почему кеты белое мясо а не красное
Можно ли есть кету с белым мясом
Главная » Обзоры » Можно ли есть кету с белым мясом
Самой характерной отличительной чертой все рыб лососевых пород (кета, горбуша, лосось, кижуч) — это мясо разных оттенков красного цвета. Но нередко бывают такие ситуации, когда люди приносят домой, например кету, разделывают, а у неё белое мясо. А потом видят в магазине филе рыбы, тоже белое. И начинают задумываться: «какой цвет мяса у кеты», «кета красная или белая», «а можно ли есть кету с белым мясом»
В этой статье я постараюсь на примере кеты из магазина Светофор, ответить на все вопросы связанные с белым мясом кеты.
Какого цвета мясо у кеты
Кета относиться к семейству лососевых рыб. В народе рыб этого семейства принято называть, красными. Кета красная рыба, а не белая. Следовательно, и мясо у неё красное, как на фотографии. Бывают оттенки, но это зависит от места обитания и вылова. Тогда почему в магазинах продаются рыбы с белым мясом, как например в Светофоре.
Обзор кеты из магазина Светофор
Самая дешевая мороженая кета, которую мне удалось найти, продавалась в Светофор. Сюда достаточно часто привозят недорогую рыбу и морепродукты. По своему опыту скажу, не всегда плохие продукты стоят дешево, а хорошие дорого. Но всё-таки, если цена намного выше среднерыночной, то стоит ждать подвоха.
В последний мой визит, цена за килограмм потрошеной кеты без головы в Светофоре была 249,9 рублей. Не так дорого, но вес большинства рыбин был от двух до трех килограмм. И это уже 500-700 рублей за штуку. Пришлось порыться в морозилке, что бы найти полуторакилограммовую тушку.
Тело кеты из магазина Светофор окрашено пигментными пятнами. Следовательно, она была поймана, когда шла на нерест или после. На коже размороженной рыбы присутствовали следы слизи, но запах без несвежих оттенков. Внутри тушка достаточно чистая. Практически отсутствуют следы крови и внутренностей. Пришлось удалить несколько пленок. Мясо плотное, а рёбра не отделяются от него.
Все признаки указывают на то, что рыба не старая и непереморожена. А вот цвет мяса кеты из Светофора бледно-бледно-розовый,ближе к белому. Но ведь кета из семейства лососевых, её мясо должно быть красным. Подделка?
Почему у кеты белое мясо
Все намного проще. Как мы выяснили, рыба принадлежит к семейству лососевых. Одной из отличительных черт данного вида является мясо розового или красного цвета. Красным мясо кеты становится за счет красителя каротина, который рыба получает, питаясь рачками в море. Во время нереста рыба уходит из моря в реку, перестаёт питаться, так как её задача подняться по реке к истоку. Вдобавок, в реках не водятся морские рачки.
Накопленный в мышцах каротин (который и делает рыбу красной), выделяется и окрашивает в красный цвет плавники, кожу и икру. Поэтому у лососевых икра тоже красная. Рыба приобретает брачный окрас. Эти пигментные, но уже выцветшие после заморозки пятна, мы видели на кете из Светофора. Чем больше кета потратила сил во время нереста, тем более бледным будет её мясо. Но тут все индивидуально, и зависит от самой рыбы и как она питалась до этого.
Обычно лов происходит непосредственно перед заходом в реки, но промысел идет и ближе к нерестилищу. Бывает, что многие рыбаки собирают уже отнерестившуюся рыбу. Кета из Светофора не подделка. Эта действительно кета, с но белым мясом, которое более низкого качества, чем красное. Оно потеряло часть полезных веществ. Скорее всего, рыба была поймана после нереста или на последнем этапе. На срезе видно, насколько мало, даже для кеты, в рыбе жира.
Можно ли есть кету с белым мясом
Многие думают, что кету с белым мясом нельзя есть, но это не так. Естественно, у такой рыбы ниже питательная ценность и вкусовые качества. Обычно она идет на производство удобрений, кормов для животных или другой продукции. Вообще, в магазине можно купить не только белую кету, бывает горбуша или голец.
Но отравиться, только из-за белого или серого мяса кетой (да, и другими лососевыми рыбами) — нельзя. Не раз запекал из белой кеты стейки. Получалось вкусно. Рыба сочная и мягкая и запах не мутный. Естественно, розовое мясо вкуснее, жирнее и сочнее. Но все же такую рыбу стоит покупать и готовит, если не увидели её цвет.
Почему кета не красная: почему у рыбы белое мясо, какого цвета должно быть, может ли быть светлое и розовое
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Общие сведения
Входит в отряд Лососеобразные, семейство Лососевые. Иногда в обиходе ее называют красной рыбой за цвет мяса. Такое же упрощенное название получили и другие лососевые, например, горбуша или форель. На самом деле красная рыба — это представители другого семейства — осетровых.
Кета всегда представляла промышленную ценность, особенно для народов Дальнего Востока. Во второй половине прошлого века количество красной рыбы кеты сильно уменьшилось из-за неконтролируемой добычи. Государство взяло ее под охрану и сейчас ситуация резко изменилась в лучшую сторону.
Жизнь рыбы делится на два основных этапа: до полового созревания и после него. Молодые особи живут в морях, часто — возле берега.
Когда рыба становится взрослой, ее среда обитания и поведение сильно меняются. Она становится агрессивнее и собирается в большие косяки. Чтобы отложить икру, ей нужно проделать сложный путь к устьям рек, а затем — к их верховьям. Обычно приходится двигаться против течения. После икромета кета погибает.
Мальки первое время находятся в пресной воде. Когда появляются силы, они отправляются в море, и цикл повторяется вновь.
Внешний вид
То, как выглядит кета, зависит от ее возраста. Вид её сильно меняется после созревания. До этой поры она имеет удлиненную форму, массивное тело, серебристый окрас, за что получено еще одно название кеты — серебрянка.
После созревания цвет чешуи становится уже буро-желтым. Из других изменений кеты можно назвать:
Места обитания
Обитает в бассейне Тихого океана. Кета идет на нерест в пресные реки:
За перемещение из соленых морских вод в пресные рыба называется проходной. Предпочитает северную часть океана около течения Куро-Сиво. В ареал входят моря:
Рыба водится на глубине до десяти метров. Весной сбивается в косяки и двигается в сторону пресных водоемов Канады, США, Южной Кореи, Японии. Ее часто можно встретить, например, в бассейне Охотского моря, в следующих реках:
Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Польза кеты для организма, калорийность
Многие считают кету лучшим выбором среди лососей, поскольку она доступна по невысокой цене, и при этом обладает всеми свойствами, характерными для других видов рыбы этого семейства. Ее отличительными чертами является яркая блестящая чешуя с голубым оттенком и нежное мясо темно-красного цвета.
Поскольку большая часть кеты нерестится вблизи устьев рек, в ней содержится меньше жира, чем в нерке, чавыче или кижуче. Она имеет мягкий вкус, низкое содержание натрия и является хорошим источником омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина B12 и селена.
Калории/питательные вещества | Содержание в 100 г мяса кеты |
Калории | 120 ккал |
Углеводы | 0 г |
Жиры | 3,8 г |
Насыщенные жиры | 0,8 г |
Мононенасыщенные жиры | 1,5 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,9 г |
Омега-3 | 740 мг |
Омега-6 | 60 мг |
Белки | 20,1 г |
Кета — рыба, полезные свойства которой многочисленны. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, ее потребление способно оказывать положительное воздействие на многие процессы в организме человека.
Уменьшает тошноту
Употребление кеты можно использовать для уменьшения тошноты, испытываемой по различным причинам. Ее мясо содержит ряд химических соединений, способных улучшить самочувствие и наладить обмен веществ и пищеварение.
Снимает отеки
Многочисленные минералы, содержащиеся в этой рыбе, могут уменьшить отеки (которые представляют собой аномальное скопление жидкости в межклеточном пространстве или в промежутке между клетками) и даже предотвращать их появление. Это позволяет предотвратить многие вероятные проблемы со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до воспалений суставов.
Способна предотвратить рак
Употребление кеты не только уменьшает ощущение тошноты и отеки, но и позволяет предотвратить онкологические заболевания. Это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые защищают клетки организма.
Поддерживает хорошее состояние кожи
Кета – рыба, полезные свойства которой не подвергаются сомнению, содержит целый ряд соединений, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи. В первую очередь, это натуральные масла, восстанавливающие поврежденные ткани и питающие клетки.
Оптимизирует работу пищеварительной системы
Регулярное употребление кеты также может улучшить работу пищеварительной системы. В частности, доказано ее положительное влияние на устранение синдрома ленивого кишечника и проблем со стулом.
Дает организму энергию
Регулярное употребление кеты помогает организму вырабатывать больше энергии.
Она содержит множество минералов, повышающих выносливость и концентрацию внимания. Наличие высокого процента белка в ее составе позволяет поддерживать многие ткани и системы организма.
Поддерживает здоровье костей
Химический состав данной рыбы может помочь сохранить хорошее здоровье костей. Благодаря значительному содержанию кальция, фосфора и магния, этот продукт поможет избежать таких заболеваний, как остеопороз.
Поддерживает здоровье зубов
Кальций и фосфор необходимы организму не только для укрепления костей, но и для поддержания хорошего состояния зубов. Поэтому регулярное потребление кеты способно обеспечить здоровые и ухоженные зубы.
Улучшает состояние волос
Поддерживать здоровье волос также очень важно. Высокое содержание белка в этом виде лосося может помочь сохранить их хорошее состояние и быстрый рост. Кроме того, наличие здоровых жиров в ее составе обеспечивают их здоровый блеск и густоту.
Контролирует уровень сахара в крови
Многие исследования подтверждают, что кету можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Это обеспечивается за счет отсутствия углеводов и высокого содержания белка и здоровых жиров.
Устраняет свободные радикалы
Содержание селена в кете может помочь улучшить обмен веществ в организме, что позволяет избежать различных заболеваний и вредного воздействия свободных радикалов. Для получения необходимой дозы антиоксидантов достаточно регулярно потреблять этот вид лосося.
Помогает развитию мозга
Различные микроэлементы, содержащиеся в мясе кеты, могут помочь в развитии мозга, особенно у детей.
Кета рыба имеет полезные свойства, например, помогает развитию мозга.
Это один из лучших продуктов, предлагающий массу полезных веществ одновременно.
Уменьшает воспаление
Кета (рыба), полезные свойства которой неоспоримы, помогает уменьшить проявления различных заболеваний, вызванных воспалениями. В долгосрочной перспективе это способствует предотвращению нарушений кровообращения и рака.
Как правильно выбрать рыбу при покупке
При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие характеристики:
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.
Полезные свойства кеты
В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.
Икра Кеты, ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Она не содержит углеводов и вредных жиров, но содержит большое колличество (1/3) белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.
В рекордсменах по наличию фтора
Опасные свойства кеты
Икра кеты, а также сама рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.
Также люди, которым вредна пища, обогащенная белком, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данную рыбу в пищу.
Видео расскажет о тонкостях ловли кеты и о ее повадках. Кроме того, оно будет интересно всем, кто хочет увидеть красоту таежной природы.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Как определить качество Кеты
Кета широко используется в кулинарии, так как обладает диетическим мясом, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Кету запекают и жарят, солят и маринуют. На ее основе создаются супы и бульоны для заливного. Эта рыба добавляется в салаты и закуски. Но важно знать, как выбирать кету, чтобы приобрести качественный продукт с максимальным набором полезных свойств.
Стандарты качества кеты
Если вам нужна замороженная кета, ГОСТ 32366-2013 содержит информацию с критериями оценки такой рыбы.
Для охлажденной рыбы действует ГОСТ 814-96, в котором есть ряд других требований к качеству товара.
Выбор кеты
Кета – крупная рыба, средняя тушка которой весит около 5 кг. Ее мясо имеет ярко-розовый цвет, а икра красная. Есть несколько полезных советов для потребителей, помогающих понять, как выбрать кету замороженную.
Купить «Стейк Фаворит продукт кеты с кожей глазированный замороженный» в Москве можно по цене 501 руб., Купить «Кета стейк ВкусВилл замороженный» в Москве можно за 496 руб., «Стейк Фаворит продукт кеты с кожей глазированный замороженный» в Москве стоит 500.9 руб., Цена «Кета филе на коже Портъ свежемороженое» в Москве — 599.01 руб..
Как правильно выбирать кету
К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.
Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.
Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.
Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.
Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.
(179 голос., средний: 4,69 из 5)
Похожие записи
Продукты, богатые омега-3
Нут: польза и вред
Описание
Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».
Отличительные особенности таковы:
Советы по приготовлению
Есть несколько способов приготовления этого лосося в домашних условиях.
Для наилучшего результата воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Самые вкусные рецепты
Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.
Стейк на пару
Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.
Получается очень питательно и вкусно!
В огуречном рассоле
Еще одно вкусное и пикантное блюдо.
Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.
Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу
Добавить в избранное
Регулярное употребление мяса и икры семейства лососёвых рыб, к которым относится и кета, способствует восполнению жизненно важных веществ в организме человека. Как выбрать качественный продукт и правильно сохранять его, почему изменяется окрас рыбной мякоти и как это влияет на вкусовые характеристики приготовленных блюд, следует рассмотреть подробнее.
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Когда у кеты бывает белое мясо
Кета живёт в море, а нерестится в пресной воде, где сама появилась на свет. Среди всех тихоокеанских лососёвых рыб она имеет наибольший ареал обитания. Половая зрелость кеты настаёт к 3–7-летнему возрасту.
Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы. Цвет мясной мякоти красный. Далее тело кеты приобретает внешние признаки нерестовых изменений в зависимости от стадии. Вначале появляются слабые серые поперечные полосы.
Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.
Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.
В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.
Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.
Как правильно выбрать рыбу при покупке
При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие характеристики:
Правила хранения продукта
Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.