почему мясо нельзя отваривать в воде
Как правильно варить мясо
Мясо является одним из важнейших питательных продуктов. Оно содержит ценный белок, незаменимый для правильной работы нашего организма. Но для того, чтобы мясо было вкусным и хорошо усваивалось, его нужно правильно сварить.
Похожие материалы
Для начала необходимо определиться, для чего мы варим мясо: для приготовления бульона или просто отварного мяса. Дело в том, что для этих двух случаев мясо будет вариться по-разному.
Для приготовления вкусного мясного бульона следует положить мясо в холодную воду. Таким образом, мясо будет нагреваться постепенно вместе с водой, белок на поверхности мяса свернется медленно, и все полезные элементы уйдут в бульон.
Если же вы хотите насладиться отварным мясом, то положите его сразу в горячую воду. В этом случае белок на поверхности мяса свернется очень быстро, образуя своеобразную оболочку, которая сохранит все полезные вещества внутри мяса.
В процессе варки обязательно нужно снимать пену, которая образуется при закипании бульона. Существует заблуждение, что пену можно не снимать, так как она очень питательна. Это не так. На самом деле в состав этой пены входят до 50% токсинов и веществ, совершенно не подходящих в пищу.
Просто снять пену с бульона недостаточно. Рекомендуется слить воду после закипания, промыть мясо, залить его свежей водой и сварить.
Как можно отварить замороженное мясо и сохранить его пользу?
Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда подходило время отваривать мясо, но оказывалось, что продукт не был переложен из морозильной камеры в холодильник и представляет собой самый настоящий кусок льда. Все выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то считает, что один раз можно обратиться к варианту ускоренной разморозки, используя микроволновку, водяную баню или просто горячую воду. Есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не будут этого делать, они лучше сбегают лишний раз в магазин, чтобы приобрести охлажденное мясо. Но при этом каждый хочет знать, насколько рациональны данные подходы, который из них лучше и есть ли вообще смысл варить замороженный продукт.
Нужно ли мясу предварительное размораживание?
Прежде всего, нужно разобраться, что произойдет с продуктом, который будет залит холодной водой или кипятком и сразу помещен на плиту. В целом, так поступать можно, но только в том случае, если ситуация действительно безвыходная. Никакого вреда организму такой единовременный эксперимент не нанесет. Правда, и пользы от такого изделия и бульона не будет никакой. Волокна станут похожими на бумагу и будут казаться сухими, независимо от того, насколько долго их варить. Бульон при таком подходе станет мутным и никакие процеживания не сделают его более прозрачным.
Совет: Если время действительно поджимает и единственный выход – отварить замороженное мясо, стоит попробовать один фокус, который рекомендуют профессиональные повара. Продукт промывается под холодной водой, после чего обжаривается в течение нескольких минут на раскаленном масле до формирования на поверхности золотистой корочки. Этот прием позволит придать компоненту хоть какую-то сочность.
Получается, что мясо необходимо разморозить перед тем, как начать варить, если хочется получить от него ожидаемую пользу и использовать желаемые гастрономические характеристики. Вариантов решения задачи существует несколько и некоторые из них довольно неплохи.
Самые правильные и самые быстрые варианты разморозки мяса
Независимо от того, какое мясо планируется варить, размораживать его можно одним из следующих способов:
А вот к методам, которые зарекомендовали себя как самые быстрые, лучше не прибегать:
После того, как продукт наконец-то доведен до нужного состояния, можно приступать к его термической обработке. В этом случае лучше отказаться от привычного подхода к отвариванию мяса и воспользоваться парой вспомогательных приемов.
Как правильно отваривать мясо, которое было заморожено?
