почему курица получается сухой на сковороде
Сухая курица: что делать? + гайд с 7 рецептами в подарок
Начинки для сэндвичей бывают сладкими, солеными, мясными, вегетарианскими, полезными или не очень, простонародными или аристократическими, но суть остается неизменной: два слоя хлеба или булки, а между ними начинка.
Существует интересная легенда, связанная с происхождением скромного и непритязательного блюда под названием «сэндвич».
Как готовить бедра, голени и крылья?
Как приготовить сочную куриную грудку?
Теперь поговорим о куриной грудке. Она почему-то часто оказывается сложной в приготовлении. Многие жалуются, что курица получается сухой, и поэтому не берутся её жарить. На деле же это очень нежная и сочная часть курицы, просто её надо уметь готовить.
Главное, что нужно уяснить: не следует долго запекать или жарить куриную грудку.
Лайфхаки, что делать, если курица сухая:
Гайд «7 рецептов из курицы»
Совсем недавно я подготовила для вас нечто новенькое — сборник рецептов из куриной грудки с подробным описанием и советами, которые помогут избежать ошибок при приготовлении этого любимого многими блюда.
Прочитайте список рецептов, которые вошли в сборник. Сделайте это не спеша, предвкушая, как вы приготовите каждый из них.
Не переживайте, если какое-то название покажется вам слишком мудреным. Я скрупулезно подошла к списку продуктов, подбирая их так, чтобы у вас не возникло проблем с поиском того или иного ингредиента.
И конечно же, рецепты составлены так, чтобы процесс приготовления не отнял у вас много времени.
Как приготовить куриную грудку, чтобы она не была сухой The Village рассказывает, как приготовить сочную курицу и индейку
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с шеф-поваром ресторана и бара Delicatessen Олегом Кусовым разбираемся, что нужно сделать с куриной грудкой, чтобы она не получилась сухой.
Олег кусов
шеф-повар ресторана и бара Delicatessen
Куриная грудка почему-то в большинстве случаев оказывается сложным в приготовлении блюдом. Многие жалуются, что она всегда получается сухой, и поэтому не берутся её жарить. На деле же это очень нежная и сочная часть курицы, просто её надо уметь готовить. По тому же принципу можно готовить филе индейки или постные части свинины.
Для начала нужно надрезать толстую часть грудки не до конца, создавая карман внутри мяса для того, чтобы кусок стал равномерной толщины. После этого переходим к засаливанию: нужно положить грудку минимум на 20 минут в солёную холодную воду (в идеале у вас должен получиться 4%-й раствор соли). Так соль из раствора проникает в каждую клетку куриного мяса из-за осмотического давления — природа пытается уравнять количество соли внутри клеток и снаружи. А вместе с солью в клетки проникает и жидкость, тем самым насыщая грудку дополнительной водой, соответственно, мясо будет более сочным. После грудку нужно тщательно просушить полотенцем или салфеткой.
Затем мясо нужно обжарить на разогретой сковороде на сильном огне в растительном масле до образования светло-коричневой корочки снизу. Перевернуть на другую сторону, убавить огонь до среднего и обжаривать до готовности. Обычно это занимает 4–5 минут.
Готовность можно проверить, сделав надрез до середины. Если в центре мясо слегка розовое и выглядит немного сырым, вы почти на финише.
Теперь можно, например, положить на сковороду половину столовой ложки сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока и пару веток тимьяна или другой любимой вами зелени. Когда масло начнёт таять, поперчите грудку, обваляйте её в масле и перекладывайте на тарелку.
Весь процесс занимает 25–30 минут в зависимости от величины грудки, но 20 из них вы можете посвятить и другим делам, так что метод несложный.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
La Vanguardia (Испания): восемь ошибок, из-за которых куриная грудка получится сухой
Самые распространенные ошибки включают неправильный способ готовки и приготовление слишком большого количества куриных грудок за раз.
Грудка — это часть курицы, которую все очень любят и которую можно использовать в разных блюдах. Она содержит много белков и мало жиров, благодаря чему идеально подходит для восстановления веса, если в августе вы немного переусердствовали с мороженым, закусками или выпивкой… Но поскольку это нежирное и немного пресное мясо, мы должны знать, как его приготовить, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Самая большая проблема — это сухость.
Грудка не подойдет для летнего барбекю, но станет прекрасным ингредиентом для салатов. Ее можно пожарить отдельно или в форме книжки, добавив что-то внутрь. В жару такое блюдо переваривается очень хорошо. Лучше жарить грудку на гриле или на сковороде? Удастся ли приготовить ее в духовке? Сколько масла нужно использовать? Как резать грудку? Стоит ли добавлять соусы?
Шеф-повар ресторана A Pluma Эухени де Диего (Eugeni de Diego) рассказывает о восьми ошибках, которые мы не должны совершать, если хотим получить идеально приготовленную куриную грудку.
1. Не различаем бедра и грудки
Правильный выбор исходного продукта — это главное условие получения хорошего результата. Если вы купили грудку курицы, которая жила на свободе или в условиях относительной свободы, то нужно учитывать, что, скорее всего, она питалась злаковыми культурами. Ее мясо будет содержать меньше жира, будет более питательным и вкусным, но немного жестким по сравнению с мясом других птиц из-за большего содержания клетчатки. Если вы покупаете только грудки, «помните, что это нежирное мясо, в нем много хрящей, но меньше, чем в бедрах». Об этом рассказывает Эухени де Диего, владелец ресторана A Pluma, находящегося в Барселоне и специализирующегося на блюдах из курицы. Таких ресторанов в городе уже три.
Контекст
Expressen: пять причин чаще есть сливы
El Pais: окрошка — русский гибрид супа без кипячения и салата без майонеза
Поэтому некоторые способы приготовления подходят для грудки, а другие нет. «Если пожарите ее на гриле или на сковородке, то не ошибетесь», — говорит повар. Также он советует покупать грудки без костей, чтобы облегчить процесс готовки.
2. Неправильно размораживаем
Если мы говорим о курице — о любой ее части, важно затронуть тему безопасности продуктов питания. Сырая курица содержит много бактерий и чувствительна к изменениям температуры, поэтому мы всегда должны быть начеку при ее приготовлении и хранении. Как только мы купили грудку, нужно хорошо ее упаковать и охладить или заморозить. Если мы собираемся готовить ранее замороженные грудки, то лучший способ их разморозить — это за день до готовки поставить в холодильник, чтобы этот процесс протекал постепенно. Никогда нельзя оставлять грудки размораживаться на несколько часов при комнатной температуре.
«Если курица была в холодильнике, то нужно достать ее за некоторое время до приготовления и выдержать при комнатной температуре, чтобы при готовке она не осталась сырой внутри», — объясняет Эухени де Диего. Но слишком долго размораживать грудку тоже не стоит.
3. Выбираем способы приготовления, из-за которых грудка получается сухой
«Хуже всего, когда куриные грудки получаются сухими», — отмечает Эухени де Диего. Скорее всего, так и произойдет, если вы не выберете правильный способ приготовления, потому что, как мы отмечали ранее, это очень нежирное мясо.
Поэтому, если мы хотим, чтобы оно получилось максимально сочным, важно помнить о двух вещах. «Приготовление никогда не должно занимать много времени, поэтому не стоит готовить грудку в духовке или микроволновке. Если мы приготовим грудку в духовке, то она может стать похожа на копченого тунца», — рассказывает повар в рубрике о еде газеты La Vanguardia.
Грудку лучше не тушить, а из-за низкого содержания жира для барбекю она также не подойдет. Если готовить ее на гриле, то она получится менее калорийной, чем при жарке на сковородке. Однако, если готовить грудку на сковородке, появляется больше вариантов: в форме книжек, наггетсы, плоские кусочки для салата… При приготовлении на гриле не забудьте смазать грудки маслом.
4. Режем филе на слишком тонкие или толстые кусочки для жарки на гриле
Для жарки на гриле грудку необходимо очистить, убрать из нее кости и порезать на кусочки. Таким образом она приготовится равномерно. Но как нам ее нарезать: на тонкие кусочки или оставить как есть? Эухени де Диего заверяет, что лучше выбрать что-то среднее.
Статьи по теме
The Week: как в армянском селе готовят традиционный хоровац
La Vanguardia: восемь ошибок в приготовлении куриных крылышек
«Если мы порежем грудку слишком тонко, то она может получиться слишком сухой, а если будем жарить целиком, то внешняя часть приготовится хорошо, а внутри она будет почти сырой». Готовить грудку на гриле нужно быстро. «Раз и два на очень сильном огне», — объясняет повар, открывший свой ресторан рядом с заведением повара Аны Альварадо (Ana Alvarado), специализирующейся на десертах. С ней он познакомился в ресторане El Bulli.
Поэтому шеф-повар рекомендует делать так, чтобы толщина кусочков была равна толщине одного пальца. Кроме того, он советует немного смазать маслом курицу и гриль: «Если это будет оливковое масло первого отжима, то грудка получится еще вкуснее». Прежде чем начать приготовление, необходимо хорошо разогреть масло и посолить грудки, «чтобы они хорошо пропитались».
5. Начинаем готовить, пока масло недостаточно разогрелось
Если мы жарим грудку на сковороде, то важно контролировать температуру масла, чтобы она не была слишком высокой, ведь тогда снаружи грудка сгорит, а внутри будет сырой. В то же время масло не должно быть холодным. «В идеале около 170 градусов», — говорит шеф-повар. Представим, что мы готовим сочные грудки в форме книжек с хамоном и сыром. «Если масло будет холодным, то ничего не получится, потому что весь сыр расплавится и вытечет».
Если вы посыпали грудки толчеными сухарями, то они могут отвалиться. При приготовлении грудок в форме книжек необходимо выбирать сыр, который хорошо плавится, но вы можете подобрать и другую начинку, например, шампиньоны и шпинат. В этом случае использовать оливковое масло первого отжима необязательно, как при жарке на гриле, потому что мы и так добавляем новые вкусы. Грудка не получится очень пресной. Тем не менее Эухени не советует жарить курицу на свином сале, потому что она будет менее полезна для здоровья.
6. Готовим кусочки разного размера и большое количество грудок за раз
«Неважно жарим мы грудки на гриле или на сковородке, кусочки не должны быть разного размера или толщины, потому что тогда они не приготовятся равномерно», — предупреждает Эухени де Диего. По той же причине не стоит готовить сразу много грудок на сковороде. Если между ними будет много места, они приготовятся быстрее и равномернее и будут вкуснее. «Если мы положим на сковороду слишком много грудок, то пару будет сложнее выделяться и курица будет словно вареная», — объясняет эксперт.
Лучше не переворачивать грудки слишком часто и не надавливать на них лопаточками, потому что они становятся менее сочными.
7. Переживаем из-за того, что это пресное мясо
«Куриная грудка — довольно пресное мясо, но оно легко пропитывается вкусами других продуктов, благодаря чему мы можем экспериментировать», — говорит Эухени де Диего.
Если мы хотим приготовить грудку без панировки и начинки, то шеф-повар, специализирующийся на блюдах из курицы, советует залить ее молоком или рассолом и оставить на два-три часа, а только потом уже готовить. Так она получится более сладкой. Также можно порезать грудку на кубики и замариновать их, чтобы приготовить вкусный шашлык по-мавритански. «В маринад можно добавить что угодно: орегано, карри…» Потом грудку жарят на гриле, на сковороде или даже на огне.
Не стоит забывать, что грудка хорошо сочетается с соусами: классическими из помидоров или горчицы и более оригинальными. Если мы готовим грудку на гриле, то придать ей вкуса можно очень простым способом: «Порезать чеснок и пожарить его вместе с грудкой».
Шеф-повар ресторана Alkimia Хорди Вила (Jordi Vilà) объясняет, что если мы приготовим курицу так, чтобы ее кожица была золотистой и хрустящей, она получится еще вкуснее.
8. Не режем грудки на плоские кусочки
Грудки можно есть целиком, а можно порезать их на плоские кусочки. «Если мы их пожарим, то они станут прекрасным ингредиентом для любого салата», — рассказывает повар. В современном салате «Цезарь» используют круглые кусочки курицы, которые сначала варят, а потом жарят на гриле.
Плоские кусочки курицы, приготовленные на гриле, использует и Карлос Аргиньяно (Karlos Arguiñano), автор книги «Совместная жизнь с Карлосом Аргиньяно» (En familia con KA, издательство Planeta). Он обмазывает кусочки курицы, салат и орехи майонезом и заворачивает в блины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Как пожарить курицу, чтобы она не была сухой
Содержание статьи
Поспешное приготовление курицы без предварительной подготовки приводит к тому, что мясо становится жестким и вкусовые качества теряются. Хорошо прожаренная курица не только насытит, но и доставит истинное наслаждение для гурмана, порадует нежностью прожаренного ароматного мяса.
Действие молочной продукции на качество мяса
Давно раскрыт секрет молока и кисломолочной продукции. Даже самое жесткое мясо после выдержки в молоке становится мягче и сочнее. Поэтому перед приготовлением нужно тушку залить молоком, проткнуть вилкой в нескольких местах и перед тем, как пожарить курицу, оставить в холодильнике хотя бы на 2-3 часа. После этого натереть солью и специями и пожарить. Мясо будет мягким, нежным и сочным.
Вместо молока можно использовать кефир или майонез. Принцип тот же, только нужно смешать маринад с 2 ложками соли, перца, кориандра в равных пропорциях. Для аромата можно добавить измельченный чеснок. Приготовление курицы происходит за 30-40 минут.
Проверенные «дедовские» способы
Еще наши бабушки и мамы знали как правильно пожарить курицу, ее сажали на полулитровую банку с водой и ставили в печь или духовку. Сегодня этот способ тоже актуален, но гурманы предпочитают вместо воды использовать вино. Испаряясь, оно пропитывает мясо, обволакивая очаровательным ароматом и наделяя потрясающим вкусом и нежностью. К такой курице не требуется гарнира.
В предварительно обжаренных овощах приготовленная курица со специями не будет сухой. Вкус овощей придаст индивидуальный смак, а композиция ароматов разбудит аппетит. Отличные свойства мясу обеспечит овощная начинка. Очень вкусно готовить мясо с обжаренным луком, который придает сладость. Есть еще масса интересных и необычных рецептов, который каждый может подобрать для себя, все зависит от вкусовых предпочтений.
Важные моменты
Для того чтобы вкуснее пожарить курицу, стоит соблюсти правило: для приготовления лучше всего использовать только свежую охлажденную тушку. Замороженное мясо не даст нужных свойств. Лимонный, гранатовый, ананасовый сок добавит нежности мясу. Готовить нужно при температуре 150-180оС. Если жарка осуществляется на сковороде, то можно на полной мощности конфорки обжаривать каждую сторону до образования румяной корочки.
Вкусное нежное мясо птицы, приготовленное с особой любовью, запомнится любому гурману. Важно знать вкусовые предпочтения, чтобы правильно использовать ингредиенты.
Не размораживать на столе и не перемещать на сковороде: шеф-повара и владельцы ресторанов раскрыли все секреты приготовления идеальной курицы
Используйте сковороду и духовку
Нередко курица получается снаружи пережаренной, а внутри имеет жесткую текстуру. Чтобы этого не произошло, начните обжаривать мясо на сковороде на среднем огне, а затем продолжайте его готовить в духовке при более низкой температуре. В этом случае курятина будет полностью приготовлена, но останется сочной внутри.
Используйте кирпич и фольгу
Если вы используете гриль, то первые 10 минут готовьте курицу на решетке кожей вверх. Затем переверните тушку и положите на нее кирпич, завернутый в фольгу. Продолжайте обжаривать еще 20 минут. Это обеспечит более плотное прилегание мяса к решетке. Птица получится сочной и равномерно прожаренной.
Дайте маринаду проникнуть в мясо
Если вы готовите курицу на гриле, то проткните ее в нескольких местах вилкой. Это поможет маринаду глубже проникнуть в мясо.
Не пережаривайте курицу
Не стоит пережаривать курицу, из-за чрезмерной термообработки она получается сухой и жесткой. При разрезании приготовленной тушки из нее должен вытекать прозрачный сок, а мясо рядом с косточкой должно иметь розоватый цвет.
Не мойте мясо
Многие люди промывают сырую курятину перед приготовлением. Они считают, что таким образом смывают бактерии с поверхности мяса. Но профессиональные повара не рекомендуют этого делать.
Подсушите курицу
Чтобы жареная курочка покрылась аппетитной корочкой, ее поверхность должна быть абсолютно сухой. Поэтому птицу нужно подержать несколько часов на полке холодильника без всякой упаковки. Непосредственно перед приготовлением ее необходимо обсушить бумажными полотенцами.
Не размораживайте на столе
Многие люди размораживают курицу на кухонном столе. Профессиональные кулинары не рекомендуют этого делать. При комнатной температуре на поверхности мяса могут размножаться вредные микробы, которые вызывают пищевые отравления.
В целях безопасности курицу следует оттаивать на полке холодильника. Можно также размораживать птицу в пластиковом пакете, погруженном в холодную воду. При этом жидкость нужно почаще заменять, чтобы она не согревалась до комнатной температуры.
Отбейте куриное филе
Если вы готовите куриное филе, то кусочки мяса перед обжариванием нужно отбить кухонным молоточком. Они должны быть примерно одинаковой толщины. Такая обработка сделает филе более мягким и поможет ему быстро и равномерно прожариться.
Подержите мясо при комнатной температуре
Перед приготовлением выньте курицу из холодильника и подержите ее 15 минут на кухонном столе. Это создаст одинаковую температуру снаружи и внутри мяса и обеспечит равномерное прожаривание.
Не забывайте о маринаде
Перед обжариванием несколько часов подержите куриную тушку в маринаде из воды, соли, сахара, а также своих любимых пряных трав и специй. Это улучшит вкус мяса и сделает его более сочным.
Не переполняйте посуду
Не переполняйте сковородку или противень кусочками курицы и другими ингредиентами. Иначе мясо будет готовиться неравномерно. В тесноте оно получится не обжаренным, а приготовленным на пару.
Убедитесь, что для каждого кусочка курицы имеется достаточно места на сковородке или противне. Только в этом случае продукт сможет хорошо прожариться.
Проверяйте температуру
Вставьте кулинарный термометр в самую толстую часть тушки, не касаясь кости. Если он показывает +72°, то курица готова. Не допускайте подъема температуры выше этого показателя, иначе мясо получится сухим.
Используйте начинку
Чтобы курица получилась сочной и вкусной, добавьте в нее начинку. Набейте полость тушки луком, лимоном, кусочками яблока, пряными травами или лавровым листом. Во время приготовления эти ингредиенты будут выделять влагу и источать аромат. Не забудьте удалить начинку перед нарезанием курицы и подачей на стол.
Не переворачивайте мясо слишком рано
Когда вы жарите курицу на гриле, очень важно найти подходящее время для переворачивания. Если вы сделаете это слишком рано, то прилипшее мясо будет отходить с трудом. Вы можете порвать продукт и испортить его вид.
Перед приготовлением хорошо почистите решетку. Это предотвратит прилипание мяса. Переворачивайте курицу в тот момент, когда она покроется корочкой и будет легко отходить от поверхности гриля.
Не перемещайте мясо по сковороде
Не стоит слишком часто перемещать курицу по поверхности сковороды. Это не ускоряет приготовление, а лишь ухудшает обжаривание.
После того как вы положили курицу на сковородку, не трогайте ее первые 5-7 минут. Если мясо прилипло, то это означает, что оно еще не готово.
Когда курица покроется корочкой и будет легко отделяться от поверхности сковородки, переверните ее один раз и не трогайте еще 5-10 минут. Это позволит вам получить золотистую корочку с двух сторон.
Неравномерная толщина
Куриная грудка в середине может иметь толщину до 5 см. При этом ее края остаются тонкими. Из-за перепадов толщины этот продукт часто прожаривается неравномерно.
Чтобы приготовление было равномерным, сделайте надрез в центральной части грудки. Затем расправьте мясо в виде «бабочки» или разрежьте его на две половинки.
Вы можете также использовать кулинарный молоточек. Просто отбейте грудку так, чтобы ее толщина стала одинаковой.
Дайте отдохнуть готовому блюду
Как только вы снимете курицу с огня, заверните ее в фольгу и дайте ей отдохнуть 15 минут. Это позволит соку распределиться по всему мясу и сделает вкус блюда более насыщенным.
Заключение
Возьмите на вооружение советы опытных кулинаров. Это поможет вам приготовить вкусную и ароматную курицу.