почему куры теряют яйца ночью на насесте
Яйцо без скорлупы: причины почему куры-молодки несут яйца без скорлупы
Выращивание кур в домашних условиях — не сложная задача, с которой справится даже начинающий цветовод. Но даже при соблюдении всех условий могут возникнуть неприятные проблемы. Один из самых распространенных — откладывание яиц без скорлупы прямо на грядку. Прежде всего, необходимо установить причину, по которой куры начинают откладывать неочищенные яйца, поскольку это может повлиять на все поголовье птицы на ферме.
Физиология яйценоскости кур
Индекс яйценоскости — один из важнейших факторов, определяющих продуктивность птицеводства в подворных и промышленных хозяйствах. Единица измерения — количество яиц, откладываемых одной курицей за год. Характеристики напрямую зависят от особенностей кур и их породы. Яичные породы дают до 370 яиц в год, в то время как мясные породы дают только до 120 яиц.
Куры откладывают яйца, когда они достигают 75% веса взрослой особи, но иногда процесс яйцекладки может начаться раньше или позже этого периода. Кладка яиц напрямую связана с естественными физиологическими процессами в организме. Количество яиц у кур-несушек достигает 4000, это максимальное количество яиц, которое можно отложить.
Курице требуется не менее 15 лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, поскольку процесс яйцекладки значительно снижается с возрастом (примерно на 20% в год). Поэтому продолжительность их жизни такая короткая, а выращивание старых кур невыгодно хозяйству. Более того, через 3 года вероятность развития рака яичников значительно возрастает.
Лучшая яйценоскость — у мартовских. Это связано с тем, что период их быстрого роста сопровождается увеличением времени пребывания на свету.
Процесс откладки яиц напрямую зависит от качества и количества света. Обычно требуется поддерживать световой день на уровне не менее 14 часов, потому что формирование одного яйца происходит каждые 25 часов, а если этот параметр снизить, то курица начнет откладывать яйца через сутки.
Конечно, крайне важны и другие условия — правильное питание, поддержание здоровья птицы, а также грамотный подбор породы кур. Следует отметить, что наличие петуха в курятнике необязательно для регулярной кладки яиц. Самец потребуется, если вы собираетесь разводить кур.
Причины почему куры могут нести яйца без скорлупы
У кур-несушек бывает несколько степеней образования корки. Если у яйца мягкая скорлупа, то часто причина проблемы связана с несоблюдением правильного рациона, а также незначительными гормональными нарушениями у птиц, иногда со стрессом.
Если скорлупа совсем отсутствует, а яйцо просто протекает у птицы, следует принять серьезные меры и обратиться за помощью к ветеринару. Есть несколько причин для яйценоскости кур на ферме.
Неправильное питание
В дикой природе птицы откладывают яйца исключительно с целью размножения и вылупления, поэтому их организм без проблем справляется с этой функцией. При разведении на ферме требования к кладке яиц возрастают в несколько раз, поэтому для образования яиц требуется огромное количество минералов и питательных веществ.
Как правило, недостаток скорлупы на яйцах возникает при несбалансированном питании, а также невозможности самостоятельно ходить и находить в почве ростки, камешки и червей.
Некоторые заводчики с целью повышения продуктивности птицы добавляют в корм специальные стимуляторы, истощающие организм кур-несушек на первом году жизни. По этой причине, чтобы увеличить яйценоскость и сохранить здоровье птицы, рацион должен быть сбалансированным и содержать все полезные микроэлементы, минеральные добавки и витамины.
Рекомендуется регулярно добавлять в корм специальные минеральные добавки каждый день, чтобы не допустить развития проблем с образованием корки.
Гормональные сбои
Качество яйценоскости напрямую зависит от физиологических особенностей птицы. Гормоны играют жизненно важную роль в процессе образования яиц. При наличии гормональных нарушений могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также проблемы с отложенными яйцами — твердая скорлупа не сформируется в достаточной степени, могут появиться двойные желтки или в них могут быть тромбы.
Гормональные нарушения — это индивидуальная проблема, поэтому яйценоскость обычно затрагивается не во всех популяциях. В случае каких-либо аномалий в яйцах любого человека обратитесь за помощью к ветеринару.
