почему молоко пахнет яйцами
Появление неприятного запаха и вкуса молока
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Здравствуйте, уважаемые козоводы и ветеринары!
У коров данный привкус и запах называется «кормовой». Думаю название говорит само за себя. И может стать большой проблемой. Причина и не правильное кормление, и как следствие проблемы с пищеварением, нормы содержания. Если коза питается, как все остальные, то может она что-то нашла и съела? Или (не дай Бог) у других может появится нечто подобное. Но, это мнение дилетанта, я говорю по опыту больших хозяйств (от 200 до 3000 голов). И когда приходит молоковоз на завод и при открытии люка от запаха **овна (простите) валит с ног, девчонки сразу звонят в хозяйство, чтобы помылись и обратили внимание, появился «кормовой запах».
Но, еще раз повторю, это просто как теория. Я не знаю, на примере маленьких хозяйств.Обычно причина в пищеварении.
сезонная дегельминтизация (ивермек)
От сахара козы поносят. Надо давать кукурузу,картофель,свеклу, тыкву, морковь. Это источники сахара.
Чистым сахаром коз не кормят.
Большое спасибо всем за ответы и советы!
Обычно причина в пищеварении.
Вот и я склонен так думать. Хоть и места выпаса и обитания коз давно ими обследованы, но могла она съесть какую-нибудь гнилушку. Например, они иногда охотно поедают соседские заброшенные сараи, коих у нас немало. Ну и картофелина может проскочить промороженная или кабачёк с плесенью.
15 марта был поставлен укол ивермека. Вы фасциолез подозреваете?
Я поняла, что коза недавно окотилась
Если проблема пишеварения, то как восстановить его? Может курс пробиотиков какой нужен?
Вкус, цвет и запах молока высшего сорта.
Согласно стандартам молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадков и хлопьев, обладать цветом в диапазоне от белого до нежно-кремового и не содержать посторонних привкусов и запахов. Соблюдая правила доения и кормления коров, а также содержания и хранения полученного молока, можно добиться безупречного качества продукта.
Молоко приобретает белый цвет благодаря высокому содержанию белка в его взаимодействии с шариками жира. От самих же частиц жира (в том числе от содержащегося в них каротина) белый цвет может приобретать кремовый оттенок. Вследствие тепловой обработки после доения, белки могут вступить во взаимодействие с лактозой и поменять цвет на более кремовый (как у топленого молока). Причем тепловая обработка не всегда совершается осознанно. К таким же результатам могут привести окислительные процессы, гидролитические реакции или воздействие солнечного света. Поэтому необходимо внимательнее отнестись к условиям хранения полученного молока.
Кроме того, на цвет молока значительно влияет корм. При обнаружении отклонений от идеального белого цвета следует срочно проверить, чем питаются животные:
• молоко с синим или голубым оттенком говорит о содержании в корме водяной фиалки, гречихи, люцерны, незабудки и других трав с синим пигментом. Кроме того, такой цвет может стать следствием туберкулеза вымени или мастита.
• желтый оттенок получается от поедания моркови, зубровки, ревеня или от гнойных воспалений и инфекционных болезней (лептоспироз, туберкулез вымени), желтухи, гемоспоридиозы.
• розовое или красное молоко можно отстоять, чтобы добиться необходимого цвета, но нехарактерный цвет в этом случае превратится в осадок. Причиной такого эффекта могут послужить поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых, а также кровоизлияния в молочные ходы или гемоспоридиозы.
Сладковато-солоноватый вкус молока принято считать эталонным. Он достигается от взаимодействия сладкой лактозы и солей хлоридов. Ну, и конечно этот вкус многократно усиливается благодаря сливочному оттенку, характерному для жиров. Не свойственные молоку вкусовые качества могут приобретаться различными способами. В результате прямого контакта (особенно пока оно находится в теплом состоянии) молоко может набрать запахи из коровника. И обычная герметизация доильного аппарата не всегда поможет, ведь посторонние привкусы и запахи могут попасть в молоко через кровь, куда в свою очередь они попадают через вдыхаемый воздух. Отсюда и первое требование – поддержание гигиены при содержании животного. Необходимо также следить за самим кормом. Его ни в коем случае нельзя хранить непосредственно в коровнике.
На основе отклонений по вкусовым показателям можно отследить причину полученного молока низкого сорта:
• горькое молоко характерно при кормлении травы или сена, содержащих полынь, лук, полевую горчицу, люпины, редьку, репу, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую овсяную или ячменную солому, гнилую красную свеклу, брюкву, сырой картофель, ядовитые культуры, прогорклый жмых.
• горько-соленый или соленый вкус, который при хранении может незначительно усилиться, свидетельствует о завершении лактационного периода, а также предупреждает о возможности заболевания маститом или туберкулезом вымени.
• прогорклое молоко (это молоко неприятного вкуса, которое в течение суток приобретает тухлый запах) дают коровы с воспалением желудочно-кишечного тракта, которое влечет за собой проникновение в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон.
• редечный и репный привкусы появляются от скармливания больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки.
• свекольный привкус может быть не только от скармливания свеклы, но и от попадания в молоко флуоресцирующих микроорганизмов.
• мыльный вкус вызывают пептонизирующие и аммиакообразующие бактерии, хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока, выпас на лугах с полевым хвощем или туберкулез вымени.
• чесночно-луковый вкус дает присутствие в корме дикого чеснока и лука.
• травянистый вкус вызывает люцерна, дикая горчица, донник, турнепс, мороженный, гнилой или плесневелый корм или интенсивное развитие дрожжей и плесеней.
• острый вкус может получиться от попадания в пищу свежей крапивы, хмеля и водяного перца.
• рыбный вкус получается от кормления коров рыбной мукой или от поения водой с водорослями.
ЗАПАХ
Запахи коровника влияют на едва уловимые ароматические молочные нотки далеко не лучшим образом. Отсюда поддержание гигиены содержания животного крайне важно для получения вкусного молока, которое будет пахнуть только молоком.
Также как и при диагностике вкусовых отклонений причину некачественного молока можно отследить по запаху произведенного продукта:
• запах ацетона возникает при неправильном кормлении, который приводит к нарушению обмена веществ (ацетонемия)
• аммиачный запах выделяют бактерии из группы кишечной палочки или длительное стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе.
• запах съеденного корма подчеркивается от кормления характерными растениями (диким чесноком, горчицей, ромашкой)
• капустный запах получается от переизбытка в корме капусты, кишечной палочки или флюоресцирующих микроогранизмов.
• бродильно-свекловичный запах дают силосованные свекловичные корма и меласса.
• неприятный запах лекарств может проявиться у молока коров, которых лечат креолином, скипидаром, карболовой кислотой, дегтем или йодоформом.
• молоко может пахнуть дрожжами или спиртом, если его хранить при низкой температуре.
• рыбный запах характерен для молока, обладающего тем же вкусом, а соответственно и причины появления этого запаха похожи.
• затхлый запах появится, если неохлажденное молоко хранить вместе с молочнокислыми бактериями в закрытых сосудах.
COVID-19, еда и прочее отдают запахом сероводорода и аммиака
Привет пикабушники. Недавно я столкнулся с проблемой которая потревожила большое количество людей. Я бессимптомно переболел COVID-19, единственное что позволило мне догадаться о заболевании это потеря запаха. По истечению двух недель всё прошло и я был очень счастлив, но рано было радоваться.
Спустя два месяца после пропажи запаха, я начал ощущать странные запахи у разных продуктов. По большей степени мясные продукты, фрукты, различные канцелярские замазки, маркеры и бензин начали отдавать запахом, очень мерзким запахом. Разные люди столкнувшиеся с подобной проблемой сравнивают этот запах с сероводородом или же аммиаком. В моём случае я так и не определился на что похож данный запах, но одно я знаю точно, он не даёт мне нормально жить. Еда отдаёт тухлятиной, я перестал есть различные продукты в связи с этой проблемой, сменил уже 4 зубные пасты и всё это не улучшило ситуацию.
Это не проходит уже в течении 20 дней, хотя некоторые мои знакомые говорили мне, что сталкивались с подобным и это длилось у них не больше 1-2 недель.
Если вы столкнулись с похожей проблемой, то скажите прошло ли у вас изменение запаха, как долго оно длилось и что мне собственно делать?
Пол года назад переболел ковидом, обоняние вернулось процентов на 20, все запахи кроме очень ярких (апельсин, ананас, мята и. Т. Д.) ещё ничего, по «старому «, а вот не яркие запахи все исказились, иногда захожу в квартиру воняет чем то отвратным, а это жена готовит) ну может этот конкретный случай не показатель))) шучу)) в общем мое мнение это заболевание просто покалечило человечество, хотя многие об этом даже не задумываются.
Для начала рекомендую присоединится к профильной группе в Телеграм, где тысячи таких же пострадавших.
Запахи/вкусы после COVID-19
Группа для страдающих от последствий коронавируса (изменения запахов и вкусов).
https://t.me/poslecovida
Пару месяцев назад читала статью на немецком что у нас в Германии в центрах реабилитации для переболевших короной с осложнениями пробуют методику для потерявших обоняние или потерявших привычное нормальное обоняние. Тренируют и натренировывают реакции на запахи. Путем проб о ошибок находят те которые чувствуются нормально и нюхают и нюхают их, развивают память на эти запахи, тренируют и развивают обоняние. Потом линейку видов запахов постепенно расширяют.
Кому-то вроде помогает. Кому-то быстрее, кому не очень.
Ковид словно хакер, который проник в мой пк и тщательно следит за всем что я делаю.
Я пробую что-то, и оно имеет обычный, приятный вкус. И он словно видит это и с криками «Ан-нет, нет-нет! Нельзя! Всё, запрещаю!» выключает мне эту функцию.
Первый укус всегда полон яркого приятного вкуса, а второй и все последующие превращаются в дерьмо. И вкусы уже не возвращаются в норму.
Хрен его знает, когда я последний раз нормально ел, и хрен его знает, как мне жить дальше. Не искажаются только ярко сладкие, солёные и острые вкусы. А всю жизнь на фруктах и зефире я не протяну.
Наивно и отчаянно пытаюсь солгать себе и убедить, что меня просто как следует продуло и я заработал ангину или ещё что, но чем дальше, тем меньше в это дело верится :с
Такая же фигня, уже с весны ничего не прошло
Не настаиваю, что мой случай не будет оффтопом, но, возможно, грамотные в теме читатели обнаружат что-то полезное, сравнив.
Работаю на хим. заводе, почти всегда пахнет сероводородом и аммиаком. Одежда пропитывается этими запахами. Вот так заболеешь ковидом, и разницы не почуешь! XD
Может вы второй раз заболели?
Я болела в марте, есть антитела g. Запахи тогда не пропадали.
Сейчас снова здорово. Заболела, запахи пропали на неделю совсем (перед этим ясно ощущала запах дыма в квартире).
Потом стали возвращаться, спустя неделю.
Но вот каждый день какой-то новый запах ловлю. Вчера лук, сегодня звездочка. Пока конечно самые агрессивные, яркие.
Спустя полтора месяца ощущаю все запахи процентов на 95-97. Нет особых ярких ноток, которые ранее чувствовал. Боюсь, что этого уже не вернуть
Та же фигня:) 2 месяца длится уже точно
Бывают улучшения, но вполне возможно, что просто качество продуктов меняется
Вкус тоже мерзковатый
Теперь я без понятия, что приготовила мужу, вкусно это, или нет
Прочитала пост таких же страждущих (на пикабу, кстати)
Пишут, что поражение цнс
Всё остальное плюс-минус в норме.
И я вот думаю, а вдруг ковид просто так пытается перевести человечество на здоровое вегетарианское питание?
Месяца через три, к слову, все вернулось на круги своя. Кажется, я в этом эксперименте отбраковалась и могу и дальше жрать холестериновые яишенки сколько влезет.
Аналогично. Время от времени преследует запах канализации(пердежа), сероводорода. В осовном при употреблении мяса курицы.
Месяца через 3 жди улучшений в общем, щас рано тебе волноваться. Пока))
Блятб, да не запаха, а обоняния. Запах у вас изменится, если мыться не будете.
Жители Сингапура, отказавшиеся от вакцинации, при заражении коронавирусом в тяжелой форме должны будут заплатить в среднем 25 тыс. сингапурских долларов ($18,4 тыс.) за лечение в стационаре, в том числе в палатах интенсивной терапии. Об этом пишет в пятницу газета The Straits Times со ссылкой на данные Минздрава республики.
В настоящее время правительство полностью оплачивает лечение заболеваний, вызванных коронавирусом, как для граждан, так и для иностранцев. Однако межведомственная группа по борьбе с распространением COVID-19 объявила, что с 8 декабря субсидии на лечение будут предоставляться только вакцинированным жителям. Как отметил министр здравоохранения Он Е Кун, именно на невакцинированных приходится основная доля пациентов, которым нужна интенсивная терапия, таким образом они значительно увеличивают нагрузку на систему здравоохранения. Власти с середины августа сняли многие социальные ограничения, и с того момента увеличился ежесуточный прирост новых случаев, который достигает в среднем 3 тыс. человек в день.
На сегодняшний день обе дозы вакцины против коронавируса получили примерно 85% всех жителей Сингапура. В государственной программе иммунизации используются препараты компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, Sinovac.
Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть
Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.
Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.
Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.
Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».
— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.
— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.
— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..
Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.
Почему молоко пахнет яйцами
Свежее домашнее или фермерское молоко должно хорошо пахнуть. В его аромате недопустимы кислые акценты и уж тем более примеси навоза или химикатов, что сигнализирует о неправильном уходе за скотом, болезнях или нарушении санитарных норм. Исключением может быть свеженадоенный продукт, у которого иногда присутствуют едва ощутимые ноты хлева, исчезающие вскоре после дойки.
Поскольку молоко берется у коровы каждый день, его запах можно считать отличным маркером состояния животного. Если продукт сильно воняет, нужно искать причины и решать проблему, а не маскировать неприятный аромат.
Какие запахи бывают у коровьего молока?
Еще одна распространения причина неприятных запахов – неправильное хранение. Если коровье молоко воняет спиртом или дрожжами, вероятно, оно подвергалось воздействию низких температур. А содержание неохлажденного продукта в закрытых сосудах приведет к привкусу затхлости.
Почему коровье молоко невкусно пахнет?
Испортить продукт, получаемый от здоровых, высокопроизводительных телок может элементарное несоблюдение правил гигиены или неправильное кормление. Если хозяева замечают, что молоко от хорошей коровы пахнет навозом или имеет другие неприятные акценты, можно легко выяснить, почему так получилось. Причина может быть в одном из 3 факторов содержания:
Специфический «коровий» запах у молока может появляться, если самка стельная и готовится к отелу. В этом случае характеристики сырья улучшатся после рождения приплода.
Из-за каких болезней коровье молоко плохо пахнет?
Если с гигиеной и рационом все в порядке, стоит проверить состояние животного и исключить воспалительные процессы. Частая причина, почему молоко, полученное от коровы, воняет, – болезни вымени:
Это лишь самые распространенные болезни, из-за которых домашнее или фермерское молоко отвратительно пахнет. Выяснив, почему корова дает некачественное сырье, можно подобрать лечение и вернуть продукту приятный аромат. Важный момент: до полного вывода антибиотиков из организма животного, надоенное молоко в пищу употреблять запрещено. Не дают его и телятам, поскольку при таком питании существует риск развития в их кишечнике устойчивых к медикаментам бактерий.
Как избавиться от неприятного запаха молока?
Для стабильного получения качественного сырья от самок КРС достаточно позаботиться о соблюдении санитарных норм при содержании и кормлении животного. Особое внимание уделяют герметичности доильного оборудования. Для поддержания чистоты молочных желез рекомендуется использовать аппарат для обработки вымени Скрубер. Система моет, дезинфицирует, сушит и массажирует коровьи соски, обеспечивая полную готовность к доению за 10-12 секунд.
Многие фермеры пытаются очистить сцеженное молоко от специфического запаха народными методами: кипячением, добавлением соли, накрыванием листком с уксусной пропиткой. Все это допустимо в качестве разовой меры, если есть уверенность, что корова не болеет, и при слабом «благоухании» может помочь. Но гораздо разумнее не допускать появления неприятного аромата с помощью простых профилактических мер:
Молоко коровы, как лакмусовая бумага, отражает все нюансы ее жизнедеятельности: от режима питания до состояния здоровья. Чтобы не приходилось решать проблему плохого запаха сырья, лучше заранее обеспечить подопечным должный уход, а к процессу дойки относится особенно щепетильно.