почему кабачок назвали кабачком

История кабачка

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачкомИстория кабачка начинается из далекой Центральной Америки. И, родиной считают Мексику. В тех краях, кабачок, как овощную культуру, начали выращивать еще пять тысяч лет назад.

И тут, опять отличился Колумб, который открывает Новый Свет. Кабачок, как и перцы с помидорами, родом из тех краев. Именно тогда, кабачки попадают на Европейский континент. Это был Х V I век, и именно тогда, европейцы начали узнавать всякие диковинные овощи и фрукты, о существовании которых даже не подозревали.

К тому же, существует еще и легенда (сказка) происхождения этого овоща. Которая гласит о том, как мужчины рыбаки, жившие на берегу огромного океана уходили на рыбалку на долгое время. А их жены и дети, в это время ожидали их возвращения из океана домой. И, в какой то момент, женское терпение было вознаграждено, и из морской пучины появились боги. Индейские женщины просили у богов овощ с таким же вкусными плодами, как рыба. И боги, подарили людям кабачки и научили их выращивать на огородах.

В течении долгого времени, жители европейского континента выращивали кабачок только ради красивых плодов. То есть, чисто в декоративных целях, для украшения садов.

И, только спустя некоторое время, люди распробовали этот экзотический плод и тогда, его повсеместно стали применять в пищу. До сих пор, кабачки очень популярны в Европе. И, это все благодаря нежному и прекрасному вкусу. Хочется заметить, что особенно они вкусны фаршированные.

История кабачка в России

В Россию растение попало только в X I X — ом веке из Азии. И, это были Греция и Турция.

Польза от кабачков

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

В первую очередь, кабачки это диетические продукты. И, рекомендуются всем, кто хочет сохранить свою фигуру стройной и красивой.

Также, плоды кабачка имеют в своем составе довольно большое количество различных витаминов и минералов. Среди витаминов можно смело выделить такие, как: С, РР, А и конечно же витамины группы В. Семена содержат витамин Е.

Клетчатка кабачков имеет способность впитывать различные токсины, соль. И при этом, не раздражают слизистую оболочку.

Стоить заметить, что кабачки нужно собирать молодыми, и тогда польза будет обеспечена. При этом, кожица еще нежная и мягкая, а семена еще недозревшие и маленькие. Кстати, в 100 г содержится 16 Ккал. Более подобно, про полезные свойства можно читать в этой статье.

Источник

Кабачок — сезонный плод: долгая история кабачковой икры, факты, интересные рецепты

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

Спасибо Колумбу

Кабачок — настоящий путешественник, а его история внедрения в европейскую, восточную и русскую кухни очень долгая. В Европу этот американский плод привезли корабли Колумба. Дело было в конце XV века. Прижился кабачок не сразу — сначала его выращивали для красоты, а в пищу рискнули употребить только пару веков спустя. Тогда же кабачок начал распространяться на юг и на восток — попал на территорию современных Турции, Италии и Греции. Дешевый, универсальный, без яркого вкуса (благодаря чему сочетаемый со множеством овощей и практически любым мясом), кабачок пришёлся по душе простому обывателю.

Италия или Турция

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

Что касается России, есть две версии появления кабачка. Первый — что этот плод попал в Российскую империю из Италии через Одессу. По второй версии, кабачки завезли из Греции или Турции, на что указывает название: в турецком есть слово “kabak”, что переводится как «тыква». Кстати, другое популярное обозначение этого плода, слово «цуккини», тоже связано с тыквой: корень итальянского “zucchini” — “zucca” (тыква).

В любом случае кабачок пришел в нашу кухню довольно поздно, в XVIII-XIX веках. Кабачок жарили и тушили, добавляли к мясу.

Хит советской эпохи

Знаменитая кабачковая икра не была ходовым блюдом, она стала популярной в лучшем случае к началу двадцатого столетия. Причина заключалась не в кабачках даже, а растительном масле и в томатах, без которых это блюдо невозможно. Подсолнечное масло получило распространение к концу XIX века, помидоры тоже. Звездным же часом кабачковой икры стала советская эпоха.

Факты

Кабачки, как и огурцы, состоят почти полностью из воды. Они полезны для борьбы со стрессом, для нормальной работы желудка. В кабачках много ценных веществ: витаминов (в 100 граммах — треть суточной нормы витамина C), калия, кальция, фосфора, марганца.

Кабачок не содержит насыщенных жиров и холестерина. Его кожура — прекрасный источник пищевых волокон, помогающих при запоре и обеспечивающих некоторую профилактику рака толстой кишки.

Кабачки, особенно с золотой кожурой, богаты антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения помогают выводить из организма вредные свободные радикалы.

Один кабачок содержит всего 25 калорий (по сравнению, например, с печеным картофелем, который содержит 130 калорий).

Диетологи часто включают кабачки в свои программы для снижения холестерина и похудения.

Кабачки темного цвета содержат наибольшее количество полезных веществ. Маленькие и средние кабачки обладают лучшим вкусом, чем большие сорта.

Рецепты

Консервированный кабачок

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

Пошаговый рецепт приготовления

Бриам (традиционное греческое блюдо)

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

Пошаговый рецепт приготовления

Маффины с кабачками и шоколадной крошкой

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

КАБАЧО́К

Скопировать библиографическую ссылку:

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

КАБАЧО́К (Cucurbita pepo var. Giraumonas), скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Древняя овощная и кормовая культура, медонос. Родина – Южная и Центральная Америка. В Европу был привезён в 15 в. Колумбом, в еду К. стали употреблять только в 18 в. (до этого времени культивировали как декоративное растение); в Россию К. завезли в 19 в. Однолетнее (в странах с умеренным климатом) кустовое прямостоячее, реже плетистое растение с крупными тёмно-зелёными цельнокрайными или рассечёнными листьями. Стебель, черешки и листья колюче-опушённые. Цветки крупные, жёлтые, колокольчиковидные. Плоды К. – тыквины продолговатой или цилиндрической формы белого, жёлтого, тёмно-зелёного цвета или пёстрые. К. свето-, влаго- и теплолюбив (при температуре ниже – 1 °С погибает); перекрёстно опыляется, предпочитает почвы лёгкого гранулометрического состава. В культуре К. распространён повсеместно, в Западной Европе и Америке более популярен цуккини (сортотип К. с неветвящимся стеблем и ярко окрашенными плодами, более нежными на вкус и способными к длительному хранению). Плоды К. содержат до 4,9 % углеводов, 0,6 % белка, 40 мг % витамина С, а также др. витамины, каротин, различные ферменты, соли Са, Fe, P, К и являются диетическим продуктом. Собирают плоды в стадии технической зрелости (5 – 10 сут), употребляют в пищу в основном после термообработки: тушат, консервируют. Молодые плоды цуккини длиной 10 – 15 см используют также в сыром виде в салатах. Из семян К. получают масло, обладающее целебными свойствами. На корм с.-х. животным используют плоды К. в свежем виде и в силосе (в смеси с грубыми кормами); применяют в зелёном конвейере. На юге РФ семена К. сеют в грунт после окончания весенних заморозков, в Нечерноземье и севернее высаживают рассаду; для получения ранних урожаев выращивают в защищённом грунте. К. отзывчив на внесение навоза и др. органических удобрений, эффективно его культивирование на компостах. К. одна из самых скороспелых (вегетационный период 40 – 45 сут) и урожайных (урожайность 30 – 50 т/га и более) культур. В Госреестре РФ (2016) 152 сорта и гибрида К. (Аэронавт, Белогор, Грибовские 37, Ролик, Сосновский и др., в т. ч. сорта цуккини: Золотинка, Зебра, Блэк Цуккини, Цукеша, Сувенир и др.). О вредителях и болезнях см. в ст. Тыква.

Источник

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

Внешний вид

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Как правильно писать – цуккини или цукини?

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Источник

Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,025
Витамин В1 (тиамин)0,042
Витамин В2 (рибофлавин)0,036
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,367
Витамин В6 (пиридоксин)0,142
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,02
Витамин С (аскорбиновая кислота)34,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,705
Калий459,0
Фосфор93,0
Медь97,0
Магний33,0
Кальций21,0
Натрий3,0
Железо0,79
Цинк0,83
Марганец0,196

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

почему кабачок назвали кабачком. Смотреть фото почему кабачок назвали кабачком. Смотреть картинку почему кабачок назвали кабачком. Картинка про почему кабачок назвали кабачком. Фото почему кабачок назвали кабачком

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *