почему на баклажанах растут шипы
Войдите в ОК
Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы
Иногда баклажаны растут с шипами. На это есть несколько причин. Это может быть сорт такой или баклажан просто «вспомнил» своих диких прародителей. На фото, где присутствуют синие овощи, можно заметить, что шипы есть не только на листках, но и на стеблях. В этом тоже нет ничего страшного, овощ вполне съедобный.
Почему появились шипы? На самом деле, на баклажанах диких они выступают в качестве защиты от гусениц. Если сорт культурный шипы на растении вы не увидите. Ген их наличия подавлен селекцией, но у некоторых видов он все-таки вылезает. Сажать их можно смело, но вот собирать лучше в перчатках.
Шипы присутствуют у следующих видов:
Аметист;
Франт;
Банан;
Солярис;
Викар.
Шипы есть не только на листьях, но и на чашечке.
Если баклажан на фото имеет шипы, это может быть гибрид:
Щелкунчик;
Бегемот;
Фиолетовое чудо;
Жизель;
Пинг-Понг.
Выросты на листьях имеет сорт «Робин Гуд». Плоды у овоща грушевидные. Их масса достигает 250 граммов. Сорт баклажана используется для квашения, соления. Куст получается раскидистым – от 70 сантиметров до метра. Плоды образуются в любых условиях. Сорт баклажана хорошо адаптируется к любой местности.
Баклажан «Пинг-понг» скороспелый. До вступления в плодоношение от начала появления всходов проходит 110 дней. Растение выглядит декоративно. В диаметре плоды достигают 4 сантиметров, в длину – 6 сантиметров, окраска белая. Вкус плодов пикантный, мякоть имеет зеленоватый цвет. Сорт имеет больше декоративное значение, в плодах присутствует большое количество семечек.
Существует шкала шиповатости овоща. Выделяются бесшипные, малошипные и шиповатые формы «синих». На рынке все чаще возникают новые сорта и гибриды, обладающие слабой шиповатостью. Дикорастущие формы имеют листочки и стебли, покрытые наростами. Как правило, на чашечке их больше.
Тем не менее огородники чаще предпочитают формы со слабой шиповатостью. Они обладают сильной облиственностью, хорошо образуют пасынки. Данные виды необходимо формировать. Наличие выростов делает процесс ухода достаточно сложным. В процессе работы необходимо использовать плотную одежду, респиратор. Одежда помогает предотвратить появление царапин на теле от выростов, аллергической сыпи. Существующая шкала шиповатости подробно описывает только чашечку, поэтому пользоваться ей неудобно.
0 баллов – выросты полностью отсутствуют;
1 балл – единичные выросты на чашечке;
2 балла – грубые единичные выросты;
3 балла – на чашечки выросты грубые, единичные, на листках мягкие, единичные;
4 балла – на чашечке выросты грубые, единичные, на листьях грубые, единичные;
5 баллов – грубые, единичные выросты на чашечке, грубые единичные на листках и стебле.
Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы
Мы получили интересный вопрос от Бориса: «Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы?»
Иногда баклажаны растут с шипами. На это есть несколько причин. Это может быть сорт такой или баклажан просто «вспомнил» своих диких прародителей. На фото, где присутствуют синие овощи, можно заметить, что шипы есть не только на листках, но и на стеблях. В этом тоже нет ничего страшного, овощ вполне съедобный.
Почему появились шипы? На самом деле, на баклажанах диких они выступают в качестве защиты от гусениц. Если сорт культурный, на фото и в реальности шипы на растении вы не увидите. Ген их наличия подавлен селекцией, но у некоторых видов он все-таки вылезает. Сажать их можно смело, но вот собирать лучше в перчатках.
Шиповатые сорта
Шипы присутствуют у следующих видов:
Отлично, если шипы есть не только на листьях, но и на чашечке.
Если баклажан на фото имеет шипы, это может быть гибрид:
Выросты на листьях имеет сорт «Робин Гуд». Плоды у овоща грушевидные. Их масса достигает 250 граммов. Сорт баклажана используется для квашения, соления. Куст получается раскидистым – от 70 сантиметров до метра. Плоды образуются в любых условиях. Сорт баклажана хорошо адаптируется к любой местности.
Баклажан «Пинг-понг» скороспелый. До вступления в плодоношение от начала появления всходов проходит 110 дней. Растение выглядит декоративно. В диаметре плоды достигают 4 сантиметров, в длину – 6 сантиметров, окраска белая. Вкус плодов пикантный, мякоть имеет зеленоватый цвет. Сорт имеет больше декоративное значение, в плодах присутствует большое количество семечек.
Сорт баклажанов «Щелкунчик» представляет собой раннеспелый гибрид. От начала посадки и до сбора урожая проходит 45 суток. Урожайность высокая. Сорт имеет небольшое количество шипов, в процессе сбора урожая проблем возникнуть не должно. Плоды выглядят оригинально, напоминают фиолетовые бочонки. Плотные плоды можно применять в пищу через месяц после завязывания. Сорт отличается тем, что к моменту созревания в овощах накапливается горечь.
Шкала шиповатости
Существует шкала шиповатости овоща. Выделяются бесшипные, малошипные и шиповатые формы «синих». На рынке все чаще возникают новые сорта и гибриды, обладающие слабой шиповатостью. Дикорастущие формы имеют листочки и стебли, покрытые наростами. Как правило, на чашечке их больше.
Тем не менее огородники чаще предпочитают формы со слабой шиповатостью. Они обладают сильной облиственностью, хорошо образуют пасынки. Данные виды необходимо формировать. Наличие выростов делает процесс ухода достаточно сложным. В процессе работы необходимо использовать плотную одежду, респиратор. Одежда помогает предотвратить появление царапин на теле от выростов, аллергической сыпи. Существующая шкала шиповатости подробно описывает только чашечку, поэтому пользоваться ей неудобно.
