почему куриц больше чем петухов
Холостяцкая площадка для выращивания петухов на мясо
Автор: Курочка Ряба
/ 26 Авг 2021 в 15:22
Добрый день. Если вы покупаете суточных цыплят, то непременно попадутся петушки. Нежелательные петухи в стаде опытными птицеводами выбраковываются в первые дни жизни. Но многие оставляют петушков для выращивания на мясо. Лучше их выращивать сразу отдельно, кормить по-особенному. В этом случае организуется во дворе холостяцкая площадка для выращивания петухов на мясо.
Что вы делаете, когда подрастает много лишних петухов, но вы не хотите варить из них суп или размещать рекламу по типу «отдам даром»? Безусловно, в молоденьких петушках яйценоских пород кур очень мало мяса. Это же не бройлеры! Есть выход: смастерить отдельный загон и пусть растут.
Оптимальное соотношение петухов и кур – один петух на каждые 10 кур. В идеале, когда один петух присматривает за десятком кур, в семье царит полный порядок и несушки практически живут без стресса. Поэтому и яйценоскость при «хорошей погоде в доме» всегда стабильная.
Почему много петухов в общем стаде – это проблема?
Во-первых, постоянные драки петухов за свое место в куриной иерархии выводит из равновесия не только хозяев, но и несушкам доставляет много переживаний.
Во-вторых, два-три петуха у десяти несушек могут сделать лысыми ваших пернатых красавиц. При многократных вязках с несколькими петухами перья на головах и спинах несушек будут выдергиваться от такой непомерной страсти. Курочки будут измучены от постоянного внимания и дергания лишних петухов.
В-третьих, содержание дополнительных петухов в стаде может вызвать агрессивное поведение по отношению к людям. Злые петухи – это норма, поскольку они выполняют свою работу по защите своих кур.
Лучший вариант: держать драчунов отдельно и вырастить их за 4-5 месяцев для ароматного бульона.
Холостяцкая площадка для выращивания петухов на мясо
Итак, что можно сделать с кучей шумных петухов, чтобы спасти несушек от постоянных притязаний? Они могут спокойно жить в петушиной холостяцкой колонии. Создать холостяцкую колонию проще простого!
Петухам понадобятся выгул для кур и загон подходящего размера, чтобы им не было тесно. Да-да, летом им не нужен теплый сарай. Просто выгульная площадка с небольшим навесом от дождя или палящих солнечных лучей. Лучше ставить им побольше кормушек и поилок, чтобы они не дрались за еду и воду.
Зольно-песочная ванна также обязательна!
Конфликтов среди подрастающих петушков не избежать. Но их стычки не будут сильными, т.к. быстро разберутся, кто из них главный вожак. Остальные будут строго подчиняться «старшему по званию».
Не обязательно самых крупный Петруха станет главарем. Немало случаев, когда мелкий Петька застраивает пацанью свору и командует собратьями.
Да, драки не будут сильно травмировать дуэлянтов: шпоры еще нежные и не ороговели. Как правильно «выкрутить» большие шпоры почитайте, возможно пригодится.
Холостяцкая площадка для выращивания петухов на мясо еще удобна тем, что петушки точно не будут бросаться на хозяйку или хозяина. У них установилась иерархия, защищать им некого, а кто теперь самый главный и сильный петух в этом семействе? Вы!
Совет! Если пацаны волнуются, устраивают небольшие разборки между собой, то в этот момент просто не заходите к ним в загон. Они быстро успокаиваются, 2-5 минут и мирные красавцы безразлично смотрят, как вы меняете воду и насыпаете корм.
Когда ограждение площадки не высокое, петушкам лучше подрезать крылышки. Жаль, если они сбегут и перероют морковку. Кстати, при невысокой ограде петухов можно научить подпрыгивать за угощением. Такая забава нравится детям! Нередко петухи бывают просто ручными питомцами.
О кормлении петушков для ароматного бульона мы уже рассказывали, ничего сложного. По осени всех отправляем в морозилку!
На вашем дворе есть холостяцкая площадка для выращивания петухов на мясо или будущие борщи и рассольники растут в общем стаде? Делитесь опытом в комментариях, любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как добиться больше курочек, чем петушков при закладке яиц
У меня при закладке пятидесяти куриных яиц вылупилось 36 курочек и всего три петушка. Этого результата я добилась личными пробами и ошибками и хочу поделиться своим опытом.
ОТБОР ЯИЦ
Яйца выбираю по их виду. Если неровные, много кальция (шершавые) или недостаток кальция (они прозрачные на просвет через фонарик) – это брак. Для закладки яйца выбирают ровные и гладкие, а скорлупа должна быть темной на просвет. Если смотреть по яйцу, то есть с острым носиком (петушок) и с тупым (курочка), так определяется пол будущего цыпленка. Я даже закладываю яйца молодых несушек. Цыплята из них тоже вылупляются, только поменьше, чем остальные.
КУРОЧКИ ИЛИ ПЕТУШКИ
Когда вы закладываете яйца в инкубатор и хотите, чтобы получилось больше курочек, чем петушков, нужно поддерживать температуру 37,4° С первые десять дней, пока плод развивается, потом можно повысить до 37,8°-38° С. Но если хотите больше петушков, тогда начальная температура должна быть 39 или 38,6° С. То есть при низкой температуре курочек вылупляется больше, чем петушков.
Экспериментируйте сами и делайте выводы. Главное – не превышайте температуру выше 39° С.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ ЦЫПЛЕНКА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ
Определить пол цыпленка в первый день жизни можно по крылышкам. У курочек на крылышках уже есть перышки, они идут в два ряда, первый ряд – длинные, второй – покороче, а у петушков пушок и оба ряда перьев одинаковые. Также по курочкам видно, у них уже появляется хвостик сразу, оперяется быстрее.
Даже по раскраске цыплят можно определить яйценоскость будущих кур. Выбирайте пестрых, с узорами – у них будут большие яйца и несутся такие курицы очень хорошо.
ПОДКОРМ ЦЫПЛЯТ
Первые пять-семь дней я добавляю в воду «Чиктоник» или «Абиотоник» для улучшения микрофлоры кишечника и стимуляции роста. Затем в течение трех дней добавляю марганец. После – перерыв в течение одного-двух дней (в это время пьют обычную воду), и добавляю витамины типа «Ревит» или «Ундевит», а затем снова «Чиктоник».
«Чиктоником» отпаиваю с перерывами, неделю – «Чиктоник», три-пять дней – что-то другое, и снова «Чиктоник». Так отпаиваю месяц. Цыплята вырастают большие и здоровые.
Еще один способ не для ленивых, он применяется не только для простых цыплят, но и для бройлеров, индюков. Витамины «Тривит» каждому цыпленку по капле в клюв, каждый день на протяжении месяца.
Кормить в первые три-пять дней цыплят лучше дробленой кукурузой, пшеницей, овсом. Причем кукурузы должно быть больше на 10-20 %. Можно кукурузу заменить пшеном. Потом можно немного дать желток, творог, лук зеленый на шестой день жизни и далее. Но можно обойтись простым сбалансированным комбикормом для цыплят Старт. Из всех фирм мне нравится развитие цыплят от корма «Best», но он есть не в каждом городе. Поэтому я всегда смотрю состав комбикорма. И стараюсь сделать свой такой же в процентном соотношении.
Всем всего доброго! Процветания вашему хозяйству.
Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?
Кого ждете: петушка или курочку?
Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами
Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.
НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.
Конкретный пример. Птицефабрики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.
— Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.
Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».
Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.
ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсортировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.
Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.
— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефабрики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.
В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.
Можно-ли повлиять на пол будущих циплят?
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
О боже если бы это было бы возможно у нас не было бы проблем с разведением птичек,
1.Можно посмотреть по яйцу:если воздушная камера в центре-петушок,смещена в сторону-курочка(работает на 60%)
2.Подкладывать округлые яйца.
3.Петух должен быть моложе кур на 1-2 года и больше.
4.Бобольше кормить кур-несушек
1.Можно посмотреть по яйцу:если воздушная камера в центре-петушок,смещена в сторону-курочка(работает на 60%)
2.Подкладывать округлые яйца.
