почему к рыбе подают белое вино

Красное или белое?

Может ли красное вино сочетаться с рыбой так же гармонично, как и белое? Сегодня на этот вопрос утвердительно ответят уже многие сомелье.

Современная кухня смело рушит столетние правила: недавно пошатнулся и упал еще один, казалось бы, незыблемый, принцип, согласно которому к темному мясу и сыру нужно подавать только красное вино, а к светлому мясу и рыбе — белое.

Авторы кулинарных экспериментов методом проб и ошибок, путем сочетания несочетаемого выяснили, что рыба может «дружить» с самыми разнообразными розовыми и красными винами.

Это утверждение относится не только к основным рыбным блюдам, но и к многочисленным рыбным закускам (паштетам, карпаччо, заливному, салатам), а также к рыбным супам. Не зря жители Средиземноморья очень любят запивать густые рыбные супы именно легкими красными винами.

А решающая роль в подборе напитка к блюду принадлежит собственно рыбе, точнее, ее происхождению: морская рыба, за редким исключением, обладает более выраженным вкусом, чем пресноводная.

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Немаловажны также способ приготовления рыбного блюда, гарнир, приправы и соус. Нередко именно соус является связующим мостиком между вином и рыбой.

Один из классических примеров: если к рыбе подают сытный, ароматный соус — допустим, томатный — и пикантный гарнир, то можно остановиться на сухом розовом вине. Кроме томатного, рыбу и красное вино хорошо оттеняет чесночный и практически все виды ягодных соусов.

А теперь давайте разберемся, почему красное вино и рыба так не любят друг друга. Основное противоречие этих двух продуктов — неприятное металлическое послевкусие, которое особенно ярко проявляется, если запивать насыщенным вином жирную семгу или палтус.

Дело в том, что в состав любого вина входит железо, концентрация которого зависит от сорта винограда, года урожая, места происхождения и условий хранения.

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

В белых винах железа гораздо меньше, чем в красных, поэтому они и не затмевают своим вкусом вкус других продуктов с малым содержанием железа, таких как рыба и моллюски, а тем более не смешиваются с ним.

Тогда как красные вина, богатые танинами, часто терпковаты, агрессивны, способны напрочь заглушить вкус любой рыбы.

Отсюда и берут начало традиционные, веками формировавшиеся правила по выбору вина к блюдам из рыбы и морепродуктов. Чем нежнее рыба, тем нежнее должно быть вино — легкое, не слишком крепкое и только под конец слегка кисловатое.

К жареной рыбе и рыбе гриль лучше всего предлагать с легкой кислинкой, изысканно терпкое белое вино средней полноты. Рислинг, подходящий практически ко всем рыбным блюдам, в данном случае будет весьма неплох.

Для жирной рыбы, например сардин или скумбрии, а также к закускам из вяленой и сушеной рыбы требуется более крепкое вино, такое как мадера. К морепродуктам, креветкам на гриле, кальмарам, осьминогам подают игристые и сухие легкие молодые вина.

Маленькая хитрость: если морепродукты вымочить перед приготовлением в белом вине, это сделает их более мягкими и сочными. С белой рыбой гармонирует сухое или полусухое белое вино. К блюдам из копченой рыбы не подходят легкие вина или вина с лимонным вкусом.

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Надо помнить, что вино помогает усвоению мясных и рыбных блюд, кроме того, оно усиливает вкус овощей и сглаживает рыбный запах у морепродуктов.

Следовательно, при выборе вина к столу с любыми блюдами и закусками основывайтесь главным образом на своих вкусовых предпочтениях, учитывайте свои гастрономические пристрастия, и тогда, как уверяют специалисты, вы сможете по достоинству оценить богатый вкус вина и превратить даже самый обычный обед в незабываемый, яркий праздник.

Источник

Популярные материалы

Today’s:

Что есть с белым вином?

К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Рыба к красному вину. Лучшее вино под рыбу

Обитатели морского дна плохо взаимодействуют с танином, содержащимся в красном вине. Нежный вкус рыбьего мяса теряется при употреблении его с красным алкогольным напитком. Белое вино, напротив, позволяет подчеркнуть нежнейший вкус рыбных продуктов и подчеркнуть тончайшие особенности деликатного мяса.

