почему мука белая если зерно желто коричневое

ПОЧЕМУ МУКА БЕЛАЯ, КОГДА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ЖЕЛТОВАТО-КОРИЧНЕВЫЕ?
Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинадПроизводители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).
Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.
Когда же в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова, тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.
Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.
В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.
Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом. Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)?
Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).
Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.
На самых ранних этапах промышленного производства муки для её отбеливания использовали ядовитые вещества, которые отрицательно влияли на функционирование центральной нервной системы. Правда, это было больше полувека назад. А сейчас для этих целей пользуются броматом калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном – если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке, так как от них явно становится не по себе.
А ведь большинству покупателей неведомо, что в белой муке имеется небольшая химическая добавка, называемая «аллоксан». Аллоксан дают в лабораториях мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет.
Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2.
Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.
Введение аллоксана вызывает трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся 15–20 ч. Если животное в этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете.
Добавляют и синтетические витамины, чтобы хоть как-то повысить полезность продукта, однако она является не так полезной для здоровья как описывается в некоторых источниках.
Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.
Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.
Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.
Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания.
«Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба»! Со всеми вытекающими.
Хороша или плоха рафинированная белая мука — судите сами.

Источник

Белая мука — вредный продукт

Почему мука белая?

Многие люди интуитивно отказываются от белого хлеба, предпочитая серый или «черный». А из чего пекут белый хлеб? Почему он мало пригоден к употреблению в пищу, а в некоторых случаях даже наносит вред нашему здоровью? Оказывается, белая мука — вредный продукт

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Джон Леббок)

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневое

Задумывался ли ты, как из желто-коричневого зерна пшеницы получается белая мука?

Мука, перемолотая в домашних условиях, как бы мы ее не очищали, всегда будет бурой.

А мукомольные комбинаты производят муку белую. Почему такая разница? Давай разберемся.

Производителей продуктов питания давно не интересует польза того, что мы употребляем в пищу.

Это только в Японии уделяют должное внимание качеству продуктов питания и оздоровлению нации.

Поэтому и средняя продолжительность жизни у них составляет минимум 87 лет у мужчин, когда в странах Европы — 65 лет в среднем.

Давай посмотрим, как устроено пшеничное зернышко: зародыш, эндосперма и оболочка.

Зародыш

Зародыш – это самое ценное и полезное, это практически чистое растительное масло, которое является наиболее ценным и биологически активной частью любого растения.

Из зародыша в будущем должно развиться новое растение, поэтому эта часть зерна является наиболее полезной и значимой для нашего рациона.

В древности нашим предкам приходилось делать муку, перетирая зерно в простых в каменных жерновах. Выходила мука бурого цвета.

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеИменно из такой муки пекли хлеб, лепешки и другие выпечки. Именно такой хлеб наиболее богат витаминами В и Е, имеющий наибольшую ценность для нашего организма.

Но в начале XIX века произошел прорыв в производстве муки — французский мельник изобрел стальные жернова, которые отделяли зародыш, от других частей зерна (эндосперма и оболочки).

Крахмалистый эндосперм

Крахмалистый эндосперм – это питательная среда для самого проростка пшеницы. После того, как зерно было переработано на производстве, остается только крахмал, который не представляет никакой пользы для нашего организма.

То есть, кушая белый хлеб, мы просто-напросто наполняем свои животы балластом, легко усвояемыми углеводами.

А чтобы мука дольше могла храниться, снижают крупность помола. И что мы имеем в результате?

Такие мучные изделия в нашем желудке превращаются в клейкие комки, которые закупоривают каналы и зашлаковывают организм.

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеЧтобы мука была более ценной, производитель пытается добавить синтетические витамины, которые удаленно напоминают витамины группы В.

Синтетические витамины, как известно, плохо усваиваются организмом человека, а иногда и сильно вредят, так как имеют совсем другую природу происхождения.

Парадокс в том, что сегодня самые питательные и ценные витамины, которые находятся в зародыше и оболочке пшеницы, отдают на корм скота.

То есть, наши домашние животные получают намного больше витаминов, чем сам человек. Именно в зародыше и в оболочке содержатся разные витамины (в частности — комплекс витамина В), энзимы и микроэлементы — железо, молибден, медь, кобальт.

И всем этим кормят животных…

А для людей — синтетическая пища

А самое страшное, что улучшая снежно белый цвет, в муку добавляют химические вещества, такие как: бензоил пероксид, двуокись хлора, персульфат аммония, бромат калия и аллоксан.

Последствия неумеренного употребления белой муки, белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белого сахара – заболевания желудочно-кишечного тракта: запоры, несварение желудка, заворот кишок.

Соединение аллоксан разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что постепенно приводит к диабету второго типа. Белая мука может повышать уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.

Конечно же, рафинированная мука долго не портится, вредители ее никакие не едят – их не заставишь…

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневое

Почему белый хлеб получил такое широкое распространение?

