почему льняное масло отдает рыбой
Запах льняного масла
Каким должен быть запах льняного масла для дерева
Пищевое сырое льняное масло пахнет рыбой из-за содержания ОМЕГА Д-3. Такой запах имеет масло употребляемое в пищу. Для обработки древесины пищевое льняное масло не используется из-за плохой способности к высыханию. Фактически сырое пищевое масло никогда не полимеризуется, оно портится внутри дерева не успевая высохнуть.
Качественные масло-восковые смеси для обработки древесины не должны иметь резкий запах рыбы. В них используются исключительно техническое льняное масло – масляный штандоль, который варится в вакууме при температуре около +300 С. Во время варки из герметичного реактора удаляется воздух, благодаря чему масло не воспламеняется при достижении высокой температуры. Реактор нагревает льняное масло до 300 градусов, после чего масло постепенно остывает почти сутки. Этот процесс может повторяться несколько раз. В процессе уваривания льняного масла в вакуумном реакторе, полиненасыщенные эфиры жирных кислот превращаются в сопряженные диены, которые затем подвергаются реакциям Дильса-Альдера, что приводит к молекулярному «сшиванию». Техническое льняное масло – очень вязкое, дает более однородное покрытие, менее склонно к пожелтению, не имеет резкого запаха рыбы, приобретает способность к высыханию. Запах технического льняного масла напоминает запах натуральной олифы.
Если вы купили масло для обработки древесины в составе которого есть льняное масло и оно имеет ярко выраженный запах рыбы, значит производитель решил сэкономить. Техническое льняное масло, из-за сложного процесса длительного уваривания, стоит в 2-3 раза дороже сырого. Несложно догадаться, что использование технического льняного масла сильно удорожает себестоимость готовой продукции. Не каждый производитель готов жертвовать возможностью заработка в угоду качеству.
Как избавиться от запаха масла
Запах присутствует на изделии пока масло остается жидким внутри дерева. Если обработанная маслом древесина пахнет, значит внутри дерева масло еще не полимеризовалось. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты. Полимер в который превращается техническое льняное масло не имеет запаха. В идеальных условиях масло полимеризуется от 7 до 21 дня. В течение этого времени запах будет постепенно исчезать. Все это относится только к техническому льняному маслу, которое имеет способность к полимеризации. Пищевое льняное масло не полимеризуется, оно портится внутри дерева, что усугубляет и без того неприятный запах. Большую роль в полимеризации масла играет кислород, благодаря ему масло окисляется. На температуру в помещении тоже нужно обращать внимание. Идеальные условия для полимеризации: комнатная температура и проветриваемое помещение. Никогда не накрывайте древесину обработанную маслом в процессе полимеризации, чтобы не ограничить доступ кислорода.
На что похож запах льняного масла для дерева
Запах льняного масла для защиты и декоративной отделки древесины похож на запах натуральной олифы, без резкого запаха рыбы, который характерен для пищевого льняного масла. Пищевое (сырое) льняное масло не используется для обработки древесины. Полное отсутствие запаха в маслах для дерева говорит о присутствии искусственных растворителей и деароматизаторов.
Запах льняного масла: 3 комментария
Все правильно написано. Раньше мы использовали для своей деревянной посуды пищевое льняное масло из аптеки, пока не попробовали специальное для посуды и кухонной утвари. Пищевое масло вымывалось и пахло рыбой. Пробовали даже варить его, пока один раз оно не загорелось прямо в кастрюле. Это очень опасно. С тех пор эксперименты прекратили и начали покупать специальные масла. Не нужно экономить на качестве своих изделий.
Для полков в бане покрыла льняным маслом доски из осины и липы. Осину покрыла в 2 слоя, между ними 2-3 дня на сушку. Первый слой высох, все хорошо. После 2 слоя вроде все высохло. Но при нагреве в сауне доски стали липнуть, сильно. Чем удалить слой льняного масла, как добиться, чтобы не липнуть к доскам?
Пищевое льняное масло, если вы им покрывали, не высыхает. Оно не полимеризуется. Удалить неполимеризованное масло можно специальным средством – апельсиновое масло для удаления масложировых составов. Если вы использовали специальное масло для бань и саун, то оно может так себя вести до полного высыхания внутри древесины. Чтобы ускорить полимеризацию, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и низкую влажность в помещении при поддержании комнатной температуры. В течение 3х недель масло должно полностью полимеризоваться внутри дерева.
Доброе утро
Почему масло пахнет рыбой? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.11.2015
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Многих телезрителей интересует, почему иногда льняное масло пахнет рыбой. Может быть, некоторые производители подмешивают рыбий жир, чтобы сэкономить? Эдуард из Москвы предоставил сомнительный, с его точки зрения, продукт. Мы купили еще две бутылки льняного масла от разных изготовителей и отправили все образцы в лабораторию на экспертизу. Настоящее льняное масло отличается высоким содержанием самой полезной полиненасыщенной жирной кислоты — линоленовой. Поэтому сотрудники лаборатории, в первую очередь, определяют ее количество в составе образцов. Все три образца являются льняным маслом.
Откуда тогда рыбный запах? Дело в том, что при неправильном хранении масла линоленовая кислота быстро распадается. При этом образуются вещества (альдегиды и летучие кетоны), которые имеют запах, похожий на рыбный. Значит ли это, что телезритель купил испорченное масло? Проверим! Специалисты лаборатории определяют главный показатель качества и безопасности — перекисное число. Превышение перекисного числа говорит о том, что масло неправильно хранилось, а значит, может быть прогорклым. У двух образцов из магазина перекисное число оказалось в пределах нормы. А вот у масла от телезрителя — на верхней границе допустимого уровня. Смотрим на этикетку. С даты изготовления этого льняного масла до даты его розлива в бутылку прошло больше месяца. За это время продукт мог не раз контактировать с воздухом, поэтому в нем начались процессы окисления. Гораздо лучше, если между производством и розливом проходит не больше суток. При покупке льняного масла обращайте внимание на эту информацию. И еще один совет: не берите большую бутылку. Ведь как только вы ее откроете, масло начнет окисляться. С этого момента хранить его нужно в холодильнике и употребить в течение месяца.
Мифы о льняном масле и его вред
Льняное масло или масло льняного семени сегодня активно используют в качестве пищевой добавки, крайне полезной для здоровья. Все больше число людей прививает себе привычку употреблять по 1-2 ст.л. этого масла в день. Однако мало кто знает, что даже с таким натуральным продуктом опасно «перебарщивать».
Авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению.
Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.
Подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают обратным эффектом и фактически являются канцерогенами. В практическом плане это означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными кислотами Омега-3.
Свертываемость крови
Оказывается, льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови. По этой причине Национальный Институт Здоровья советует пациентам, страдающим от нарушения свертываемости и принимающим разжижающие кровь лекарства отказаться от использования данного масла. Перед любым хирургическим вмешательством или походом к стоматологу следует прекратить его прием и заведомо сообщить врачу об этом.
Нарушения в работе желудка и кишечника
Чрезмерное увлечение льняным маслом может вызвать сразу несколько побочных действий, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. В этом случае вам грозит расстройство пищеварения, тошнота, рвота, судороги в области живота. Согласно Национальному Центру Дополнительной и Нетрадиционной Медицины, несмотря на свое слабительное действие льняное масло способно послужить причинно кишечной непроходимости и как следствие – запора. Употребление данного продукта с большим количеством воды поправит дело и предотвратит неприятные последствия. При язвенном колите, синдроме раздраженной кишки, болезни Крона и дивертикулите принимать в пищу льняное масло крайне нежелательно.
Психические расстройства
Среди побочных эффектов льняного масла особую настороженность вызывает его влияние на человеческую психику. Согласно Институту Национального Здоровья, у людей, страдающих от биполярных расстройств, может проявиться мания или гипомания – крайне опасные состояния. С чем именно связано такое действие льняного масла, доподлинно неизвестно.
Токсичность льняного масла
Ученые из Клиники Мейо предостерегают население от излишней увлеченности льняным маслом и пищевыми добавками на его основе ввиду определенной токсичности продукта. Большие дозы могут вызывать такие побочные эффекты, как одышка, учащенное дыхание, общая слабость, трудности с передвижением и даже паралич.
Взаимодействие с медикаментами
Согласно специалистам из Медицинского Центра в Мэриленде, льняное масло снижает установленную для медикаментов норму поглощения организмом. В группу риска попадают разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты), медицинские стероиды, понижающие сахар и холестерин препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства. Регулярный прием любого из указанных лекарств уже сам по себе является достаточным основанием для отмены льняного масла.
Аллергия на льняное масло
Льняное семя – не столь распространенный в нашей цивилизации аллерген, как, например, арахис. Но для некоторых людей этот продукт по-настоящему опасен. Признаками серьезной аллергической реакции являются: опухание лица, горла и шеи, появление зуда, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение и др. Но даже самый банальный контактный дерматит должен побудить вас отказаться от льняного масла как для пищевых, так и для косметических целей.
В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно ограничена и даже запрещена из-за повышенного содержания в составе пероксидов.
форум моделистов Судомоделизм
ShipModeling форум моделистов Верфь на столе
Льняное масло — предупреждение!
Льняное масло — предупреждение!
#1 Сообщение Alex Galant » Ср окт 27, 2010 10:36
По мимо предупреждения для всех хотел бы задать два вопроса:
1. если уже дважды покрыт масло кораблик может ему что-то быть на балконе неотапливаемом.
2. буду покупать другое масло (наверно орех или лен, но художественный) и ОЧЕНЬ хочу покрыть поверх старого. могут ли быть проблемы.
Спасибо всем откликнувшимся.
Надеюсь кого-то предостерегу от моей ошибки (((((
С уважением Александр.
Битва жиров: рыбий жир против льняного масла
После долгих лет забвения и травли диетологи наконец-то реабилитировали жиры. И теперь у худеющих и приверженцев здорового питания появилась новая задача — выбрать из жирного многообразия именно то, что принесет наибольшую пользу. Сегодня на нашем ринге встречается рыбий жир и льняное масло — два источника Омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми и необходимы нашему организму, как воздух.
Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Попробуем ответить на этот вопрос!
Немного науки
Жирные Омега-3 кислоты бывают разных типов. Наиболее известные и распространенные — это
Первые две содержатся в продуктах животного происхождения, последняя — в растительной пище. ДГК и ЭПК усваиваются практически на 100% и служат непосредственным строительным материалом для оболочек клеток, требуются для правильной работы всех систем организма и необходимы детям для здорового роста.
АЛК хоть и относится к Омега-3, в своей первоначальной форме использоваться не может — человеческий организм перерабатывает ее в уже известные нам ДГК и ЭПК. Правда, с критически низкой эффективностью — всего 5-6%.
Раунд №1 Польза
Что лучше — рыбий жир или льняное масло с точки зрения количества Омега-3? Ни одну из вышеперечисленных кислот (ЭПК, ДГК и АЛК) человеческий организм не умеет производить самостоятельно. Так что употребление любой из этих добавок в любом случае положительно скажется на вашем здоровье.
Но если перейти к конкретным цифрам:
В этом раунде выигрывает рыбий жир — 1:0 в его пользу!
Раунд №2 Вкус
Если сравнить рыбий жир и льняное масло на вкус, то здесь в фавориты бесспорно выйдет масло. Конечно, если сравнивать прием в капсулах, то особой разницы можно и не заметить, но если речь идет о жидкой субстанции, то разница очевидна: рыбьим жиром не заправить салат, а его специфический вкус бесспорно испортит любое смузи.
Остается только зажмуриться и глотать, как в детстве.
Итоговый счет — 1:1.
Раунд №3 Вред
Если вы стоите перед дилеммой, что лучше выбрать, льняное масло или рыбий жир, то обратите внимание на наличие в продукте вредных веществ. Льняное масло содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут быть опасны для людей с заболеваниями щитовидной железы.
А вот в жидком рыбьем жире частенько обнаруживается ртуть и другие тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме и могут привести к плачевным последствиям.
Так что в этом раунде на первое место снова выходит льняное масло — 2:1 в его пользу!
Раунд №4 Компенсирующие Омега-6 кислоты
Помимо всем известных Омега-3 кислот человеческий организм нуждается и в Омега-6 кислотах. Однако оба этих компонента должны находиться в балансе — на 1 часть Омега-3 нам нужно 2 части Омега-6.
Однако рацион современного человека катастрофически не сбалансирован, поэтому среднестатистический городской житель потребляет около 30 частей Омега-6 всего на 1 часть Омега-3. Что чревато тромбозом, инфарктами, инсультами, повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
А теперь посмотрим на химический состав рыбьего жира и льняного масла.
Льняное масло | Рыбий жир | |
Омега-3 | 61% | 30% |
Омега-6 | 30% | 5% |
Что мы имеем в итоге? Вместе с рыбьим жиром человек получает 6 частей Омега-3 и одну часть Омега-6. А вот в льняном масле на одну порцию Омега-6 приходится всего 2 порции Омега-3.
Если учесть, что Омега-6 мы получаем из сотен других продуктов — растительных масел, птичьего мяса, растительной пищи, бобов и орехов, а полезные Омега-3 больше нигде не найти, то победитель этого раунда — рыбий жир!
Общий счет — 2:2 и снова ничья!
Раунд №5 Польза для детей
Рыбий жир — бессменный спутник детства тех, кому посчастливилось родиться до 90-х годов. Почему детям так важно принимать эту добавку?
А вот модное сегодня льняное масло раньше использовалось исключительно как… противопаразитарное средство.
Сегодня и рыбий жир, и льняное масло с успехом могут заменить грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.
Но если вы все-таки хотите дополнительно давать ребенку Омега-3 кислоты, то сделайте выбор в пользу детских жевательных капсул — они очищены от тяжелых металлов, обогащены витамином D и кальцием, а еще имеют приятный сладкий вкус и напоминают желатиновых мишек.
Что лучше для ребенка — рыбий жир или льняное масло? Наш фаворит в этом раунде — рыбий жир.
Подсчет очков
Что мы имеем в итоге? С небольшим отрывом в этой битве побеждает рыбий жир. Но это вовсе не означает, что льняное масло — это плохой источник Омега-3 кислот. Скорее, он не должен быть единственным в вашем рационе.
Льняное масло и рыбий жир можно употреблять одновременно, так как передозировка Омега-3 кислот — это очень редкое явление.
Если же принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 вам необходимо для лечения или профилактики определенных заболеваний, то предпочтение стоит отдать капсулам. Их проще носить с собой, они не теряют своих свойств с течением времени, нейтральны или даже приятны на вкус, имеют более высокую концентрацию Омега-3 и очищены от вредных соединений.
Оставайтесь здоровыми и обогащайте свой рацион полезными продуктами вместе с супермаркетом полезных товаров Biofam!