почему мясо едят с овощами
Мясо нужно есть с овощами, чтобы избежать проблем со здоровьем
Ученые установили, что говяжье мясо нужно есть с определёнными овощами. Лучше всего подойдут к нему зеленые листовые овощи, спаржа, брокколи, морковь, цукини, свекла. Важно также правильно выбрать и приготовить мясо.
Почему мясо может быть вредным
Люди издавна употребляли в пищу мясо сначала диких животных, убитых на охоте, а затем домашних. Мясо употребляли любое, в зависимости от личных предпочтений. Однако, в последнее время, любители сочных говяжьих стейков перестали наслаждаться любимой едой.
Ученые установили, что красное мясо может быть провокатором некоторых видов онкологических заболеваний, болезни кишечника и желудка. Кроме того, оно существенно увеличивает вероятность смертности от инсульта и инфаркта. Если употреблять такое мясо каждый день, можно сократить свою жизнь на 12%. Именно поэтому, специалисты рекомендуют заменять красное мясо мясом птицы и рыбой.
Полностью отказываться от мяса также не следует, ведь у детей это может замедлить развитие и рост, а у взрослых – привести ко всевозможным нарушениям жизненно важных функций организма.
Лучший гарнир для мяса
Новозеландские учёные попытались реабилитировать красное мясо. Ведь именно Новая Зеландия экспортирует в другие страны огромное количество такого мяса.
Выводы, после серии экспериментов, были сделаны следующие – лучше всего сочетаются с мясом овощи и зелень.
Белки хорошо прожаренного мяса расщепляются и всасываются в тонком кишечнике. Но если мясо сыроватое, оно, в непереваренном виде достигает толстого кишечника. Это может спровоцировать опасные заболевания.
Овощи, употребляемые с мясом, должны содержать волокна, которые быстро ферментируют. Они дадут дополнительную энергию для толстого кишечника, которая ему необходима для переработки плохо прожаренного мяса. Кроме того, овощи желательно есть до мяса, чтобы они уже начали перевариваться, а не провоцировали брожение.
Правила потребление мяса
Для того, чтобы мясо приносило только пользу организму, нужно правильно его употреблять. Прежде всего, для каждого человека, существует необходимая суточная норма потребления мяса.
Для мужчин, в зависимости от потерь энергии, это – от 150 до 180 граммов. Для женщин – от 120 до 150 граммов, для пожилых – около 100 граммов, а детям, в зависимости от возраста – от 50 до 100 граммов.
Мясо, выбранное для обеда или ужина, должно быть свежим и нежирным.
Самые постные части говядины и свинины:
У птицы лучше использовать филе без кожи. Готовый фарш лучше не покупать – в нём много жира, кожи и сухожилий.
При приготовлении мяса, по возможности, нужно использовать минимальное количество соли. Лучше добавить побольше сушеных трав и пряных овощей.
Готовить мясо следует, используя минимум масла. Лучше всего его приготовить на гриле или запечь в духовке.
Подавая мясо, нужно исключить такие гарниры, как:
Не подходят к мясу маринады и соусы из кислых фруктов и овощей, уксуса. Алкоголь следует употреблять умеренно, а водой и другими напитками мясо лучше не запивать.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
Вы считаете, что питаетесь максимально правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей, отказывая себе в жирной жареной пище и балуя пирожным исключительно по праздникам?
Оказывается, мало включать в рацион полезные продукты, необходимо также учитывать, сочетаются ли они между собой. В противном случае можно нарушить метаболизм, спровоцировать изжогу, метеоризм.
Мы расскажем Вам о наиболее вредных сочетаниях полезных продуктов. Вы удивитесь тому, насколько на самом деле не сочетаем ежедневный рацион многих из нас!
Фрукты и любые другие продукты
Едите фрукты на десерт после основного приема пищи? Любите молочные коктейли? Придется отказаться от этих гастрономических предпочтений! Почему?
Фрукты достаточно быстро перевариваются (в течение 20 – 30 минут) в отличие от остальных продуктов (особенно это касается жирной пищи). В итоге простые сахара, содержащиеся во фруктах, начинают застаиваться и бродить, что приводит не только к метеоризму и тяжести в желудке, но и к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. А это может спровоцировать прободение кишечника, что при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения нередко приводит к смертельному исходу.
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты:
Крахмалистые углеводы и мясо
Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.
Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.
Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.
Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?
Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.
Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.
В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).
Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!
Яйца и бекон (колбаса)
Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.
Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!
Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.
А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!
Мясо и сыр
Сочное запеченное мясо под хрустящей сырной корочкой – частый гость на наших столах. Но полезно ли такое сочетание?
Сыр богат фосфором, а мясо – цинком. По-отдельности эти продукты очень полезны и необходимы организму, но при их совместном употреблении фосфор замедляет полное усвоение цинка.
Кроме того, сыр с мясом могут спровоцировать вздутие живота, особенно при чрезмерном их количестве.
Яйца и рыба
Эти продукт не следует употреблять в один прием пищи по нескольким причинам:
1. В яичном белке содержится вещество авидин, которое нейтрализует пользу биотина (витамина В7), которым богата рыба (особенно жирные ее сорта).
2. Организму тяжело переварить и усвоить сразу два вида животного белка, что чревато расстройством пищеварения и тяжестью в желудке.
Чай с молоком
Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.
Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.
К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.
Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).
Гречка с молоком
Не ожидали такого поворота событий? Объясняется все крайне просто!
Из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши – железо. И вот тут нас ждет разочарование! Кальций препятствует усваиванию железа. В итоге мы недополучаем обоих микроэлементов.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые кальцием, за 2 часа до приема пищи с высоким содержанием железа.
И еще один момент: и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, на фоне чего могут наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота.
Но если жить без гречневой каши с молоком, напоминающей беззаботное детство, Вы не можете, побалуйте себя этим блюдом раз в неделю! Хуже от этого Вам точно не станет!
Мед и горячие напитки
В процессе термической обработки многие продукты полностью либо частично теряют свои полезные свойства. И мед, к сожалению, не исключение.
При нагревании меда свыше 40°С его химический состав изменяется: распадаются фруктоза, белки, витамины. Мало того, образуется канцерогенное вещество гидроксиметилфурфурол, которое, накапливаясь в организме, угнетает работу нервной системы, провоцирует гастриты и серьезные отравления.
Поэтому добавляйте мед в теплый чай!
Кофе и ржаной хлеб
Кофе с бутербродом (желательно из ржаного хлеба) – стандартный завтрак либо перекус на рабочем месте.
Кофе бодрит, хлеб насыщает углеводами, которые трансформируются в энергию. Все бы хорошо, но кофеин препятствует усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.
Вреда такой завтрак не принесет, но и пользы от него будет меньше, чем если бы Вы позавтракали бутербродом, а через часик – полтора выпили чашечку ароматного кофе.
И помните о том, что кофе, выпитый на голодный желудок, повышает кислотность, что увеличивает риск развития гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.
Выпечка и фруктовый сок
Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.
Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.
Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.
Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!
В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.
Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:
Вино и десерт
Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.
Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:
И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.
Хотя одно из последних масштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.
В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.
Выводы каждый сделает для себя сам!
Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!
Опасные сочетания продуктов
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?
Какое место в питании занимает мясо
С древности человек охотился, мужчины добывали мамонтов и приносили их в пещеры, из них в свою очередь женщины готовили разнообразные блюда, поэтому на генетическом уровне заложено, что для построения своего тела, человек употребляет животный белок. Как бы ни утверждали вегетарианцы, растительные белковые продукты не обеспечивают организм человека белками полностью. Мясные белки в полном составе содержат в себе незаменимые аминокислоты, поэтому они идут на построение тела. Прослойки жира имеются в качественном мясе, поэтому они дополняют энергетической функцией жиров строительную функцию белка. В мясе, кроме того, довольно много витаминов группы В, витамина Д и А. Мясо и субпродукты, такие как, печень, сердце, язык, мозги, считаются источником железа, микроэлемента, необходимого для жизни. Оно содержится в мясных продуктах в такой форме, которая легко усваивается.
Но употребляя мясо, необходимо знать меру, в силу того, что избыток мясных продуктов и чрезмерная белковая нагрузка могут вместо пользы привести к негативному результату, потому что, мясо богато еще экстрактивными веществами, азотистыми основаниями и не азотистыми соединениями.
Какое мясо можно есть?
Мяса, которое ест человек, достаточно много, но наиболее распространенными являются говядина и телятина, причем в говядине больше экстрактивных веществ, но и жиров там больше, а мясо жестче, особенно, если это старое животное. Из говядины готовят первые блюда и рагу, а телятина используется для диетического или детского питания. Многие любят свинину, в ней содержится много жира, она мягкая и сочная, поэтому, это любимое мясо, которое применяется для барбекю, шашлыков, рагу. Баранину любят и едят в восточных странах, приготавливая из нее плов и рагу, ее можно жарить, но ее нужно уметь готовить, так как она жирная и у нее имеется специфический запах. Полезно есть мясо птицы, а именно, курицы, индейки, гуся и утки. Менее распространено перепелиное мясо. Мясо кролика и нутрии обладают диетическими качествами.
В некоторых районах нашей страны питаются кониной, олениной, мясом дичи. Ценными и полезными продуктами считаются птичьи и животные субпродукты, особенно печень и сердце, но можно употреблять легкое, почки, мозги, птичьи желудки.
Правильные традиции
Как правильно употреблять мясо, могут рассказать народы Кавказа. По торжественным случаям они забивают барашка, а потом течение нескольких часов его съедают, не замораживают, долго не хранят и не перерабатывают. Мясо нужно есть в ограниченном количестве и это правильный подход к питанию, если употреблять слишком большое количество мяса, то самочувствие может ухудшиться. Большой объем мяса, содержащегося в питании, вызывает атеросклероз сосудов, активно нагружает печень и почки, это может вызывать ожирение.
Так сколько же его есть?
Обычный человек в возрасте от 18 до 40 лет, который здоров, не имеет лишнего веса, проблемы с пищеварением, может употреблять мясо от трех раз до пяти раз в неделю. Полезно чередовать в питании красное мясо и мясо птицы. Однако, если нарушен обмен веществ, особенно при подагре, нарушен пуриновый обмен с образованием фосфатных камней, то придется сократить до объемы мяса до 1 или 2 мясных порций в неделю, а то и меньше. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то после сорока лет необходимо сократить свои мясные аппетиты. В среднем, можно обойтись двумя порциями мяса или мясных изделий в неделю. Но различные колбасные изделия, колбаса и сосиски можно с трудом назвать мясными, поэтому не будем считать порции из этих продуктов, от них вообще стоит отказаться.
Мы определились, как часто необходимо употреблять мясо, но задаем вопрос, а какое количество мяса должно быть в одной порции, как правильно в суточном рационе распределить мясные блюда, чтобы они усваивались наиболее полноценно и с наибольшей пользой?
Чтобы подсчитать норму потребления мяса, необходимо знать нормы потребления белка и физиологию взрослого человека:
— женщины, в среднем, потребляют животного белка почти 40 г в сутки;
— мужчинам требуется в сутки животного белка около 50 г;
— в сутки детскому организму требуется от 20 до 35 г белка;
— пожилым людям в сутки нужно около 30 г белка.
В качественном мясе содержится от 14 до 25% белка, поэтому, исходя из этих данных, можно довольно точно рассчитать суточное потребление мяса. Женщине требуется, в среднем, 130-150 г, мужчине от 150 до 180 г, ребенку от 50 до 80-100г, пожилым людям от 50 до 100г мяса в сутки. Необходимо, кроме того, в рационе делать перерывы, заменяя мясо вегетарианскими или рыбными днями, чтобы метаболизм, печень и почки получили отдых и настроили на работу ферменты. Нужно помнить, что если вы кушаете другие продукты, содержащие белки, а это рыба, молоко, творог и молочные продукты, сыр, яйца, то необходимо сокращать объем мяса.
Когда лучше?
Конечно, белок полезен, но чтобы тело не испытывало неудобств и дискомфорта, и получало максимум питательных веществ, его необходимо кушать правильно. Переваривается белок от четырех до шести часов, это зависит от сорта, мясо тем быстрее переваривается, чем оно нежнее. Белковые блюда, кроме того, калорийны и для своей обработки требуют активной работы пищеварительных желез для производства ферментов в поджелудочной железе и в печени, соляной кислоты в желудке.
Именно поэтому, необходимо есть белковые блюда утром и днем, когда организм еще бодрый и может работать длительное время. Утром лучше есть легкие блюда, такие как отварная курочка или кролик, котлетка, тефтелька, а кусок говядины, бифштекс, шашлык и те виды мяса, которые долго пережевываются, можно съесть днем. Слюна выделяется при процессе жевания, которое тренирует челюсти и десны, поэтому рефлекторно начинают работать пищеварительные железы, и выделяется сок, который необходим, чтобы мясо полноценно усваивалось.
Почему на ночь не стоит есть мясо?
Ответ простой, так как, пищеварительные железы ближе к ночи снижают свою активность, то куски мяса в кишечнике плохо переварятся, и вы ляжете с оставшейся пищей спать. Это вызовет в кишечнике процесс гниения, из-за микробов, содержащихся в нем. Гниение вызовет интоксикацию организма сернистыми газами и продуктами метаболизма, дискомфорт и вздутие в животе. За ночь вы не отдохнете, а проснетесь разбитым, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо плохо усваивается и способно вызвать запоры.
Конечно, мясо вкусное, но его нужно правильно есть, чтобы оно было еще и полезным. Тогда вы будете полноценно питаться и иметь отличное настроение и крепкое здоровье.