Употребление белого хлеба раньше связывали с престижем, с социальным статусом человека в обществе.

Постепенно каждый, кто мог покупать белый хлеб, чувствовал себя богатым.

Вот так белый хлеб превратился в любимый и повседневный продукт питания.

В результате того, что современная мукомольная промышленность изобретает все новые, более совершенные методы для получения белого цвета муки, мука утратила свои естественные свойства.

Для получения безупречной белизны в нее стали добавлять различные химические вещества. Мука не портится.

Даже жучки ее не едят, в отличие от наших просвещенных современников, которые продолжают отдавать предпочтение белому хлебу.

Хочешь быть здоровым?

Тогда ешь естественные продукты и хлеб из натуральной муки, грубого помола, без добавок и, главное, без каких-либо химических веществ.

Кроме пшеницы, есть еще много различных зерновых культур, которые можно использовать в пищу: рожь, ячмень, гречиха, рис, кукуруза.

Есть несколько причин того, что люди не могут перейти на правильное питание. Но здоровье наше не безгранично!

Для всех, кто хотел бы улучшить свое самочувствие, продлить активную фазу своей жизни предлагаем задуматься уже сегодня о здоровом образе жизни, очищении организма, о здоровом питании.

Мы имеем то, во что верим! Ведь между неудачником и успешным человеком разница небольшая. Один верит в успех и действует, а другой верит в то, что жизнь тяжела и превращает ее в вечную борьбу за кусок хлеба…

По различным вопросам оптимального здоровья с Форевер Ливинг Продактс

можно получить консультацию ЗДЕСЬ!

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Почему магазинная мука такая белая?

Производя муку для собственных нужд самостоятельно (у нас есть специальная мельница), мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку ни просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос: а как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

На фото: справа, крайний ряд — мука домашнего помола. Влево следующий ряд — она же, просеянная десятки раз. Следующие три — «магазинная» мука. Последняя, желтая ряд — «обогащенная» мука, которую продают в магазинах под ярлыком полезного, здорового продукта. Чем она окрашена и обогащена — точно неизвестно.

Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее. Итак…

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеБромат калия
Это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а.
Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.
* В исследованиях используются те животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные Исследование вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазона — 96-100%.

Бромат калия запрещен для пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешено в США.

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеДвуокись хлора
Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеБензоил пероксид
Органическое соединение ароматического ряда, белая порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеПерсульфат аммония
Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеАллоксан
Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.
Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.
Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Употребляйте лучше «грубый», но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки, если ваше здоровье важно для вас хоть на чуть-чуть.

Источник

Почему мука белая, когда зёрна пшеницы желтовато-коричневые?

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневое

Производители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).

Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.

Когда же в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова, тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.

Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.

В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом. Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)?

Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.

На самых ранних этапах промышленного производства муки для её отбеливания использовали ядовитые вещества, которые отрицательно влияли на функционирование центральной нервной системы. Правда, это было больше полувека назад. А сейчас для этих целей пользуются броматом калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном – если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке, так как от них явно становится не по себе.

А ведь большинству покупателей неведомо, что в белой муке имеется небольшая химическая добавка, называемая «аллоксан». Аллоксан дают в лабораториях мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет.
Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2.

Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.

Введение аллоксана вызывает трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся 15–20 ч. Если животное в этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете.

Добавляют и синтетические витамины, чтобы хоть как-то повысить полезность продукта, однако она является не так полезной для здоровья как описывается в некоторых источниках.

Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.

Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.

Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания.

«Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба»! Со всеми вытекающими.

Хороша или плоха рафинированная белая мука — судите сами.

Источник

Чем отбеливают муку: опасен ли белый хлеб

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеПекарь в накрахмаленном колпаке замешивает тесто из идеально-белой муки — а потом с гордостью вынимает из печи высокие буханки с золотистой хрустящей корочкой и белоснежным пышным мякишем. Разумеется, эта картинка из рекламных роликов знакома многим из нас. Хлеб из муки-«белоснежки» действительно выглядит очень эстетично. Однако так ли безобидны те способы, которые используют производители, чтобы добиться идеальной белизны своего продукта?

Немного истории

Казалось бы, в производстве муки ничего особо сложного нет: достаточно просто пропустить зерно через устройство для помола. Наши предки использовали специальные каменные жернова, позже появились водяные и ветряные мельницы. Сейчас любители хлеба и домашней выпечки используют либо специальные ручные мельнички, либо кофемолки.

Однако вот незадача: вне зависимости от того, сколько раз вы просеете муку домашнего приготовления, она все равно сохранит сероватый оттенок, который будет более или менее выраженным. Естественно, возникает вопрос: почему мука, которую мы приобретаем в магазине, такая белая? Неужели в распоряжении производителей есть специальные устройства, позволяющие просеять муку до состояния «белоснежки»?

Есть и еще один любопытный нюанс. Хозяйкам, которые любят хлеб домашнего приготовления, известно, что мука домашнего помола — продукт, срок хранения которого крайне ограничен. В ней быстро заводятся жучки, после чего ее остается только выбросить. В то же время, как ни странно, магазинная мука-«белоснежка» привлекает всякую живность куда реже. Чем же это вызвано?

Очистка муки — полезно ли

Первым этапом на пути к отбеливанию муки до «рекламного» состояния является ее очистка. Однако все дело в том, что в отходы идут полезные для нашего здоровья составляющие, придающие муке сероватый оттенок: клетчатка, витамины, микроэлементы. Именно они так привлекают разнообразных жучков-червячков в муке домашнего помола.

Магазинная мука, из которой вычищена львиная доля полезных веществ, может похвастаться более длительным сроком хранения. Проблема в том, что польза ее для здоровья минимальна, поскольку она представляет собой практически крахмал в чистом виде.

Однако очистка — это еще не все. Следующий шаг на пути к приданию магазинной муке столь эстетичного белоснежного оттенка — это отбеливание. Для того, чтобы сделать свой продукт более презентабельным, производители используют химические вещества, далеко не все из которых являются безобидными.

Отбеливание муки: что используется?

почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть фото почему мука белая если зерно желто коричневое. Смотреть картинку почему мука белая если зерно желто коричневое. Картинка про почему мука белая если зерно желто коричневое. Фото почему мука белая если зерно желто коричневоеДля отбеливания муки используются разнообразные вещества, как органического так и неорганического происхождения. Рассмотрим лишь наиболее распространенные из них.

Бромат калия

Это калийная соль неорганического происхождения может обозначаться как пищевая добавка Е924а. Она обладает высокой растворимостью в воде. Во время выпечки хлеба под воздействием высокой температуры, происходит трансформация бромата калия в бромид калия. Это вещество принято считать безвредным. Хлеб, испеченный из муки с добавлением бромата, отличается очень пышным и невероятно белым мякишем.

В то же время, в ряде стран использование бромата калия в пищевой промышленности под запретом. Это Китай, государства ЕС, Канада, Россия, Бразилия. Как свидетельствуют проведенные на животных исследования, бромат может провоцировать возникновение злокачественных опухолей щитовидной железы и почек у лабораторных грызунов.

Двуокись хлора

Двуокись хлора «скрывается» под обозначением Е926. Это неорганическое соединение кислорода и хлора с хорошо ощутимым запахом и мощными антимикробными свойствами. Именно его используют на территории России и Украины для того, чтобы очистить питьевую воду.

Обработка муки двуокисью хлора приводит к полному удалению из ее состава целого ряда незаменимых жирных кислот, а также токоферолов — иначе говоря, витамина Е.

Это может спровоцировать нехватку этого вещества в организме. Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, способствует нормализации гормонального фона.

Бензоил пероксид

Это вещество, внешне представляющее собой порошок белого цвета, обозначается как Е928. В хлебопекарской промышленности оно используется для улучшения свойств муки — она становится более рыхлой, «воздушной» и приобретает более светлый оттенок. Помимо этого, Е928 применяется при производстве масел и сыра, а также в косметической промышленности. Однако в чистом виде это вещество представляет собой опасный канцероген.

Персульфат аммония

Это неорганическое соединение известно как Е923 или аммониевая соль. Его относят как так называемому «третьему классу» опасности. Это связано с тем, что при вдыхании аммониевой соли возможно развитие удушья и сильной аллергической реакции.

Во всех странах мира на использование Е923 в пищевой промышленности наложено табу. Однако некоторые недобросовестные производители применяют его как разрыхлитель для теста и отбеливатель для муки, а также в качестве добавки в кондитерскую глазурь. К несчастью, проверить, присутствует ли аммониевая соль в муке, в домашних условиях не представляется возможным.

Аллоксан

Это соединение, которые получают как результат окисления мочевой кислоты. Для животных оно является крайне токсичным. Аллоксан способен провоцировать у братьев наших меньших некроз тканей поджелудочной железы и почек, изменения в тканях щитовидки и надпочечников. Кроме того, именно это вещество используется в лабораторных условиях для провоцирования экспериментального диабета у грызунов.

Исследователи уверяют, что для человека аллоксан менее токсичен, чем для представителей фауны. Однако исследований, которые окончательно поставили бы точку в этом вопросе, на сегодняшний день не проводилось.

Несмотря на презентабельный внешний вид белой муки, увлекаться выпечкой из нее не стоит. В лучшем случае, она просто бесполезна, а в худшем может даже нанести ущерб здоровью. Поэтому желательно перейти на зерновой хлеб и освоить премудрости домашнего помола и выпечки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *