почему молодые кабачки горькие как полынь

Причины появления горечи у кабачков

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полыньпочему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полыньпочему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полыньпочему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Причины появления горечи у кабачков

Причины горечи

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Недостаток полива

Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.

Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.

Риск повышается в этих случаях:

Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Недостаток света

Кабачки, как и все тыквенные, требуют много воздуха и света – это необходимо им для хорошего роста. Если высадить такую культуру под деревьями или между большими кустовыми растениями, она будет испытывать стресс от недостатка солнечного света, что также приведет к появлению горечи.

Избыток удобрения

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:

Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употребления.

Неправильное хранение

Несоблюдение правил хранения такого овоща также приводит к появлению горечи плодов.

Собирают кабачки на двух стадиях спелости плодов:

Кабачки молочной зрелости нужно хранить при температуре от 0 до 3 °C. В таких условиях овощи пролежат до двух недель. По истечении этого срока плод начинает вянуть и теряет свои вкусовые качества – может появиться неприятный запах, плод начнет горчить, потеряет сочность.

Овощи, собранные в период полноценной зрелости, могут храниться от 3 до 5 месяцев, сохраняя свое качество. Но если молодые плоды можно хранить в холодильнике, то зрелым больше подойдет сухая и прохладная кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.

Нужно помнить, что не все сорта кабачков пригодны для хранения, некоторые можно употреблять только в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Одна из причин появления горького привкуса у таких овощей – накопление кукурбитацина. Это вещество вырабатывается в ответ на стресс, который испытывают растения при неправильном выращивании.

Выработку кукурбитацина можно предотвратить такими методами:

Болезни

Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:

Сорняки

Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.

Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.

Употребление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употреблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.

Эта процедура выполняется следующим образом:

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Источник

Почему горчат кабачки и как этого избежать?

Добавление статьи в новую подборку

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Нет такого огородника, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с проблемой горьких огурцов. Однако мало кто знает, что горчить могут не только они, но и кабачки.

То, что кабачок не отдельный овощ, а кустовая разновидность тыквы, знают многие. Однако мало кто вспоминает о том, что оба этих растения – близкие родственники огурца, т.к. входят в одно и то же семейство, а значит, имеют и некоторые общие проблемы. В частности, их плоды могут горчить.

Почему горчат кабачки?

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Способность накапливать это вещество характерна не только для овощных, но и других тыквенных культур. Главный виновник неприятного вкуса кабачков – кукурбитацин, сложное азотистое соединение, которое растение начинает вырабатывать в ответ на неблагоприятные условия произрастания. Этот защитный механизм передается по наследству, однако запускается он только в том случае, если при выращивании овоща были допущены ошибки. Рассмотрим эту и некоторые другие причины более подробно.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

1. Неправильный полив

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Организовывая полив кабачков, следует помнить о том, что растение начинает накапливать горечь в двух ситуациях. Во-первых, из-за дефицита жидкости в овощах скапливаются нитраты. А во-вторых, при резкой смене влажности, когда на смену теплу и засухе приходят холода и дожди, овощ включает защитный механизм и начинает вырабатывать те самые кукурбитацины. Следите за прогнозами погоды и при необходимости корректируйте график поливов.

Кабачки поливают под корень чистой и отстоявшейся на солнце водой 2-3 раза в неделю ранним утром или вечером ближе к закату.

2. Недостаток солнечного света

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Не менее частая причина горечи кабачков – недостаток света. Особенно часто от его дефицита растения страдают в августе, когда световой день становится короче. Поэтому по возможности старайтесь высаживать кабачки так, чтобы к середине этого месяца собрать основной урожай этих овощей. Следите за тем, чтобы рядом с ними не было растений, которые бы могли их затенить.

3. Болезни и вредители

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Причиной горечи кабачков могут стать грибковые инфекции или вредители, которые повреждают овощи и тем самым способствуют распространению болезней. Чаще всего это антракноз или фузариоз. При антракнозе на листьях растения появляются округлые желтовато-бурые пятна. Фузариоз же можно распознать по желтеющим и подсыхающим нижним листьям. Если борьба с болезнью не принесла желаемого результата сразу, от пораженного растения лучше избавиться, не дожидаясь, пока заболевание распространится на всю плантацию или перекинется на другие культуры.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

4. Несоблюдение графика подкормок

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

На вкусовых качествах кабачков также отражается и избыток определенных веществ. Несоблюдение графика подкормок овощей может привести к тому, что в растениях накопится большое количество калия, магния и других химических соединений, которые и придают мякоти кабачка характерный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, следите за состоянием растений и придерживайтесь рекомендаций производителей. Используя любые подкормки, стоит помнить, что иногда лучше «пожадничать» и получить не слишком обильный урожай, чем «расщедриться» и испортить вкус плодов.

5. Неподходящие соседи

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Экспериментальные исследования показали, что на вкусе этих овощей негативно сказывается и соседство с некоторыми растениями. Баклажаны, томаты, редис, картофель и декоративная тыква не лучшие соседи для кабачков. Вместо них в непосредственной близости от этой культуры лучше высаживать горох, лук, шпинат и кустовую фасоль.

Если неподалеку высадить декоративную тыкву, то ее пыльца может попасть на кабачок и запустить выработку гормонов, которые хоть и не отразятся на свойстве плода, однако придадут его мякоти горчинку.

Нежелательных соседей лучше держать от кабачков на почтительном расстоянии в 15 м. Если размеры участка не позволяют выдерживать рекомендованные границы, на выручку придут партенокарпические и самоопыляемые сорта кабачков.

Хорошая новость заключается в том, что горькие кабачки – это скорее исключение, чем правило. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию этого овоща, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.

Источник

Могут ли кабачки быть горькими и почему

Время на чтение: 8 минут

Сбор урожая – хлопотный период, который может преподнести как приятные сюрпризы, так и негативные моменты. Один из них – это вкусовые характеристики кабачков. Понимание причин, почему кабачки стали горькие, позволит избавиться от факторов, провоцирующих возникновение неприятных качеств. Таким образом можно сохранить время и средства, направленные на приобретение и взращивание плодов.

Почему горчат кабачки – причины:

Из-за неблагоприятных условий развития кабачки могут накапливать кукурбитацин или азотные соединения в больших количествах, которые и провоцируют возникновение горького вкуса в овощах. Причины бывают различными: от поражения плодов заболеваниями до избытка или недостатка необходимых микроэлементов.

Заболевания

Фузариозное увядание считается одной из наиболее вероятных причин появления горьковатого привкуса. Признаки данного заболевания заключаются в процессах желтения и усыхания, которые начинаются на листовых пластинах и постепенно переходят к основанию стебля.

Также грибковая инфекция в мякоти плода может образоваться из-за антракноза. Проявления болезни – это круглые пятна на листьях, обладающие желтоватым оттенком. После высыхания они «выпадают» и появляются дыры в листьях.

Что касается того, что делать в таких ситуациях: для лечения поражения нужно опрыскать растение фунгицидными средствами. Также допускается использованием серного порошка.

Переизбыток удобрений

Кабачок горчит – стоит проверить используемую подкормку. Не редкость, когда ее избыток выступает в качестве фактора, провоцирующего горечь плода.

Высока вероятность появления неприятных вкусовых характеристик овоща у садоводов, которые используют натуральные удобрения:

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Их содержание характеризуется высоким количеством азотных соединений, а также калия и магния, которые и способствуют появлению горечи.

Неправильный режим полива

Накопление кукурбитацина может быть обусловлено и игнорированием правил режима полива. Если владелец садового участка решит после долгой засухи увлажнить почву как можно больше и быстрее, результат его деятельности приведет к накоплению в плодах азотных соединений и горьковатому привкусу мякоти.

Поливать молодые кабачки нужно регулярно, применяя в этом случае мягкую и теплую воду. До того, как листва сомкнется, увлажнять почву рекомендуется каждый день. После накрытия листовыми пластинами земли, количество поливов нужно сократить.

Если плоды уже взрослые, то в жаркую погоду достаточно использовать данную процедуру один раз в 3 дня. Если же на улице долгое время сохраняется пасмурное состояние – один раз в 5 дней. При этом полив нужно совершать под корень растения, а не на листовую поверхность.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Если не удалось сохранить зелень кабачка от жары, она начинает постепенно увядать, увлажнение нужно производить с помощью лейки или шланга с соответствующей насадкой.

Накопление кукурбитацина

Если кабачки выросли горькими, значит произошло чрезмерное накопление кукурбитацина. Такое следствие может произойти не только из-за слишком большого количества подкормки или игнорирования правил полива. Имеет значение также соседство других растений или проблемы с почвой для посадки.

Повлиять на объемы соединения может не только пребывание в тени, но и слишком большое количество солнечного света. Оно формируется как во время роста, так и при неправильном сборе или последующем хранении.

Поэтому стоит выбрать те сорта, которые наименее подвержены накоплению кукурбитацина.

Переопыление с другими овощами

В процессе определения причин, почему горчит кабачок, нужно обратить внимание на их соседей на грядке. В качестве распространенного фактора развития таких вкусовых ощущений выступает переопыление с иными представителями флоры.

Так, не рекомендуется сажать рядом декоративную тыкву, которая обладает хоть и красивыми, но совершенно несъедобными плодами. В процессе завязи происходит обмен пыльцой, что в итоге негативно сказывается на кабачках.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Также для сохранения вкуса растение следует подальше посадить от:

Рекомендуемые соседи: это горох, шпинат и лук – рядом с ними кабачки смогут расти без ненужных сложностей.

Слишком затененный участок

На вкусовые характеристики плода влияет и длительность воздействия света солнца – чем она меньше, тем больше вероятность провоцирования выработки кукурбитацина в чрезмерных объемах.

Поэтому кабачки нужно стараться сажать на хорошо освещаемые зоны садовой территории, где они будут находиться большую часть времени под солнцем, а не в тени. В дополнение рекомендуется периодически проводить прореживание посадок, чтобы предотвратить возникновение естественной преграды для света от самих растений.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Сорняки

Помимо причин, связанных с неправильным выращиванием кабачков, фактором возникновения у мякоти плода горького привкуса может быть и соседство сорняков. К примеру, если на участке произрастает полынь, высока вероятность развития неприятных вкусовых ощущений у овоща.

Предотвратить такое следствие можно путем своевременного устранения сорняков.

Ошибки при хранении

Если вкус горечи кабачков появился после их переноса в места хранения, хозяину рекомендуется обратить внимание на соответствие нормам условий содержания урожая. Правила таковы:

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Начинающим садоводом нужно принимать в учет тот факт, что чрезмерная влажность и высокая температуры среды могут спровоцировать появление семян внутри уже созревшего плода. Из-за этого мякоть становится горьковатой на вкус.

Можно ли употреблять такие овощи?

Если кабачок на вкус горький из-за несоблюдения правил ухода, то его допускается употреблять. Если же причиной неприятных вкусовых характеристик стало грибковое поражение растения, придется отказаться от плода. В целом же, возможность использования кабачков в пищу зависит от степени горькости.

Кукурбитацин в небольших количествах может быть полезен для организма. Это соединение применяется в методах народной медицины для устранения опухолей. Также оно способствует:

И все же не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, у которых вкус как полыни, в больших количествах. Накопление вещества может привести к отравлению, которое сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Как убрать горький вкус?

Избавиться от горьковатого привкуса кабачка можно при помощи нескольких способов:

Несмотря на разнообразие способов, следует первоначально установить причины появления неприятного вкуса. Если плод горчит из-за грибковой инфекции, никакие методы не устранят ядовитые микроэлементы. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение другим плодам, что позволит нивелировать риски, связанные с потреблением опасных для жизни соединений.

почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть фото почему молодые кабачки горькие как полынь. Смотреть картинку почему молодые кабачки горькие как полынь. Картинка про почему молодые кабачки горькие как полынь. Фото почему молодые кабачки горькие как полынь

Какие сорта не горчат?

Не все сорта кабачков склонны к накоплению кукурбитацина. Нужно обратить внимание на такие сорта:

Не рекомендуется отдавать предпочтение Цукешу, так как признан самым горьким сортом. Также не рекомендуется выбирать Золотник, если нет возможности обеспечить полное выполнение правил – его плоды начинают накапливать кукурбитацин даже при минимальных отклонениях.

Источник

Горький кабачок: причины и нюансы избавления от горечи

Приготовить горький кабачок – то же самое, что подать на стол блюдо из полыни. Требуется предварительно избавиться от горечи, чтобы потушить или пожарить любимый овощ, который в силу определенных обстоятельств приобрел неприятный вкус. Причиной того, почему кабачки горькие,считается высокое содержание в составе куркубитацинов.

Причины горечи кабачков

Размышляя о том, могут ли быть кабачки горькими и опасными для здоровья, огородники иногда относятся к этому феномену поверхностно. На самом деле бахча со вкусом полыниспособна вызвать серьезное отравление организма. Горечь в плодах тыквенных культур обуславливается высокой концентрацией куркубитацинов. Наличие данных токсичных веществ объясняется природными особенностями бахчевых растений и их генетикой, они остро проявляются в силу ряда негативных факторов.

Переопыление другими культурами

Одной из частых причин, почему на грядке выросли горькие кабачки,отмечают неудачное соседство бахчи с красным перцем и другими представителями флоры с остро-пряными вкусовыми качествами. Разновидность семейства тыквенных переопыляется пыльцой других сельскохозяйственных культур, в результате плоды приобретают неприятную горечь.

Чтобы нейтрализовать риск воздействия пыльцы другой растительности на соседних грядках, тыквенные высаживают рядом с картофелем, капустой, морковью.

Освещение

Бахча предпочитает обилие солнечного света. Дефицит освещения грозит снижением интенсивности развития кустов и ухудшением вкусовых качеств урожая. В условиях короткого светового дня плоды приобретают некую горечь вместо нежного вкуса, характерного культуре.

Плохое освещение с неизбежными последствиями связывают и с другими факторами:

Кабачок горчит, если лето не радует солнечной погодой, и превалируют пасмурные дни. Необходимо выделить под кабачковые грядки участок с южным склоном, чтобы обеспечить зеленым питомцам максимальный доступ к солнцу.

Удобрения

Азот способен предотвратить появления горечи в овощах. Однако избыток вещества вызывает развитие патогенной микрофлоры и гниение как завязей, так и уже сформировавшихся кабачков. Из-за этого рекомендуется использовать органику дозированно, хотя тыквенные любят почвы высокой плодородности.

Калийно-фосфорные подкормки способствуют повышению сопротивляемости растений к внешним воздействиям. При этом избыток данных полезных элементов в субстрате негативно сказывается на вкусовых качествах бахчевой культуры.

Чтобы нейтрализовать риск появления горечи в кабачках, требуется строгое соблюдение норм внесения удобрений:

Если при осенней подготовке грядка вскопана с внесением навоза, вместо весенне-летних удобрений рекомендуется использовать только золу и травяные настои на основе крапивы, стеблей бобовых и другой сорной растительности.

Режим полива

Агротехника культуры предусматривает поливы до 20 л под взрослый куст, притом частота процедур составляет 1 раз в неделю.

Чтобы растения на грядках не страдали от избытка или дефицита влаги, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Если посадки страдают от избытка влаги, это отражается на вкусовых качествах плодов, также снижаются свойства лежкости урожая.

Неправильное хранение

Одной из причин, почему кабачок горький на вкус, считается неправильное хранение запасов. Овощ пригоден к употреблению в пищу в течение 6 месяцев после созревания и уборки урожая. При длительном хранении в подвале или другом темном месте с плохой вентиляцией продукт находится в условиях дефицита кислорода. Это может спровоцировать ухудшение вкусовых качеств и проявление горечи. Гастроэнтерологи убедительно не рекомендуют есть перезревшие плоды тыквенных культур, которые хранятся более полугода.

Употребление в пищу

Если на грядке вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление чревато последствиями для здоровья, так как:

Думая, почему кабачки горькие, как полынь, стоит знать, что куркубитацины в большом количестве могут быть крайне токсичными.

Варианты избавления от горечи

Думая, что делать, если кабачки выросли горькие, как полынь, можно применить простой и эффективный способ, позволяющий придать овощу характерный нежный вкус. Убрать неприятную горечь из плодов поможет замачивание в соленой воде:

При необходимости следует слить жидкость и сделать новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи в кабачках.После замачивания заготовки промывают под проточной водой, высушивают на полотенце и применяют для приготовления блюда из любимого овоща с нежным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *