почему лимонный пирог горчит
Быстрый лимонный пирог: витаминов на всех хватит
Для подавляющего большинства лимон — это синоним кислого. Но при этом из лимона делают много сладких вещей. Хотя бы тот же лимонад. А ещё из лимона можно испечь быстрый пирог.
Хитрости лимонного пирога
Перед тем, как приступить к его изготовлению, давайте разберёмся в лимоне. Точнее, в том, как его нужно обработать для того, чтобы быстрый лимонный пирог получился вкусным.
Предосторожности в этом деле совершенно не лишние, потому что очень часто в комментариях к рецептам можно встретить замечание о том, что пирог слегка (или даже не слегка) горчит. Почему это происходит?
Так же часто во многих рецептах, где используется лимон, имеет место ошибочное суждение о том, что если лимон опустить на некоторое время в кипяток или обдать струёй кипятка, из него уйдёт горечь. Это не так. Да, такая форма предварительной обработки лимона действительно существует, но предназначена она для того, чтобы плод дал больше сока. Это имеет смысл только тогда, когда нам нужно выжать сок из лимона. Во всех остальных случаях особого смысла в «кипячении» лимона, в общем-то, и нет.
Горечь на самом деле не в соке и не в кожуре. Иначе мы бы не смогли использовать лимонную цедру в выпечке. Там, где нужно снять цедру со свежего лимона специальной маленькой тёрочкой, всегда напоминают: снимать нужно аккуратно, только самый верхний слой кожуры, не дотирая до беловатой мягкой оболочки. Как раз она горькая. Кстати, это же и в грейпфруте: очищаем дольки от плёнки — и никакой горечи.
Поэтому чтобы лимон в пироге не горчил, нужно снять с него кожуру и очистить от той самой беловатой оболочки. Если же вы не хотите терять ароматность цедры — просто снимите её тёркой. А вот если вы просто окунёте целые лимоны в кипяток, а потом разрежете, просто выберете косточки и всё остальное перемелете — будет горчить.
Когда лимонное не значит кислое
Для выпекания быстрого лимонного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
Можно ещё в начинку добавить немного крахмала, лучше кукурузного. Но если нет — не страшно.
Для теста вначале размешиваем яйцо с майонезом, добавив примерно полстакана воды комнатной температуры. Лучше это делать в неширокой посуде — например, большой чашке. Когда получается однородная смесь, уже тогда выливаем её в миску и можем засыпать соду с мукой, последнее добавляя струйкой постепенно в процессе перемешивания. Если тесто не будет держать форму — добавьте муки. Нужно, чтобы оно было мягким и эластичным, и слегка прилипало к рукам.
Когда тесто приобрело нужную консистенцию, отставим его на то время, что готовим начинку. Лимоны моем, вытираем насухо, если нужна цедра — снимаем цедру, после чего разрезаем на четвертушки, тщательно снимаем белую плёнку и убираем косточки. Остальное — в блендер. В полученную массу добавляем цедру и всё смешиваем с сахаром.
Тесто нужно разделить на две равные части, рабочую поверхность и скалку хорошо припылить мукой и раскатать тесто на два тонких пласта. Сначала на противень, смазанный маслом, перенести на скалке один пласт, выложить на него начинку, разровнять. По краям нужно оставить отступ. Переносим скалкой второй пласт, накрываем начинку. По краям тесто придавливаем вилкой, ею же делаем дырочки в поверхности пирога.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, около 15 минут, после чего вынимаем и накрываем слегка влажным полотенцем, чтобы пирог не получился суховатым. Готовый пирог нарезаем и припудриваем сахарной пудрой.
Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
🥧 Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Каждая хозяйка, выпекая свои творения, вкладывает в них душу и мечтает создать настоящий шедевр кулинарии. Но, почему-то пироги, пирожки, сырники, булочки имеют горьковатый привкус. В чем причина? Почему выпечка получилась горькая?
Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
Выпечка может быть горькой из-за некачественной муки, переизбытка ванилина, используя для приготовления старое растительное масло, а так же через посуду повторного использования.
Основные 5 причин горечи:
Сода погасилась не полностью
Это очень распространенная причина горечи в выпечке. При процессе гашения соды, необходимо ее тщательно перемешивать с уксусом (либо лимонной кислотой). Общепринятое соотношение соды к уксусу составляет 1/16.
Если выпечка все равно горчит, то можно заменить соду разрыхлителем для теста. Вкус сдобы точно улучшится.
Некачественная мука
Довольно распространенная причина горечи – это мука низкого качества или с истекшим сроком годности.
Если мука изготовлена из прелого зерна или с примесями других культур, то она может давать «горчинку».
Обязательно перед покупкой муки надо проверять ее срок годности. Приготовленное тесто из просроченного продукта может горчить.
Слишком много ванилина
Чтобы придать мучному изделию неповторимый аромат, хозяйки добавляют в тесто ванилин. Количество этого ингредиента должно быть «на кончике ножа» не больше, иначе вместо аромата будет горечь.
Масло
Старое растительное масло может стать причиной невкусной выпечки. Чтобы понять испортилось ли масло, достаточно его попробовать и понюхать. Неприятный запах и прогорклый вкус – признаки испорченного масла.
Посуда
Иногда случается, что сдоба горчит из-за посуды, в которой замешивали тесто или выпекали изделие. Перед готовкой необходимо тщательно проверять чистоту утвари.
Горьковатый вкус изделию может давать начинка. Например, начинка из плохо очищенных или недозрелых орехов, точно будет горчить.
Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
К сожалению, избавиться от горечи не получится. Мучное изделие придется выкинуть.
При последующих попытках создать шедевральный пирог, румяные сырники и пирожки «как пух», детально проверяйте качество ингредиентов, основательно гасите соду и не переусердствуйте с ванилином!
Лимонник
Почему лимоны горчат?
Знаю, что надо поварить, но горечь так и осталась.
Поделитесь личным опытом как боретесь с этим!
Как убрать горечь из лимона?
все статьи
Вам понадобится
Правильно хранить лимоны
Кастрюлька
Вода
Холодильник
Дуршлаг
Инструкция
.1
Некоторые лимоны, в зависимости от своего сорта или того, как они хранились, могут обладать горьковатым вкусом или очень сильно горчить. Если вы выращивали лимоны дома, то они вероятнее всего могут вырасти горьковатыми. Сказывается малое количество солнечного света и условия выращивания. Так же существует большое множество сортов лимона.
.2
Некоторые могут отдавать мятой или горчить. В этом случае стоит внимательно смотреть этикетку при покупке или спрашивать у продавца сорт лимонов. Если вы все же купили лимон и уже дома обнаружили, что он горький на вкус, то дело можно спасти подручными средствами. Перед тем как убрать горечь из лимона его надо хорошо помыть.
.3
После чего целым поместите в морозильник и оставьте там на час. Когда лимон замерзнет его надо поставить в кастрюлю с водой и закипятить. Варить долго не надо, после закипания минуты две. Это может помочь и избавить лимон от горечи. Так же от горького вкуса лимон может избавить обычный кипяток.
.4
Если для лучшей сохранности лимоны у поставщиков обрабатывались антибиотиками или еще какими-то химикатами, то они потом, впитав все это, могут начать горчить. Горечь в этом случае в основном содержится в корке лимона. Поэтому достаточно будет поместить лимон в дуршлаг и обдать его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.
.5
Вследствие такого эксперимента, когда вы будете резать лимон, горечь из кожуры не будет переходить в мякоть. Даже если немного горького вкуса в кожуре останется до мякоти она не доберется. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.
.6
Если горчит лимон, который вы вырастили сами, то все это вам будет известно. В таком случае вы в другой раз будете выращивать лимон в солнечной комнате или на балконе, если на улице тепло. Если же вы покупаете лимоны, то обязательно спрашивайте документы и проверяйте сроки поставки. Если она превышают положенные, значит, лимоны обработаны химией и будут горькими.
Как убрать горечь из лимона? Почему лимон может горчить?
Лимон — очень полезный для организма человека, с ним пьют чай, используют в выпечке и приготовлении соусов, заменяют им уксус. Но бывает, что купив лимон и попробовав его вы ощущаете неприятную горечь. Согласитесь горький лимон неприятно есть, он может испортить ваше блюдо, так что с этим необходимо что-то делать.
Во-первых, необходимо понять почему лимон горчит, ведь только поняв причину можно бороться с последствиями, то есть удалить горечь с лимона. Чтобы узнать, почему лимон горчит надо выяснить, как его выращивали, как хранили и чем обрабатывали.
1. Чем обрабатывают лимоны и как это на них влияет?
Лимон может горчить из-за обработки его химикатами. Обрабатывают лимон, чаще всего, для долгого хранения, более привлекательного внешнего вида. И впитав эти вещества лимон будет очень неприятно горчит.
Как убрать горечь с лимона?
Горечь, при обработке антибиотиками или другими веществами, содержится в кожуре лимона. Но даже если лимон и не горчит ему лучше провести водные процедуры (ведь вы не знаете чем его обрабатывали).
Поэтому поместите лимон в дуршлаг и обдайте его кипятком. Кипяток смоет все, чем лимон был обработан и вычистит это из корки лимона.
После этого можете смело есть лимон с кожицей или использовать цедру лимона при выпечке.
К сожалению, при покупке лимона, даже если вы и спросите, вам никто не скажет — чем обрабатывали лимон, поскольку конечный продавец не владеет такой информацией. Лимоны проходят обработку в родной стране, а оптовые покупатели мало интересуются такими вопросами, ведь для них главная задача — это минимальная цена и внешний вид (сохранность), а чем его обрабатывали это им не интересно. Таким поставщикам главное чтобы товар сохранился пока проедет пол континента.
2. Как хранят лимон? И как лимоны выбирать при покупке?
Горечь в лимоне может появится после неправильного хранения. Очень часто покупая лимоны зимой на рынке можно заметить что они горчат. Почему это происходит? При минусовой температуре лимоны замерзают, и после этого они не только теряют большинство полезных свойств, но и начинают горчит.
Как избавится от горечи в таком лимоне? Если лимон был заморожен, его уже вряд ли удастся спасти, можно попробовать удалить с него кожу, но если горечь ощущается то лучше его выбросить. А при покупке обращайте внимание на его внешний вид! Лимон должен быть гладкий и увесистый в руке.
3. Как правильно выращивать дома лимон?
Если дома у вас растет лимон и его плоды немного горчат, значит такому лимону недостаточно солнечного света и тепла. И вы в другой раз будете выращивать лимон в более солнечной комнате или на балконе, но только если на улице тепло.
Дерево лимона выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18…+22°С, и желательно чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.
Почему цедра лимона горчит в выпечке?
Не раз мне попадались рецепты выпечки, в частности бисквитов, в которые добавляется цедра лимона. Я несколько раз готовила бисквит с цедрой, но в итоге на вкус тесто оказывалось с горчинкой. Почему цедра придает горечь выпечке? Может ее не стоит добавлять в тесто? Если я добавляю в тесто только лимонный сок, то никакой горечи нет.
Цедра лимона может горчить выпечке как минимум, по двум причинам.
Цедра лайма имеет некую горчинку.
Также лимон может быть не спелым и кожура может горчить.
Именно она может давать горечь.
Поэтому лучше всего заготавливать цедру, срезая хорошей острой овощечисткой верхний слой кожуры лимона таким образом, чтобы он был совершенно прозрачным и не содержал никаких белых волокон. Срезать цедру нужно с целого лимона, тогда цедра получится качественной.
