почему мясо индейки дороже мяса курицы
Индюки или куры – какую птицу выгоднее содержать?
Выращивание индюшек – сама по себе прибыльная бизнес-идея, учитывая относительно небольшую конкуренцию на фермерском российском рынке и то, что эта птица дает больше мяса за то же время, потраченное на выращивание кур. Вместе с тем бытует мнение, что индюки очень привередливы в содержании. Так ли это, расскажет наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин
— Хозяйство Детской школы фермера приюта «Покров», как и подавляющее число наших КФХ, ЛПХ, дачных хозяйств – НАТУРАЛЬНОЕ. То есть, в основном, обеспечивает продукцией самих производителей.
Зачастую это называют примитивным типом хозяйствования, присущим развивающимся странам. Например, в развитых западных странах, даже в малых хозяйствах существует специализация – кто-то специализируется на свинине, другие на мясе домашней птицы, а затем путем продаж на открытом рынке в магазинах происходит обмен продукцией. Ведь именно специализация повышает качество любой продукции и снижает себестоимость.
Наша беда в том, что в большинстве своем, магазинным продуктам, произведенным нашими замечательными агрохолдингами, мы не доверяем. Якобы, кормят там сельхозскот антибиотиками, стимуляторами и прочей химией. Более того, даже продуктам произведенным соседом фермером, мы тоже не доверяем, хотя и все холдинги, и все фермеры, денно и нощно твердят о необыкновенной полезности и исключительной экологической чистоте своей продукции.
И, как результат – уже более половины населения нашей огромной страны мастерит продукты для себя самостоятельно в меру своих знаний, умений и финансовых возможностей: одни на постоянной основе, другие в свободное от основной работы время.
Вот и мы, в Детской школе фермера, стремимся к тому, чтобы всё было своё, держим, как говорится, каждой твари по паре. Для нас это биоразнообразие еще дает возможность продемонстрировать нашим будущим фермерам разные варианты производства мяса, яиц, молока.
Одно из наших направлений – разведение, откорм индюков.
Существует мнение, что индюшки более привередливы, более сложны в уходе, чем куры. Это не совсем так, просто индюки, по моим многолетним наблюдениям – они вообще не куры, а индюки.
Широко распространенных пород индюков не так много, около дюжины, зато, у некоторых пород есть разделение на подвиды – легкие, средние и тяжелые. Вес взрослых тяжелых индюков некоторых пород может зашкаливать и за два пуда.
Кроме того, породы разделились на две части. Часть пород сохраняет свои родительские качества, то есть индюшки не только несут до 100 – 150 яиц в течение года, но и старательно высиживают потомство, водят, охраняют и обучают потомство аж до трехмесячного возраста. А другая часть пород, уже полностью от этих старорежимных предрассудков свободна – яйца еще несут, но не более того, возлагая дальнейшую заботу о потомстве на инкубаторы.
Индюки и индюшки, даже легкие – птички крупные, быстрорастущие, гораздо быстрее даже кур бройлеров набирающие вес.
За то время, пока бройлерные курочки дорастают до двух-трех килограммов, индюки могут набрать уже более 10.
Соответственно, кормление должно быть более интенсивным, более правильным.
Отметим, что индюков следует содержать отдельно от кур, а не в одном и том же курятнике или загоне, по нескольким причинам. Во-первых, существует риск передачи общих болезней. Во-вторых, возможны драки. Птенцы кур сначала созревают быстрее, чем индюки, и могут нападать на маленьких индюшек и даже забивать их. А потом, когда индюки подрастут, они, в свою очередь, станут намного крупнее и агрессивнее, чем цыплята, бои с петухами превратятся в головную боль.
Существуют также разные требования к кормлению индюшек по сравнению с курами (им нужно больше белка).
Индюки по своему характеру, происхождению – хищники, любители всяческих мошек, жучков-паучков, вплоть до мышей, ящериц, лягушек, чужих яйцекладок и птенцов.
Именно такой высокобелковый рацион и способствует быстрому росту, активному набору веса, причем веса именно мышц-мяса с минимумом жира, почему индюшатина и считается диетической.
Да, совершенно замечательны рекомендации вводить в рацион индюшат вареные яйца, творог, мясную и рыбную муку. Но уж больно дорогое это удовольствие, которое совсем не везде и не каждому птицеводу доступно.
Конечно, есть вариант – полнорационные возрастные (по неделям) комбикорма. Однако мне за всю свою трудовую жизнь в с/х ни разу не встретились комбикорма, хотя бы соответствующие своему заявленному составу (притом, хочется верить, что таковые где-то есть).
Кроме того, стоимость полнорационных кормов, как правило равна или превышает стоимость выращенного на них мяса.
Наконец, по пословице, любая живность есть то, что она ест.
То есть, живность, откормленная дома самостоятельно на полнорационных комбикормах, включающих в себя и антибиотики, и стимуляторы роста, и всяческие минеральные и витаминные искусственные химические добавки, ничем не отличается и не может отличаться от живности фабричной.
Отсюда опять и снова возвращаемся к травяному откорму. По разнообразию питательных элементов, по набору аминокислот, никакой комбикорм по сравнению с правильными кормовыми травами, и рядом не стоял.
Если кормить как на птицефабрике, получать мясо, не отличающееся от фабричного, тогда зачем все эти заморочки с самостоятельным выращиванием?
Мы, в Детской школе фермеров, тоже акцентируем внимание на высокобелковом, витаминном питании наших индюков, но это белок растительный, более дешевый, более доступный – крапива, амарант, люпин.
Да, 10 кг наши питомцы набирают на пару недель позже, чем их комбикормовые коллеги, но, затраты на выращивание нашей травяной индюшатины ниже в разы.
Более того, упрись мы в кормление живности комбикормом, этой живности у нас просто бы не было, поскольку не было и нет комбикорма – он нам не по карману, как и многим нашим фермерам.
Надеемся, что с помощью наших спонсоров, благотворителей, мы наладим производство действительно чистой и полезной продукции, которой и наших благотворителей угостить будет не стыдно.
Бой цыпочек. Белок куриного мяса вдвое дешевле индюшачьего. Но из-за калорийности выгода под вопросом
Сторонники здорового образа жизни редко позволяют себе сочный шашлык или аппетитный бургер. Они питаются варёной куриной грудкой или филе индейки, приготовленным на пару. Мясо птицы считается полезным, но что всё-таки стоит выбирать тем, кто хочет питаться невредно, экономно и вкусно?
Белое мясо считается диетическим. В нём много полезных микроэлементов, которые улучшают работу пищеварительной системы, способствуют набору мышечной массы и укреплению костей и суставов. Одни диетологи рекомендуют курицу, другие — индейку. Эксперт по питанию Екатерина Захарова отметила, что любое мясо из этих видов полезно, если потреблять его с овощами и небольшими порциями — не более 250 граммов в день.
Куриное филе может провоцировать аллергии. Кроме того, стоит выбирать только проверенных производителей, которым вы доверяете, чтобы не нарваться на курицу, обработанную хлором или веществами, ускоряющими рост животного. Индейка не рекомендована людям с почечной недостаточностью и гипертоникам, поскольку в этом мясе много натрия. А если вам очень хочется именно ее, то недосаливайте мясо, чтобы не навредить своему организму.
Если сравнивать в деньгах, то курица выгоднее — около 250–300 рублей за килограмм. Индейка дороже — в среднем 450–500 рублей. При этом, если употреблять курицу без кожи, то её калорийность даже ниже, чем у индейки — 113 ккал по сравнению со 115 ккал. Больше всего калорий именно в коже птицы: в курице в 100 граммах мяса с кожей — 211 ккал, в индейке — 144 ккал.
Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма
Важные показатели полезности мяса — содержание жира и белка. Курица жирнее почти в четыре раза, чем индейка. А вот количество белка в них почти одинаковое: в курице — 21 г белка на 100 граммов мяса, а в индейке — 24 грамма. То есть индейка полезнее для тех, кто стремится похудеть и добавить рельеф мышцам.
Ещё один важный параметр — полезные микроэлементы. В курице и индейке есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке серотонина — гормона радости — и мелатонина — гормона сна. Они необходимы для бодрости, хорошего настроения и глубокого сна. В курице на 100 г содержится 0,27 г триптофана, в индейке — 0,28 г.
Для поддержки иммунитета и гормонов щитовидной железы необходимы не только белки, но и селен. С его помощью ускоряются обменные процессы, лучше усваиваются углеводы, а значит, не откладываются жировые запасы. По этому параметру курица «обходит» индейку, поскольку в ней селена больше: в 100 г курицы 58% суточной нормы вещества, а в индейке — 44%.
Курица или индейка: что полезнее?
Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?
Что полезнее индейка или курица?
Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.
Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.
Калорийность
Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира
В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.
Содержание белка
Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание триптофана
Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.
Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro
Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.
Вопрос здорового выбора
Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.
Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде
«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.
Выигрывают оба варианта
В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.
Макароны против картофеля: кто кого?
Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!
Почему индюшатина не может поспорить с курятиной за место на прилавке
Дорогое удовольствие. Но полезное
У НАС в стране всего два производителя индюшатины, выпускают они такой продукции около двух тысяч тонн в год. Если посчитать, сколько приходится в среднем на душу населения, это всего каких-то 210 граммов. В США человек за год съедает около девяти килограммов полезного мяса, в Великобритании — семь, в Израиле — пятнадцать, в России — около килограмма.
Индюшатину тем временем считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Содержит оно до 28 процентов протеина, тогда как в курятине его 18—21, в гусе, утке, говядине, свинине и баранине только 14—18. В индюшатине всего около пяти процентов жира, много витамина B и очень мало холестерина, не накапливает продукт и соли тяжелых металлов. Еще один плюс называет мне заместитель директора по птицеводству СУП «Племптицезавод «Белорусский» (г. Заславль) Василий Лебедев:
— И индейке, и бройлеру делают прививки для профилактики различных заболеваний и инфекций. Для получения мяса первую птицу надо растить 120—140 дней, за это время ее организм успевает очиститься от вакцин. Чего не скажешь о бройлере: растет за 40—45, и, если скрупулезно не контролировать, остатки препарата в мясе сохраняются.
Посмотрим на стоимость «удовольствия». Прямо скажем, недешевое оно, но и не такое дорогое. Если за килограмм куриной тушки на рынке берут в среднем 33 тысячи рублей, то за такой же вес индюшки — от 75 до 95 тысяч. Не каждый раскошелится. В столичных супермаркетах обращаем внимание на цену филе из фермерского хозяйства «Островецкое». Варьируется она от 133 до 138 тысяч рублей за килограмм. Самая низкая цена в фирменном магазине одного из изготовителей — 114 тысяч рублей.
А теперь посмотрим, насколько выгоден этот бизнес производителю. Индейка — самая крупная сельскохозяйственная птица. Оптимальная живая масса современных кроссов, выращиваемых на мясо, — 8—9 кг для самок, 15—17 кг — для самцов, на подворье взрослые могут «располнеть» и до 40 кг. Превосходит индейка другие виды птиц по выходу съедобных частей — более 70 процентов живой массы.
На племптицезаводе «Белорусский» закупают родительское поголовье. И, чтобы получить яйцо, индейку выращивают семь месяцев. Она становится половозрелой. Отдельно содержатся самцы и самки, работает специальная бригада, которая занимается осеменением особей женского пола. Оплодотворенное яйцо закладывают в инкубатор. Финальный гибрид отправляется на откорм, часть суточного молодняка в мае-июне продают домашним хозяйствам. Поголовье ремонтного молодняка выращивается отдельно, чтобы в будущем оно выполняло миссию родителей.
Можно ли делать бизнес на индюшиных яйцах?
— За период носки тяжелые кроссы выдают 80 яиц, более легкие — немногим больше. Заработать на них, когда индейку надо кормить весь год, нереально. Рентабельным индюшиное яйцо может быть при поголовье 5—6 тысяч тонн мяса в год, поэтому специализируются все на мясе, — поясняет Василий Иванович.
Часть продукции направляют для продажи в свои фирменные магазины и перерабатывающим предприятиям, глубокой переработкой занимаются и сами. В тушках породистых индеек основную массу составляет так называемое белое мясо грудной мышцы. Целые куски грудины у самцов достигают четырех килограммов. Эта ценная часть успешно используется для производства ветчины, диетических сосисок, колбас, консервов, рулетов и других деликатесных изделий. Частные комбинаты из России готовы заключать с предприятием контракты на целый год под все объемы, только бы поставляли свое сырье. Василий Иванович выдает секреты:
— Обычно мясо на мясокомбинатах шприцуется специальными растворами, чтобы ввести в те же сосиски, вареную колбасу различные специи и соль, консерванты. У индейки высокое потребление влаги, процесс получается менее трудоемким, поэтому производителям с таким сырьем удобно работать.
Средняя себестоимость тушки индейки на «Белорусском» 41 тысяча рублей. Самая главная статья затрат — комбикорма (до 70 процентов себестоимости). Стартовый корм (высокобелковый, питательный, потому что в него добавляют рыбную муку, соевый, подсолнечный шрот, кукурузу, пшеницу) для индюшонка до семи недель обходится дорого. Если в ста граммах мяса содержится 28 процентов полноценного белка, то в такой же массе комбикорма должен соблюдаться такой же показатель, тогда как для бройлеров достаточно 24-процентного. Для прироста массы индейки на центнер нужно потратить около 3,2 центнера комбикорма, бройлера — примерно 1,7 центнера.
Еще одна статья расходов, на которую обращает внимание производитель, — энергоносители (6 процентов себестоимости). В первое время содержания индейка требовательна к температуре. И если бройлеру требуется 33 градуса, то индейке на два-три градуса больше. Требовательны кроссы с большим обменом веществ к поступлению кислорода, должен улетучиваться углекислый газ, работать система микроклимата, позволяющая экономить тепло и корма. К семи неделям у индеек формируется перьевой покров, они уже сами регулируют температуру, устойчивы ко внешней среде, питательность комбикорма снижается. Потратиться нужно и на зарплату (10 процентов), медикаменты и дезинфицирующие средства (2 процента), текущий ремонт основных средств (до 5 процентов), амортизацию (10 процентов себестоимости).
И самое главное, почему заниматься бройлером выгоднее. На тысяче квадратных метров размещается четыре тысячи голов индеек, на такой же площади поместятся 15 тысяч бройлеров. К убою индюка сменится не одно поколение этих пернатых, с которых получат мяса в два раза больше, то есть их производители выигрывают еще и на оборотах.
Конкуренция снизит цену
Сейчас литовская группа сельскохозяйственных предприятий Arvi строит комплекс по промышленному производству индюшатины мощностью до 5000,3 тонны в год в Лидском районе. У птицеплемзавода «Белорусский» есть планы расшириться: все, что производят, продают пока только в Минске, не охватывая и областных центров. По Программе развития птицеводства на 2011—2015 годы на базе заславского предприятия с участием израильской компании LR Group хотели создать птицеводческий комплекс по производству мяса индейки с годовой мощностью 12 тысяч тонн. Пока проект приостановлен. Мобилизуют внутренние силы на предприятии.
Вернемся к стоимости. Отпускная цена тушки с НДС на заславском предприятии 57 тысяч рублей за килограмм, на ферме Островецкого района — 79 тысяч. Там себестоимость продукции решили не обнародовать. За филе на Островецком предприятии просят 113 тысяч. Торговые сети — на 30 тысяч больше. Впрочем, обвинять кого-то в спекуляции не станешь. У каждого свои условия работы. Однако смею думать, что не покупают белорусы индюшатину и ту же крольчатину совсем не из-за своей кулинарной культуры. Будь здесь конкуренты, ценник бы сам устремился вниз.