. Яйца красили ещё издавна — с 3500 года до нашей эры. Такая традиция существовала у древних греков, египтян, иудеев и многих других народов, от Западной Европы до Восточного Китая.
Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения. Их расписывали самыми разными красками — у каждого цвета было своё значение. Жёлтый — солнце и тепло, голубой — небесная благодать, зелёный — обновление природы.
С наступлением новой эры яйца стали красить в красный цвет — божественный, царственный, цвет крови Христа. В 16 веке говорили, что свернувшийся при варке желток — символ исчезновения греха. Тогда яйца стали не просто красить, а варить и подавать к столу. Спустя 2 века древние традиции возродились, и люди стали красить яйца в самые разные цвета — от салатового и голубого до багрового и тёмно-фиолетового. Это символизировало богатство — чем ярче и пестрее корзина с яйцами, тем больше впечатлений вы произвели на гостей.
У западных славянских народов — поляков, украинцев и белорусов, христианские обычаи слились с древними традициями, поэтому в росписи яиц они используют сложные узоры. Особенно известна петриковская роспись — такие яйца украшали изображениями цветов, животных и растений в красно-жёлто-золотистых тонах.
А зачем бить яйца?
В России на Пасху принято бить яйца друг о друга. Традиция появилась ещё у древних славян, заселявших Восточную Европу в начале нашей эры. Но в каждом регионе — своё объяснение. Одни считают, что треснувшая скорлупа — ломающийся речной лёд — чем больше яиц разобьётся, тем теплее и раньше будет весна. Другие говорят, что крепкое яйцо — признак сильного характера. У кого оно останется целым, того ждёт удача весь год.
В северных областях страны яйца катают по земле — у кого укатилось дальше, тот соберёт самый богатый урожай. В Польше и Западной Украине проводят конкурсы на самые красивые пасхальные яйца. А в Германии, Британии и США взрослые прячут пасхальные яйца дома и во дворе рано утром, а дети должны их найти.
Почему на Пасху пекут куличи из творога?
Люди боялись, что после долгого отказа от жирной еды в Великий пост, организм не сразу примет жирное мясо или сладости. Поэтому начинали со свежего творога. Но тогда вместо творога крестьяне собирали со всей деревни кислое молоко, сбраживали его и получали липкую массу. Её ели сырой, иногда добавляли фрукты и сахар. А уже в 18 веке начали готовить творог. Для куличей его тщательно перетирали через мелкое сито и иногда добавляли густые сливки.
Затем появились запечённые творожные куличи. Для них форма уже не имела такого значения. Их готовили в печи, выдерживая до появления плотной корочки. Для украшения использовали цукаты, изюм и сахарную пудру.
Зная, зачем мы печём куличи на Пасху, несложно понять, что творожный кулич — тоже символ. Усеченная пирамида с изображением креста и аббревиатурой ХВ — образ Гроба Господня.
В чём готовить куличи?
Давным-давно куличи пекли в каменных или керамических формах. Но они легко трескались от жара, а тесто подгорало. В 14 веке появились металлические ведёрки, которые наполняли дрожжевым тестом на треть, оставляя место для быстро поднимающейся «шапки». Их передавали по наследству в богатых семьях. Говорили, так и кулич будет вкуснее. Поры заполнялись маслом и запечатывались нагаром — и стенки становились мягкими.
В советское время религия была непопулярна. Но во многих семьях продолжали печь куличи в баночках и контейнерах. Стенки и дно прокладывали пергаментной бумагой, чтобы оголённый металл не портил вкуса теста.
Сегодня у нас есть всё для быстрой и вкусной выпечки в духовке. В круглой форме Zanussi Turin ZAC11112CF есть ямочки, которые позволяют аккуратно отделить блюдо от дна и стенок. А Hitt Sahara Dune HS-DLP-2913 изготовлена из качественного антипригарного силикона, поэтому в ней можно готовить вовсе без масла, сохраняя минимальную жирность блюда. У металлической Hitt H151001 есть антипригарное покрытие — оно сохранит естественный вкус теста. А стеклянная Simax Classic долго остаётся гладкой, поэтому готовый кулич легко выскальзывает из неё, не прилипая к стенкам.
Для каждого рецепта есть своя формочка. Например, для классического идеально подходит 14-сантиметровая круглая форма Hitt H141001 с долговечным антипригарным покрытием. Творожный кулич легко сделать в волнистой форме для пудинга Beka 13880224 — её можно ставить в холодильник, чтобы дольше сохранять готовое блюдо. А силиконовая форма TalleR TR-66216 позволяет приготовить шесть мини-куличей, которые станут настоящим украшением стола.
С мини-печами работать даже удобнее, чем с духовками. Они стоят на столе и наклоняться, чтобы контролировать выпечку, не придётся. В хлебопечках есть полностью автоматические программы для куличей. Положил ингредиенты, нажал кнопку, добавил изюм по сигналу, достал готовую выпечку — очень удобно!
На Пасху готовят не только куличи и яйца. Издавна было принято, чтобы на праздничном столе стояли мясные блюда — буженина, домашние колбасы и холодец. В приморских регионах обязательно готовили рыбу — запеченную, в кляре или заливную. Десертами служили ромовые бабы (кексы), пироги с сухофруктами, а также молочный и фруктовый кисель.