Особенности выращивания баклажанов (видео)
Тем не менее на данный момент популярными остаются бесшипные формы.
Почему на листьях и стволе баклажанов появились шипы
Самые опасные вредители баклажанов и эффективная борьба с ними инсектицидами и народными способами
Паслён тёмноплодный – гость из далёкой Индии, известный как баклажан, давным-давно прижился на наших грядках и стал одним из любимых овощей на столе. Селекционеры вывели самые разнообразные по размерам, форме и цветам сорта баклажан, пытаясь создать идеальный по вкусу и устойчивый к вредителям овощ.
Многие хозяева культивируют баклажаны наравне с другими популярными культурами и снимают неплохие урожаи. Однако вырастить их не так-то просто. Как любое культурное растение семейства паслёновых, баклажаны подвергаются нападению многих насекомых.
Основные вредители баклажанов
Колорадский жук
Колорадские жуки – самые распространённые и прожорливые вредители, способные уничтожить урожай баклажан и свести на нет все труды огородников.
Перезимовавшие в почве жуки выбираются на поверхность весной, как только дневная температура достигает отметки в +15 градусов. Происходит это в средней полосе приблизительно к середине мая.
Самки достаточно плодовиты, а вылупившиеся личинки отличаются высокой активностью – за три недели они проходят все стадии взросления и превращаются в имаго. Несколько кладок на одном растении с большой вероятностью приведут к болезни, ослаблению и потере урожайности баклажана.
За жизнь одна самка способна отложить от 800 до 2500 яиц.
По наблюдениям биологов всего 40 личинок могут съесть все листья и верхушки побегов на одном кусте картофеля или баклажана средних размеров.
Меры борьбы сводятся к собиранию жуков в период их появления на растениях. Яйцекладки обрываются вместе с листьями. Срывать можно только боковые и нижние листья, не затрагивая точки роста. При массовом поражении рассады применяется обработка «Актарой», «Конфидором» и другими инсектицидами системного действия.
Паутинный клещ
Паутинных клещей можно чаще встретить на растениях в закрытом грунте.
Вредитель существует скрытно. Обнаружить заражение баклажан можно только при тщательномосмотре растений в солнечный день.
Первыми признаками заражения являются светлые точки уколов или укусов на листве. С увеличением колонии точки превращаются в пятна – появляется характерный мраморный окрас.
В этот период на обратной стороне листьев легко обнаруживается паутина, под которой скапливаются клещи.
Размножаются они ускоренными темпами, особенно в жаркий и сухой сезон. Листья, с которых клещи высасывают сок, быстро засыхают и осыпаются. Баклажаны снижают урожайность, а ослабленные растения погибают в течение двух-трёх недель.
При первом появлении вредителей баклажаны обрабатываются раствором «Фитоверма» или «Акарина». Эти биопрепараты замедляют распространение клещей. Большие колонии насекомых уничтожаются «Актарой», «Карбофосом», «Актелликом».
Тлей, питающихся культурными растениями открытого и закрытого грунта, насчитывается около тридцати видов.
Это крайне плодовитое насекомое способно дать до двадцати поколений за сезон. Взрослые вредители и их личинки высасывают сок, прокалывая любые части растения – побеги, листья, стебли, цветки и завязь.
Баклажаны резко отстают в росте. Появляется характерное искривление стеблей, листья скручиваются и в скором времени отмирают. Молодые плоды в большинстве своём также осыпаются, а некоторая часть, оставшаяся на растениях, имеет уродливую, недоразвитую форму.
В закрытом грунте тля вредит баклажанам постоянно, а в открытом размножается только в дождливую и тёплую погоду.
К профилактическим мерам относится уничтожение сорных трав и листьев, уже поражённых тлями. Большие колонии насекомых истребляются путём опрыскивания раствором «Актары», «Фосбецида», «Актарина» или «Фитоверма».
Популярные вредители рассады баклажанов и методы борьбы с ними
Белокрылка
Оранжерейные белокрылки – ещё одни часто встречающиеся вредители баклажан. Поражают в основном молодую тепличную рассаду.
Как только появляются первые листья на проклюнувшихся ростках, эти мелкие бабочкиоткладывают на них яйца. Как взрослые особи, так и личинки являются сосущими вредителями. Высасывая сок из листьев и побегов, они лишают баклажаны возможности нормально развиваться. Рассада чахнет и зачастую гибнет, так и не дождавшись пересадки в открытый грунт.
Растения покрыты специфическими сладковатыми выделениями белокрылок. На загрязнённых участках появляется чёрный налёт – так развивается сажистый грибок, опасная болезнь баклажан. Листья скручиваются и чернеют. Болезнь и вся жизнедеятельность белокрылок в целом приводит к снижению урожайности и гибели ослабленных растений.
Плодовитость вредителей составляет около 130 яиц. За год развивается до двенадцати поколений.
Для борьбы с насекомыми необходимо своевременное уничтожение сорняков. Бабочек отлавливают с помощью липких приманок. Для опрыскивания используется «Фуфанон», «Актеллик», «Конфидор» и другие инсектициды.
Озимые совки
Озимые совки повреждают баклажаны в период высадки рассады.
Личинки вредителей, зимующие в грунте, выбираются на поверхность с началом весеннего потепления. У неокрепших растений они перегрызают основание стебля. Могут появляться в теплицах и на растениях открытого грунта.
Питаются гусеницы до 60 суток, а затем окукливаются. Бабочки появляются в начале мая. За сезон самки способны отложить до 2200 яиц. Развиваются насекомые в двух поколениях. Наибольший вред растениям приносит второе поколение личинок, пережившее зимовку.
