почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

Почему Кекс получается внутри сырой?

Что делать если кексы внутри сырые?

Что делать если не Пропекся кекс?

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой.

Почему бисквит получается сырой внутри?

Бисквит не любит перепадов температур и тряски. Поэтому тесто в форме никогда нельзя трусить, бить об стол или решетку духовки. Пузырьки просто всплывут, полопаются. По той же причине нельзя постоянно открывать дверцу духовки и проверять корж, пока снаружи он не станет идеальным по цвету.

Что делать чтобы изюм не опускался на дно?

Непременно попробую так сделать. Для того, чтобы изюм не опускался, я делаю так: изюм надо обдать кипятком, подержать в воде буквально минуту, воду слить через ситечко, и оставить, пусть вода стекает. Изюм становится мягким, но не водянистым.

Почему кекс поднимается горкой?

Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.

Как проверить готово тесто или нет?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?

Как понять что бисквит сырой?

Бисквитное тесто надо проткнуть сухой бамбуковой шпажкой или деревянной лучиной. Вынутую шпажку проверить на чистоту – идеально, если она сухая и без теста. Также при легком надавливании готовый бисквит «пружинит» и восстанавливает свою форму. Если при надавливании остается ямочка – бисквит еще сырой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно Остудить кекс?

Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Источник

Почему кексы проседают в середине?

почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

Очень обидно поставить противень, наполненный кексами, в печь, чтобы в результате лишь посмотреть, как они тонут в центральной части, когда Вы их вытаскиваете. Есть много причин, по которым кексы могут просесть во время выпечки, к сожалению.

Если описать процесс выпечки очень простыми словами, то маленькие карманы воздуха в тесте расширяются и заставляют кекс расти, когда он выпекается. Нагрев духовки должен устанавливать кекс при максимальном объеме, и он должен оставаться примерно в той же форме, что и при охлаждении. Существует немало возможных причин, по которым кекс значительно падает во время выпечки или в процессе охлаждения.

Кексы просели: в чём причина?

Слишком много жидкости в тесте

В то время как слишком малое количество влаги может негативно влиять на тесто, слишком много жидкости может сделать торт тяжелее, чем его сухие ингредиенты могут поддерживать. Это может быть изначально плохо написанный рецепт, но факторы, такие как неправильное измерение сухих ингредиентов и влажности окружающей среды, также могут влиять на результат воплощения рецепта (особенно в местах с очень влажным климатом и с очень чувствительными рецептами).

Переполненные кексы

Большинство рецептов расскажут Вам, до какого уровня должны быть наполнены формы при выпекании. Во многих случаях кекс получает большую температурную поддержку от этих форм (или со стороны кастрюли). Если кекс поднимается по бокам, центр, вероятно, упадет.

Неправильное перемешивание

Порядок добавления ингредиентов в рецепт очень важен, таких как масло, яйца и другие ингредиенты, которые способствуют росту теста. Если Вы испортите порядок ингредиентов, Вы можете получить тесто, которое не имеет столько воздуха, сколько должно было бы для оптимального роста. Работа не по рецепту также может поставить Вас под угрозу забыть необходимые ингредиенты.

Подмешивание

Подмешивание может дать в результате кекс, который не имеет достаточной аэрации, чтобы подняться должным образом, так что не забудьте сливочное масло и взбейте яйца по указанию рецепта. Переохлаждение Ваших ингредиентов может привести к жесткому кексу, который значительно сокращается по высоте во время выпечки. Не каждый рецепт специфичен в отношении времени, требуемого для смешивания (он может варьироваться в зависимости от ингредиентов), поэтому автоматизация смешивания часто является чем-то, что приходит с опытом.

Слишком много или слишком мало закваски

Разрыхлитель для выпечки и пищевая сода являются двумя наиболее часто используемыми заквасками в рецептах кексов. Если Ваш рецепт содержит их слишком много, кекс может расти настолько быстро, что затем начинает падать в духовке. Если Ваш рецепт не содержит достаточно закваски, кекс может просто не сильно подняться. Проверьте свой разрыхлитель для выпечки и пищевую соду на свежесть, чтобы убедиться, что они активны.

