почему манная каша получается комками
Манная каша без комочков: 5 секретов приготовления
Манная каша на молоке – простое блюдо, с которым справится не каждая хозяйка.
Зачастую при приготовлении манной каши хозяйки сталкиваются с трудностями: каша слипается, образуются комки. Часто блюдо получается слишком жидким.
Мы собрали для вас несколько секретов, как приготовить наваристую, густую манную кашу без комочков.
Обязательно молоко
Манную кашу можно варить на воде или на любом молоке. Некоторые хозяйки предпочитают миндальное или кокосовое молоко.
Однако, чтобы каша получилась действительно наваристой, выбирайте обычное коровье молоко с высоким процентом жирности. Каша на воде – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой, однако такое блюдо будет безвкусным.
Пропорции
Очень важно правильно рассчитать пропорции.
Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 литр жидкости.
Этапы приготовления
Многие хозяйки засыпают манку в уже кипящую жидкость. Такой способ приготовления манной каши могут использовать только профессиональные повара.
Если вы начинающий повар, делайте по-другому. Сперва крупу нужно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
Крупицы набухнут и не будут склеиваться. В этом заключается секрет манной каши без комочков.
Правильная кастрюля, чтобы каша не пригорала
Каждой хозяйке знакома проблема, когда какое-то блюдо пригорает в кастрюле. Как же решить этот вопрос? Очень просто – выбирайте кастрюлю с толстым дном.
При этом кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
Как добиться нужной густоты
Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут. Накройте кастрюлю полотенцем, чтобы каша не остыла.
1500 слов в защиту манной крупы и метод холодного приготовления идеальной каши без комочков
Еще каких-то 20 лет назад манка считалась полезным диетическим продуктом. Мама варила ее нам по утрам, не задумываясь о том, хорошо это или плохо. Однако сегодня эта каша оказалась в немилости у многих и вошла в число нежелательных блюд. А зря. С манной крупой все обстоит точно так же, как с большинством других видов еды: в умеренном количестве она становится отличным дополнением к рациону.
Из чего и как делается манная крупа?
Манная крупа получается путем обработки зерен пшеницы. Если объяснять совсем просто: это та же самая пшеничная мука, только очень крупного помола.
Сегодня процесс изготовления манки полностью автоматизирован: для того чтобы превратить зерно в крупу, на производстве используются специальные стальные рифленые вальцы. Эти детали отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда зерно подается в мельницу, валки легко отделяют отруби (оболочку), а сами зерна при этом дробятся на крупные кусочки. Далее следует этап просеивания, где частицы будущей крупы отделяются от отрубей.
Манная крупа попадает в магазины полностью очищенной и готовой к приготовлению.
Состав и пищевая ценность манки
КБЖУ сухой манной крупы на 100 г:
ккал – от 330 до 360,
Калорийность манной каши, сваренной на молоке, стремится к 100–120 ккал на 100 г, а если вы готовите ее на воде, то это всего 80 ккал.
Большая часть углеводов манной крупы – это крахмал. Содержание белков в манке считается достаточно высоким относительно многих других продуктов. Количество пищевых волокон (клетчатки) доходит почти до 4 г, а это не так мало, как принято думать про «бесполезную» кашу.
Манная крупа богата витаминами группы В, а также содержит заметное количество магния (47 мг), фосфора (136 мг), цинка (1 мг) и железа (1,23 мг), что составляет от 9 до 19% суточной нормы.
Разновидности манки: «Т», «М» или «МТ»?
Казалось бы, что может быть проще, чем купить обычную манную крупу? Но на самом деле и здесь есть свои секреты. Вся манка должна маркироваться буквами «Т», «М» или «МТ», которыми обозначают свойства крупы: «твердая», «мягкая» и «смесь твердой и мягкой». Давайте разберемся, какая между ними разница.
«Твердая» манка готовится из твердых сортов пшеницы. Она считается наиболее полезной, поскольку содержит больше медленных углеводов.
«Мягкая» манная крупа получается из мягких сортов пшеницы и представляет собой быстрые углеводы.
«Твердо-мягкая» крупа состоит из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых (80:20).
Полезные свойства манной крупы и ограничения к употреблению
Восемь фактов в защиту манки
Манная крупа – хороший источник железа и магния. Эти минералы обеспечивают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови, а значит, приготовив манную кашу на завтрак, мы тем самым поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему.
Манная крупа, как это ни странно, может способствовать снижению веса. Треть стакана (56 граммов) сырой крупы соответствует примерно 7% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки и почти 7 граммам белка. И белок, и клетчатка помогают нам уменьшить чувство голода. При этом белок позволяет сохранять мышечную массу, а клетчатка положительно сказывается на работе кишечника.
Манная крупа содержит фолиевую кислоту (витамин В9) и магний, которые важны для хорошей работы сердца.
Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, позволяя уменьшить скачки сахара в крови после еды. Магний, в свою очередь, увеличивает реакцию наших клеток на инсулин.
Манная крупа – хороший источник железа, помогающего бороться с анемией. Треть стакана сырой манки – это около 13% от суточной нормы железа.
Высокое содержание клейковины в манной крупе положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта при гастрите и других воспалительных процессах, поскольку манка обладает обволакивающим свойством.
Углеводы из манной крупы быстро усваиваются и дают хороший заряд энергии, а каша из нее не раздражает пищеварительный тракт, поэтому считается хорошей едой в послеоперационный период и во время обострения заболеваний желудка.
Магний, цинк и фосфор в составе манки благоприятно сказываются на здоровье нашей нервной системы.
Две ситуации, когда лучше отказаться от манки
Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть два важных фактора.
Во-первых, манная крупа богата глютеном – белком, который может быть вредным для людей с непереносимостью глютена или больных целиакией.
Во-вторых, поскольку манная крупа производится путем измельчения пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на этот злак.
Чем можно заменить манку в маннике, если у вас аллергия на глютен или вы просто не любите этот продукт? Попробуйте взять обычную муку (при условии, что аллергии нет) или муку без глютена. Ближе всего по своим качествам будет кукурузная мука.
Не рекомендуется употреблять манную крупу чаще, чем 2–3 раза в неделю, поскольку по своему составу она хоть и не так плоха, как про нее часто говорят, но все же проигрывает другим крупам.
С осторожностью следует вводить манку в рацион маленьких детей (как, впрочем, и любой другой новый для них продукт). Не рекомендуется давать детям до 1 года.
Что еще можно сделать из манки, кроме каши
Если у вас в шкафу стоит пакетик с манкой, однажды вы зададитесь вопросом, что еще можно приготовить из манной крупы, кроме каши. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого продукта:
манный пудинг (легко получается, если поставить в холодильник уже готовую густую кашу);
манник (любимый с детства простой и быстрый пирог);
оладьи с манкой (добавляется вместо муки или вместе с ней);
печенье из манки (с мукой или без муки);
запеканка с манной крупой (тоже как в детстве!);
манные кексы (мини-аналог большого манника).
А вот еще несколько идей, как можно использовать манку:
Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более рассыпчатым.
Используйте манку, чтобы загустить рагу или соус.
Готовьте блюда из фарша с манкой вместо хлеба – в качестве ингредиента, придающего пышность.
Посыпьте манной крупой картофель перед запеканием для получения хрустящей корочки.
Иногда в описании рецепта можно встретить указание положить «жменю манки», но не все знают, что это такое. Словом «жменя» (горсть) обозначается мера, равная объему одной или двух ладоней, сложенных так, чтобы можно было что-то зачерпнуть. Ориентироваться на подобный рецепт довольно сложно – он не отличается точностью. Лучше выберите другой, где есть точные указания в граммах или хотя бы привычные нам измерительные ориентиры (стакан, ложка).
Рецепт вкусной манной каши без комочков
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
манная крупа – 1–2 ст. л,
сливочное масло – 5 г (1 ч. л).
Налейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы молоко не «убежало». Тонкой струйкой, все время помешивая, всыпьте в кастрюлю крупу, соль и сахар. Не переставая помешивать, поварите еще 1–2 минуты и выключайте. Если хотите, чтобы каша была погуще, оставьте ее постоять еще 5–10 минут без огня.
Чтобы блюдо получилось менее «наваристым» и более легким, половину объема молока можно заменить водой. Также не обязательно класть сахар – он легко заменяется медом, который каждый кладет себе в тарелку по вкусу.
Если же караулить молоко и помешивать манную кашу вам не хочется, предлагаем воспользоваться альтернативным «лентяйским» методом приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы залить крупу холодным молоком, оставить в кастрюльке на полчаса и, только когда манка разбухнет, поставить вариться. Гарантируем, что в такой каше у вас не будет никаких комочков, да и молоко не убежит!
Как хранить манную крупу?
Из-за высокого содержания белка манная крупа имеет относительно короткий срок хранения по сравнению с другими крупами или мукой.
Чтобы продлить срок «жизни» манки, держите ее в холодильнике или морозильной камере, но обязательно убедитесь, что упаковка хорошо запечатана. При таком методе хранения ваша крупа может оставаться с вами до года.
Запомните еще три правила:
В шкафу крупа не должна задерживаться дольше, чем на 2–3 месяца.
Лучше всего держать манку в темном прохладном месте в герметичном контейнере.
Старую крупу не стоит смешивать со свежей во избежание нарушения сроков хранения.
Малоизвестные, но очень интересные факты про манку
Наибольшей популярностью манная крупа пользуется вовсе не на территории бывшего СССР, где все дети когда-то ели манную кашу в обязательном порядке, а в Италии. Там она и по сей день считается очень ценным и удобным продуктом.
Манка – идеальная основа для теста: из-за высокого содержания глютена оно получается менее липким и намного более эластичным, чем с обычной мукой.
Кускус – это тоже манка, но очень крупного помола.
Манку полезно есть с кислыми добавками, такими как смородина, клюква или кусочки мандарина. Такие продукты с витамином С способствую лучшему усвоению негемового железа, содержащегося в манной крупе.
«Пустая» манная каша без сахара и масла считается наиболее полезным вариантом этого блюда.
Для разнообразия манную крупу можно смешивать с кукурузной – это позволит получить новый вкус блюда и обогатит его дополнительными полезными питательными веществами. Также стоит попробовать добавить в нее отруби, если хочется употреблять больше клетчатки.
Во многих странах (Германия, Венгрия, Австрия, Босния, Сербия, Болгария, Словения, Румыния и Хорватия) манную крупу добавляют в супы. В Индии она используется для создания десертов и пикантных блюд. В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии манную крупу варят с ягодным соком, а затем взбивают блендером до легкой и воздушной муссовой консистенции. В Северной Африке из манки пекут традиционные лепешки для завтрака.
Есть или не есть манку: что в итоге?
Манка – это крупа из измельченной пшеницы (твердой или мягкой). Она богата белком, клетчаткой и витамином B, а потому ее употребление в разумных пределах способствует снижению веса, здоровью сердца и улучшению пищеварения.
Большинство людей могут наслаждаться манной крупой без проблем, но тем, у кого есть непереносимость глютена или пшеницы, этот продукт будет вреден.
Если медицинских ограничений у вас нет, смело добавляйте манку в свой рацион и не бойтесь экспериментировать с рецептами: благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, эта крупа отлично подходит для улучшения многих известных нам блюд.
Манка
Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.
Из чего делают манку
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г манки [4] :
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Манная каша: чем полезна и кому подходит
Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.
Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.
Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.
Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :
Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:
Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
Возможный вред и противопоказания
В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.
Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.
Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Секреты приготовления каши без комочков
Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
Гурьевская каша
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты [7] :
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
Как варить манную кашу на молоке без комочков
Манная каша: Foodiesfeed
Манная каша снова не удалась? Слишком густая или с комочками? Не печальтесь. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые подскажут, как варить манную кашу идеальной консистенции.
Как варить манную кашу: общие рекомендации
Почему-то считается, что знание, как приготовить манную кашу, — это встроенная опция, которой снабжена каждая человеческая модель женского пола. Априори женщина должна знать рецепт манной каши, потому что это самое распространенное блюдо, которое предлагают детям на завтрак.
Однако это далеко не так. Для многих мам манная каша — сложная кулинарная задача, с которой без знаний некоторых секретов справиться невозможно.
Итак, рекомендации, как сварить кашу из манки, почерпнутые из записных книжек свекровей, мам и бабушек:
Перед приготовлением проверьте качество манной крупы. В идеале она светлая, мелкофракционная, без комочков. В процессе приготовления следите за тем, чтобы молоко не пригорело и не сбежало.
Манная крупа для каши: Pixabay
Как варить манную кашу на молоке: пропорции
Только опытная хозяйка интуитивно определит, сколько манной крупы нужно засыпать, чтобы получилась идеальная по густоте каша. Остальным придется ориентироваться на рецепт, в котором четко прописаны пропорции ингредиентов.
Для облегчения задачи запомните базовые соотношения для манной каши:
Манка быстро набухает и увеличивается в объеме в 2–3 раза. Поэтому не спешите засыпать много крупы. Всыпьте рекомендуемое количество, варите, помешивая, 5 минут и увидите, что она загустевает.
Дети не любят слишком густую кашу. Им сложно с ней справиться, потому что она вязкая. Сделайте ее средней густоты.
Манная каша: сколько варить
Следующий вопрос, на который ищут однозначный ответ домохозяйки, — сколько варить такую кашу?
Манная каша на молоке сварится за 12–13 минут. За это время:
Затем добавьте масло, закройте крышкой и оставьте на несколько минут. Подавайте манную кашу теплой.
Манная каша: YouTube/Лайфхакер
Это блюдо — отличный вариант завтрака. Его можно подавать с фруктами, разнообразить, добавив 1 ч. л. какао или немного ванили. Врачи не рекомендуют манную кашу кушать на ужин, потому что она слишком тяжелая для желудка и очень калорийная. Ребенок может чувствовать дискомфорт, поэтому будет беспокойно спать.
Сварите вкусную манную кашу большим и маленьким детишкам, пользуясь секретами домашней кулинарной книги.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Манная каша получается как крахмальный клейстер, что не так делает мама?
Секрет № 1: смешиваем воду с молоком
Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.
Секрет № 2: соблюдайте пропорции
Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.
Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт
Секрет № 3: правильно засыпаем манку
Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.
Секрет № 4: улучшаем вкус
Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.
Секрет № 5: правильно кипятим молоко
Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.
Секрет № 6: более нежный вкус
Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.