К мерам профилактики относится глубокое рыхление почвы после полива и уничтожение сорняков. Размножившихся личинок истребляют раствором «Кинмикса», «Инта-вира» и «Карбофоса».
Меры борьбы с вредителями баклажан
Для уничтожения вредителей применяется комплекс мероприятий:
Баклажан
Семейство пасленовые.
Баклажаны – близкие родственники томата и перца, однако в наши края они пришли не с Запада, а с Востока – их родиной считается Индия. Хотя эта культура быстро распространились по всем южным странам, в Европе баклажан долгое время считали несъедобным и даже вредным растением (древние греки, например, называли его «овощем безумия») и выращивали для красоты.
Совсем иначе относились к баклажану на Востоке, где его объявили «овощем долголетия». И, как показала практика, в данном случае истина оказалась на стороне восточной мудрости – польза баклажанов подтверждена научными исследованиями, а сами «синенькие» завоевали огромную популярность.
Впрочем, и длительное недоверие европейцев к этому овощу имело под собой не менее веские основания: горьковатый вкус баклажана обусловлен присутствием соланина-М (мелангена), который в больших количествах токсичен.
Его содержание увеличивается по мере созревания, поэтому баклажан приходится использовать в пищу исключительно слегка недозрелым – то есть, как говорится, в «технической спелости» (по достижении плодом полного объема, но до его посветления).
Биологические особенности
Родина баклажана – тропики, что обусловливает его требования к условиям выращивания. Это культура, еще более требовательная к теплу, чем томаты и перец. Баклажан совершенно не переносит заморозков и прекращает рост при 12 оС. Кроме этого, он очень влаго- и светолюбив.
Баклажан хорошо растет лишь при интенсивном солнечном освещении, коротком световом дне, высокой влажности почвы и повышенной атмосферной влажности. При недостатке влаги его рост замедляется, плоды становятся горькими, а иногда из-за осыпания цветков даже не завязываются.
То же самое может произойти и при любых слишком резких перепадах температуры (даже в пределах оптимальной для него). Однако, несмотря на влаголюбивость, баклажаны не переносят застоя воды, на участках с высоким залеганием грунтовых вод их выращивают на высоких грядах или в контейнерах.
Хотя баклажаны часто называют «синенькими», окраска их плодов очень различна, как и их форма, а также высота и размеры куста. Важной анатомической особенностью, иногда осложняющей сбор урожая, является наличие у многих сортов баклажанов шипов на чашечке, о которые можно поранить руки.
Ценность культуры
Возможности использования баклажанов в кулинарии очень велики, блюда из них готовятся самыми различными способами.
Однако главное достоинство баклажана, делающее его ценным диетическим продуктом питания, – содержание в большом количестве полезных для человека минеральных солей, в том числе солей калия, необходимого для нормальной работы сердца, нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого балансов и выведения из организма лишней жидкости.
Особенно полезен баклажан пожилым людям – он предупреждает развитие склероза. Помогает этот овощ и при многих других заболеваниях. Кроме плодов, в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.
Нужно только не забывать о том, что все его положительные качества проявляются при своевременном сборе и правильном хранении, иначе из хорошего помощника баклажан превратится в ядовитого врага.
Сорта
Сорта баклажанов отличаются друг от друга сроками созревания и устойчивостью к болезням и тем или иным неблагоприятным факторам. Есть сорта, специально выведенные для постоянного содержания в теплицах, причем некоторые из них предназначены для продленного выращивания в отапливаемых помещениях (с конца зимы до поздней осени), другие, наоборот, – для сокращенного.
Тепличные сорта, как правило, требуют более тщательного соблюдения агротехники, зато обычно отличаются более высокой урожайностью. Также среди них можно отдельно выделить сорта для контейнеров, отличающиеся небольшими компактными размерами.
Кроме того, сорта баклажанов отличаются цветом плодов. Как правило, сорта «традиционной» темной окраски, благодаря которой они получили свое второе название – «синенькие», пользуются большей популярностью, хотя, как было доказано экспериментальным путем, по вкусовым и диетическим качествам розовые, белые и полосатые плоды фиолетовым ничуть не уступают.
Вот некоторые из распространенных сортов:
Алмаз. Сроки созревания 118- 140 дней (среднеспелый). Куст компактный, 45 – 56 см высотой. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 14 – 18 см, средняя масса плода 100 – 160 г, урожайность до 8 кг/м2.
Банан. Сроки созревания около 100 дней. Высота куста небольшая, куст компактный. Плод длинный, средне- или (реже) сильноизогнутый, фиолетового цвета; мякоть белая, без горечи; шиповатость слабая или отсутствует; средняя масса плода 155 г, урожайность 3,9 кг/м2. Для открытого грунта и контейнеров.
Бегемот. Сроки созревания около 100 дней (среднеспелый). Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, до 22 см длиной, темно-фиолетового цвета; мякоть зеленоватая; шипов на чашечке мало; средняя масса плода до 350 г, урожайность 17,3 кг/м2. Для продленного выращивания в зимне-весенних теплицах.
Вера. Сроки созревания 110 – 115 дней. Куст компактный, 70 – 75 см высотой. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовый, 15 – 20 см длиной, мякоть белая, без пустот, кожица тонкая; средняя масса плода – 150 – 200 г, урожайность – 8 – 10 кг/м2.
Викар. Сроки созревания 115 дней. Высота куста 70 – 100 см. Плод грушевидный, светло-фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть плотная, светло-зеленая; средняя масса плода 115 – 160 г, урожайность 2,7 – 4,8 кг/м2. Для пленочных укрытий. Интересен относительной холодостойкостью.