Недопеченные кексы

Кексы, которые не выпекаются правильное количество времени, прежде чем Вы удаляете их из духовки, часто будут немного проседать в центре. Обязательно сделайте тест зубочисткой или осторожно прикоснитесь к верхней части кексов, чтобы увидеть, как они откидываются назад, прежде чем вытаскивать их из печи. Дважды проверьте термометр печи, чтобы торты выпекались при правильной температуре и что Ваша духовка не слишком горячая или слишком холодная.

Источник

Почему оседает пирог после выпечки – что делать

Фото блюда

почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

Блок автора

почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как уменьшение в объёме теста после выпечки. Вопрос «Почему выпечка оседает?» никогда не утрачивает актуальности. Мало у кого получается сохранить целостность мучного изделия. А тех немногих, кто способен это сделать, нередко считают настоящими волшебницами.

Ведь порой даже знание «особых» секретов не помогает. Но всё же, несмотря на кажущуюся безвыходность, можно найти несколько способов решения этой проблемы. Главное, предварительно определить причину, почему пирог оседает?

Причины

В действительности очень важно, на каком именно этапе приготовления была допущена ошибка. Возможно, что всё портит духовка. Также не исключено, что проблема в посуде или в ингредиентах. Рассмотрим самые частые причины.

1. Тесто

Итак, одна из самых распространённых причин – отсутствие аккуратности. Если тесто растрясти, то выпечка скорее всего не получится такой пышной, какой хочет её видеть сама хозяйка.

При приготовлении столь нежных блюд, как бисквит или кекс нельзя резко закрывать дверцу. Нести тесто нужно осторожно. Только благодаря бережному отношению оно поднимется, и выпечка получится ароматной, вкусной и приятной на вид.

2. Время

Другая причина, по которой выпечка оседает, заключается в том, что её недостаточно долго продержали в духовке. Следует помнить о том, что любое мучное изделие должно находиться в духовом шкафу не менее 10 минут.

Впрочем, обычно требуется гораздо больше времени. Очень важно соблюдать рецепт. Но не нужно открывать духовку и смотреть, «как там чувствует себя тесто», если не прошло ещё и 10 минут с того момента, как оно было туда поставлено.

Важно! После выключения духовки не нужно сразу доставать из неё выпечку. Ведь резкое изменение температуры окружающей среды отрицательно скажется на форме кулинарного изделия.

3. Прогревание

Во всех рецептах мучных изделий, которые выпекаются в духовке, говорится, что духовой шкаф должен быть предварительно хорошо прогрет. Обычно рекомендуется прогревать духовку до 180 градусов. Если даже после прогревания температура внутри духовки остаётся не достаточно высокой, то стоит проверить само устройство. Не исключено, что проблема заключается в его работоспособности.

4. Взбивание

Нередко выпечка оседает из-за того, что тесто долго взбивали миксером. Те, у кого нет на кухне этого замечательного прибора, как правило, завидуют тем, у кого он есть. Ведь при его отсутствии для взбивания приходится использовать венчик или даже вовсе какую-нибудь вилку. А в этом случае будет приложено немало усилий и потрачено много времени.

Однако именно миксер может быть причиной того, что пирог постоянно оседает после термической обработки в духовом шкафу. Всё дело в том, что тесто должно быть взбито в меру. После взбивания масса должна приобрести воздушность, но при этом не оседать от потрясения.

почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

5. Ингредиенты

Разумеется, значительное влияние на качество теста, в том числе и на его воздушность оказывают использующиеся ингредиенты. Многое зависит от того, в каких пропорциях они смешиваются. Так, например, пирог может осесть, если в тесте содержится много муки. Также масса не будет подниматься, если в неё добавлено много воды.

Тем, кто лишь совсем недавно начал заниматься таким интересным и увлекательным делом, как готовка, рекомендуется, определяясь с пропорциями, строго соблюдать использующийся рецепт. Ну а тем, кто уже имеет какой-то опыт в приготовлении выпечки, следует прислушиваться к интуиции.

Повлиять на качество выпечки могут не только те ингредиенты, которые входят в состав теста, но и те, которые используются в качестве начинки. Нередко пирог оседает из-за избытка мяса, варенья, капусты и пр. Именно по этой причине в запеканку не рекомендуется класть много сушёных фруктов.

Секреты приготовления

Выше были рассмотрены основные причины, по которым тесто не поднимается. Но даже если предотвратить все эти ошибки, проблема может остаться нерешённой. Чтобы уж точно пирог получился красивым, пышным и воздушным, рекомендуется прислушаться к следующим советам опытных кулинаров, знающих толк в приготовлении мучных изделий.

1. Просеивание

Ни в коем случае нельзя пропускать такой важный шаг, как просеивание муки. Благодаря этому она не только станет чище, но и насытится кислородом, что, несомненно, поспособствует воздушности. Благо дело это несложное, и много времени оно не отнимет.

2. Температура воды

Какую только воду не добавляют в муку при приготовлении теста. Неопытные хозяйки могут использовать слишком холодную воду или, наоборот, чересчур горячую. А ведь не все знают, что от температуры жидкости зависит качество теста. Если вода слишком холодная, масса будет долго подниматься. А от горечей воды тесто и вовсе может окончательно испортиться.

Оптимальный вариант – применение воды с такой же температурой, которой обладает тело здорового человека, то есть 36 градусов. Это и не слишком холодно, и не слишком горячо – как раз то, что нужно для качественного теста и не менее качественного пирога.

3. Посуда

Также при приготовлении мучных изделий нужно подбирать подходящую посуду. Особое внимание следует уделять той ёмкости, которая будет использоваться для взбивания яиц. В ней не должно быть никакой влаги.

4. Взбивание

5. Порядок действий

Во многих сказках колдуны при приготовлении волшебных зелий в один котёл помещают нужные ингредиенты в строгом порядке. Если что-то будет помещено раньше или, наоборот, позже, снадобье не приобретёт своих целебных свойств. То же самое касается и изделий из теста, которые готовятся на кухне.

Чтобы они получились по-настоящему сказочными, необходимо не просто соблюдать пропорции при смешивании, но ещё и добавлять компоненты именно в такой последовательности, которая указана в выбранном рецепте. Например, соду нужно гасить вместе с другими ингредиентами.

Дело в том, что тесто становится пышным благодаря газам. А если сода будет гаситься заранее – до приготовления теста, большая часть газа попросту испарится, и это, конечно, негативно скажется на воздушности готового продукта.

почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

Если пирог всё же опустился?

Если проблему по каким-либо причинам предотвратить не удалось, то не стоит сразу отчаиваться и пытаться как можно скорее избавиться от «неудавшегося» пирога. Дело в том, что существует несколько хитрых приёмов, благодаря которым можно скрыть свою неудачу.

1. Удаление центральной части

Можно просто удалить центральную часть выпечки. В результате образуется кольцевой пирог. А ему быть пышным уже не обязательно.

2. Взбитые сливки

Можно просто украсить выпечку взбитыми сливками. В результате образуется отличный десерт.

почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

Заключение

Если соблюдать рекомендации опытных кулинаров, то пироги всегда будут получаться такими, какими и положено быть домашний выпечке. То есть они будут вкусными, пышными и ароматными. Главное, не утрачивать вдохновение и следить за своими ошибками, старясь впредь их не повторять.

Источник

Почему бисквит проседает в центре?

Почему бисквит не поднялся в середине?

Слишком высокая температура выпекания

Важно соблюдать правильный температурный режим. Пусть 35 минут бисквит печётся на 150 градусах (это время, конечно, не абсолютный показатель, оно зависит от размера вашего коржа). Если духовка разогрета слишком сильно, то даже после правильного выпекания бисквит может осесть.

Что делать если бисквит внутри жидкий?

Что можно сделать с испорченным бисквитом?

Провалившаяся середина Бывает так, что бисквит выпекается очень красивым, но стоит открыть духовку, чтобы проверить его готовность, как он тут же опадает. В этом случае самый простой вариант – вырезать непрезентабельную середину торта и оформить его в виде кольца (обычно так выглядят кексы).

Почему при выпечке корж с горкой?

Во время выпечки края формы (металлической, силиконовой, стеклянной) нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. Значит, наш корж быстро поднимается по краям и припекается к бортам. Тесто в середке пропекается медленнее. … Чаще всего именно поэтому корж получается немного выпуклым, округлым сверху.

Почему Корж разваливается?

Почему бисквит крошится и разваливается после выпечки? Конкретно передержали тесто в духовке. Горячий бисквитт заверните в пищевую пленку сразу после выпечки и отправьте в холодильник на ночь. Так он будет гораздо меньше крошиться и станет сочнее.

Почему у меня не поднимается пирог?

Отсутствие в тесте компонента, отвечающего за его подъем – яиц, дрожжей, соды, масла, разрыхлителя. Некачественный или разрыхлитель с истекающим сроком годности. Сода, специальный разрыхлитель или дрожжи в таком случае не будут справляться с поставленной задачей, и выпечка попросту не поднимется.

Как правильно охлаждать бисквит?

Чтобы бисквит не опал, его остужают в формах. Затем переворачивают на решетку, таким образом бисквит равномерно остужается со всех сторон. После того, как готовый бисквит остудился, его можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь.

Какую пропитку сделать для бисквита?

Кофейный сироп идеально подойдет для пропитки шоколадных бисквитов и капкейков. Просто добавьте к охлажденному сахарному сиропу 2 столовые ложки свежесваренного кофе. Для фруктовых тортов с белым бисквитом отлично подходит цитрусовый сироп. К охлажденному сахарному сиропу добавьте цедру половины лимона или апельсина.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что делать если пирог внутри сырой?

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры.

Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?

Как понять что бисквит сырой?

Бисквитное тесто надо проткнуть сухой бамбуковой шпажкой или деревянной лучиной. Вынутую шпажку проверить на чистоту – идеально, если она сухая и без теста. Также при легком надавливании готовый бисквит «пружинит» и восстанавливает свою форму. Если при надавливании остается ямочка – бисквит еще сырой.

Что делать если пирог сгорел?

Если пирог сильно сгорел, то не пробуйте это делать, поскольку горелый аромат проникает во весь пирог целиком. Если вы обнаружили, что низ пирога подгорел, нужно сразу снять с горячего листа выпечку, т к лист горячий и если выпечка продолжает лежать на горячем листе, то низ продолжает зажариваться.

Что делать если корж для торта сломался?

Если корж, бисквитный или песочный, сломался настолько, что его уже не «склеить». Вы можете использовать его для приготовления крамбла или другого слоёного десерта: просто возьмите креманки, наполните их кремом, фруктами и кусочками коржа. Если бисквит получился слишком влажным или не пропёкся.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Вязание. Жакет, спицы.

Красный жакет со структурным узором и широкими планками. Вязание спицами Яркий цвет, стильный фас.

ЖАКЕТ «МАГИЯ ЛИСТОПАДА» АВТОР lavruhina-olesya ЖАКЕТ «МАГИЯ ЛИСТОПАДА&quo.

изумительно вкусный,нежный ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ «Снежинка» Так его называют мои домочадцы потому что.

Музыка

Метки

Ссылки

Приложения

Резюме

Светлана

Новости

Фотоальбом

Первый снег

почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сыройпочему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сыройпочему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

неизвестно

Стена

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпча

Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс

Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. Кекс совсем не обязан быть пышным и упругим. Именно поэтому его приготовление имеет свои особенности.
Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).
почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

Классический фунтовый кекс

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.
почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой
Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.
почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой
Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.
почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой
Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.
почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой
Что добавить в тесто?

Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.
почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Смотреть картинку почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Картинка про почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой. Фото почему кекс оседает после выпечки в духовке и внутри сырой

Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости.
Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.

Не бойтесь трещинок, все идет по плану!
Проблемы?

— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.
Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева
Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный кекс.
опубликовано в рубрике
сладкая жизнь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *