почему курица снесла голубое яйцо
Идеи для дачи
Все для Дачи и Загородного Дома
Голубые яйца у кур
Куры несущие голубые яйца
Почему куриные яйца бывают разных цветов
У этих пород в генах заложено наличие пигмента ооцианин, окрашивающий скорлупу их яиц в синий цвет, пигмент проникает в яйцо, когда оно проходит через яйцевод.
В отличие от других пигментов, ооцианин окрашивает яйца в процессе формирования скорлупы. Это приводит к тому, что скорлупа имеет голубой цвет как с наружной, так и со внутренней стороны яйца.
Коричневые яйца получаются благодаря пигменту протопорфирину, однако он воздействует на скорлупу значительно позже в процессе формирования оболочки, чем oocyanin, поэтому внутренняя оболочка коричневых яиц остается белой.
Разноцветные яйца у кур
Какого цвета будут яйца определяет порода вашего цыпленка, являются ли они коричневыми, белыми, зелеными и т.д., определяет генетика кур, подразумевающая содержание в организме птиц различных пигментов. Например, белыми яйца остаются, если порода не содержит в себе никакого пигмента.
Куры, как и люди, рождаются с миллионами яиц в яичниках, но только часть их откладывается в течение жизни курицы. После того, как созревшая яйцеклетка выходит в яйцевод, она созревает в нем около 26 часов и большая часть этого времени тратится на формирование яичной скорлупы. Только за последние несколько часов до того, как яйцо откладывается, пигмент проникает в скорлупу, создавая различные цветные яйца.
Какие породы кур несут цветные яйца
Вот несколько прод кур, которые несут цветные яйца:
Яйца с крапинами
Вкусовые качества разноцветных яиц
Различные цветные яйца, как и белые, имеют одно и то же количество холестерина, а вкусовые и питательные качества зависят непосредственно от того, чем прикармливать птиц в качестве добавок к основному рациону.
Так что употребляя эти голубые и разноцветные яйца не стоит беспокоиться о том являются ли какие то из них более или менее питательны чем другие.
Голубые яйца кур, видео
сайт Идеи для дачи
Куры, несущие голубые яйца
Кур, несущих голубые яйца, в народе называют «пасхальными». Таких разновидностей немного, и на отечественных подворьях они встречаются не так уж часто, однако интерес к ним растет год от года. Наша статья посвящена природной специфике, а также особенностям приобретения и содержания «пасхальных» кур.
Причины появления «необычной» окраски скорлупы
Основным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу.
У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает билевердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года).
Некоторые владельцы домашней птицы считают, что яйца необычного цвета можно получить, добавляя в рацион кур пищевые красители. На самом деле – это заблуждение, которое существует и распространяется благодаря усилиям недобросовестных продавцов, активно рекламирующих «подкрашенные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушение метаболизма кальция в организме несушки, но цвет корма в данном случае никакой роли не играет.
Выбор, приобретение и содержание птицы
Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:
Порода / кросс | Окраска скорлупы | Масса яйца (г) | Яйценоскость (штук в год) |
«Амераукана» | Зеленая, голубая | 60-65 | 180-200 |
«Араукана» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая | 55-70 | 160-180 |
«Грюнлегер» | Голубая, бирюзовая, светло-зеленая | 57-60 | Около 300 |
«Кремовый легбар» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая | До 75 | 200-220 |
«Лакеданзи» | Зеленая | До 50 | 160-180 |
«Льюянг Вуцзи» | Оливковая, белая, светло-коричневая | 58-60 | 120-130 |
«Оливковый Эггерс» | Зеленая, оливковая | Около 65 | До 250 |
«Син-син-дянь» | Бирюзовая | 53-56 | До 200 |
«Ухейилюй» | Зеленоватая | До 50 | 160-180 |
Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:
Окраска яиц пород родительской пары | Окраска яиц потомства (помесных несушек) | |
Петух | Курица | |
Голубая | Темно-коричневая | Насыщенно-оливковая |
Голубая | Светло-коричневая | Светло-оливковая |
Голубая | Белая | Светло-голубая |
Зеленая | Темно-коричневая | Болотная |
Зеленая | Светло-коричневая | Голубовато-мятная |
Зеленая | Белая | Нежно-зеленоватая |
В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.
Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.
Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.
Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.
Краткие описания и фото наиболее известных пород
«Амераукана»
Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.
«Араукана»
Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.
«Грюнлегер»
Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.
«Кремовый легбар»
У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.
«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)
Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.
«Льюянг Вуцзи»
Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.
«Оливковый Эггерс»
Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.
«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)
Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.
«Ухейилюй»
Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы
Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы
– Купила необычную курицу в июне прошлого года. А уже в сентябре у нас появились первые голубые яйца, – рассказала Алла Иосифовна. – В день несушка несет по одному яйцу. С учетом того, что у нас с мужем, кроме арауканы, есть еще шесть кур, дома всегда есть запас яиц. Любим угощать ими родных, друзей. Голубые яйца, конечно, всегда вызывают у людей особое восхищение.
К слову, на столичном рынке такие яйца продают в полтора раза дороже обычных. И, несмотря на высокую цену, спрос на них есть.
Чистокровные арауканы бесхвостые, их небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами. Однако приобрести их очень сложно – особи этой породы малочисленны. В Беларуси чаще всего встречаются помеси арауканов.
Откуда необычная окраска скорлупы?
Яичная скорлупа состоит на 95-97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красный и коричневый цвет приобретает во время продвижения яиц по яйцеводу курицы. Он выстлан сосочками, выделяющими пигмент протопорфирин. Насыщенность окраски и цвет яиц зависит не только от породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит. Протопарфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри она остается белой.
Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру (краска пропитывает всю скорлупу). Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.
Вкусное, полезное…
– Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Яйца с цветной скорлупой легко усваиваются, не оставляют чувства тяжести, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Яйца с голубой и зеленой скорлупой богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами. Благодаря такому полезному составу, зеленые и голубые яйца можно использовать для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Недавно ученые опубликовали теорию о том, что яйца с цветной скорлупой эффективны для профилактики болезни Альцгеймера и торможения процессов старения организма.
– Некоторые специалисты рекомендуют употреблять такие яйца при лечении онкологических болезней, при анорексии. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов. На зеленые яйца необходимо обратить внимание мамам – они являются отличным продуктом питания для маленьких деток, – отметила Алла Георгиевна. – Кстати, яйцам с цветной скорлупой часто приписывают те качества, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от его организма.
Врач-гигиенист также напомнила, что в сутки взрослый здоровый человек может употреблять два яйца (хотя во многом дневная норма потребления яиц зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни человека). Детям и подросткам достаточно одного яйца в день.
От автора
Николай Аркадьевич и Алла Иосифовна Антончики угостили меня голубыми яйцами своей красавицы арауканы. Разбила яйца – скорлупа на самом деле голубая не только снаружи, но и внутри. Белок ничем не отличается, желток – яркий, насыщенный (домашняя же курочка!). Приготовила омлет – получился невероятно вкусный, а еще – очень полезный!
Куры, несущие зеленые яйца
Куры, несущие зеленые и голубые яйца, немногочисленны – из-за нестандартного цвета скорлупы в народе их называют пасхальными. Первые упоминания о необычных несушках датированы эпохой Колумба. Европейцы познакомились с ними позже, в 1920 году – именно тогда в Европу завезли породу араукана. Она стала первым представителем немногочисленной «пасхальной» группы.
Причины формирования зеленой и голубой скорлупы
Скорлупа любых яиц формируется из имеющего белый цвет карбоната кальция – большая часть несушек откладывает именно белые яйца. Курочки с черным или пестрым оперением могут иметь на стенках яйцевода железы, выделяющие протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Проходя по яйцеводу, белая скорлупа приобретает коричневатый оттенок – от светлого (бежевого) до темного (шоколадного). Самые темные экземпляры откладывают мараны – французские куры представляют интерес из-за очень прочной скорлупы, сводящей к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Окрашивание протопорфирином происходит поверхностно – внутри цвет скорлупы остается белым. Насыщенность оттенка зависит от породных характеристик, скорости продвижения по яйцеводу, возраста птицы.
У пород кур, которые несут зеленые яйца, задействуется другой механизм окрашивания. В хромосомном наборе у них присутствует специфически измененный ген. Из-за этого на этапе формирования скорлупы в нее попадает желчный пигмент биливердин. Прокрашивается не только наружный слой, а вся скорлупа в целом. Оттенок варьируется от зеленого до оливкового, бирюзового и голубоватого. Интенсивность окрашивания зависит от здоровья птицы, ее возраста, времени года, особенностей содержания, минерального состава корма.
Невозможно добиться подобного эффекта путем введения в рацион обычных кур красящих продуктов.
Основные пасхальные породы
Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.
Амераукана
Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.
Араукана
Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.
Кремовый легбар
Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).
Грюнлегер
Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.
Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.
Оливковый эггерс
Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.
Синь-синь-дянь
Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.
Селекция
Породы, у которых несушки откладывают зеленые яйца, могут использоваться в селекции – чистопородных петухов скрещивают с курами, имеющими стандартные характеристики. Нестандартный признак передается от родительской особи потомству, поскольку относится к доминантным.
Результат зависит от исходных породных характеристик самок. Если они откладывают темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы будет болотным или насыщенно-оливковым. При светло-коричневой скорлупе результатом станет голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок скорлупы будет светло-зеленым.
В некоторых случаях удается добиться необычных оттенков – с сиреневым или фиолетовым подтоном. Следующее поколение кур скорее всего не сохранит новоприобретенной характеристики – происходит расщепление признаков. Фермеру придется вновь экспериментировать, скрещивая особей с нужными качествами.
Особенности разведения и содержания
Мало знать, какая порода кур несет зеленые яйца, нужно изучить требования по содержанию таких птиц. Некоторые представители «пасхальной» группы нуждаются в особом отношении (один из примеров – грюнлегер).
Приобретая инкубационный материал для разведения, существует риск получить помесей – в этом случае цыплята вполне могут и не иметь тех признаков, которые были заявлены. Не становится страховкой даже обращение на крупные птицефермы. Для формирования чистопородного стада лучше приобрести соответствующих породным характеристикам взрослых особей или подрощенный молодняк. Минус такого решения – заплатить придется дороже.
Обязательно должны присутствовать источники кальция – ракушка (2 %), мел (8 %).
Заключение
Зная, какая курица несет зеленые яйца, можно приобрести инкубационный материал для разведения на собственном подворье. Чтобы сохранить чистоту породы, семьи содержат отдельно. Если цель – получение кроссов, то для разведения стоит использовать чистопородного петуха пасхальной группы.