почему кабачок горький на вкус сырой
Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?
Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.
Общая информация
Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.
Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.
Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.
Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.
Как часто встречаются?
Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.
Причина появления горечи
По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.
Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.
Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.
Воздействие на человеческий организм
Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.
Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.
При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).
Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.
Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.
Передача вместе с пыльцой
Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.
Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.
Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.
Недостаточный полив
Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.
Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.
Длительность светового дня
Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?
Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.
Использование минеральных удобрений
Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.
Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.
Как убрать уже имеющуюся горечь?
Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.
Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.
Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.
Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.
Почему кабачки горчат, и что делать?
Горькие кабачки – это проблема, с которой сталкиваются многие огородники, когда начинают сбор урожая. Спровоцировать горечь могут разные причины. Поэтому так важно соблюдать правила выращивания кабачков. Также полезно заранее узнать причины, которые приводят к появлению горечи в овощах.
Почему горчат кабачки?
Вызывают изменение вкуса культуры ошибки, часто допускаемые огородниками. Есть самые банальные и распространённые, которые стоит заранее узнать, чтобы не совершать их.
Сортовые особенности
Чтобы не столкнуться с проблемой горьких кабачков, правильно подбирайте сорт. Есть разновидности овоща, которые даже при правильном и тщательном уходе имеют горькую мякоть.
Лучше всего выбирать самые сладкие виды, к числу которых относятся:
Эти сорта считаются выносливыми, не боятся неблагоприятных условий выращивания. Но и они требуют правильной агротехники, при нарушении которой может появляться неприятный горький привкус.
Неправильный полив
Благодаря умеренной влажности грунта, растения получают все элементы, которые важны для плодоношения. Культура не требовательна к уровню влаги. Однако в случае отсутствия достаточного количества воды в плодах скапливаются нитраты и соединения азота.
Содержание в большом количестве азота становится причиной появления горечи в овощах. Риск увеличивается в следующих ситуациях:
Нехватка солнечного света
Как и любая тыквенная культура, кабачки нуждаются в большом количестве света, а также воздуха. Эти условия необходимы для правильного роста растения.
Если делать грядки с кабачками рядом с большими кустами, высокими деревьями или забором, они испытывают сильный стресс. В результате недостатка нужного количества солнечного света в плодах появляется горький привкус.
Болезни и вредители
Спровоцировать появление горечи в плодах могут вредители или грибковые виды инфекций. Насекомые травмируют овощи и способствуют распространению заболевания. Чаще всего культура поражается фузариозом или антракнозом.
Заметить заболевание можно по следующим признакам:
Намного легче провести профилактику, чем пытаться вылечить растение:
Несоблюдение графика подкормок
На вкусовые качества плодов непосредственное влияние оказывает переизбыток определённых веществ. С такой проблемой часто сталкиваются огородники, которые предпочитают использовать натуральные виды удобрений, к числу которых относятся:
В составе этих удобрений в высокой концентрации находятся неочищенные азотные соединения, в том числе и калий с магнием, провоцирующие появление в плодах горького привкуса.
В грунте и воде содержатся тяжёлые металлы, которые придают неприятный привкус, скапливаются в кабачках. В результате такие плоды становятся опасными и не рекомендованы к употреблению.
Неподходящие соседи
На вкусе кабачков может негативно сказываться соседство с определёнными культурами. Лучше всего высаживать как можно дальше такие растения:
Рядом с кабачками рекомендуется размещать грядки с луком, горохом, шпинатом и кустовой фасолью. Если поблизости высадить декоративную тыкву, на кабачки с ветром попадает её пыльца. В результате активизируется производство гормонов, придающих неприятную горечь мякоти.
Неблагоприятных соседей размещайте на расстоянии не менее 15 м. Если участок небольшой, высаживайте самоопыляемые сорта кабачков.
Переопыление с другими культурами
Некоторые огородники уверены, что тыквенные нужно выращивать на одном участке. Однако садоводы с большим опытом советуют чередовать различные сорта, высаживая между ними и другие растения.
В результате переопыления проявляются различные негативные последствия:
Не всегда есть возможность разделять посадки. В этом случае можно между культурами размещать грядки луковых или бобовых. Это помогает предотвратить переопыление.
Сорняки
Произрастающая рядом с кабачками полынь провоцирует появление сильной горечи в плодах. Если вы заметили сорняк, незамедлительно его удалите.
Неправильное хранение
Если пренебрегать правилами сбора и хранения плодов, также появляется неприятный горький привкус. Уборка урожая проводится на разных стадиях спелости:
Накопление кукурбитацина
Это одна из самых распространённых причин появления горечи в овощах. Кукурбитацин – это вещество, вырабатываемое при реакции на испытанный растением стресс. Чаще всего это происходит при неправильном выращивании.
Есть несколько действенных методов, позволяющих предотвратить производство кукурбитацина:
Как устранить горечь?
После сбора урожая можно заметить неприятный горький привкус, от которого можно избавиться. Для этого нужно просто хорошо вымочить плоды. Процедура проводится по следующей схеме:
Убрать горечь легко, применяя метод заморозки. Перед употреблением в пищу овощи, нарезанные кружками, поместите в морозилку и оставьте на время, пока полностью не замёрзнут.
Можно ли есть горькие кабачки?
Плоды пригодны в пищу, если горький привкус был вызван не грибковой инфекцией, а стал результатом нарушения правил выращивания и ухода. Учитывайте и то, насколько сильная горечь.
Если причиной стало заболевание растения, в плодах могут содержаться нитраты и различные ядовитые вещества в больших количествах. В случае употребления таких плодов есть вероятность серьёзного отравления.
Как предупредить накопление горечи?
Придерживаясь простых, но важных правил ухода за кабачками, легко вырастить вкусные и здоровые овощи, которые принесут пользу для организма. В случае правильно подобранного сорта накопление горечи становится результатом выращивания в неподходящих условиях.
Чтобы в овощах не началось скопление горечи, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
Горькие кабачки являются исключением из правил. Если соблюдать простые требования по выращиванию и уходу за этой культурой, легко избежать такой неприятности. Также правильно подбирайте сорта, для которых нехарактерны горькие нотки.
Почему кабачки горчат?
Горький, как полынь
Мы все привыкли к сладким и нежным кабачкам. Поэтому их не только варим, тушим или жарим, но и едим сырыми. Но, оказывается, и они могут быть горькими и невкусными. Такое случается нечасто, но все же. И прежде чем начать искать причину, давайте вспомним о том, что кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. А если так, то, как огурец, способен накапливать горьковатые соединения.
По утверждению специалистов, горечь связана с высоким содержанием кукурбитацина — сложного азотистого соединения растительного происхождения. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка — даже мякоть. Таким образом овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке. Этого можно избежать, соблюдая элементарные правила агротехники.
Итак, почему же кабачки горчат? Одна из причин — переизбыток фосфора и калия как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота, наоборот,
снижает горечь. Чтобы восстановить привычный вкус плодов, кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой. Вторая — переопыление. Многочисленные исследования показали, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков они также становятся горькими. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву, петрушку, редьку, помидоры, баклажаны, огурцы, картофель, редис. Минимальное расстояние между культурами — 15 м. А вот по соседству с горохом, луком, шпинатом и кустовой фасолью вкус кабачков становится лучше.
Влияет на вкус и резкое изменение влажности. К примеру, если лето оказалось засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди, кабачки окажутся горькими. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвимым для множества грибковых болезней — мучнистой росы, ложной мучнистой росы, корневой, серой или белой гнилей. К тому же холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.
Будут кабачки горчить, если во время созревания не хватает воды: в них начинает образовываться большое количество соединений азота и нитратов. Поливать кабачки надо регулярно, используя для этого чистую и отстоявшуюся на солнце воду. Ее нужно лить под корень, стараясь не попадать на листву. Разве только в самую жару, ранним утром или вечером, когда тепло сходит на нет, и то опрыскивая листья исключительно теплой водой.
Влияет на вкус кабачков и продолжительность светового дня. От него зависит, сколько кукурбитацинов образуется в плоде. Чем меньше света получают овощи, начиная со второй декады августа, тем выше вероятность того, что у них будет полынный вкус. Поэтому для посадок выбирайте солнечные места. Кроме того, регулярно прищипывайте и пикируйте посадки, чтобы не было естественной тени от «соседей». Минимальное расстояние между растениями на грядке — 75 см.
Также на вкус кабачков влияют болезни и вредители. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одна из самых
распространенных патологий — антракноз. Распознать это заболевание можно по округлым пятнам с желтовато–бурым оттенком на листьях. Еще вызывает горечь фузариоз. Его визитная карточка — желтеющие и подсыхающие нижние листья. Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний — соблюдение севооборота.
Но что же делать, если все–таки кабачок вырос горьким? Можно ли его хоть как–то спасти? Попробуем. Овощ измельчите и залейте на 1,5 — 2 часа холодной соленой водой: 2 ст. л. соли на 900 мл воды. Можно и просто засыпать кабачки (как и баклажаны) солью. Пойдет сок, а вместе с ним и горечь. Третий способ — горячая кулинарная обработка (тушение, жарка и варка). Кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Если горечь едва ощутимая, можно скрыть ее с помощью сметаны. Некоторые хозяйки считают, что, засолив или замариновав горькие кабачки, спасешь урожай. Увы, без предварительного вымачивания в соленой воде ничего не выйдет.
Более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина растения первого года. В то время как кабачки, выращенные из собранных из них семян, почти не горчат.
Почему кабачки горькие на вкус при жарке. Что делать, как убрать горечь (правильное хранение и приготовление в 2021 году)
В прошлом году многие из выращенных кабачков были горькими на вкус. Почему кабачки растут горькими, как от этого избавиться? Светлана Николаевна. Благодаря своей раннеспелости, высокой плодовитости и неприхотливости, кабачки пользуются особой любовью российских огородников. Казалось бы, всем хороши эти замечательные овощи, но вот беда – в отдельные годы они почему-то вырастают горькие, как хина. Отчего это происходит, как бороться с этой напастью и что делать в таких случаях — без колебаний выбрасывать горчащие плоды или их все-таки можно есть? Все эти вопросы особенно часто задают дачники, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой. [contents]
Причины появления горечи у кабачков
Накопление горечи в плодах кабачков –признак наследственный, и иногда передается потомству. Но проявляется он только в критических ситуациях. Это реакция растения на неблагоприятные условия произрастания.Концентрируетсякукурбитацин в семядолях плода, распространяя горечь на всю мякоть овоща.
Факторы, провоцирующие неприятный горький вкус в плодах кабачков:
Совет №1: Выявить потенциально горький экземпляр можно еще в фазе семядолей. Чем больше горечи содержат зародышевые листья в этот период вегетации, тем выше вероятность горечи в плодах. Перед высадкой рассады в грунт можно при желании провести отбраковку по этому признаку.
Влияние подкормки на вкусовые качества кабачков
Неприятный вкус кабачков проявляется из-за избыточного накопления в плодах фосфора и калия.Повышенное содержание этих элементов в овощах усиливает горечь и опасно для здоровья.
В таблице приведены рекомендуемые дозы удобрений для сбалансированного питания растений в период роста:
Если калийные и фосфорные удобрения провоцируют накопление горечи в кабачках, то азотные, наоборот, снижают. Хороший результат дает удобрение этой культуры настоем коровяка, разбавленным в соотношении 1:10. В первую подкормку вносят 1–2 л. на растение, во вторую – до 4 л. на куст. Полезно кроме того провести 2-3 внекорневые подкормки смесью микроэлементов. Более подробно про прикормки читайте в статье: “Подкормки кабачков в открытом грунте“.
Некоторые огородники убеждены, что выращивание кабачков должно производиться исключительно натуральным образом. Чтобы обойтись без минеральных подкормок, нужно изначально подготовить питательную компостную грядку, можно на основе прошлогодней картофельной ботвы.
Почему кабачки вырастают горькими, как полынь: что с этим делать
Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.
Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы
Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.
Неполадки с поливом
Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно.
Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой.
На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.
Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья
Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат.
Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь.
Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.
Неправильные соседи по грядке
Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща.
Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений.
Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.
Чеснок — нежелательный сосед для кабачков
Недостаток освещения
Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными.
Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь.
Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.
Неправильные подкормки
Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов.
Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.
Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам
Неверное хранение
Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.
Можно ли есть горькие кабачки
Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь.
Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр).
Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.
Соблюдение принципов севооборота
Отличное комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки кабачков
Если кабачки соседствуют с тыквами, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачу кабачкам соответствующей дозы горечи. Если эти культуры приходится выращивать на одном огороде, рекомендуется рассадить их на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Особенно актуально это требование в отношении декоративных несъедобных видов тыквы.
Непосредственная близость таких культур, как лук, укроп, петрушка, стимулирует рост кабачков.Растущая между грядками кукуруза защищает кабачки от перегрева, а горох отпугивает вредителей.Кроме того, в процессе роста горохспособствует накоплению в почве азота, необходимого для нормального развития кабачков.
Соблюдение севооборота предотвращает передачу заболеваний, способствующих изменению потребительских и вкусовых качеств плодов. Лучшие предшественники для кабачков:
Нельзя сажать кабачки на одной грядке два года подряд. К плохим предшественникам относятся все представители тыквенных – огурцы, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы.
Выполнение правил агротехники
Длительное отсутствие полива накапливает в кабачках нитраты, что придает горький вкус. Распылительная установка, создающая эффект тумана позволяет поливать большие площади и экономит трудозатраты садоводов
Кабачки – умеренно влаголюбивые растения. Но на засуху они реагируют очень остро. Длительное ограничение в поливе провоцирует накопление в растениях нитратов, придающих плодам горечь.
Чтобы в жаркую погоду не допустить температурный шок, необходимо не только поливать кусты под корень, но и орошать зеленую часть растения.
При недостатке влаги горький привкус кабачков усугубляется. Однако, избыточный полив дает такой же эффект. Кроме того, переувлажненная почва и ботва – благоприятная среда для размножения грибковой микрофлоры. Поливать кабачки нужно регулярно, вмеру и вовремя.
Вкус кабачка зависит от продолжительности светового дня. Чем меньше солнечных лучей достается растению, тем с большей вероятностью начинается выработка кукурбитацина. Особенно это заметно в конце лета, когда световой день заметно сокращается. Поэтому высаживать кабачки рекомендуется на хорошо освещенных участках, не затененных другими культурами. Оптимальное расстояние между самими растениями на грядке – 75 см.
Необходимо регулярно прищипывать чрезмерно разросшуюся ботву, удалять сорняки и прореживать посадки. Другая крайность – длительное нахождение на солнцепеке тоже негативно сказывается на вкусовых качествах кабачков.
Загущенные посадки кабачков необходимо регулярно прореживать
Причины горечи
Горечь в овощах накапливается по причине природных особенностей и передается по наследству. Появление неприятного вкуса обусловлено негативными факторами, с которыми нужно незамедлительно бороться.
На опасность развития горечи кабачков влияет некачественный уход в процессе роста этой культуры, поэтому фермер должен сначала определить причину, а затем бороться с ней, наладив условия для развития растения.
Недостаточный полив
Если во время жаркой погоды не поливать кабачки достаточным количеством воды, в них появляется горечь. Чтобы сохранить приятный и нежный вкус молодых плодов, нужно регулярно и в достаточном количестве поливать растения теплой водой.
Увлажнение холодной водой способствует замедлению развития. Это приводит к риску появления заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит жаркая погода).
В период активных дождей потребуется орошать грядки 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно вливать столько воды, чтобы почва увлажнялась на глубину в 30-40 см.
Переопыление с другими овощами
Если горчит кабачок, это нередко обусловлено неправильным соседством с другими сельскохозяйственными культурами. Каждое растение имеет свой вегетационный период. Во время цветения некоторые культуры выбрасывают в воздух свою пыльцу.
Если высадить рядом с кабачками лук, чеснок или томаты, тыквенная разновидность будет постоянно накапливать в себе пыльцу этих овощей. Для снижения риска развития горечи посадку нужно проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае можно избежать появления неприятного вкуса у кабачков.
Избыточный полив
Как уже было описано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу тыквенной культуры. Если слишком обильно увлажнять ее, неприятный вкус тоже будет появляться. Запрещено поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Под воздействием солнца повышается вероятность образования горького и терпкого вкуса.
Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, т.к. в это время они подвергаются воздействию многих паразитов и заболеваний. Увлажнение холодной водой вовсе не усваивается, отчего и возникают неприятности с развитием и устойчивостью к погодным условиям.
Недостаток света
Кабачок горчит, если недополучает солнца. Главными причинами этого считаются:
Чтобы избежать такой проблемы, нужно придерживаться правильной схемы посадки. Высевают рассаду в открытый грунт с дистанцией в 1 м. Со временем, когда кусты разрастутся, они не будут создавать тень друг для друга.
Выбирайте для высаживания такие участки, которые находятся с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты нужно регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы свет проникал во внутреннюю часть куста.
Избыток удобрений
Важность питательных веществ для тыквенной культуры невозможно переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, т.к. это вызывает горечь в кабачках. Избыток калия и фосфора негативно отражается на вкусе плодов.
Бывает и удобрения приносят вред
Чтобы избыток полезных веществ не нарушал вкусовые качества плода, нужно нормализовать процесс внесения подкормок:
Неправильное хранение
Описание культуры указывает на то, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. При увеличении этого срока овощи будут недополучать кислород, особенно если Вы будете держать овощи в подвале. Лучше расположить их на балконе, который регулярно потребуется проветривать.
При длительном хранении вкусовые качества плода меняются и проявляется горечь. Помните, что нельзя употреблять перезревшие кабачки с неприятным вкусом.
Накопление кукурбитацина
Кукурбитацин – это вещество, делающее кабачок горьким. Особенностью тыквенных культур (цукини, тыкв) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но он может также выявляться в плодах, если они получают не качественный полив.
Горечь кабачков из-за болезни растения
Пораженные грибковыми заболеваниями растения теряют вкусовые качества плодов. Возможные причины накопления горечи в кабачках приведены в таблице:
Заболевание | Симптом | Меры борьбы |
Фузариозное увядание | Отмирание растения из-за нарушения питания и процесса фотосинтеза. | Немедленное уничтожение пораженных растений; профилактическая обработка фунгицидными препаратами. |
Антракноз (⊗ как лечить) | Желто-бурые пятна на листьях, розовый налет на стеблях. | Опрыскивание при первых симптомах бордосской жидкостью или коллоидной серой; удаление пораженных растений; уничтожение сорняков; соблюдение правил севооборота. |
При массовом созревании и употреблении плодов в пищу опрыскивание химикатами проводить нельзя. В этом случае целесообразно использовать природные профилактические средства, такие как настой луковой шелухи или опыление золой.
Избавляться от возбудителя болезни необходимо ещё до посева растений. Основная профилактическая мера – соблюдение правил севооборота. Необходимо избегать родственных культур в качестве предшественников. Кроме того, нужно полностью уничтожать остатки зараженных растений и проводить предпосевную и послеуборочную дезинфекцию теплиц.
Как классифицируются отравления кабачками?
Классифицируются врачами такие интоксикации в соответствии с патогенными веществами, которые могут содержаться в овощах, то есть при определении типа отравления медики исходят из непосредственной причины его возникновения.
Выделяются такие типы отравлений, развившихся после употребления в пищу некачественных кабачков:
Ботулизм, развивается не только при употреблении в пищу мясных консервированных продуктов, как многие полагают. Это состояние обусловлено попаданием в пищеварительные органы бактерии, называющейся Clostridium botulinum. Как правило, она развивается в консервированных продуктах при неправильной предварительной обработке пищевого сырья, из которого они сделаны.
Отличительным признаком наличия в консервах возбудителя ботулизма является вздутие жестяной банки.
Однако определить заранее наличие в консервированном продукте этой бактерии в том случае, если речь идет о домашних заготовках или же консервированных салатах, закусках, затруднительно. Особенно трудно заподозрить неладное при употреблении закусок, находящихся, как и домашние продукты, в стеклянных банках с винтовыми крышками.
Как правило, винтовое закрытие не является полностью герметичным. Степени герметизации хватает для сохранения продукта, но полной изоляции такие крышки не обеспечивают. Имеющегося воздушного обмена бывает достаточно для того, чтобы крышка не вздувалась при наличии внутри банки бактерий.
Консервы в стекле, закрытые при помощи закаточных машинок простыми жестяными крышками, тоже далеко не всегда имеют внешне заметные признаки негодности продукта. Особенно опасно употреблять продукцию, в которой присутствует большой воздушный зазор между содержимым и крышкой.
Как убрать горький вкус при приготовлении кабачков?
Как правило, при соблюдении агротехники кабачки не горчат. Если в зрелых плодах горечь все-таки ощущается, убрать нежелательный привкус поможет несложный прием.
Как избежать горького вкуса кабачков при хранении?
Сметана смягчит горький привкус приготовленного блюда из кабачков
Совет #2: Поскольку вкусовые сосочки, воспринимающие горечь, находятся на задней стенке языка, корректно определить вкус можно только разжевав, а затем проглотив кусочек кабачка.
Почему возникает такое отравление?
Причины отравлений кабачками, как правило, скрыты в некачественном приготовлении из овощей различных заготовок, консервации или же применении для блюд испорченных продуктов. Также не являются редкостью случаи интоксикации, происходящие из-за недостаточно качественного мытья кабачков, особенно молочных и некоторых сортов цуккини, которые употребляются в пищу вместе с кожицей.
Но помимо причин, связанных с недобросовестностью или же невниманием человека, готовящего овощи, существуют и другие. Кабачки, как и прочие овощи, могут содержать в себе опасные для человеческого здоровья вещества:
Отличить такой потенциально вредный овощ от качественного и безопасного продукта совсем не так трудно, как кажется. У накопивших в себе ядовитые вещества кабачков имеется специфический горький привкус. Горький овощ лучше не употреблять в пищу ни в сыром, ни в каком-либо еще виде. Однако если нет возможности отказаться от его приготовления, то кабачок следует предварительно вымочить в холодной воде.
Нередко причиной пищевых расстройств становятся и старые, долго хранившиеся и начавшие портиться, овощи. В том случае, если при хранении кабачков в месте складирования овощей присутствовали перепады температуры, наблюдалась повышенная влажность или же были замечены насекомые и грызуны, продукты могут частично подгнивать.
Как правило, овощи с частично размягчившейся мякотью или наросшей местами плесенью, людьми не выбрасываются. Поврежденные места обычно попросту обрезаются, а кажущаяся нормальной мякоть используется в пищу. Однако, это крайне опасно, особенно при приготовлении заготовок, мариновании или же уварке в икру.
Применение в приготовлении различных блюд частично подпорченных продуктов способно вызвать сильнейшее расстройство кишечника. Определить визуально степень развития патогенного процесса, начавшегося в овоще, невозможно. Кажущаяся нормальной, целой мякоть, вполне может содержать патогенные вещества.
Ответы на актуальные вопросы про кабачки
Для хранения кабачков на зиму плоды можно порезать на равные кубики и поместить в морозильную камеру
Вопрос №1:Кабачки, выросшие рядом, отличаются по вкусу. Даже с одного растения получены и горькие, и нормальные плоды. С чем это связано?
Первая причина,скорее всего, в нерегулярном поливе. В период массового плодоношения кабачки снимают через каждые 5–6 дней. Если недельная засуха сменяется обильными осадками, то период созревания плодов с одного куста приходится на разные погодные условия. Следовательно, они отличаются на вкус. Вторая причина – разная интенсивность освещения. Допустим, одни плоды росли при естественном затенении листьями, а другие долго находились на солнцепеке.
Вопрос №2:Куст внешне здоров, место достаточно солнечное, все условия соседства растений соблюдены, минеральные удобрения для подкормки не применялись. В чемпричина неприятного вкуса собранных плодов?
Можно предположить, что посевной материал взят от горьких плодов. В ряде случаев этот признак передается следующим поколениям растений.
Вопрос №3:Оказывают ликукурбитацины негативное влияние на здоровье?
Нет. Природная горечь имеет лечебный эффект. В странах Индокитая овощи с умеренным содержанием кукурбитацино в специально культивируют, чтобы получать из них эти вещества.
Переросшие плоды могут иметь неприятный вкус из-за накопленной горечи
Вопрос №4:Перед приготовлением рагу овощи прошли тщательный отбор. Ни один кабачок не горчил. Однако готовое блюдо оказалось горьким, с привкусом полыни. Почему так?
Можно предположить, что кабачки пережарили. Длительная термическая обработка ухудшает вкус этого продукта. Это характерно для уже перезревших плодов. Другая причина – банальное несоблюдение рецептуры, использование прогорклого подсолнечного масла или большого количества чеснока. Предположительно, горечь дал какой-нибудь другой ингредиент. Есть подозрение, что вместо сладкого болгарского в блюдо случайно попал красный жгучий перец.
Вопрос №5:Площадь садового участка не позволяет избежать перекрестного опыления кабачков с другими родственными культурами (патиссонами, тыквой, огурцами). Что можно предпринять в этом случае?
Выручат партенокарпические, или способные образовывать плоды без опыления, сорта или гибриды – Партенон, Искандер, Кавили. Рекомендуется также сажать самоопыляемые сорта кабачков. К ним относятся Аполлон, Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Белогор и другие.
Воздействие на человеческий организм
Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.
Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.
Читать также: Девичий виноград дома в горшке
При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).
Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.
Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.