Если просто поместить продукт в воду и довести жидкость до кипения, бульон получится довольно мутным и не очень насыщенным. У самого мяса появятся размякшие края, да и вкус его будет не самым приятным. Чтобы минимизировать негативные последствия, сделать нужно следующее:
Порой даже все приведенные манипуляции не способны спасти мясо и довести его до желаемого состояния. Чтобы этого избежать, о размораживании продукта нужно всегда заботиться заранее. Ночь в холодильнике позволит довести изделие до требуемых кондиций, не жертвуя его гастрономическими характеристиками. А в идеале для отваривания лучше всегда брать охлажденное, не подвергавшееся влиянию низких температур мясо. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение оптимального результата.
Почему нельзя варить замороженное мясо
Слышали ли вы о том, почему нельзя варить замороженное мясо? Этот вопрос должен волновать многих мужчин и женщин, которые предпочитают отправлять продукт на плиту сразу же из морозильной камеры. На самом деле в этом нет ничего опасного для здоровья. Однако существует ряд нюансов, которые рекомендуют отказываться от такого обращения с замороженным мясом.
Основные причины запрета
Специалисты дают отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо без разморозки. Они настоятельно рекомендуют избегать подобных экспериментов. И вот причины, которые объясняют данный совет:
Вот основные факторы, объясняющие, почему нельзя варить замороженное мясо.
Обратите внимание! Приготовление замороженного продукта не несет вреда здоровью человека. Но это негативно отражается на качестве мяса и его вкусе.
Способы быстрого размораживания мяса из морозильной камеры
Теперь известно, можно варить замороженное мясо или нет. Данная информация нередко заставляет человека интересоваться другим вопросом. Речь идет о способах быстрого размораживания продукта. Справиться с этой задачей позволяют следующие правила:
После того, как мясо полноценно растает, можно будет приступать к его приготовлению.
Правила отваривания замороженного мяса
Каждый человек, который регулярно готовит дома, должен знать, как варить и сколько варить мясо, которое было заморожено.
Важно! Если бросить в воду мясо не размораживая, то бульон с него получится мутным. К тому же он не будет насыщенным, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Если человек знает, почему нельзя варить замороженное мясо, то он будет готовить его в соответствии со следующими правилами:
Мясо обязательно должно быть свежим, иначе получить из него вкусное и полезное блюдо вряд ли удастся.
Можно ли варить замороженное мясо, и 8 способов его разморозить
Хорошо, когда в морозильной камере лежит несколько кусочков мяса на разные случаи. При приготовлении блюда не придется бежать в магазин и тратить на это время. Единственное, что может насторожить некоторых хозяек, это вкус – возможно, замороженная свинина или курица изменят свои вкусовые качества. Это не совсем так. Всё зависит от способа приготовления и времени, потраченного на разморозку.
Мясо из магазина замороженное в упаковке
Есть люди, не теряющие время, а сразу бросающие мясо, которое только достали из камеры, в кипящую воду. Правильно ли они поступают? Допустимо ли так делать?
Причины, почему нельзя варить сразу замороженное мясо
Чтобы получить блюдо с идеальным вкусом, нужно в точности соблюдать правила приготовления. Это касается не только чётких пропорций. Все продукты должны находиться в том состоянии, которое предписано рецептурой.
Мутный бульон
Это может случиться, если в горячей воде сварить замороженное мясо. В нем белок не сворачивается сразу, а делает это постепенно. В результате появляются микрохлопья, которые плавают в воде. Бульон кажется мутным и не ароматным.
Мясо плохо проваривается
Если вы стараетесь сэкономить время и не разморозить кусок свинины, говядины, птицы, то вам все равно придется ждать, пока он проварится в бульоне. При этом вы получите переваренное мясо с внешней стороны, а внутри оно будет сырым.
Замороженное мясо, вытащенное из упаковки
Теряются вкусовые качества
Суп, сваренный на бульоне из замороженного мяса, не будет иметь ярко выраженного вкуса. Из-за термического контраста структура клеток свинины или говядины разрушается. В результате этого мясо становится менее сочным и мягким. Жесткие волокна сложно жевать, пропадает всё удовольствие от поедания мяса.
Польза от мяса снижается
Чаще всего от длительной термической обработки убиваются не только вредные микробы, но и полезные. Долго варить мясо не следует, иначе витамины и биологически активные вещества теряются в большом количестве.
Размороженное мясо легче мыть, также проще убирать с его поверхности небольшой сор, который может остаться после разделки туши.
Можно ли варить суп из замороженного мяса? Это основной вопрос для хозяек. Есть несколько способов сделать блюдо более вкусным, если использовать не совсем оттаявший кусок. Об этом напишу ниже.
2 способа разморозки без потери вкуса
Приготовление блюда должно проводиться мастерски, с учетом требований автора рецепта.
Разморозка в холодильнике
Мясо обычно медленно размораживают, чтобы его можно было варить и жарить.
Мясо надо размораживать в холодильнике на нижней полке
Разморозка в воде
Перед приготовлением мясо кладут в полиэтиленовый пакет и ставят под кран с теплой водой, чтобы оно оттаяло до комнатной температуры. Такой способ считается правильным, у мяса сохраняются все вкусовые качества, оно становится при варке сочным, мягким и нежным.
Способы срочной разморозки
Варить замороженное мясо не стоит. Но если времени нет и разморозить надо срочно, то можно прибегнуть к следующим действиям.
1 способ. Холодная вода
Сразу опустите кусок в холодную воду. Емкость должна быть открытой. Если менять воду через каждые полчаса, то мясо разморозится уже через пару часов. Еще быстрее оттает кусок, если поместить его в ёмкость и налить тёплую воду. Так сократится время разморозки на 30 минут.
Скорость оттаивания напрямую связана с размером и весом куска. Процедура занимает около 2-3 часов. Рекомендуется периодически менять воду.
Разморозка в чашке с холодной водой (надо сливать воду через 20 мин и снова заливать холодной)
2 способ. Горячая вода
Методы, которыми часто пользуются хозяйки, обычно не отличаются разнообразием. Поместить в холодную воду мясо – наиболее популярное решение. Но между тем, есть и те, кто еще больше спешит и ускоряет процесс оттаивания с помощью горячей воды.
Просто включается кипяток, под струю подставляется сосуд с замороженным куском, выжидается время. Также можно приготовить глубокую миску с горячей водой и положить в неё мясо. К сожалению, такой способ хоть и является быстрым, но с точки зрения «вкусности» мяса он не очень хорош. Мясо получается неароматным, жестким и сухим. Слегка исправить положение возможно, если срезать проваренные края.
Замороженное мясо под струёй горячей воды
Самый щадящий способ – выдержать при комнатной температуре. Мясо оттает само, но для этого понадобится больше времени.
3 способ. Вода с солью
Можно использовать соль, как натуральный продукт для разморозки. Надо её в большом количестве всыпать в воду, сделать раствор, куда поместить мясо. Так кусок оттает быстро и равномерно.
4 способ. Фен
Используйте фен, как альтернативный способ. Он подходит не во всех случаях. Если надо разморозить большой и тяжелый кусок, то процесс затянется. Для антрекотов и небольших полосок мяса можно применить фен. Для этого используйте холодный режим воздуха. Направляйте поток на продукт, периодически переворачивая кусочки — этот процесс займет минут 20. Благодаря этому способу мясо останется сочным, и блюдо из него будет вкусное.
Замороженное мясо размораживаем феном
4 способ. Водяная баня
Водяная баня – еще один вариант. Можно поместить продукт над паром, выжидая момент разморозки. Единственное, учитывайте, что процесс оттаивания будет проходить неравномерно. В одном месте мясо останется сырым, а в другом – практически полностью сварившимся. Такой продукт отваривать для супа практически бесполезно. Бульон получится постным и неароматным.
Мясо можно разморозить, поставив возле батареи или обогревателя
5 способ. Батарея
Замораживать мясо, чтобы дольше хранить его в холодильнике – правильное решение, но вернуть его в первичное состояние, сложно. Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки кладут кусок рядом с батареей или обогревателем. Этот способ эффективен и дает быстрые результаты. Специалисты же предупреждают, что вместе с разморозкой мясо начинает протухать. Это ведет к угрозе отравления продуктом.
6 способ. Духовка или мультиварка
Некоторые хозяйки стараются ускорить процесс разморозки с помощью духовки, мультиварки или микроволновки. Если закинуть мясо в электрическую печь, можно рассчитывать на быстрое оттаивание продукта. Это единственный плюс, в остальном, поверхность куска будет иссушена, а середина его останется водянистой.
В газовой духовке происходит быстрое поджаривание внешних сторон мяса, а внутренность не успевает хорошо подтаять. В мультиварке основной рабочей силой является пар. Он глубоко проникает в структуру продукта, проваривая ее. Сколько по времени нужно держать мясо? Смотрите по изменениям, которые происходят с куском. Все зависит от степени его заморозки и размеров.
Разморозка мяса в духовке
Как правильно варить
Конечно, все знают, что перед тем как сварить мясо, его лучше разморозить. Но бывают такие случаи, когда времени на это нет. Как же поступить? Можно ли замороженное мясо сразу варить?
Этот нехитрый способ поможет быстро сварить суп, получить прозрачный и ароматный бульон.
Говядина
Готовить её надо с учетом желаний. Если нужно сочное мясо, то кусок бросают в кипящую солёную воду. Для прозрачного и насыщенного бульона используют размороженную мякоть и холодную воду. Варят говядину на медленном огне, обязательно убирают пенку, чтобы суп был прозрачным и имел красивый вид.
Замороженная курица в упаковке
Свинина
Это мясо долго варится. Ему нужно 2-3 часа до полной готовности. Проверить, насколько мягкие кусочки, можно с помощью ножа. Если они сварились, то лезвие легко входит в мякоть. Для улучшения вкусовых качеств свинины соль добавляют в самом начале в кипящую воду. Для бульона рекомендуется подсаливать в конце.
Курица
Варить замороженное мясо птицы можно. Единственное, надо понимать, что время готовки увеличится минут на 15. Разморозить курицу надо, если вы хотите поджарить ее или протушить, разделать на части или снять аккуратно кожицу. Филе будет иметь более яркий вкус, мягкую и сочную текстуру.
Баранина
Полезный и вкусный сорт мяса, который важно правильно уметь готовить. Чтобы волокна не стали жесткими, надо выдерживать точное время варки. Для молодой баранины хватит и полутора часов. Для более зрелого барана время приготовления составляет два с половиной часа. Если пользоваться мультиваркой, то достаточно шестидесяти минут для приготовления.
Замороженные тушки проще резать на стейки, но для приготовления лучше дать оттаять им в холодильнике в течение восьми часов. Некоторые повара выдерживают несколько часов, разделывают рыбу, а потом еще промывают кусочки под холодной водой, промокают бумажными полотенцами и затем уже готовят.
Сколько раз можно заморозить мясо, чтобы оно оставалось вкусным? Об этом будет отдельная статья. Здесь же я описала способы оттаивания, которые можно использовать, когда нет времени ждать. Некоторые методы нельзя назвать полезными. Свойства мяса утрачиваются после экстренного воздействия на структуру волокон. Если же нет другого выхода и нужно срочно приготовить блюдо из птицы или свинины, говядины, то вышеперечисленные способы помогут вам.
Можно ли варить замороженное мясо?
Аппетитные мясные бульоны, супы, вторые блюда и салаты – все это легко приготовить, когда в морозильной камере есть стратегический запас продукта. Но можно ли сразу варить замороженное мясо? Профессиональные повара утверждают, что ему сначала надо дать медленно оттаять. Без этого этапа не удастся сварить ароматный и насыщенный бульон, получить сочную, нежную мясную мякоть.
Секрет вкусного блюда кроется в медленной разморозке
Почему замороженное мясо нельзя сразу варить
Приготовление пищи требует соблюдения правил. Их нарушение способно испортить даже самый качественный продукт. Предварительную подготовку надо выполнять согласно технологии, в противном случае кулинара ждет неприглядный результат.
Бульон будет мутным
Неразмороженная мякоть нагревается медленно, поэтому белок долго выходит в воду. Под воздействием высокой температуры он сворачивается в мелкие хлопья. В результате бульон не приобретает выраженный аромат и вкусовые качества, зато теряет прозрачность.
Становится менее вкусным
Сильный температурный контраст разрушает клеточную структуру, и мясо теряет большое количества сока. Неудивительно, что после шоковой тепловой обработки кулинар вместо нежного сочного вареного продукта получает кусок суховатых мышечных волокон.
Хуже проваривается
Чтобы полноценно проварить замороженный кусок, нужно затратить больше времени. При этом его внешние слои выходят переваренными. Внутренняя часть в лучшем случае оказывается готовой, в худшем – недоваренной.
Сомнительный итоговый результат
Снижается полезность продукта
Исходная низкая температура мышечных тканей увеличивает время их приготовления. Чем дольше длится температурная обработка, тем больше будет потеряно витаминов, биологически активных веществ и других полезных компонентов.
Полезная информация! С поверхности оттаявшего куска легко смыть проточной водой загрязнения, вредные бактерии, которые попали на нее в процессе разделки туши и расфасовки.
Главные причины – почему нельзя сразу варить замороженное мясо:
Благодаря предварительной процедуре получается добиться красивого внешнего вида и достойных вкусовых качеств готового блюда.
Можно ли быстро разморозить мясо без потери вкуса: несколько способов
Чтобы правильно подготовить продукт к варке, его сначала следует медленно разморозить. Для этого поступают следующим образом:
Плюсы метода: при постепенном повышении температуры мякоти, мышечные волокна всасывают обратно выделенную жидкость.
Правильный способ разморозки
Если нет времени и возможности соблюсти технологию, повара рекомендуют использовать два более быстрых способа подготовки продукта.
Выдержка в холодной воде
Мясо укладывают в полиэтиленовый пакет, перевязывают упаковку. Ее помещают в большую емкость, заливают холодной водой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут. По мере охлаждения воду меняют. Уже спустя 2 часа можно приступать к приготовлению кулинарного блюда.
Выдержка в теплой воде
Замороженный кусок упаковывают в мешок из полиэтилена и замачивают в воде. Каждые 10 минут охлажденную воду меняют. Температура жидкости не должна превышать 15°С. Через 1-1.5 часа мякоть оттает до требуемого уровня.
Оба способа помогают оперативно разморозить мясо и сохранить на достойном уровне его вкусовые характеристики, почему и приобрели заслуженную популярность.
Полезная информация! При замачивании полиэтиленовый мешок следует хорошо перевязать. В противном случае вода вымоет из продукта полезные вещества.
Можно ли быстрее разморозить мясо
В ситуациях дефицита времени для размораживания используют микроволновую печь. В ней сложно добиться равномерного прогрева продукта, поэтому зачастую мышечные волокна внутри остаются в виде куска льда. В верхних же слоях под воздействием излучения белок сворачивается.
Быстрый, хотя и не лучший способ
Метод желательно применять в исключительных случаях. Часто размораживая продукт в микроволновой печи, кулинар своими руками уничтожает вкусовые нюансы будущих блюд.
Как правильно варить замороженное мясо
Оттаявшую порцию промывают под проточной водой. Затем очищают от сухожилий, пленок, избавляют от лишней влаги. Кусок помещают на несколько минут на бумажные полотенца или обсушивают ими со всех сторон.
Подготовленный к разморозке продукт
Говядина
Для получения сочного мяса, говядину опускают в подсоленный кипяток. Если надо сварить бульон, ее опускают в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне. После снятия пены готовят под крышкой 1.5-2 часа.
Свинина
Продолжительность варки зависит от размеров кусков, и составляет 2-3 часа. Степень готовности свинины проверяют ножом. Когда она хорошо сварена, кухонный инструмент легко в нее вонзается.
Чтобы получить ароматное и мягкое мясо, соль добавляют в воду вначале. Во время приготовления супа или крутого бульона ее досыпают в конце.
Курица
В холодную воду для супа курицу можно закладывать без предварительной подготовки. Достаточно увеличить время термической обработки на 15-20 минут.
Птице обязательно дают оттаять если ее:
Размороженная птица приготовится быстро, равномерно и раскроет все богатство своего вкуса.
Баранина
Мышечную массу молодых животных томят в кипящей воде 1.5 часа, мякоть годовалых баранов следует готовить 2-2.5 часа. В мультиварке варят суп из замороженного мяса, увеличивая время приготовления на 1 час.
Важно! Если баранину переварить, она потеряет мягкость, поэтому при варке мясо следует проверять ножом на готовность.
Для медленного оттаивания в холодильнике рыбе требуется 8 часов. Часто мороженой тушке дают достичь температуры, при которой ее уже можно разделывать. Затем кусочки промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
В мультиварке или в духовке?
Оба кухонных устройства используют для размораживания продукта. Плюс у метода один – процесс протекает в сжатые сроки. Минусы у каждого свои.
Резкий перепад температуры в газовой духовке приводит к запеканию верхних слоев. Внутренние слои при этом остаются льдистыми. В электрической духовке умеренная температура в 35°С и режим конвекции позволяют избежать коагуляции белка, но они же иссушивают поверхность. Это особенно заметно по контрасту с водянистой сердцевиной куска.
Разморозка в электрической духовке
Пар в мультиварке увлажняет мышечные волокна и меньше разрушает их клеточную структуру. Устройство используют в режиме «Пар» и постепенно перемещают кусок с нижней полки на более высокую. Поскольку в кухонном агрегате нельзя провести регулировку температуры для бережного воздействия на замороженный продукт, горячий пар проваривает его отдельные участки.
Оба способа специалисты рекомендуют применять в крайних случаях, поскольку они не дают возможность сварить ароматный насыщенный бульон или питательный суп.
Можно ли замороженное мясо без оттаивания сразу варить
Когда надо срочно приготовить мясное блюдо и при этом нет времени для разморозки, повара пользуются экспресс-методом:
Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, ее дно смазывают небольшим количеством растительного масла. Этот прием позволяет сохранить внутренний сок в продукте при термической обработке.
Народные рецепты готовки и хранения
Сваренное или сырое мясо можно сохранить с помощью народных способов. Если нет возможности их заморозить, имеет смысл воспользоваться проверенными методами.
Лимонный сок
Куски обмывают под водой, обсушивают и смачивают лимонным соком. Кислота вызывает коагуляцию молекул белка, препятствует размножению бактерий.
Сахар или соль
Мякоть обильно натирают солью или сахаром. Оба ингредиента сдерживают рост и развитие микроорганизмов.
Горчица
Порошок запаривают без добавления сахара и других компонентов кипятком. Кашицей обмазывают мясо и заворачивают в салфетку. Эфирные масла в ее составе обладают сильным бактерицидным действием.
Горчица – натуральный консервант
Крапива
Куски перекладывают листьями крапивы и заворачивают во влажное полотенце. Муравьиная кислота не дает портить мышечную мякоть бактериям брожения и гниения.
В зависимости от температуры окружающей среды любой из этих рецептов поможет сохранить свежесть мяса в течение 2-4 дней. Основное правило – держать продукт в неплотно прикрытой посуде из керамики или стекла.
Если мясо все же пришлось замораживать, перед кулинарной обработкой ему обязательно надо дать оттаять. И позаботиться об этом следует заранее. Такой подход позволит приготовить красивые, ароматные и вкусные блюда. Каких действий не стоит совершать: размораживать в максимально сжатые сроки, помещать в морозильную камеру неразделанные куски, подвергать мясо повторной заморозке и хранить его при температуре 0°С больше 48 часов.
Желаем Вам приятной готовки и вкусных блюд!