Если лимон не вызвал у вас подозрений, и цедра не горчит, то можно её верхний слой использовать в выпечке. Вот только срезать цедру следует тоненько, лучше всего с помощью чистилки для картофеля. В толстом слое кожуры горчит белая «ватная» часть, поэтому срезать цедру нужно аккуратно.
От цедры горечи никакой нет. Она прекрасно улучшает вкус очень многих блюд.
Похоже, Вы добавили не только цедру- верхнюю желтую часть кожуры, но и белую тоже.
Просто надо аккуратнее с этим.
Горчит именно белая.
Поэтому снимать нужно только желтую. Аккуратно, она очень тоненькая. Можно теркой или лучше специальным ножом.
Попробуйте. Ничего горчить не будет. Проверено неоднократно. Очень вкусно получается бисквит с цедрой.
Вероятно, вам попался такой сорта лимона, либо вы положили лайм. При использовании лайма ощутится горчинка. Также, вероятно вы плохо очистили белую мякоть, которая находится на внутренней стороне кожуры. При плохой очистке может возникнуть горечь. Следует заготовить цедру и срезать верхний слой при помощи острого ножа или овощечистки.
Чтобы цедра лимона не горчила в выпечке, лимон нужно уметь правильно чистить. Для этого необходимо белую мякоть на кожуре полностью удалять, так как именно она и может придавать выпечке такую неприятную горечь.
Цедра помело так же как и сам фрукт очень похож на грейпфрукт. Все мы знаем о вкусовых свойствах грейпфрукта, он горьковат. Поэтому использовать в пищу цедру, так же как и мякоть, рекомендуется только любителям. Что касается блюда, смотря какое, и какой вкус Вы хотите подчеркнуть.
Самый простой рецепт бисквита:
3 яйца хорошо взбить с одним стаканом сахарного песка, добавить стакан муки, всё хорошо премешать, вылить в форму, смазанную растительным или сливочным маслом и присыпанную манкой или сухарями. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку и выпекать в течение 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой. Бисквиту дать немного остыть и вынуть из формы. Приятного аппетита.
К каждому виду выпечки может идти свое индивидуальное количество цедры в рецепте. Но стоит помнить что цедра обладает горьким привкусом. И если ее много положить то весь десерт можно испортить сильной горечью. Потому если руководствоваться правилом на 1 килограмм муки не больше 1-2 столовых ложек цедры. То таким количеством уж точно десерт не будет испорчен.
Но если например стоит цель сделать нереально горький десерт с привкусом цедры то конечно в таком случае ее можно много.
Вот один пример пропорции
Торт с цедрой лимона. Для его приготовления нужно муки 3 стакана муки. И цедра одного лимона маленького ( это примерно 1-2 столовые ложки цедры )
Не совсем с вами согласна, как в плане хлеба,так и в плане печенья.
Далеко не весь хлеб твердеет и далеко не все печенья становятся мягкими.
Это зависит от нескольких условий:
Есть хлеб, который со временем остается мягким, но с небольшим налетом плесени.
Есть печенье, которое становится каменным, что зубы можно сломать.
Так что, ваше утверждение не совсем правильное.По-крайне й мере лично я так считаю.
ПИРОГ С КЛЮКВОЙ. Этот пирог у нас в семье любят все. Для теста: 1 пачка маргарина, 3 яйца, 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 стакана клюквы. Маргарин нужно порезать маленькими кусочками и положить в миску. Отделить белки от желтков. Белки взбить с 2 ст. ложками сахара и убрать в холодильник, отдельно взбить желтки с 2 с. ложками сахара. Растереть желтки с маргарином, всыпать муку, замесить тесто, уложить в форму, разровнять и примять руками так, чтобы получились небольшие бортики. Проткнуть корж вилкой в нескольких местах и запекать до бледно-желтого цвета. Приготовить начинку: растолочь клюкву с оставшимся сахаром и хорошо перемешать. На остывший корж выложте клюквенную начинку, разравняйте, сверху распределите белковую массу и поместите пирог в духоаку еще на 5 минут. Приятного аппетита!