Для того чтобы добиться равновесия между едой и аперитивом, стоит понимать, что они должны сочетаться между собой. Рыба не может заглушать вкус алкогольного напитка, а вино – доминировать над блюдом.

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое виноТакже важную роль играет технология приготовления морепродуктов:

Вино красное или белое к рыбе. Вино и рыба. Основные правила сочетания

Все вы слышали правило, что к рыбе необходимо подавать белое вино. Во-первых, это не всегда верно. А во-вторых, белые вина бывают настолько разными, а рыбу можно приготовить столькими способами, что легко можно разочароваться в подобном утверждении. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие вина подавать к рыбе, чтобы получить максимальное удовольствие и от еды, и от напитка.

Большинство сортов рыбы отличаются высоким содержанием соли, которая плохо сочетается с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом, а значит насыщенное красное вино легко этот вкус заглушит. Многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы.

Тем не менее, среди красных вин можно отыскать весьма гармоничное дополнение к рыбе. Любители гастрономических экспериментов могут попробовать молодое Мерло с форелью на гриле и будут приятно удивлены. Есть еще одно правило, которое поможет вам в выборе: чем благороднее сорт рыбы, тем более яркое можно выбрать вино.

Помните, что рыба не должна доминировать над вкусом вина. Жирная рыба с насыщенным вкусом будет сочетаться с более ярким вином. Если сомневаетесь, белое взять или красное, то берите розовое — большинство розовых вин прекрасно сочетаются с любой рыбой.

Рыбу можно приготовить по-разному, поэтому и вина можно подобрать разные. Ведь способ приготовления порой кардинально меняет вкус исходных продуктов. Если вы заказали сырую рыбу, например, в виде японского сашими, не перебивайте нежный морской аромат сильным букетом. Возьмите молодое белое вино с заметной кислинкой, такое как «Ликурия. Коллекция Эрмитажа». Для более интересного сочетания попробуйте взять игристое вино, например, белый брют из линейки «Темелион».

Для рыбы на пару часто рекомендуют ароматный «Совиньон Блан», а для рыбы со сладкими нотками копчения — свежий «Рислинг». Любителям жареной или приготовленной на гриле рыбы стоит присмотреться и к белым, и к розовым, и к легким красным винам. Тут многое зависит от вашего личного вкуса.

Не яркие розовые и молодые красные вина хорошо подойдут для сложных рыбных блюд, например, для запеканок или пирогов. Кстати, многое определяет и соус, для сливочного или чесночного соуса лучше взять «Шардоне», а вот красный соус подразумевает красное вино. Главное выбрать вариант с низким содержанием танинов — легкое и молодое красное. А вот к блюдам из рыбы cо сложными соусами мы можем порекомендовать не менее сложное вино — «Лефкадия Резерв» белое.

Конечно, ключевое значение имеет именно сорт рыбы. Ведь ее разновидностей существует великое множество, и у каждой — свои нюансы вкуса и аромата. Для начала определите морская это рыба или пресноводная, вам сразу станет понятно, будет ли специфический привкус тины или морской соли. Особое значение в данном случае играет текстура блюда: у речной рыбы она очень нежная, у морской — более плотная. Для речной рыбы лучше подобрать нежное, легкое вино, тогда как к морской рыбе следует подать вино с более сильной структурой. К блюдам из щуки подойдет, к примеру, «Ликурия Шардоне», а к морской рыбе — уже «Шардоне» из линейки «Лефкадия».

В завершении скажем, что, конечно, никто лучше вас самих не определит идеального сочетания вашей любимой еды с вином. Поэтому желаем всем вкусных эногастрономических экспериментов!

Белое вино к рыбе. Подача алкоголя к морской рыбе

Белое вино к красной рыбе стоит выбирать сухое или полусухое. Откажитесь от полусладких и тем более сладких сортов, так как они не раскроют всех тех вкусовых качеств, которыми обладает морской продукт. Уже на основе своих личных предпочтений и опираясь на описание самого напитка на этикетке, выбирайте более кислые или мягкие сорта. Не рекомендуется брать самые дешевые бутылки из ассортимента, иначе вы рискуете наткнуться на спиртовой привкус и минимум ноток винограда. Хорошее вино всегда и стоит немало, так что для вкусного ужина придется потратиться.

Какое вино к рыбе белое или красное. Какое вино выбрать к мясу

Если вино необходимо для приготовления маринада, то можно остановить выбор на сухих винах, крепостью не выше 8%, прекрасно замещающих уксус в составе рецепта. Иногда в кулинарии используются более крепкие, десертные вина, имеющие определённый аромат и вкус, необходимый для блюда.

Для использования в кулинарных целях также надо учитывать принцип сочетаемости вина с мясом и рыбой, сыром и яйцами, другими продуктами, входящими в состав рецепта. Если правильный выбор вызывает затруднение, остановитесь на нейтральных оттенках.

Вкус красного мяса (говядины, баранины, мяса утки, дичи) прекрасно сбалансирует красное вино, содержащее танины, которые способствуют расщеплению жиров, присутствующих в этих видах мяса в более значительном количестве, чем в белом мясе. Выбор между десертным или столовым вином для красного мяса зависит также от других компонентов блюда, пряных добавок. К мясным блюдам со сладким, восточным ароматом гвоздики, корицы, цитрусовых ноток предпочтительнее добавлять красные вина, с более высоким содержанием сахара. При этом будет очень хорошо, если в составе рецепта присутствуют ингредиенты «с кислинкой», что в наибольшей степени сбалансирует вкус блюда.

Традиционно блюда из мяса относятся к категории горячих, основных блюд, подаваемых после холодных закусок. В этот момент принято подавать более крепкие красные вина. Их не охлаждают: комнатная температура красного вина не только полно отражает его аромат, но и не вызывает ощущения дискомфорта в сочетании с горячим блюдом. Сухие красные вина подаются вместе с холодными закусками или в качестве аперитива, перед началом обеда. Лучший аперитив – игристые вина, шампанское или херес, потому что они содержат достаточное количество кислоты, а также пузырьки газа, которые возбуждают аппетит.

Соответственно, с учётом этих нюансов, к блюду из красного мяса подбирается красное вино, но уже из более дорогой серии, выдержанных, марочных или коллекционных вин, в зависимости от запланированных затрат, которое подаётся уже непосредственно к столу. Красное вино откупоривают за 30-40 минут до употребления, чтобы оно успело вступить в реакцию с воздухом и раскрыться.

Рыба в белом вине в духовке. Белое вино в кулинарии: рыба

Рыба и белое вино — это бесспорно отличное сочетание. Да и способов приготовления в вине существует множество — запечь целиком или в виде филе, сварить суп или сделать необычный соус, замариновать или потушить — выбирайте рецепт по вкусу! Сегодня мы предлагаем подборку отличных рецептов рыбы в вине, обязательно поделитесь с нами впечатлениями, когда попробуете что-нибудь приготовить.

В белом вине приготовить вкусно практически любую белую и даже красную рыбу. Главное правило, как и во всей винной кулинарии — брать качественные ингредиенты. Выбирайте и добавляйте в блюдо то вино, которе вы с радостью могли бы выпить. Тогда вас непременно порадует насыщенный аромат, которым пропитается рыба, а новые оттенки вкуса сделают блюдо праздничным!

Начнем мы сегодня со сложного, но очень красивого рецепта. Под влиянием французской кухни в России осетрину, стерлядь и судака припускали в белом вине. Сейчас шеф-повара называют такие блюда «Белорыбица с белым вином», в некоторых старых русских кулинарных книгах встречалось название «по-царски».

Стерлядь в белом вине

Рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, выкладываем в кастрюлю или сотейник и заливаем сухим белым вином так, чтобы она была почти покрыта. Сверху кладем кусок масла и нарезанный толстыми кружками лимон. Закрываем крышкой. На небольшом огне доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и на температуре чуть ниже кипения держим рыбу еще 15 минут, пока кости не начнут отставать. Нарезанный шпинат держим пару минут в глубокой сковородке на медленном огне, добавляем сливки, измельченные грецкие орехи, натертый сыр, соль, перец и 2-3 чайных ложки сухого майорана. Все это тушится те же 15 минут и достигает консистенции густой сметаны. Достаем стерлядь из вина, легко отделяем филе и складываем его в прозрачный сотейник, который не скроет красоты готового блюда. Немного разбавляем шпинатную заправку горячим винно-рыбным отваром и заливаем белую рыбу, пока не остыла, смесью. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса. Потом нужно осторожно, не перемешивая его, подогреть и подать на стол, украсив это бело-зеленое великолепие листиками базилика и мяты.

Белое пряное вино. Вкус и оттенки белого вина

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Вкусовые нотки белого вина:

Оттенки белого вина:

Легкие сухие белые вина.

В таких винах невысокое содержание спирта, они легко пьются и прекрасно утоляют жажду. В букете преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Основные сорта винограда: шардоне, пино блан, совиньон, сильванер.

Мягкие сухие белые вина.

В этих винах преобладают цитрусовые оттенки аромата и вкуса. Они отличаются бодрящей свежестью и мягким фруктовым послевкусием. Основные сорта винограда: шардоне, семийон, совиньон, мозак, верментино.

Полнотелые сухие белые вина с богатым букетом.

На вкус кажутся более плотными, чем вина предыдущей группы. Обладают мягкой кислинкой, продолжительным послевкусием и приятной свежестью. Основные сорта винограда: шардоне, шенен, марсан, рислинг, семийон, совиньон.

Ароматные сухие белые вина.

Эти вина легко отличить по насыщенному вкусу и аромату. Фруктовые, ягодные и цветочно-травяные нотки так сильно выражены, что легко определяются по запаху. Основные сорта винограда: гевюрцтраминер, вионье, пино гри, рислинг.

Полусухие, полусладкие и сладкие белые вина.

Основные сорта винограда: гевюрцтраминер, шенен, совиньон, семийон, мускат, пино гри, рислинг.

Кислотность для белого вина — главная характеристика. Кислоты, которые изначально содержатся в ягодах винограда, придают вкусу этого напитка свежесть — ощущение, схожее с тем, когда мы кусаем, например, яблоко кислого сорта.

Некоторые витамины, эфирные масла и микроэлементы, которые содержатся в белом вине, не найти даже в виноградном соке.

Чтобы понять, какое белое вино самое лучшее, ознакомьтесь с предложенным ниже описанием популярных марок мирового ассортимента.

Белое вино к рыбе или к мясу. Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Какое вино подают к рыбе, к мясу или сыру?Белое вино обычно подается к рыбе или к блюдам из морепродуктов. Также белое вино просто незаменимо при подаче холодных блюд. Например, к салату Оливье, к селедке под шубой, к салату с рисом или макаронами лучше всего подойдет именно хорошее белое вино, охлажденное не ниже 10°С.Розовые вина идеально гармонируют с блюдами, которые сами содержат соус или подаются со специальным соусом. Также розовые вина подают к супам и всевозможным экзотическим блюдам, которые содержат чеснок и много масла.Молодое красное вино – это идеальное дополнение к простым мясным блюдам, например, к мясу на гриле, жаркому с говядиной или курицей,а так же всем хорошо известному блюду бефстроганов.Выдержанное красное вино обладает более нежным и изысканным вкусом, чем молодое, оно лучше оттеняет более сложные по составу и приготовлению блюда. Например, красное вино подают к тушеным овощам или к мясу с гарниром. Чтобы по достоинству оценить букет хорошего выдержанного или коллекционного красного вина, подайте его к баранине с перцем или к крольчатине.Марочные вина обычно выдерживаются более трех лет, поэтому они имеют ярко выраженный вкус и обладают множеством оттенков. Марочные вина идеально подходят для жирных мясных блюд. Причем, если мясо готовится с использованием красного вина (не обязательно дорогого), то особый вкус мяса позволяет лучше оценить марочное вино. Классические рецепты под марочные вина – тушеный бычий хвост или мясное ризотто.Вина классифицируются не только по цвету и выдержке, они также подразделяются по количеству сахара. Вина, содержащие от 0 до 5 грамм на литр, получили название сухие вина. От 15 до 30г/л полусухие, от 30 до 50 г/л полусладкие. Вина, содержащие более 50г/л, называют сладкими. Полусладкие и сладкие вина, как правило, подаются вместе с десертом.

Белое вино к рыбе, какое. Какое вино подают к рыбе и морепродуктам

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Вино к запеченной рыбе. Вино под рыбу бузара

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Бузара — вид средиземноморских рыбных супов: с десяток сортов рыбы, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги и вонголе. К другим рыбным супам от чьоппино до чаудера тоже можно смело заказывать красные вина.

Tasca d’Almerita Regaleali Nero d’Avola. Сицилия, Италия.

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Сорт: Ароматы вишни и черешни, среднее тело, выразительный вкус с нотами ванили, шалфея и голубики.

Gran Feudo Crianza Navarra. Наварра, Испания.

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Сорта вина под рыбу бузара: темпранильо, гарнача, каберне совиньон — яркие ароматы ягод с оттенками дыма, мягкий и свежий вкус с хорошо вписанными танинами.

Источник

5 мифов о вине, или почему не всегда красное — к мясу, а белое — к рыбе

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Рассказываем, какое вино лучше подавать к тирамису и темному шоколаду, при какой температуре нужно хранить белые и красные вина, а также почему некоторые сорта вин красят губы.

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Хорошее вино дополняет вкус и раскрывает глубину некоторых блюд и продуктов. Но чтобы еда в дуэте с сухим, сладким или полусладким принесла удовольствие, важно правильно выбрать вино. Марио Колесанти, директор по развитию международной платформы для инвестиций в изысканные вина Vindome, рассказал о правилах подбора вина к столу и перечислил 5 популярных мифов об этом напитке.

Какое вино тебе больше нравится?

Как правильно подобрать вино к еде

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Первое правило — подбирайте вино по цвету вашего блюда. Например, если рыба подается сырой или полуготовой, или приготовленной быстрым способом с легким светлым соусом рекомендуется брать белое вино. Но если рыбу приготовили в сочетании с яркими добавками — томатами, беконом, чесноком, бобовыми продуктами и полили пряным соусом, допускается взять красное вино без танинов, например, Ламбруско или Пино-Нуар. Если рыба приготовлена в соусе, подбирайте вино не к ней, а к соусу. В таком случае вино должно быть слаще и темнее, чем сам соус.

Второе правило — правило плотности. Если рыба нежирная и рыхлая, берите к ней легкие и невесомые вина, а вот жирную рыбу нужно подавать с плотными, насыщенными винами. Например, красные вина отлично раскроют вкус палтуса, всех осетровых сортов рыб и налима. При таком сочетании происходит взаимовыгодное сотрудничество — танины, содержащиеся в красном вине, усиливают аромат жирной рыбы, а ее жиры, в свою очередь, снижают выраженность танинов во рту и помогают раскрыть букет вина.

Популярные миф о вине

1. Белое вино — к рыбе, красное — к мясу

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Эта фраза верна лишь отчасти. Красные вина насыщеннее и плотнее, чем белые, поэтому их и рекомендуют — к мясу. Если подать, например, Каберне Совиньон с белой рыбой или морепродуктами, скорее всего, его вкус заберет внимание рецепторов на себя и не даст почувствовать деликатный вкус легкого блюда, в котором нет пряностей и тяжелых соусов.

Но есть и исключение.

Например, молодые фруктовые красные вина — чилийские на основе сорта Мерло или Божоле — можно подавать к блюдам из рыбы красных сортов. Однако вкус белой рыбы все же лучше раскроют именно сладкие белые вина. Например, Херес «Nectar» Pedro Ximenez или Yvon Mau Yvecourt Sauternes.

2. Белое вино нужно подавать ледяным, а красное — комнатной температуры

Чтобы не испортить вино и свое впечатление о нем, нужно хранить его при правильной температуре. Для белого вина — это около 9-11 градусов, для красного — 16-18 градусов.

3. Белое вино не содержит сульфитов

Многие люди говорят, что пьют только белое вино, потому что у них аллергия на сульфиты. Однако на самом деле белые вина содержат больше диоксида серы, чем красные. При этом в любом хорошо приготовленном вине сульфитов меньше, чем в большинстве приправ. Количество сульфитов, которые может содержать вино, строго регулируется во всем мире. Любое вино, в составе которого более 10 частей диоксида серы на миллион, должно быть с этикеткой «содержит сульфиты».

Потребление сульфитов, как правило, безвредно, если только человек не страдает тяжелой астмой или у него нет ферментов для расщепления сульфитов в организме.

Справка: сульфиты (диоксид серы) — консервант, который широко используется в виноделии и большинстве пищевых производств благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Диоксид серы играет важную роль в предотвращении окисления и поддержании свежести вина.

4. Сладкие вина должны сочетаться с десертом

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Не все сладкие вина подходят к десертам. Например, вина Совиньон Блан или Тио Пепе хотя и содержат нотки сладости, но совершенно не годятся в качестве дополнения к десертному столу. Они могут испортить вкус лакомства — придадут ему горький или кислый привкус. Поэтому, подбирать вино нужно в зависимости от самого десерта. Например, белые вина с дубовыми нотами можно подавать к сладостям на основе молока, а сладкие вина с медовым оттенком — к заварному пирожному, бисквиту или тирамису. С темным шоколадом хорошо сочетается красное вино, изготовленное из виноградных сортов Каберне Совиньон, сладкое белое вино отлично раскроет вкус тыквенного пирога, а полусладкое белое — блюда с пикантными специями.

5. Качественное вино не красит губы

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Вино красится не потому, что оно некачественное. Причина кроется в толщине кожицы винограда, из которого делали вино. Например, окрасить губы могут вина из таких сортов винограда, как Саперави, Каберне Совиньон или Каберне Фран. Небольшие виноградины покрыты толстой кожицей, в которой содержатся антоцианы — водорастворимые красящие пигменты. Натуральный краситель может быть красного, синего или фиолетового цвета.

Источник

Какое вино подобрать к рыбе и морепродуктам

Ультимативный гид по сочетаниям вина и всего того, что живет в воде, будь она морская, речная или озерная.

Чтобы насладиться, например, сочетанием барабульки и бокала пронзительно-минерального вина, вовсе не обязательно брать билеты куда-то, где можно сидеть на пирсе, смотреть на блики и слушать шум волн. Если, конечно, пирс, блики и шум в этом вопросе не главное, то устроить себе такое наслаждение можно в любой точке мира.

Куда течет вино

Априорные истины никто не отменял: белые вина считаются «рыбными» – исходя из их кислотности, минеральности, плотности и насыщенности. Танины красных вин в рыбной компании могут оставить во рту металлический привкус, но если без красных никак не обойтись, то это должны быть фруктовые вина с минимальной танинностью – от легких до среднетельных: кариньян (кариньяно), гаме (например, божоле), дольчетто, пино нуар, менсия, бардолино, нерелло маскалезе. Наряду с розе они будут уместны к плотным видам рыбы и нередко сопровождающим ее пряным и насыщенным соусам вроде томатного.

Так или иначе, беспроигрышными к рыбе традиционно считаются вина из прибрежных регионов, исторически заточенные под местные кухни и «притершиеся» с ними. Они могут быть как белые, так и розовые и даже красные. Можно условно разделить их на три группы:

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Как плавает рыба

Рыбу же по текстурам и вкусам можно поделить на четыре вида. Плюс очень важно, как рыба приготовлена и чем заправлена. В зависимости от этого мы и выбираем вино: от легкого и свежего до мощного, структурного, выдержанного на осадке и/или в дубе.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), сливочный, песто, тартар, чили.

Если рыба приготовлена в соли, то нужны легкие белые чуть пикантные вина: винью верде, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, бургонь блан, орвието, торронтес.

Если жаренная во фритюре, то белые слегка фруктовые: вионье, белое бордо, новосветские семийоны, ассиртико.

Если жаренная в пряностях, то белые не дубовые: шардоне, совиньон, опять-таки белое бордо и ассиртико.

А если тушеная или вареная в томатном соусе (например, буйабес, каччукко или буррида), то нужны либо объемные белые вина вроде шардоне, виуры, верментино или шабли премье крю, либо розовые в прованском стиле с хорошей кислотностью.

Подходящие соусы: песто, кислый (лимонный,) сливочный, томатный, имбирный, соевый.

Если рыба жаренная со специями, вам нужны неароматические изящные белые вина, можно с краткой выдержкой в дубе: шабли, соаве, новосветский совиньон блан, гави, шенен блан, винью верде, белая риоха или верментино.

К копченой рыбе берите дымчатые белые вина с легкой фруктовостью: пуйи-фюме, новосветский совиньон блан, соаве или рислинг. Подойдут и фруктовые розовые, в том числе игристые.

Если рыба тушеная в томатном соусе или карри, винный диапазон широк. Из белых подойдут фруктовые вина, можно пряные и с остаточным сахаром: гевюрцтраминер, пино гриджо, совиньон блан, вионье, шардоне, белый кот-дю-рон. Розовые должны быть насыщенные – из Риохи или Тосканы. От красных в такой паре достойно выступит кариньяно дель сульчис без выдержки в дубе. А если рыба запеченная в беконе, то берите легкие красные: дольчетто или божоле.

почему к рыбе подают белое вино. Смотреть фото почему к рыбе подают белое вино. Смотреть картинку почему к рыбе подают белое вино. Картинка про почему к рыбе подают белое вино. Фото почему к рыбе подают белое вино

Подходящие соусы: кислый (лимонный), имбирный, соевый, песто, сливочный, карри, томатный.

Если рыба пожарена в пряностях, вам понадобятся насыщенные средиземноморские белые с хорошей кислотностью: верментино, гави, соаве, вердехо, винью верде, альбариньо. Либо красные – пино нуар или нерелло маскалезе.

К запеченной рыбе также берите насыщенные белые: шардоне, сансер, вионье или рислинг.

К стейку подойдут фруктовые белые с хорошей кислотностью. Допустим краткий контакт с дубом. Это могут быть, например, шардоне, белая этна, шенен блан или соаве. Из красных подойдут кариньяно, пино нуар и нерелло маскалезе.

К тушеной рыбе в томатном соусе нужны плотные белые с выдержкой в дубе и высокой кислотностью: верментино, шардоне, альбариньо или соаве. Если берете розовое, то оно должно быть фруктовым с выраженной кислотностью, а красное ищите среди кариньяно, менсии, божоле крю или моники ди сарденья с краткой выдержкой в дубе.

Ну а если рыба копченая, то вам подойдут игристые по методу шампенуа, желательно blanc de noir. Это могут быть кава, креман, шампанское или франчакорта. У красных пару к такой копченой рыбе ищите среди пино нуара, менсии или кариньяно.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), с беконом, песто, мисо, имбирный.

В случае сашими или тар-тара выбор большой: подойдут как плотные белые вина, возможно, с выдержкой в дубе, например, шардоне, шенен блан или альбариньо, так и невинтажные игристые розовые. Если хочется красного, вновь берите менсию, пино нуар или кариньяно.

Почти та же самая компания удачно выступит со стейком: пино нуар, мерло или кариньяно. А среди белых вин в компанию к нему ищите среднетельные с выраженной кислотностью и выдержкой на осадке и в дубе. Это могут быть греко-ди-туфо, верментино, соаве или альбариньо.

К севиче нужны белые вина, которые могут быть пряными либо средней плотности с высокой кислотностью: например, сухой мускат, пино гриджо, альбариньо, гави, белая сицилия или шабли.

А вот к рыбе, запеченной со специями, нужно легкое красное: божоле, бардолино или пино нуар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *