почему когда мы едим еда не попадает в легкие
ПОЧЕМУчка
Когда мы едим или пьем, пережеванная пища и жидкости проходят к задней стенке глотки. При этом располагающиеся там мышцы автоматически перекрывают носовой проход, чтобы туда не попадали пища и питье (хотя некоторые люди умудряются протолкнуть пищу и жидкость через эти мышцы, в результате чего они потом выходят через нос). Другие мышцы заставляют надгортанник – клапан в верхней части дыхательного горла, или трахеи – автоматически закрываться, чтобы пища не попадала в легкие. И, таким образом, для пищи и выпиваемой жидкости остается чистый проход по пищеводу – мышечной трубке, которая идет от глотки к желудку.
Иногда немного жидкости (из той, что вы пьете, или слюны) проскакивает в дыхательное горло до того, как его закроет надгортанник. У человека возникает такое чувство, как будто он задыхается, и он кашляет до тех пор, пока жидкость не выскочит из легких. В таких случаях говорят «попало не в то горло», и это очень точное описание случившегося: жидкость попала в дыхательное горло вместо того, чтобы попасть в пищевод.
Однако если пища попадает в трахею, то положение становится более серьезным. Пища может полностью или частично закупорить дыхательное горло, и человек начинает задыхаться. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек еще сможет вдохнуть достаточно воздуха и начнет кашлять – и при этом, как правило, удается вытолкнуть застрявший кусочек пищи. Если человек подавился, следует помнить, что кашель при этом – хороший признак, он говорит о том, что трахея закупорена не полностью, хотя кашель может быть сильным и даже пугающим. Если же подавившийся не кашляет, а держится за горло, то ему нужна помощь. Для того чтобы вытолкнуть пищу из горла подавившегося, следует обхватить пострадавшего сзади руками и вдавить кулаки ему в живот. Этот способ, называемый приемом Геймлиха – по имени врача, который его изобрел, – позволил спасти много жизней.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вы наверняка слышали выражение «Еда попала не в то горло». Что же это значит?
При потреблении пищи активируется более 30 мышц, чтобы облегчить процесс жевания и глотания. Когда пища готова покинуть ваш рот и направиться в желудок, она подходит к двум «трубкам», пищеводу и трахее. Вы, конечно же, хотите, чтобы она попала в пищевод, который ведёт к желудку. Ваше тело знает это, поэтому голосовой аппарат и надгортанник смещаются, чтобы закрыть трахею, «не то горло».
Поскольку мы, как правило, не задерживаем дыхание, когда едим, пища иногда может попасть в трахею – неприятный сценарий, известный как аспирация; он провоцирует выброс адреналина, а также кашель и дискомфорт. Выталкивание пищи обратно облегчает состояние, однако может случиться так, что ваши дыхательные пути перекроет, и тогда вы начнёте задыхаться.
Попадание «не в то горло» также может быть результатом приёма пищи, когда вы устали или отвлеклись, а также механической проблемы вследствие болезни или травмы.
Вы могли заметить, что это чаще всего происходит с жидкостями. Глоток воды может спровоцировать приступ кашля. Это случается потому, что жидкости движутся быстрее, давая организму меньше времени на реакцию.
В крайних случаях пища или жидкости, попавшие «не в то горло», могут оказаться в лёгких и вызывать пневмонию. К счастью, это редкость, поскольку приступы кашля помогают пище попасть в место назначения – пищевод.
Лучший способ свести к минимуму попадание пищи «не в то горло» – это не разговаривать с полным ртом (да, ваши родители были правы) и тщательно пережёвывать кусочки.
Если у вас наблюдаются постоянные приступы аспирации, возможно, у вас есть проблемы с глотанием или неврологические заболевания. В таких случаях лучше обратиться к врачу.
Поперхивание во время еды
Поперхивание во время еды — это попадание частиц пищи в дыхательные пути, вызывающее приступ мучительного кашля. Симптом возникает при поражении бульбарных ядер черепных нервов, патологии нервно-мышечной передачи импульсов, болезнях пищеварительной и дыхательной систем. Для установления причины необходим неврологический осмотр, электронейромиография, МРТ. С целью устранения симптоматики назначаются глюкокортикоиды и антихолинэстеразные препараты, методы физиотерапии.
Общая характеристика
Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины. Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля. Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.
Причины поперхивания во время еды
Бульбарный синдром
Выраженный симптом встречается при двустороннем поражении ядер каудальной группы черепных нервов, которые отвечают за акт глотания. Пациенты поперхиваются во время питья, самостоятельное питание невозможно. Глотательный рефлекс отсутствует, поэтому слюна вытекает из уголков рта. Поперхивание также обусловлено атрофией мышц языка, из-за чего больные неспособны нормально пережевывать еду. Основные заболевания, сопровождающиеся бульбарным синдромом:
Миастения
Поперхивание при миастении связано со слабостью мускулатуры гортани, что способствует свободному затеканию пищевых масс в трахею и бронхи. Нарушение является патогномоничным при бульбарной форме болезни – пациенты давятся во время еды и приема жидкости. Характерна изменчивость проявлений в течение суток, усугубление симптоматики после физического или психического переутомления. Подобные признаки определяются у половины страдающих генерализованной формой миастении.
Боковой амиотрофический склероз
Расстройства глотания отмечаются на поздних этапах заболевания, уже после развития мышечной слабости в конечностях. Сначала наблюдается поперхивание твердой пищей, при прогрессировании бокового амиотрофического склероза пациенты постоянно кашляют и давятся во время еды. Признак сочетается с нарушением речи, во рту обычно скапливается слюна, которую больные не могут проглотить.
Психические болезни
В этом случае поперхивание не имеет органической причины. Симптомы обусловлены дисфункцией коры головного мозга и неадекватным поведением при тяжелых психических расстройствах. Пациенты поперхиваются как напитками, так и твердой пищей, иногда жидкость вытекает через нос. При этом начинается мучительный приступообразный кашель, возникает першение и дискомфорт в глотке.
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
В норме человек проглатывает пищу на выдохе, когда дыхательные пути закрыты надгортанником и мягким небом. При ХОБЛ отмечается беспорядочное сокращение мышц глотки и гортани, в результате во время глотания еды происходит рефлекторный вдох. Начинается приступ сильного кашля, который связан с раздражением гортани кусочками пищи.
Редкие причины
Диагностика
Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса. Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи.
Консервативная терапия
Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание. При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание. Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как:
Попадание еды в легкие
Доброе утро, уважаемые доктора,
Вчера в 11 часов вечера я ела салат (помидоры, огурцы, лук). В какой-то момент, когда еда была еще во рту, я сделала очень глубокий вдох и почувствовала что кусочек пищи как будто затянуло и он плавно прошел через все горло вниз. Кашля не было и других неприятных ощущений тоже, но у меня подозрение, что тк это произошло на вдохе и его «затянуло» то он мог попасть не в то горло и соответственно в легкие. Такое возможно? И что мне сейчас делать? Могли кусок на вдохе проникнуть в пищевод? Подозреваю, что это мог быть кусочек лука примерно полсм., т.е не крошка
Заранее большое спасибо за ответы
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Алеся, прошу прощения, я только что наткнулась на следующую информацию: Если маленький предмет при резком вдохе или кашле, прошел через гортань и застрял в бронхах, то резкие первые внешние симптомы могут и отсутствовать, или проявляться время от времени. В таком случае, возникает вялотекущий воспалительный процесс, который может сопровождаться: повышением температуры, кратковременными приступами асфиксии, приступами кашля, одышкой, рвотой. Определить причину возможно только с помощью рентгена.
Т.е кашля может и не быть? Я переживаю, а то больно глубокий вдох сделала и больно легко этот кусок затянуло
Анастасия, прошу прощения, я только что наткнулась на следующую информацию: Если маленький предмет при резком вдохе или кашле, прошел через гортань и застрял в бронхах, то резкие первые внешние симптомы могут и отсутствовать, или проявляться время от времени. В таком случае, возникает вялотекущий воспалительный процесс, который может сопровождаться: повышением температуры, кратковременными приступами асфиксии, приступами кашля, одышкой, рвотой. Определить причину возможно только с помощью рентгена.
Т.е кашля может и не быть? Я переживаю, а то больно глубокий вдох сделала и больно легко этот кусок затянуло
Юлия, прошу прощения, я только что наткнулась на следующую информацию: Если маленький предмет при резком вдохе или кашле, прошел через гортань и застрял в бронхах, то резкие первые внешние симптомы могут и отсутствовать, или проявляться время от времени. В таком случае, возникает вялотекущий воспалительный процесс, который может сопровождаться: повышением температуры, кратковременными приступами асфиксии, приступами кашля, одышкой, рвотой. Определить причину возможно только с помощью рентгена.
Т.е кашля может и не быть? Я переживаю, а то больно глубокий вдох сделала и больно легко этот кусок затянуло
Лариса, прошу прощения, я только что наткнулась на следующую информацию: Если маленький предмет при резком вдохе или кашле, прошел через гортань и застрял в бронхах, то резкие первые внешние симптомы могут и отсутствовать, или проявляться время от времени. В таком случае, возникает вялотекущий воспалительный процесс, который может сопровождаться: повышением температуры, кратковременными приступами асфиксии, приступами кашля, одышкой, рвотой. Определить причину возможно только с помощью рентгена.
Т.е кашля может и не быть? Я переживаю, а то больно глубокий вдох сделала и больно легко этот кусок затянуло
Екатерина, прошу прощения, я только что наткнулась на следующую информацию: Если маленький предмет при резком вдохе или кашле, прошел через гортань и застрял в бронхах, то резкие первые внешние симптомы могут и отсутствовать, или проявляться время от времени. В таком случае, возникает вялотекущий воспалительный процесс, который может сопровождаться: повышением температуры, кратковременными приступами асфиксии, приступами кашля, одышкой, рвотой. Определить причину возможно только с помощью рентгена.
Т.е кашля может и не быть? Я переживаю, а то больно глубокий вдох сделала и больно легко этот кусок затянуло
Как мы толстеем?
В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?
Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.
Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Суммарно
Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.
Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.
Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.
То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.
Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:
При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.
Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?
Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).
Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.
Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.