Вирусные инфекции
Болезни являются наиболее опасной причиной снижения яйценоскости, так как инфекция быстро распространяется на всю популяцию птиц и может привести к летальному исходу. Вот самые распространенные вирусные инфекции:
Чтобы предотвратить заболевания кур в домашних условиях, необходимо не только своевременно провести все необходимые прививки и профилактические мероприятия, но и защитить курятник от диких животных и птиц, которые могут быть источником инфекций и паразитов. Особенно это касается ворон и чаек, которые часто являются переносчиками серьезных заболеваний.
Другие причины
Опытные заводчики знают, что необходимо внимательно следить за здоровьем и состоянием каждой особи в своем дворе. В редких случаях причиной низкой или неправильной кладки яиц является плохая наследственность птицы. Лекарства от этой проблемы нет, поэтому птицу придется забить или оставить для декоративных или мясных целей.
Кроме того, слишком молодые или старые птицы также не подходят для производства яиц. Оптимальная курица-несушка должна быть не моложе 6-7 месяцев и иметь хорошо развитую форму тела без каких-либо отклонений, особенно в области предплюсны и ног. Более подробную информацию о возрасте, в котором куры начинают откладывать яйца, можно найти здесь.
В период линьки процесс яйцекладки значительно сокращается, поэтому покупать кур следует в разное время, чтобы несушки прошли естественный этап чередования оперения. Кроме того, за это время следует увеличить количество питательных веществ и минералов в корме.
Куры — птицы робкие, поэтому могут откладывать яйца без скорлупы при наличии стресса или полностью останавливать процесс. Очень важно поддерживать условия загона и держать популяцию подальше от диких и домашних животных.
Методы решения проблемы
Есть много причин, по которым цыплята не откладывают яйца должным образом, каждая из которых требует особого подхода. Есть несколько простых и эффективных способов борьбы с ними:
Не рекомендуется держать одни и те же слои несколько лет подряд. Активный репродуктивный период птицы непродолжителен, всего через год яйценоскость снижается на 20-25%, поэтому популяцию необходимо вовремя обновлять.
Как повысить яйценоскость птиц
Продуктивность кур всегда зависит от двух факторов — правильного кормления и соблюдения всех условий содержания. Если вы хотите увеличить яйценоскость, домик должен быть построен с соблюдением всех требований для разведения этих птиц, особенно в отношении безопасности, тепла и просторных проходов. Что касается питания, важны следующие моменты:
Чтобы обеспечить стабильную кладку яиц каждый день, рекомендуется кормить птицу как минимум 3 раза в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Время кормления следует адаптировать к времени дня и освещенности в птичнике.
Необходимо поддерживать в загоне оптимальную температуру и создать хорошую систему вентиляции, которая обеспечит птицам не только чистоту воздуха, но и количество кислорода.
Обзор лучших яичных пород
Выбор породы — важный параметр качества яйценоскости. Для производства яиц подходят только яичные породы, поскольку они способны откладывать яйца почти каждый день. Существует огромное количество пород и гибридов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Ломан Браун
Описание породы кур Ломанн Браун. Одна из самых известных немецких пород, хорошо переносящая акклиматизацию. Цыплята невелики по размеру и имеют ярко выраженное коричневое оперение. Их яйценоскость составляет 300 яиц в год.
Иза Браун
Иса Браун — французская порода кур, которая активно используется во всех частях света. Она обладает способностью адаптироваться ко всем условиям, но имеет длительный период беременности. Производительность по откладке яиц до 320 яиц в год.
Хай-Лайн
Hi-Line большие по размеру, но с высокой скоростью яйценоскости. Одна особь может производить до 350 яиц в год. У них спокойный и уравновешенный характер, что позволяет им адаптироваться к жизни на больших фермах.
Леггорн
Леггорн считается легендарной яичной породой, которая легла в основу большинства известных сегодня гибридов. Леггорн известен своим быстрым созреванием и отличным выходом до 300 яиц в год. У этих птиц повышенный иммунитет, но очень низкая стрессоустойчивость.
Русская белая
Русский Белый. Это гибрид леггорнов и нерасовых слоев. Одна птица может отложить до 230 крупных яиц в год. Характерной особенностью гонки является прозрачная расческа и белая окраска перьев, а также быстрое привязку созревания.
Настоящая чистая крови может быть куплена только у опытных заводчиков или на специализированных ярмарках.При выборе все функции расы следует учитывать, потому что оно оказывает прямое влияние не только на производительность ресурсов, но и их здоровье.
Заключение
Куриное разведение дома — это интересный процесс, который требует опыта и знаний.Если все условия размножения наблюдаются, правильное питание и уход за птицами, можно добиться ежедневного воздействия яиц даже в неблагоприятных климатических условиях и на небольшой поверхности.
Причины, в связи с которыми куры перестают нестись весной и осенью (3 фото)
Владельцы этих полезных пернатых нередко недоумевают по поводу того, почему куры перестали нести яйца весной либо осенью. Хотя еще буквально за несколько дней до этого демонстрировали отличные показатели. Что нужно проверить и устранить, чтобы яйценоскость вернулась в норму?
Взаимосвязь сезона и показателей яйценоскости
Весной у птицы идет линька. Для периода замены перьев характерна гормональная перестройка. Все запасы организм направляет на создание нового оперения, поэтому куры могут перестать нестись. В связи с линькой нестись обычно перестают все птицы в курятнике. Частично восстановить показатели может помочь введение в рацион витаминно-минеральных добавок.
Короткий световой день и невысокие температуры – еще одна причина, в силу которой птицы мало несутся в период межсезонья. Курица получает довольно много корма и при этом мало двигается. В результате может развиться ожирение, из-за чего тоже пострадает яйценоскость.
Еще один фактор, свойственный весне, инфекционные болезни, которые сказываются на состоянии птицы и, соответственно, яйцекладке. Плюс к этому, не самой распространенной, но возможной причиной исчезновения яиц в случае с птицей на свободном выгуле может быть обустройство нового потайного гнездышка, куда куры и будут откладывать яйца, игнорируя специально отведенные для этого места.
Почему курица прекращает нести яйца
Прекращение яйцекладки может быть вызвано резкой переменой погоды, сильным испугом птицы, недостатком питательных веществ в рационе, линькой, клохтанием и различными заболеваниями. Может приостановить яйцекладку снижение температуры ниже 3 °C и резкое повышение ее более 30 °C. Недостаток белковых веществ в рационе или использование недоброкачественных кормов (заплесневелые, соленые, гнилые и др.) обычно приводит к постепенному снижению яйцекладки.
При наступлении у птицы естественной сезонной линьки или искусственной, вызванной голоданием, она прекращает нести яйца на 1,5–2 месяца, а затем яйценоскость восстанавливается.
Декоративные общепользовательные породы кур, индейки, утки мускусные и гуси в конце племенного сезона обычно проявляют инстинкт насиживания и в последующем начинают клохтать. В такой период они прекращают нести яйца. Яйцекладка прекращается при сильных заболеваниях птицы, особенно связанных с нарушением половых функций.
Как прекратить нежелательный инстинкт насиживания яиц птицей
При содержании большого стада птицы обычно проявляемый инстинкт насиживания у птиц не всегда желателен. Для предотвращения этого нежелательного явления наседок, у которых начинается клохтанье, следует поместить в специально изготовленную клетку с сетчатым полом. Наседке в клетке дают корм, богатый белками, и чистую воду.
Клетку следует поставить в хорошо освещенном прохладном месте. Через 1–1,5 недели такая птица прекращает клохтать и начинает нести яйца. Самое важное в этом деле уловить момент в самом начале клохтанья и своевременно изолировать наседку. Если упустить начало момента клохтанья, описанный выше прием разгуливания наседок может не увенчаться успехом.
Почему некоторые наседки прекращают насиживание?
Хорошими наседками являются индейки, гусыни, мускусные утки и куры декоративных общепользовательных пород. Но даже хорошая наседка, если не соблюдать правила ухода за ней, кормления и поения, может прекратить насиживание.
Чаще всего наседка прекращает насиживание, если ее что‑то беспокоит (например, когда гнезда расположены в холодном помещении, в сильно освещенной зоне, в проходах, где ее часто спугивают, рядом с другими животными).
В период насиживания необходимо предусмотреть возможность схода наседок с гнезд для приема корма и воды. В этом случае для них устраивают отдельные кормушки и поилки.
Ценное органическое удобрение для кур
Общеизвестно, что куриный помет – ценное концентрированное органическое удобрение. В нем содержатся все необходимые для питания растений элементы, причем в благоприятном количестве и сочетании. Органические соединения птичьего помета превращаются в легкоусвояемую для растений форму с дополнительным накапливанием азота в результате деятельности микроорганизмов, способных усваивать его даже из воздуха.
Общеизвестно, что по действию на урожай куриный помет более близок к минеральным удобрениям, чем к навозу. Но последствия его благоприятные по сравнению с минеральными удобрениями, так как часть азота в нем находится в органической форме и постоянно переходит в доступное для растений состояние.
Большая часть фосфора в помете представлена органическими соединениями, практически не закрепляется в почве в виде фосфатов железа, алюминия или кальция, а по мере минерализации органического вещества усваивается растениями. Поэтому фосфор помета используется лучше по сравнению с фосфором минеральных удобрений. Кроме того, использование птичьего помета повышает активность микробиологических процессов в почве и обеспечивает стабильное увеличение урожая в течение 2–3 лет.
Как удобрять почву куриным пометом
Применять куриный помет можно и нужно, если такая возможность есть. Только делать это надо грамотно, своевременно, соблюдая проверенные практикой рекомендации:
• Не стоит вносить навоз в больших количествах в свежем виде, потому что на поверхности почвы он быстро высыхает и никакой пользы от него не будет.
• Нежелательно использовать помет, который привозят с птицефабрик – в нем очень много опилок, а они при гниении в почве забирают очень много азота из навоза и из самой почвы, тем самым отнимая полезные вещества у растений. Лучше всего делать из куриного помета жидкие подкормки.
• После подкормки растение можно окучить или замульчировать почву сорняками, скошенной газонной травой, соломой, хвоей или перегноем. В этом случае ни дурного запаха, ни мух на участке не будет.
Где используют куриный помет
Традиционные способы использования куриного помета следующие:
1. Различные виды удобрений (бесподстилочное содержание и с подстилкой);
– в смеси с торфом, шлаком, цеолитами, фосфогипсом, суперфосфатом, шелухой, мякиной и т. д.;
– получение различных компостов (в том числе с использованием калифорнийских червей).
2. В качестве кормовой среды:
– выращивание синантропных мух или яиц комнатной мухи;
– субстрат для выращивания слизистых бацилл (ценная кормовая добавка).
3. Кормовая добавка для крупного рогатого скота (после частичной дезодорации).
Примерный (типовой) состав сухого птичьего помета: сырой протеин – 29,32 %, сырой жир – 2,68 %, сырая клетчатка – 16,93 %, «зола» (минеральная основа) – 29,5 %, кальций – 6,74 %, фосфор – 2,98 %.
Птичий помет содержит практически все важные микроэлементы (Mg, Cu, Mn, Zn и т. д.). В его составе обнаружено много химических веществ: кислоты, сульфиды, сераорганические соединения, бензопирролы, фенолы и т. д. Содержатся витамины: каротин, провитамины D, Е, К; рибофлавин, пиродоксин, никотиновая кислота, витамин В12 и т. д. Имеются все незаменимые аминокислоты.
Птицу надо тщательно подготовить к убою, чтобы облегчить ощипку пера и пуха и продлить срок хранения мяса. Посредством предубойного голодания освобождают желудочно‑кишечный тракт от пищи и от кала. Кур прекращают кормить за 18–24 часа до убоя. За 10 часов до убоя прекращают дачу воды. В этот период птицу следует держать в клетке или ящике с решетчатым или сетчатым полом, чтобы она не склевывала помет и землю.
Кур ощипывают сразу же после убоя, пока они не остыли. Если тушка остынет, перо удаляется с трудом. Ощипывать кур значительно легче, если их на 25–30 секунд опустить в горячую воду (55 °C). Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, спины, ног и шеи. Делают это осторожно, чтобы не повредить кожу тушки. Потом с помощью тупого ножа удаляют пеньки и оставшиеся пушинки.
После ощипки очищают от крови полость рта, вставляют в него бумажный тампон, обмывают и вытирают насухо ноги, затем тушку потрошат. Удаляют все внутренние органы, кроме почек, печени и сердца.
Обработка пищевых отходов домашней птицы
К пищевым отходам, остающимся после обработки птицы, относятся головки, шейки, лапки, печень, желудки, гребешки, сердце, жир. После отделения их также следует соответствующим образом обработать:
• с печени осторожно срезают желчный пузырь и те участки ткани, на которые попала желчь;
• сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови;
• желудок разрезают и с внутренней части снимают оболочку;
• лапки погружают на 2–3 минуты в горячую воду или опаливают над пламенем газовой горелки, после чего с них снимают кожу и отрубают когти;
• головки опаливают или ошпаривают, удаляют пеньки, отрубают клюв и удаляют глаза;
• гребешки погружают на 2–3 минуты в горячую воду. Вынув из воды, при помощи соли удаляют пленку и срезают перья у основания. Если на гребешках есть кровяные места, их вымачивают в холодной воде;
• шейки и крылышки опаливают и зачищают от пеньков.
Перед тепловой обработкой пищевые отходы тщательно промывают в воде несколько раз.
Хранение тушек битой птицы
Выпотрошенные тушки птицы или их части обмывают, хорошо подсушивают или вытирают чистой тканью и до использования хранят на холоде в укрытой от света металлической посуде.
Зимой полупотрошенные тушки хорошо хранятся в свежемороженном состоянии. Для этого их 3–4 раза опускают на морозе в воду, быстро вынимают и подмораживают на воздухе.
После того как тушки равномерно покроются корочкой льда, их завертывают в бумагу и укладывают рядами в корзину, предварительно застланную сеном, соломой, опилками, стружкой. Ряды тушек также перекладывают этим материалом. В таком виде птица отлично хранится всю зиму (на леднике и в теплое время года).
Размораживать нужно так же постепенно, иначе мясо теряет свои вкусовые качества и питательную ценность.
Расфасовка кур различными кусками
• Ножки – незаменимый продукт для приготовления барбекю или жаркого. Хороши они также в виде отбивных или в панировочных сухарях.
• На крылышках мяса немного, поэтому из них чаще всего готовят барбекю или жаркое.
• Печень – прекрасная добавка к паштетам и салатам.
• Грудка – нежное белое мясо можно просто обжарить в масле или нафаршировать, чтобы блюдо было вкуснее.
• Бедра – удобны для запекания или для другого способа медленного приготовления.
• Бедра без кожи и костей – так как они уже разделаны, то их гораздо легче фаршировать или приготовить из них рулет.
• Куриный фарш – хотя этот фарш не обладает таким вкусом, как, например, говяжий, но его тоже можно использовать в приготовлении многих блюд.
Окорочка – состоят из голени и бедер. Большие куски с костями годятся для медленного приготовления (например, для запекания или варки).
Целые тушки кур, цыплят, цесарок и дичи можно разделить пополам и раскрыть, как книжку или как крылья бабочки.
Разделывать птицу можно большим поварским ножом, но удобнее пользоваться крепкими кухонными ножницами или секатором для птицы.
Техника разделки следующая:
• Положите птицу грудкой вниз. Разрежьте кожу и грудную клетку вдоль одной стороны спинного хребта по направлению от кончика гузки к шее. То же самое сделайте с другой стороны спинного хребта, чтобы вырезать его. Хребет можно отложить для бульона.
• Переверните птицу грудкой кверху. Ладонью крепко надавите на грудную кость, чтобы она переломилась, а грудка стала плоской.
• Загните кончики крыльев к спине. Пропустите длинную металлическую спицу через оба крыла и верх грудки.
• Проткните другой спицей бедра и нижний конец грудки. Спицы будут удерживать плоскую форму тушки во время жаренья и облегчат переворачивание.
Отчего курица не несётся?
Запись дневника создана пользователем Гость719191, 24.10.14
Просмотров: 3.477, Комментариев: 2
Вопрос, который рано или поздно возникает у всех владельцев несушек. Случается, так, что в какой-то момент куры перестают нестись. При чём не просто уменьшается привычное количество собранного яйца, а оно исчезает совсем, или почти совсем.
В моей практике был такой случай.
У нас было больше десятка небольших курятников для содержания в каждом из них отдельной породы куриц.
Уже началась весна, день стал длиннее, снег начал таять.
И в этот, во-всём благоприятный период, куры перестали давать яйцо. Во-всех курятниках. Яйценоскость сохранили только «П-11» (Карликовый Род-Айленд). Но, есть при этом стали больше. Заметно больше – практически в 1.5 раза.
Прошла неделя. Вторая. Яиц нет. Началась третья неделя и ночью выпал снегопад. Мокрого снега навалило по середину бедра!
Полдня ушло на прочистку дорожек к курятникам.
На следующий день, уже в обед, навалило ещё больше. Больше снегопадов не было. И выдержав ещё две недели куры начали нестись.
Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей потраченные на корма, не считая не предвиденных, совершенно в не нужный момент трудозатрат.
Разные породы кур, в разных курятниках перестали одномоментно нестись, объединяло их только два фактора: то, что все птицы были курами и то, что на всех было одно климатическое изменение.
То, что мы называем яйцом, на самом деле яйцеклетка – это одна клетка, просто такого размера и покрытая скафандром – скорлупой. Сам процесс образования яйца – это просто овуляция.
У овцы овуляция два раза в год, яйцеклетку – нужно рассматривать в микроскоп. У кур почти ежедневно, и фантастическое соотношение массы куриной яйцеклетки к её массе тела, которое не снилось не одному млекопитающемуся. Если бы у овцы была-бы овуляция пропорциональная куриной, то её яйцеклетка была-бы размером с табуретку, с десятилитровое ведро.
Любая клетка живого организма состоит из воды процентов на 80 и из микроэлементов, т. е. если – бы овца снесла яйцо то в нём было-бы 8 литров воды и 2-3 кг. микроэлементов. Это сколько и чего понадобилось-бы живать, глотать и переваривать овце чтобы сравниться с курицей?
Поэтому у курицы, для соблюдения минимальных куриных нормативов по яйценоскости, для вероятного получения потомства, приходится опираться всего на несколько вариантов: постоянно клевать (добывать энергию), пропускать яйцекладку (экономить энергию) или клевать и пропускать яйцекладку (аккумулировать энергию).
Понятно, чтобы курица неслась необходим некий энергетический баланс в её организме. И, любой внешний стрессор понижающий, или даже в потенциале могущий понизить уровень энергии в курином организме приводит к мгновенной экономии энергии и её сбережении на будущие.
В моём случае, описанном выше, стрессором выступил не снегопад, а начавшееся изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что возможно скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки» и куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времён».
Все животные крайне консервативны не любят, и очень остро реагируют на любые изменения вокруг них. Любые изменения животными воспринимаются как заранее неблагоприятные. Как недружественный наружный стрессор – что и вызывает падение яйценоскости, как частичное так и полное.
Поэтому при промышленном выращивании несушек их содержат в условиях «управляемой» (искусственной) атмосферы – в которой из – за дня в день поддерживается одна и та-же влажность, не меняется температура, свет включается и выключается каждый день в одно и тоже время, не меняется состав обслуживающего персонала и он минимален и так далее и тому подобное… И только при таких условиях можно реализовать заявлемый производителем генетический потенциал по яйценоскости: от 240 до 320 яиц в год.
Внешние стрессоры могущие вызвать временное или постоянное, полное или частичное падение яйценоскости в курятнике:
· Смена режима поения;
· Раздражающие внешние звуки (лай собаки, ремонт);
· Посторонние в курятнике (крысы, мыши, незнакомые люди);
· Переезд из курятника в курятник на участке, ещё хуже из города в город по пробкам и жаре;
· Недостаток освещения и тепла;
· Не достаточный фронт поения и кормления – более сильные куры отодвигают слабых от «кормовой базы» и не дают им достаточно наестся и/или напиться;
· Петух охраняет кормушку или сидит на насесте недалеко от кормушки, с которого он прыгает на кур – это пугает кур и они боятся подойти;
· Скученность как в курятнике на выпасе так и на насестах, или вообще кому-то на насесте не хватает места;
· Трёх или двухэтажный насест. Куры сидящие на верхних этажах гадят на нижних вызывая у тех стресс.
· Болезни. Кровососы. Паразиты. Часто не замечаемая болезнь, но регулярно встречающаяся – пероеды. Внешне всё выглядит нормально: перо блестит, помёт в норме, аппетит в порядке, только яиц нет. Смотреть надо подмышками. Пероедов видно. Лечатся элементарно – порошком от власоедов для домашних животных. Пару дней по рассыпать на кур перед сном в закрытом курятнике и всё, пероедам надолго конец.