Дирижабль. Сроки созревания 125 – 136 дней. Куст высокий, штамбовый. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, мякоть зеленоватая; шипы редкие; масса плода до 1200 г, урожайность 10,1 кг/м2. Для пленочных укрытий.
Жизель F1. Раннеспелый. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, цилиндрической формы, длиной около 25 см при диаметре 7 см, кожица глянцевая, мякоть белая; средняя масса плода 300 – 500 г. Плоды лежкие и транспортабельные. Устойчив к пониженным ночным температурам и температурным перепадам.
Кировский. Сроки созревания 110 – 120 дней. Куст невысокий. Плод цилиндрический, среднего размера, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая; средняя масса плода 140 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.
Лолита F1. Техническая спелость наступает на 106 сутки от появления полных всходов. Куст до 3 м высотой. Плод цилиндрический, в технической спелости фиолетовый, кожица глянцевая, мякоть среднеплотная, зеленовато-белая; средняя масса плода 310 г, шиповатость слабая; урожайность в продленном обороте – до 15 кг/м2.
Матросик. Сроки созревания 105 дней. Куст полуштамбовый, Плод полосатый – сиреневый с белым, чашечка шиповатая; мякоть белая без горечи; средняя масса плода 143 г, урожайность 5 кг/м2. Для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к вертициллезному увяданию.
Орион F1. Сроки созревания 118 – 121 день. Куст полураскидистый до 2 м высотой. Плод грушевидный, фиолетовый, кожица глянцевая, мякоть средней плотности, белая, без горечи; средняя масса плода 280 – 320 г; шипов нет; урожайность в продленном обороте до 11 кг, в мало объемной культуре – 18 кг/м2.
Пеликан F1. Сроки созревания 115 – 117 дней. Куст компактный, до 1,8 м высотой. Плод цилиндрический, белый, кожица слабоглянцевая; мякоть плотная, белая, без горечи; шиповатость слабая; средняя масса плода 90 – 135 г, урожайность до 7,5 кг/м2. Лежкий, транспортабельный. Для пленочных укрытий (весенне-летний оборот).
Пинг Понг F1. Сроки созревания 115 – 117 дней. Куст полураскидистый, компактный, до 0,8 м высотой. Плод шаровидный, белый, кожица слабоглянцевая; мякоть плотная, белая, без горечи, шиповатость слабая; средняя масса плода 90 – 95 г; урожайность 6,9 – 7,4 кг/м2. Плоды лежкие, транспортабельные. Для пленочных укрытий (весенне-летний оборот).
Робин Гуд. Сроки созревания 100 – 120 дней. Куст компактный, низкорослый, не нуждается в формировке. Плоды удлиненно-грушевидные, 16 – 20 см длиной, фиолетовые, средняя масса плода 200 – 300 г.
Романтик. Сроки созревания 120 – 130 дней. Куст штамбовый, Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; мякоть беловатая; средняя масса плода 180 – 280 г, урожайность 7 кг/м2. Для пленочных укрытий.
Сиреневый. Сроки созревания 100- 105 дней. Куст компактный, Плод цилиндрический, розовато-лилового или светло-сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; мякоть белая без горечи; средняя масса плода 195 г, урожайность 4,2 кг/м2. Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Тезка. Сроки созревания 120 – 130 дней. Куст штамбовый. Плод овальный, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; мякоть беловатая; средняя масса плода 500 – 900 г, урожайность 7,2 кг/м2. Для пленочных укрытий.
Фиолетовое чудо. Сроки созревания 95 – 100 дней. Высота куста 90 – 120 см. Плод цилиндрический, слегка изогнутый, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; мякоть зеленоватая без горечи; средняя масса плода 100 – 300 г, урожайность до 5 кг/м2. Для пленочных укрытий и теплиц. Не поражается паутинным клещиком.
Щелкунчик F1. Сроки созревания от 45 дней (в среднем 98 – 105 дней). Высота куста 150 – 180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250 (до 350) г, урожайность высокая – до 19,5 кг/м2. Отличается регулярным плодообразованием. Плоды лежкие, транспортабельные. Для продленного выращивания в зимних теплицах.
Агротехника
Баклажану нужны супесчаные (допустимы суглинистые) незасоленные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, для него на участке надо выделить хорошо освещенное место. Лучшие предшественники для него – огурцы, лук и бобовые; недопустимые – перцы, томаты, картофель, физалис.
При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней – минеральные, прежде всего калийные и фосфорные.
Обычно баклажаны выращивают рассадным способом в горшочках (стаканчиках), т. к. пересадку эта культура переносит плохо. Семена высеваются за 60 – 65 дней до высадки в грунт, высаживать рассаду туда можно после полного прогревания почвы (к концу мая), почву перед ее высадкой надо хорошо полить. Расстояние между рядами должно составить 60 – 65 см, в ряду между растениями – 30 – 35 см.
Первый полив осуществляется через 2 – 4 дня после высадки рассады, второй, самый обильный – через 8 – 10 дней после него, в дальнейшем поливы проводятся меньшими объемами воды 1 раз в неделю. После поливов землю рыхлят. Обычно проводится 3 подкормки.
При сборе урожая плоды следует срезать вместе с плодоножкой. При хранении свежие баклажаны быстро теряют ценные пищевые свойства.
В период массового цветения придется уделить особое внимание защите от вредителей – в это время баклажан часто атакуют клопы. Кроме них баклажан часто страдает от колорадского жука и паутинного клещика, а из болезней – от вертициллезного увядания.
Крестоцветная блошка на баклажанах – как бороться?
Посадив на своём приусадебном участке баклажаны, в один прекрасный день хозяева могут заметить, что листики этих растений начинают становиться похожими на решето: там и тут каждый день появляются маленькие сквозные дырочки, которые со временем расширяются, не оставляя от листа «живого» места.
Если же при этом от листочков в разные стороны отпрыгивают маленькие чёрные насекомые, то сомнений не остаётся: это крестоцветная блошка на баклажанах – злейший враг крестоцветных культур.
Вредоносность насекомых
Крестоцветная блошка может обитать практически где угодно, избегая, однако, затенённых и влажных районов. При этом сухие, хорошо освещаемые солнцем территории, становятся частым объектом нападения коварного насекомого – в таких условиях паразиты размножаются особенно активно и могут за считанные дни уничтожить большинство посадок.
Маленькие чёрные насекомые обладают одним выделяющимся свойством: они могут высоко и далеко прыгать благодаря развитым задним ногам. Взрослые особи блошки, поселяясь на листьях баклажанов, начинают активно питаться ими, прогрызая сквозные отверстия в мякоти листа.
Большое количество насекомых за небольшое время способно полностью скелетировать листья, оставив лишь прожилки – для предотвращения такого исхода необходимо знать, как бороться с вредителем, и начать мероприятия своевременно.
Говоря о вредоносности крестоцветной блошки, следует упомянуть и о её личинках: отрождаясь из яиц, отложенных в грунт, личинки обитают в нём и вредят корням насаждений, подгрызая их.
Со временем поражения корневой системы могут стать опасными для растения, и оно погибнет. Именно поэтому борьба с паразитами должна быть максимально эффективной как против взрослых особей, так и против личинок.
Методы уничтожения насекомых
Несмотря на то, что вредители обычно любят селиться на крестоцветных растениях, в некоторых случаях они предпочитают и другие культуры на участке, включая паслёновые, и, в частности, баклажаны. Для их защиты при первых появлениях вражеских особей используются опудривания и опрыскивания.
Если вредители продолжают докучать баклажанам, а их количество только прибавляется, можно попробовать механический отлов блошек при помощи липких ловушек, расставленных между насаждениями. Стоит отметить, что блошки плохо переносят влажность, поэтому полив растений должен быть регулярным.
В случае, когда все указанные методы плохо работают, приступают к обработке баклажанов инсектицидами. Для этого подойдут такие средства, как Арриво, Шерпа, Актара, а также Децис и т.д. Обработку химическими препаратами следует проводить в сумеречное время, когда большинство паразитов сидит на листве. При опрыскивании стоит подумать о собственной защите, чтобы не получить отравление.
Опытные специалисты для защиты баклажанов от крестоцветной блошки рекомендуют высаживать рядом с ними фунгицидную растительность, отпугивающую вредителей – томаты, укроп, кориандр, календулу, а также настурцию. Обязательно стоит придерживаться правил севооборота и чаще рыхлить землю возле растений.
Пятна на листьях перца и баклажанов – почему появляются и что делать
Возьмите на заметку нашу статью, которая поможет определить причину появления пятен на листьях перцев и баклажанов, а также расскажет, как спасти растения.
Cохраните этот материал в закладках, чтобы определять болезни перца и баклажанов на раз-два.
Желтые пятна на листьях перца и баклажанов
Почему желтеют листья у перцев и баклажанов? Дело может быть как в несоблюдении правил выращивания этих овощей, так и в более серьезных проблемах: поражении болезнями или вредителями.
Неправильный полив
Если вы заметили, что у перца или баклажана желтеют и опадают листья, самая банальная причина – чрезмерный или недостаточный полив.
Если вы обнаружили не только желтые, но к тому же и сухие пятна на листьях баклажана или перца, растение, скорее всего, страдает от “жажды”.
Если же листья желтеют и поникают, вероятно, вы переборщили с поливом, и корневая система загнила. Это часто происходит в прохладную погоду, когда скорость испарения влаги снижается, и вода застаивается возле корней растений.
Дефицит питательных элементов
Если у перца или баклажана желтеют и опадают листья, особенно начиная с нижней части растения, вероятнее всего, вы его “недокормили”. Пожелтение листьев может быть вызвано дефицитом азота, магния, калия, кальция, фосфора, серы, а также других микро- и микроэлементов.
Овощеводу-любителю довольно сложно на глаз определить, какого именно элемента не хватает в почве, поэтому предпочтительнее проводить подкормку комплексным удобрением, четко следуя инструкции на упаковке.
Загущенные посадки
Если овощным культурам слишком тесно на грядке, часть листьев не будет получать достаточного количества солнечного света. Таким образом, растения начнут избавляться от “лишних” листьев: они будут желтеть, увядать и опадать.
Ничего не остается делать, как проредить посадку. Чтобы предупредить проблему, соблюдайте указанную в описании сорта схему высадки культур в грунт.
Огуречная мозаика
Это опасное вирусное заболевание проявляется на листьях перца и баклажанов в виде мозаичных пятен бледно-желтого цвета.
Меры борьбы
Пораженное растение спасти не удастся: его нужно немедленно выкопать и сжечь.
В качестве профилактики в следующем сезоне можно попробовать высаживать ранние сорта перца и баклажанов: чем раньше высадите рассаду, тем больше вероятность, что растения “разминутся” с насекомыми-переносчиками вируса.
Кроме того, важно проводить профилактические обработки инсектицидами (Актеллик, Фуфафон и др.).
Можно также опрыскивать перец в качестве профилактики народными средствами. Например, мыльным раствором (40 мл на 10 л воды) или обезжиренным молоком.
Переохлаждение или солнечный ожог
У рассады перца и баклажанов нередко желтеют листья вследствие переохлаждения. Если вы перестарались с закаливанием сеянцев, они могут начать бледнеть и терять здоровую окраску, и вы увидите зеленовато-желтые пятна на листьях рассады.
Принимайте во внимание, что и перец, и баклажаны – теплолюбивые овощи, и могут просто-напросто погибнуть, если не соблюдать рекомендуемый температурный режим. С другой стороны, не стоит держать рассаду под палящими лучами солнца – нежные сеянцы могут получить ожог и погибнуть.
Из-за воздействия слишком низких или слишком высоких температур пятна на листьях перца могут появляться и у взрослых растений в теплице. Обычно это происходит, когда листочек соприкасается со стеклянной стеной парника.
Столбур (микоплазмоз)
Растения сильно отстают в росте, на верхних листьях проявляется хлороз (листья желтеют, а жилки на обратной стороне листа становятся фиолетовыми), вскоре болезнь перекидывается и на нижние листья. В результате листва скручивается, нижние листочки начинают опадать, стебель часто становится рыжим.
Меры борьбы
Пораженные растения немедленно выкапывают и сжигают. Переносчик заболевания, цикадка, не любит загущенные посадки, поэтому, если вам уже приходилось бороться со столбуром, в следующем сезоне лучше перестраховаться и уменьшить рекомендуемое расстояние примерно на 10-50% (в зависимости от масштабов поражения в предыдущем году).
Также необходимо регулярно обрабатывать растения инсектицидами (подойдут те же Актеллик и Фуфафон).
Табачная мозаика
На листьях видна желтая мозаичность, ткани вдоль главных жилок отмирают. Растения задерживаются в росте, плоды мельчают, на стеблях появляются черные полосы.
Меры борьбы
К сожалению, этот вирус не лечится и отличается завидной живучестью: может сохраняться в сухих листьях и почве до 50 лет. Поэтому пораженные растения обязательно сжигают.
Белые пятна на листьях перца и баклажанов
Беловато-серые пятна на листьях обычно говорят о наличии грибкового заболевания, вируса или поражения вредителем.
Серая гниль
При развитии серой гнили на листьях, стеблях и плодах перца и баклажанов можно заметить светло-серые пятна.
Обычно серая гниль поражает грядки перца и баклажанов при выращивании в теплице, когда температура воздуха падает, а влажность высокая.
Если вовремя не остановить распространение болезни, растение остановится в росте и погибнет.
Меры борьбы
При небольшом очаге поражения можно присыпать язвочки смесью медного купороса и извести (1:2). Кроме того, помогает опрыскивание настоем чеснока (30 г измельченного чеснока настаивать в 10 л воды двое суток).
Также можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или использовать комплексный фунгицид (например, Антракол).
Люцерновая мозаика перца
Белые мозаичные пятна на листья перца может являться симптомом люцерновой мозаики. К счастью, этот вирус не очень распространен и опасен только при выращивании перцев в теплице, да и то при условии, что где-то рядом растет люцерна.
Меры борьбы
К сожалению, как и любое другое вирусное заболевание, эту мозаику вылечить невозможно. Остается лишь в срочном порядке выкопать и сжечь пораженные растения.
А в качестве профилактики в следующем сезоне не высаживать перцы вблизи люцерны и регулярно проводить профилактические обработки от тли, которая является переносчиком вируса, (например, инсектицидами Актеллик, Фуфафон и т.д.).
Можно использовать те же народные средства, что и для предотвращения огуречной мозаики.
Мучнистая роса
Симптомы мучнистой росы хорошо знакомы даже начинающим дачникам: листья растения покрываются беловатым мучнистым налетом.
Обычно эта болезнь поражает перец и баклажаны в теплице при плохом проветривании и высокой влажности воздуха.
Меры борьбы
Для борьбы с этим грибковым заболеванием можно обработать растения Фундазолом или Фитоспорином-М.
Подробнее о мучнистой росе читайте в нашем материале:
Паутинный клещ
Присутствие паутинного клеща на перце и баклажанах рассмотреть не так уж и просто. Часто овощеводы замечают неладное, когда из растения выпиты практически все соки.
Все же, если присмотреться, на листьях появляются мелкие беловато-бурые точки и сероватый паутинный налет.
Меры борьбы
При первых признаках поражения паутинным клещом обработайте растения Фитовермом, Карбофосом или Инта-Виром.
Также можно использовать народное средство: опрыскать растения мыльно-керосиновым раствором (2 г керосина, 40 г тертого хозяйственного мыла на 10 л воды).
Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов
Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или “атаке” вредителей.
Альтернариоз
Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.
Меры борьбы
От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).
Бактериальная пятнистость
Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.
Меры борьбы
При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость – распространенное грибковое заболевание овощных культур.
Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.
Меры борьбы
Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка фунгицидами (Квадрис, Антракол), а также регулярное проветривание теплицы.
Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.
Бактериальный рак
На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.
Меры борьбы
Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.
Вертициллезное увядание
На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.
Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.
Меры борьбы
Пораженные растения удаляют и сжигают.
Нематода
Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.
Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.
Меры борьбы
К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои “темные дела”.
Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.
Оливковая пятнистость
Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.
На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.
Меры борьбы
Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Квадрис, Антракол). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.
Фитофтороз
Фитофтороз – распространенная “напасть”, которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.
Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.
Меры борьбы
Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Квадрис, Антракол, Строби), а также регулярно проветривать теплицу.
Церкоспороз перца
Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоритическим ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.
Меры борьбы
Пораженные растения удаляют и сжигают.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Болезни баклажанов и их лечение: борьба с самыми распространенными вредителями
Чаще всего болезни баклажан появляются из-за неправильного ухода за рассадой или растениями, которые уже были высажены в открытый или тепличный грунт. Неправильно организованный уход открывает путь различным возбудителям грибковой или вирусной природы, а также самым разнообразным паразитам.
В некоторых случаях справиться с напастью поможет нормализация ухода. Однако такой благоприятный исход возможен в том случае, когда патологическое состояние рассады или посадок было выявлено в самом начале. Только в этом случае можно избежать опрыскивания растений химикатами.
Стоит отметить, что не всегда появление пятен на баклажанах свидетельствует о начале болезни. Их может спровоцировать неправильный уход. Чтобы лишний раз не использовать ядовитые химикаты, нужно оценить эффективность проводимых агротехнических приемов.
Провоцировать болезни баклажан могут следующие отклонения от правильного ухода:
Помимо описанных выше ситуаций, вызывать болезненность этой культуры может неправильно организованная подкормка. В этом случае причина болезненного вида баклажан может заключаться в следующих ситуациях:
Кроме этого, необходимо отметить, что проведение ранней подкормки при несоблюдении сроков может спровоцировать опадение завязей и цветков.
Как видим, ситуации, когда растения выглядят больными, часто могут появиться и без наличия самой патогенной микрофлоры. Чтобы убедиться в том, что причина в болезненном виде баклажанов кроется именно в уходе, необходимо просто его нормализовать и подождать.
Если на растениях не успели появиться насекомые и возбудители болезней, они сами восстановятся. Но если этого не произошло, следует начать искать заболевания и паразитов. При этом стоит помнить, что данную культуру поражают самые различные болезни и вредители.
Видео «Болезни баклажанов»
Из видео Вы узнаете про самые распространенные болезни баклажанов.
Вирусные заболевания
Когда была исключена причина патологического состояния рассады и высаженных растений, основанная на невнимательности овощевода, нужно определить, что же в действительности вызывает данное состояние – болезнь или вредители.
Баклажаны страдают от следующих видов болезней:
Это два наиболее распространенных заболевания данной культуры. Однако, кроме них, баклажаны болеют следующими недугами:
К заболеваниям баклажан также относятся:
Как видим, болезни баклажан имеют различные симптомы. Поэтому при осмотре баклажанов и их различных болезней, помните, что и лечение должно быть соответствующим. Следует учитывать вид возбудителя, степень поражения растения, а также возможность побороть недуг.
Вредители на огороде
Второй причиной болезненности этой культуры могут быть вредители баклажан. Насекомые, атакуя огородные культуры, живут на них и высасывают растительные соки.
В результате их жизнедеятельность приводит к увяданию растений, порче плодов. Она даже может привести к преждевременной гибели посадок. А это крайне негативно скажется на их урожайности.
Поэтому вредители не менее опасны, чем возбудители различных заболеваний.
Огородники, которые занимаются выращиванием баклажанов, если хотят получить обильный урожай, должны регулярно проверять посадки на предмет наличия там насекомых-паразитов. На этой культуре можно обнаружить следующих паразитов:
Зная, какие болезни и вредители поражают баклажаны, можно разработать эффективные профилактические средства борьбы с ними. Кроме этого, следует помнить, что привести к болезненному виду растений может банально неправильно организованный уход.
Видео «Вредители рассады баклажанов»
Из видео Вы узнаете, какие проблемы могут ожидать рассаду баклажанов.
Болезни баклажанов и вредители
Представьте, вы тщательно выбираете семена баклажанов, готовите грядки и высаживаете будущий урожай. Неделями педантично поливаете грядки и подсчитываете прибыль от продажи и количество закатанных на зиму банок.
И вдруг ваши растения начинают чахнуть, они покрываются странными пятнами и вянут. Ещё хуже, если они изначально росли как-то не очень радостно. В любом случае урожай погиб, деньги и соленья — тоже.
В чём дело? Ответ выглядит так: «Болезни баклажанов, не тот уход и вредители».
Неправильный уход
Не каждые пятна и подозрительная зелень появляются из-за вирусов или вредителей. Причиной может быть и банальное несоблюдение правил ухода за растением. Проверьте себя по списку ниже до того, как побежите в магазин за ядами от болезней баклажанов.
Мало солнца
В затенённых местах баклажаны не получают достаточно солнечной энергии для выработки красителя. Как результат, ваши овощи имеют бледную кожицу и нездоровый вид. Пересадите баклажаны в более светлое место или проредите их, если они теснятся на клочке земли.
Неравномерный полив
Регулярность — залог успеха. Так же и в поливе: воду нужно поставлять регулярно. Нарушение этого порядка чревато появлением глубоких трещин на плодах.
Недостаток калийных удобрений
Такая «диета» заставит листья свернуться трубочкой и приобрести коричневый оттенок по краям.
Мало фосфора
Как и в случае с калийными добавками, страдают листья: они вытягиваются вверх под острым углом к стеблю.
Нужен азот
Листья не меняют радикально цвет и форму, но заметно светлеют.
Нарушение теплового и водного режимов
Умеренность поможет вам получить прекрасный урожай, в то время как холодная вода, слишком сухая или влажная атмосфера и ранняя подкормка приведут к опаданию цветков и завязей.
Вирусные заболевания
Здесь уже нельзя сказать, что дело в невнимательности огородника. С болезнями баклажанов может столкнуться даже самый опытный. В 95% случаев поражённые растения спасти нельзя, борются за оставшийся урожай.
Чёрная ножка
Корневая шейка темнеет и перетягивается, а растение «сникает». В особо запущенных случаях грибок перекидывается на корневую систему — баклажан вянет. Проявляет грибок себя после начала всходов. Наилучшие условия для него — это мягкая влажная почва и много воды в воздухе.
Профилактика заключается в прореживании посевов и соблюдении режима полива и температуры. Разносчика болезни тут же убирают, а грунт обрабатывают хлорной известью. Затем подсушите почву и присыпьте её сверху древесной золой.
Серая гниль (ботритис)
Как понятно из названия, растение начинает гнить. Выглядит это как тёмные увеличивающиеся пятна, покрытые серым налётом. Переносчики болезни могут храниться в почве два года, ожидая удобного момента. Как только на улице становится сыро, а температура подползает к отметке +20 градусов, грибок начинает развиваться.
Удалите с грядки все растения с болезнью и сожгите их, иначе остатки заразят другие баклажаны. Затем проведите фумигацию грунта и обработайте оставшиеся овощи фунгицидами.
Столбур
Листья окрашиваются в яркий красноватый оттенок с долей фиолетового, а стебли увеличиваются в толщине и начинают ломаться. Цветы меняют форму, начинают сохнуть и в итоге опадают. В зоне риска — баклажаны на открытом грунте. Их тепличные собратья имеют мало шансов познакомиться с инфекцией, поскольку болезнь переносят цикадки.
Никаких прививок от этой болезни и устойчивых сортов не существует, поэтому вся борьба сводится к профилактике: вовремя вырывайте сорняки вокруг грядок и обрабатывайте посевы Актелликом.
Мозаика
Пёстрый замысловатый окрас на листьях и жёлтые пятна на плодах — специалист тут же определит мозаику. Вдобавок листики могут изменить форму. Болезнь не всегда развивается заметно. Если главный очаг поражения в корневой системе, то вы увидите только результат работы вируса — внешне здоровый, но внезапно увядший баклажан.
При обнаружении болезни все садовые инструменты дезинфицируют, а поражённые растения сжигают.
Белая гниль (склеротиниоз)
Листья и плоды испещряют бурые кольца, через некоторое время побеги отмирают. Грядки присыпают сверху торфяной крошкой, а для полива используют только тёплую воду. Очаги болезни покрывают мелом или золой.
Чёрная пятнистость (альтернариоз)
Тёмные пятна с желтоватым ободком могут поразить любую часть баклажана. Чем больше проходит времени, тем сильнее разрастаются очаги. В 90% случае растение гибнет. Перед высаживанием семена помещают на полчаса в слабоконцентрированный раствор марганцовки. Уже растущие баклажаны защищает Фитофлавин-300.
Вертициллез (увядание)
Сначала поражаются нижние листья. Если не лечить, то грибок распространится на весь организм. На посадки распыляют раствор бромида, поражённые болезнью баклажаны сжигают.
Вершинная гниль
На макушке баклажана начинает разрастаться серое или зеленоватое образование с водянистой структурой. Вскоре оно подсыхает, а плод быстро созревает и сгнивает. Следите за химическим составом почвы: нужно поддерживать уровень азота и удобрений.
Внутренний некроз
Ткани плода постепенно отмирают, он становится внутри коричневый. Мякоть превращается в плохо пахнущее слизистое месиво. Для профилактики болезни подойдёт обработка семян соляной кислотой и обеззараживание почвы с помощью высоких температур.
Фитофтороз
Бурые пятна — первый симптом болезни. В сырую погоду листья снизу покрываются белым налётом. Поражённые участки начинают крошиться, а баклажаны превращаются в гниющее месиво. Одну рассаду за время выращивания обрабатывают 2-3 раза специальными преператами. Это бордоская смесь, хлорокись меди, Фитоспорин и Циркон.
Вредители на огороде
В мире неисчислимое множество насекомых портит урожай. Они питаются листьями и плодами растений, высасывают из них соки, оставляя после себя сухую мякоть. Любителям баклажанов нужно опасаться шести видов вредителей: именно они могут уничтожить почти весь посев.
Король вредителей. Тля вредят развитию, питаясь соками из мясистых тканей. Ослабленный баклажан вскоре начинает вянуть из-за нехватки питательных веществ. Грядки можно обработать безвредной для человека Стрелой. Если нужен более сильный эффект, то попробуйте Карбофос. Он очень токсичен, поэтому прекращайте процедуры сразу после появления первых плодов.
Слизни
Обгрызают побеги и молодые листочки, не давая растению развиваться. Между рядами рассыпьте гранулы метальдегида, а сверху грядки можно посыпать золой, свежегашеной известью или табачной пылью. Не забывайте выдёргивать сорняки: с них могут приползти новые колонии.
Колорадский жук
Сами по себе они не опасны, вред наносят их прожорливые личинки. Они поедают молодые листья и побеги. Жук имеет характерную полосатую окраску, яйца откладывает яркого оранжевого цвета. Баклажаны опрыскивают инсектицидом Престиж или Сонет (один раз только). Жуков, яйца и личинки можно собирать вручную, они не ядовиты.
Паутинный клещ
Плетут хрупкую воздушную паутинку в нижней части листьев, у стебля. Особенно сильно размножаются в жаркую и сухую погоду. Солнечным летом баклажаны опрыскивают специальной настойкой.
Для её приготовления понадобится по 1 стакану измельчённых лука, чеснока и листьев одуванчика. Смесь заливается водой (10 л) и настаивается в течение нескольких часов.
После процеживания к настою доливают 20 мл мыла и распыляют на полюбившиеся клещам овощи.
Медведка
Обитает в почвенных лабиринтах на всей территории участка. Опасны тем, что перегрызают стебель растения у самого его основания. Такой баклажан очень скоро вянет и спасти его невозможно. Землю дезинфицируют препаратом Гром или Медветокс.
Белокрылка
Эти мелкие крылатые насекомые питаются соком баклажана, лишая его тем самым питательных веществ. Из инсектицидных препаратов с белокрылкой хорошо справляются Фитоферм, Искра-био и Актара.
Один раз за сезон можно опрыскать посадки Конфидором. Приверженцы абсолютно безопасных способов могут расставить в огороде клеевые ловушки жёлтого или белого цвета. Маленькие куски картона смазывают вазелином, мёдом или канифолью.
По мере надобности клейкую поверхность обновляют.