почему курица слезла с яиц
Отчего курица не несётся?
Запись дневника создана пользователем Гость719191, 24.10.14
Просмотров: 3.471, Комментариев: 2
Вопрос, который рано или поздно возникает у всех владельцев несушек. Случается, так, что в какой-то момент куры перестают нестись. При чём не просто уменьшается привычное количество собранного яйца, а оно исчезает совсем, или почти совсем.
В моей практике был такой случай.
У нас было больше десятка небольших курятников для содержания в каждом из них отдельной породы куриц.
Уже началась весна, день стал длиннее, снег начал таять.
И в этот, во-всём благоприятный период, куры перестали давать яйцо. Во-всех курятниках. Яйценоскость сохранили только «П-11» (Карликовый Род-Айленд). Но, есть при этом стали больше. Заметно больше – практически в 1.5 раза.
Прошла неделя. Вторая. Яиц нет. Началась третья неделя и ночью выпал снегопад. Мокрого снега навалило по середину бедра!
Полдня ушло на прочистку дорожек к курятникам.
На следующий день, уже в обед, навалило ещё больше. Больше снегопадов не было. И выдержав ещё две недели куры начали нестись.
Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей потраченные на корма, не считая не предвиденных, совершенно в не нужный момент трудозатрат.
Разные породы кур, в разных курятниках перестали одномоментно нестись, объединяло их только два фактора: то, что все птицы были курами и то, что на всех было одно климатическое изменение.
То, что мы называем яйцом, на самом деле яйцеклетка – это одна клетка, просто такого размера и покрытая скафандром – скорлупой. Сам процесс образования яйца – это просто овуляция.
У овцы овуляция два раза в год, яйцеклетку – нужно рассматривать в микроскоп. У кур почти ежедневно, и фантастическое соотношение массы куриной яйцеклетки к её массе тела, которое не снилось не одному млекопитающемуся. Если бы у овцы была-бы овуляция пропорциональная куриной, то её яйцеклетка была-бы размером с табуретку, с десятилитровое ведро.
Любая клетка живого организма состоит из воды процентов на 80 и из микроэлементов, т. е. если – бы овца снесла яйцо то в нём было-бы 8 литров воды и 2-3 кг. микроэлементов. Это сколько и чего понадобилось-бы живать, глотать и переваривать овце чтобы сравниться с курицей?
Поэтому у курицы, для соблюдения минимальных куриных нормативов по яйценоскости, для вероятного получения потомства, приходится опираться всего на несколько вариантов: постоянно клевать (добывать энергию), пропускать яйцекладку (экономить энергию) или клевать и пропускать яйцекладку (аккумулировать энергию).
Понятно, чтобы курица неслась необходим некий энергетический баланс в её организме. И, любой внешний стрессор понижающий, или даже в потенциале могущий понизить уровень энергии в курином организме приводит к мгновенной экономии энергии и её сбережении на будущие.
В моём случае, описанном выше, стрессором выступил не снегопад, а начавшееся изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что возможно скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки» и куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времён».
Все животные крайне консервативны не любят, и очень остро реагируют на любые изменения вокруг них. Любые изменения животными воспринимаются как заранее неблагоприятные. Как недружественный наружный стрессор – что и вызывает падение яйценоскости, как частичное так и полное.
Поэтому при промышленном выращивании несушек их содержат в условиях «управляемой» (искусственной) атмосферы – в которой из – за дня в день поддерживается одна и та-же влажность, не меняется температура, свет включается и выключается каждый день в одно и тоже время, не меняется состав обслуживающего персонала и он минимален и так далее и тому подобное… И только при таких условиях можно реализовать заявлемый производителем генетический потенциал по яйценоскости: от 240 до 320 яиц в год.
Внешние стрессоры могущие вызвать временное или постоянное, полное или частичное падение яйценоскости в курятнике:
· Смена режима поения;
· Раздражающие внешние звуки (лай собаки, ремонт);
· Посторонние в курятнике (крысы, мыши, незнакомые люди);
· Переезд из курятника в курятник на участке, ещё хуже из города в город по пробкам и жаре;
· Недостаток освещения и тепла;
· Не достаточный фронт поения и кормления – более сильные куры отодвигают слабых от «кормовой базы» и не дают им достаточно наестся и/или напиться;
· Петух охраняет кормушку или сидит на насесте недалеко от кормушки, с которого он прыгает на кур – это пугает кур и они боятся подойти;
· Скученность как в курятнике на выпасе так и на насестах, или вообще кому-то на насесте не хватает места;
· Трёх или двухэтажный насест. Куры сидящие на верхних этажах гадят на нижних вызывая у тех стресс.
· Болезни. Кровососы. Паразиты. Часто не замечаемая болезнь, но регулярно встречающаяся – пероеды. Внешне всё выглядит нормально: перо блестит, помёт в норме, аппетит в порядке, только яиц нет. Смотреть надо подмышками. Пероедов видно. Лечатся элементарно – порошком от власоедов для домашних животных. Пару дней по рассыпать на кур перед сном в закрытом курятнике и всё, пероедам надолго конец.
Болезни кур: причины, признаки и лечение
Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого «с плеча» не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице.
В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги.
Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.
Почему болеют куры: причины заболеваний
Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.
Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.
Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.
Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний
Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).
Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).
20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).
Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:
Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.
Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:
Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).
Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.
Как выглядит больная курица (с фото)
Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.
Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.
Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.
Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:
На этих фото показаны симптомы болезней кур:
Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.
При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.
Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.
Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.
Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний?
Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.
Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.
Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:
Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек
Гиповитаминозы
Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.
Среди этого вида незаразных болезней кур различают:
Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.
Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.
Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.
Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.
Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.
Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.
Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.
При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.
Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.
Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.
Подагра
Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.
При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.
Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.
Отравление кур
Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.
Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.
При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.
При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.
Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).
Желточный перитонит
Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.
При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.
При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонным запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).
Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).
Важно! Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.
Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?
Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.
Аскаридоз
Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.
В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.
Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.
Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.
Зудневая чесотка (известковая нога)
Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.
Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.
Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).
На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:
Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез
Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.
Пастереллез
Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.
У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.
При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.
Павших кур направляют в ветлабораторию.
Важно! Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин. Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.
Туберкулез
Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.
Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.
Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.
Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.
При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.
Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.
Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.
Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.
Далее вы узнаете, делать с умершими курами.
Что нужно делать с умершими курами?
Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?
Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.
Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.
Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.
Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.
После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.
Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.
Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.
Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.
Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.
Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!
10 способов отучить кур клевать свои яйца
Автор: Курочка Ряба
/ 16 Мар 2021 в 19:31
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Куры, едящие яйца: способы остановить или предотвратить эту неприятность в нашем материале. Ваши куры разбивают яйца и едят их? Почитайте 10 способов, как отучить кур клевать свои яйца и съедать их.
Большинство из нас, кто занимается выращиванием домашней птицы, делают это ради яиц. Так? Когда курица ест свои яйца, никто не выигрывает.
Нет ничего лучше свежего яйца. Красивое по цвету и восхитительное на вкус. Итак, вы понимаете, почему, когда я обнаружил, что одна из моих кур съела одно из своих яиц, я был в бешенстве. Я сам хотел съесть эти яйца!
Затем несушка повторила это снова. Поэтому начал проводить небольшое исследование и реализовал кучу различных техник, которым научился. Многие приемы из этого списка – не только отличные способы предотвратить расклев яиц, но также являются хорошими способами сделать ваших кур на заднем дворе более счастливыми и здоровыми.
Как отучить кур клевать свои яйца и съедать их – 10 способов
Для некоторых дамочек самое последнее, что нужно сделать, – это отбраковка. Некоторые считают, что это невероятно жестоко. Другие рассматривают это как проблему, с которой нужно бороться серьезно. Лично я поддерживаю обе стороны.
Поедание яиц может стать неприятностью, которую трудно решить! Если другие куры быстро научатся от хулиганки лакомиться своими яйцами? То всю толпу отучить практически невозможно. Лучше предотвратить: сбалансированное питание, затененные гнезда и развлечения от куриной скуки.
Как отучить кур клевать свои яйца и съедать их посоветовал Прохоров Александр, Ставропольский край.
В конце концов, каждый из нас принимает личное решение.
Ваши куры едят яйца? Что вы сделали, чтобы избавить их от этой привычки? Поделитесь опытом об этом в комментариях.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Сальпингит: симптомы и методы лечения
Сальпингит
Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)
Сальпингит (salpingitis) у кур несушек – очень опасное заболевание. Оно приводит к тому, что курица перестает нестись. Если запустить болезнь, птица погибнет, да еще и заразит остальное поголовье.
Заболевшая сальпингитом курица перестает нестись или кладет яйца без скорлупы (либо неправильной формы). У нее начинается повышенное отложение жировой ткани. Особь ведет себя нетипично, вяло, у нее отсутствует аппетит, и распухает живот, начинается понос.
На крупных птицефабриках лечить заболевание нецелесообразно. Заболевших птиц удаляют, проводят корректировку питания поголовья.
Важно! Мясо павшей от сальпингита курицы в пищу употреблять ни в коем случае нельзя
Описание болезни
Патология выражается в воспалении яйцевода курицы.
Основной возбудитель болезни — бактерия стафилококк, нарушающая микрофлору яйцевода птицы. Заболеванию в основном подвержены молодые несушки в силу недоразвитости яйцевыводящих путей.
При затяжном сальпингите уменьшается количество яиц, откладываемых больной курицей. Яйцекладка может полностью прекратиться. Запущенная патология может стать причиной смерти пострадавших птиц.
Признаки патологии
Существует перечень признаков, по которым можно сделать предположение о воспалении яйцевода курицы.
Быстрый набор веса: увеличение массы курицы – доказательство того, что она не несет яйца из-за проблем со здоровьем. Нарушение обмена веществ приводит к усиленному отложению жира. Лабораторные анализы подтверждают повышение уровня холестерина у птицы, накопление которого становится причиной ожирения.
В тяжелых случаях на клоаке курицы образуются творожистые выделения из-за регулярного поноса и попадания патогенных микроорганизмов, ухудшающих течение болезни. На данной стадии ветеринары советуют забивать птицу, поскольку полностью вылечить ее уже невозможно.
Формы сальпингита
Болезнь может протекать в двух формах: хронической или острой. Окончательный диагноз ставится после наблюдения за курами и получения результатов анализов.
Хроническая форма сальпингита кур не имеет ярко выраженных симптомов. У птицы меняется поведение, нарушается регулярность кладки яиц, снижается аппетит, появляются жидкие испражнения. Присутствие такой формы патологии подтверждают лабораторными анализами.
Болезни вследствие неполноценного питания
Зимой, как никогда, остро стоит проблема неполноценного питания. Куры лишаются свободного доступа к свежей зелени и вынуждены довольствоваться комбикормом или зерновыми смесями. Ухудшает ситуацию дефицит солнечного света, необходимого для выработки витамина D и усвоения кальция.
Авитаминоз
Это заболевание напрямую связано с питанием кур. К основным симптомам относятся вялость, апатичность, снижение веса, слабость ног, диарея. У кур бледнеют гребешки и сережки, опухают суставы, в крайних случаях развивается слепота. Они опускают крылья, часто приседают. Несушки начинают нести меньшее количество яиц и выглядят изможденными.
В качестве лечения необходимо добавить в рацион кур необходимое количество витаминов и минералов. Полезно добавлять в их рацион натертый на терке кабачок или тыкву, травяную муку или сено, жмых, кисломолочные отходы (сыворотку), отруби, пивные дрожжи. Не стоит забывать про ракушечник и мел. Не будет лишним пропоить курицам комплексные витамины.
Гастроэнтерит
Причиной этого заболевания становится некачественный корм, а также отсутствие в рационе свежей зелени. Поражается слизистая оболочка как желудка, так и кишечника. Основной симптом болезни – понос. Кроме этого, отмечается вялость и угнетенность курицы, она приобретает взъерошенный вид. Ухудшается яйценоскость несушек, птица отказывается от пищи.
Перед тем как начать лечение, следует исключить инфекционные заболевания. Основная терапия – устранение погрешностей в питании, которые и привели к заболеванию, и прием препаратов: дезинфицирующие растворы 0,2% сернокислого железа или йодистого калия. Хорошо помогает настой конопляного семени. Для профилактики развития гастроэнтерита рекомендуется включать в рацион кур зимой сквашенное молоко, пророщенное зерно и овсяный отвар. Нужно следить, чтобы их питание было разнообразным и обязательно содержало зерновые смеси.
Сальпингит
Этому заболеванию, как правило, подвержены почти все куры несушки. Основная причина его развития — нехватка витаминов и неправильный режим кормления, что особенно актуально в зимний период. Заболевание характеризуется воспалением яйцевода, поэтому первым симптомом становится снижение количества яиц. Куры могут вообще прекратить нести яйца либо производить яйца без скорлупы.
Лечение нужно начать как можно раньше – с введения в клоаку курицы 20 мл вазелина. Далее желательно сделать несколько уколов синестрола (1%) и питуитрина (50 тыс. ед.) и сочетать их с антибиотиками. Терапия кур длится примерно 4 дня. В качестве профилактики необходимо сбалансированное витаминизированное питание.
Определение болезни
Прекращение процесса откладывания яиц является выпадение и воспаление яйцевода. Обычно если он выпадает, это видно не вооруженным глазом. При взаимодействии с окружающей средой у повышается риск заболевания и проникновения внутрь яйцевода патогенных микробов.
Определить болезнь можно по гребню птицы, он становится синего цвета и может подняться температура тела на 2 градуса. Чтобы уточнить заболевание, нужно хорошо осмотреть курицу.
Выпадение наружу яйцевода (сальпингит) повышает смертность у птиц. Чаще заболевание проявляется в более молодом возрасте. Особенно это касается яичной породы, у которых главная цель – кладка яиц.
Определить заболевание можно, если понаблюдать, как происходит откладывание яиц, а также по результатам дополнительных исследований. Болезнь протекает в острой и затяжной форме. Иногда выпадение наружу яйцевода протекает без определенных симптомов, часто это происходит при хроническом течении заболевания.
Яйцо при кладке может застрять, и самого выпадения нет либо у птицы выпал канал, откуда выходит яйцо. Курица плохо ест и выглядит не здоровой.
Профилактика
Для достижения хорошего результата в корм добавляют витамины и добавки с большим содержанием кальция. Главное – не переусердствовать и брать за основу индивидуальные показатели продуктивности каждой отдельной особи. Необходимо чаще проветривать помещение (курятник), обеспечить несушек постоянным освещением.
В производстве комбикормов для одомашненных птиц используют микроэлементы. Растительная и животная пища не сможет полностью обеспечить куриц необходимыми полезными веществами. Фермеры могут приобрести премиксы: «Рябушка» – для кур-наседок, «Солнышко» – для цыплят.
Птицы хорошо реагируют, если в ежедневном рационе им не хватает витаминов. Для полноценного развития и противостояния болезням им нужно есть больше кальция, фосфора. Должна присутствовать и пищевая соль.
Выпадение яйцевода — это болезнь, от которой могут погибнуть все домашние птицы. Соблюдение профилактики убережет куриц от осложнений и последствий, и сведет к минимуму финансовые затраты на лечение.
Как помочь несушке?
Лечить воспаление и выпадение яйцевода в домашних условиях рекомендуется начинать с нормализации рациона пернатых. В корме должно быть оптимальное содержание витаминов и минералов. Особенно важен баланс витаминов А, D, Е и группы В. Решить проблему помогают кормовые дрожжи, свежая зелень, мясокостная и травяная мука.
Специфическое лечение зависит от причин воспаления. Начать необходимо с введения в клоаку 20 мг. вазелина для предупреждения внутренних разрывов при прохождении крупных яиц. Выступающий наружу яйцевод промывают водой, а затем двухпрцентным раствором танина или квасцов. После промывания можно попытаться выполнить процедуру вправления яйцевода внутрь. Яйцевод и палец смазывают вазелином и вводят орган внутрь клоаки.
Зачастую такие манипуляции помогают нормализовать состояние птицы, и она продолжает нести яйца. Если выпадение яйцевода произошло повторно, специалисты рекомендуют пустить курицу на убой.
Если с первого раза вправить яйцевод не удаётся, можно провести лечение выпавшей части следующим образом. В течение 7-10 дней яйцевод промывают соляным раствором (2-4 чайные ложки на 250 мл. воды). Процедуру проводят дважды в день. Тем же раствором можно делать микроклизмы. Для предупреждения воспаления курице ежедневно дают полтаблетки Трихопола (Метронидазола) и шестую часть Сульфадимезина ежедневно. Яйцевод после подобного лечения может встать на место самостоятельно или вправляется. После вправления яйцевода несушку пропаивают пробиотиками и витаминами.
Воспаление яйцевода без его выпадения лечится медикаментозно. Несушке делаются внутримышечные инъекции:
Препараты вводятся в течение 5-7 дней. После лечения в течение двух недель несушку пропаивают пробиотиками (Линекс 1 мл ежедневно) для нормализации состояния микрофлоры кишечника.
На время лечения несушку рекомендуется отсадить от остального стада. Желательно организовать содержание таким образом, чтобы птица видела сородичей. Но добраться до неё у них возможности не было.
Описание проблемы
Воспаление яйцевода на птицефабрике происходит чаще, чем в домашнем хозяйстве. Объясняется это тем, что на больших предприятиях увеличивается риск развития инфекций.
Содержание кур в тесноте приводит к созданию условий для проникновения в их организмы бактерий.
Инфекции способствует развитию воспалительного процесса. Одновременно птиц поражает желточный перитонит. Причины выпадения яйцевода у кур:
Случается так, что яйцо застряло; иногда выпадает сам канал, по которому оно двигается.
Через определенный период повышается температура тела несушки, она теряет активность, стоит расставив ноги. Брюшная стенка напрягается. При острой форме недуга гребешок синеет.
Последствия
При воспалении яйцевода снижается продуктивность, при его выпадении она прекращается совсем. Запущенная болезнь грозит заполнением органа твердыми массами серо-белого или желтого цвета, которые имеют консистенцию сыра. Закупорка иногда полностью закрывает проход. В таком случае особь отбраковывают.
Диагностика
Определить болезнь по поведению кур способен только врач.
При осмотре он берет птицу в руки, пальпирует ее. Признаками болезни являются увеличенный живот и дискомфорт, который испытывает несушка при надавливании. Также видна припухлость в области клоаки. Когда яйцевод у курицы выпадает, из нее видна часть органа. Ходьба становится тяжелой, живот тянется по земле, со временем особь совсем перестает двигаться.
Если болезнь находится в хронической стадии, ветеринар ставит диагноз по анализу крови. Процедура дает возможность определить причину возникновения болезни.
Когда выпадает яйцевод у курицы, из нее видна часть органа
Лечение выпадения яйцевода у кур стоит начать с изоляции больной особи. Делают это так, чтобы она видела других птиц, но они не могли к ней подойти. В первые дни ее обеспечивают витаминным кормом с минимальным содержанием белка, чтобы возобновить силы птицы для борьбы с болезнью.
Если яйцевод выпадает снова, особь отправляют на мясо. Лечить ее нет смысла.
Курс лечения – 7 дней. На протяжении недели курам дают пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника.
Когда яйцо застряло, в клоаку вводят вазелин. Это облегчит его проход и предотвратит разрывы. Если такие манипуляции не помогают, начинают выдавливать. Бывает, что скорлупа трескается внутри, тогда ее извлекают пинцетом, а в орган вводят 20-30 мл растительного масла.
Как помочь несушке?
Лечить воспаление и выпадение яйцевода в домашних условиях рекомендуется начинать с нормализации рациона пернатых. В корме должно быть оптимальное содержание витаминов и минералов. Особенно важен баланс витаминов А, D, Е и группы В. Решить проблему помогают кормовые дрожжи, свежая зелень, мясокостная и травяная мука.
Специфическое лечение зависит от причин воспаления. Начать необходимо с введения в клоаку 20 мг. вазелина для предупреждения внутренних разрывов при прохождении крупных яиц. Выступающий наружу яйцевод промывают водой, а затем двухпрцентным раствором танина или квасцов. После промывания можно попытаться выполнить процедуру вправления яйцевода внутрь. Яйцевод и палец смазывают вазелином и вводят орган внутрь клоаки.
Зачастую такие манипуляции помогают нормализовать состояние птицы, и она продолжает нести яйца. Если выпадение яйцевода произошло повторно, специалисты рекомендуют пустить курицу на убой.
Если с первого раза вправить яйцевод не удаётся, можно провести лечение выпавшей части следующим образом. В течение 7-10 дней яйцевод промывают соляным раствором (2-4 чайные ложки на 250 мл. воды). Процедуру проводят дважды в день. Тем же раствором можно делать микроклизмы. Для предупреждения воспаления курице ежедневно дают полтаблетки Трихопола (Метронидазола) и шестую часть Сульфадимезина ежедневно. Яйцевод после подобного лечения может встать на место самостоятельно или вправляется. После вправления яйцевода несушку пропаивают пробиотиками и витаминами.
Воспаление яйцевода без его выпадения лечится медикаментозно. Несушке делаются внутримышечные инъекции:
Препараты вводятся в течение 5-7 дней. После лечения в течение двух недель несушку пропаивают пробиотиками (Линекс 1 мл ежедневно) для нормализации состояния микрофлоры кишечника.
На время лечения несушку рекомендуется отсадить от остального стада. Желательно организовать содержание таким образом, чтобы птица видела сородичей. Но добраться до неё у них возможности не было.
Симптомы и признаки
Желточный перитонит наблюдается у разной породы несушек. Если развивается оварит, главный фактор здесь играет прекращение процесса кладки яиц с последующей атрофией яичника.
Сальпингит развивается быстро и носит больше затяжной характер болезни. Это заболевание возникает при неправильном уходе и содержание домашней птицы в плохих условиях. Яйцекладка у несушек исчезает или длится с большими перерывами. Больные птицы сносят не хорошие яйца, часто деформированные либо без скорлупы, мелкого размера.
Мелкие яйца – это патология яйцекладки, которая говорит, что у курицы яйцевод инфицирован и сужен. У такого продукта вес не превышает 35 грамм. Часто встречается такая кладка у молодняка, в весенний или летний период.
Курица может снести яйца без желтка или с плохо развитым желтком (в белке наблюдается кровь, фибрин, частицы желтка), бывают они круглой формы, внутри белок плотный. Бывает, что при усиленной работе яйцевода желток не успевает покрываться белком и сразу образуется скорлупа. В результате в таких яйцах белка практически нет или содержится в малом количестве.
Воспалительные заболевания яйцевода нарушают нормальное формирование яиц и приводят к резкому снижению яйценоскости.
При заболевании курицы несут мягкие яйца либо без скорлупы. Это говорит о нехватке в рационе несушек витамина D и минералов. Есть птицы, которые постоянно несут яйца с мягкой скорлупой. С сальпингитом это не как не связано, просто у них нарушен процесс формирования в организме кальция, и аномалия передается от поколения к поколению. На строение скорлупы влияет повышенная температура тела (снижает формирование кальция у несушек на одну треть).
Воспалительные процессы в яйцеводе и выпадение его наружу связано с откладыванием яиц крупного размера (двух желтковые) или деформированной формы. Явление усиливается при поносе у кур и запоре. При вправлении трубки обратно, она вываливается обратно, если даже всё делать правильно.
В затяжном случае яйцекладка может прекратиться, у курицы развивается анемия, наблюдается сильное похудение. Пользы от таких птиц уже нет и их отбраковывают.
Что такое сальпингит
На сегодняшний день нет никаких конкретных источников, дающих представление о зарождении подобного заболевания у птицы, но бытует мнение, что болезнь появилась во времена одомашнивания кур. К числу причин можно отнести окружение животного, а также действие наиболее опасного микроорганизма — стафилококка, который весьма распространен в местах проживания кур.
Сальпингит считается опасной болезнью, которая может принести колоссальные убытки хозяйству. От этой болезни зависит продуктивность курицы в плане яйценоскости. При особо запущенных формах, без проведения лечения ветеринаром болезнь может стать причиной гибели всех кур, что способствует увеличению убытков для фермера, поскольку мясо скончавшейся курицы считается непригодным для употребления. Более подробно посмотреть, как выглядит сальпингит у кур, можно на фото.