3.Петух должен быть моложе кур на 1-2 года и больше.
4.Бобольше кормить кур-несушек
1.Можно посмотреть по яйцу:если воздушная камера в центре-петушок,смещена в сторону-курочка(работает на 60%)
2.Подкладывать округлые яйца.
3.Петух должен быть моложе кур на 1-2 года и больше.
4.Бобольше кормить кур-несушек
1.Спорить не буду.
2.Я имела в виду,что не вытянутые,а кругловатые.
3.Куры 3,5 года,два года и ровесницы петь-почти год.Запускали цыплятами, живут два пети,ни на что не жалуются!
4.Ничего они не жиреют. До месяца росли на яйцах,твороге,моркови,зелени и пшене.До двух месяцев на том же и еще комбикорме,моченом хлебе.Да,зимой не очень ели,но как только переехали на дачу я их закормила))))Результат:несутся каждый день за исключением старых кур,которые несутся уже редковато.А вот молодняк рассиделся!Одна вывела,вторая в процессе.Трех сделала дайверами Получилось 2 из 3 курицы(отбирать старались большие яйца округлой формы,карауля в курятнике стареньких(курица и петух),но так ка неслись они редко были яйца и от молодушек(1 курица)
Так что за не имением взрослого петуха мы получили неплохой результат!
1.Можно посмотреть по яйцу:если воздушная камера в центре-петушок,смещена в сторону-курочка(работает на 60%)
2.Подкладывать округлые яйца.
3.Петух должен быть моложе кур на 1-2 года и больше.
4.Бобольше кормить кур-несушек
1.Спорить не буду.
2.Я имела в виду,что не вытянутые,а кругловатые.
3.Куры 3,5 года,два года и ровесницы петь-почти год.Запускали цыплятами, живут два пети,ни на что не жалуются!
4.Ничего они не жиреют. До месяца росли на яйцах,твороге,моркови,зелени и пшене.До двух месяцев на том же и еще комбикорме,моченом хлебе.Да,зимой не очень ели,но как только переехали на дачу я их закормила))))Результат:несутся каждый день за исключением старых кур,которые несутся уже редковато.А вот молодняк рассиделся!Одна вывела,вторая в процессе.Трех сделала дайверами Получилось 2 из 3 курицы(отбирать старались большие яйца округлой формы,карауля в курятнике стареньких(курица и петух),но так ка неслись они редко были яйца и от молодушек(1 курица)
Так что за не имением взрослого петуха мы получили неплохой результат!
А результат-то какой?? неплохой?? речь шла о том как повлиять на пол цыпленка , а не о том как сябя чувствуют ваши цыпаньки.
Мне рассказывали одну прелюбопытнейшую историю. Когда-то давно СССР покупал для каких-то медицинских целей супер-стерильные яйца перепелов из Франции. Стоили они дорого, ну и наши умельцы решили из этих яиц вывести птенцов и таким образом прекратить расходовать валюту. Яйца положили с супер-пупер инкубатор, тщательно следили за режимами и в положенный срок вылупились прекрасные перепелятки! Прекрасный выхлоп, здоровое потомство! Вот только все оказались самцами.
Эту историю я услышал от серьезной сотрудницы ТСХА, не думаю, чтобы она фантазировала. Ферма, с которой получают те яйца, находится в каком-то дремучем лесу во Франции, охраняется похлеще ядерных боеголовок, человек, подписывающий контракт на работу в ней, не имеет права покидать территорию вплоть до окончания контракта (три-пять лет). Видимо, там научились определять пол цыпленка, но не уверен, что будут делиться секретами.
Может стоит подписать контракт?
Может стоит подписать контракт?
Ага, и я вас буду с секретами ждать лет этак чере пять Может и научились влиять на пол, органы же научились выращивать для человека,но пока народные средства мало работают
Тема интересная и очень актуальная. Я заметила такую особенность что в инкубаторе получается больше петушков иногда просто страшное количество. У меня выходило 3 курочки- 21 петушок или 3 курочки- 18 петушков просто ужас. Под курицей наседкой с точность наоборот. Вот и думаю в чём причина возможно в температурном режиме. Курица чаще охлаждает?
А результат-то какой?? неплохой?? речь шла о том как повлиять на пол цыпленка , а не о том как сябя чувствуют ваши цыпаньки.
А результат такой- 2 из 3 курицы
Тема интересная и очень актуальная. Я заметила такую особенность что в инкубаторе получается больше петушков иногда просто страшное количество. У меня выходило 3 курочки- 21 петушок или 3 курочки- 18 петушков просто ужас. Под курицей наседкой с точность наоборот. Вот и думаю в чём причина возможно в температурном режиме. Курица чаще охлаждает?
Не факт..Скорее всего совпадение этого года
А результат-то какой?? неплохой?? речь шла о том как повлиять на пол цыпленка , а не о том как сябя чувствуют ваши цыпаньки.
Цитата:(А результат такой- 2 из 3 курицы)
А результат-то какой?? неплохой?? речь шла о том как повлиять на пол цыпленка , а не о том как сябя чувствуют ваши цыпаньки.
Цитата:(А результат такой- 2 из 3 курицы)
Брать кривые яйца и вообще не кормить несушек?
Если брать кривые яйца с наростами,то не думаю, что из них что то вообще вылупится А несушек нужно кормить хоть чуть чуть.А то ни яйца нести не будет,ни в супе вариться.
именно температурный режим и условия содержания. при благоприятных условиях больше петухов. при неблагоприятных срабатывает естественный отбор, т.е на свет появляется больше самок, так как несколько самок дадут большее потомство, чем если в выводе будет больше самцов. Так в природе среди птиц регулируется популяция. при благоприятных условиях самцы, при неблагоприятных-самки.
Вот нашла совет: https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/kury/porody-i-krossy-kur/194789
Medelan:»Подсовывайте им молодого петуха этого года, тогда больше петухов родится. А от переярого и старше уже больший процент курочек будет.»
А я вот что нашла. Про подсветку для птиц.
Ну, как попробывал кто то с лампами?
Птицам, живущим в клетке, крылья мешают жить.
Я еще нет, куры не несутся
Не знаю правда или нет, но от одного пожилого человека слышала, что из «остренького» яйца как правило выходит петух, а из более округлого курочка.
Принесла ему десяток, он рассортировал, показал наглядно.
К сожалению проверить не получилось.
Попробую в этом сезоне посмотреть на Легбарах, после вылупления там сразу видно ху ис ху.
Не знаю правда или нет, но от одного пожилого человека слышала, что из «остренького» яйца как правило выходит петух, а из более округлого курочка.
Принесла ему десяток, он рассортировал, показал наглядно.
К сожалению проверить не получилось.
Попробую в этом сезоне посмотреть на Легбарах, после вылупления там сразу видно ху ис ху.
Попробуйте, я давно пробовал, мне необходимо было вывести больше петушков, собирал острые яйца, цыплята вышли как обычно под наседкой примено 50/50.
Кастельно возраста петушка также просто сказки. У меня была курица и петух, собрал от них яйца и вылупились 9 цыплят, выжили 7 цыплят из них 1 петух, 6 курочек. Чуть позже (15-20 дней позже) из этой же пары собрал яйца вылупились 8 цыплят, остались в живых 6 цыплят, и все оказались петухами.
Режим инкубаций возможно влияет на пол цыплят, из примера выше можно сделать вывод, что две курицы вывели у одной больше кур у второй больше петухов, потому, что все курицы не парят одинаково, бывает такое, что одна курица выходит один раз в два дня, вторая выходит два раза в день прогуливаться, выпить воды, соответственно разные цыплята получились.
Кастельно инкубирования яйца в инкубаторе, в прошлом году купил цыплят 50 штук бройлеров, примерно получилось кур 50% и петухов 50%. Покупали яйца породных курей, вывелись одни петухи, скорее всего зависит от модели инкубатора, и режима инкубирования, в моем понимании больше выходит петухов, где инкубатор не большой выходят большое количество петухов, когда большой хороший инкубатор выводятся 50на 50 кур и петухов.