почему хочется перепелиных яиц
Перепелиные яйца: польза и вред, мифы и реальность
Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и куриные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими привычные яйца.
Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.
Польза от перепелиных яиц
Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза.
В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.
Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.
За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.
Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.
Мифы о перепелиных яйцах
Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.
Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.
Как готовить перепелиные яйца
Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.
Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо в мешочек, то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его вкрутую — около 5 минут.
С чем сочетаются перепелиные яйца
Хранение яиц
Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.
Как жить полноценно дальше при панкреатите?
Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.
Немного о питании при панкреатите
Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.
В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.
Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!
Перепелиные яйца: почему их нужно употреблять с осторожностью (2020-10-06 10:41:45)
Перепелиные яйца: почему их нужно употреблять с осторожностью
Перепелиные яйца считаются деликатесом, полным питательных веществ и витаминов. Однако медики все чаще предостерегают от злоупотребления этим продуктом. И на то есть серьезные причины.
Чем ценны перепелиные яйца
Медики относят этот натуральный продукт к разряду диетических. Несмотря на миниатюрные размеры, крохотные яички перепелок вмещают много натурального белка и кальция. Эти вещества жизненно необходимы дамам, обожающим всевозможные диеты, а также будущим мамам, страдающим от токсикоза.
Перепелиные яйца богаты витаминами и антиоксидантами. Они способствуют очищению печени, почек и других органов от солей тяжелых металлов. Это свойство считается одним из важнейших в предупреждении появления злокачественных новообразований.
Еще один важный момент касается фолиевой кислоты, которой яйца перепелок просто изобилуют. Вкупе с протеинами и жирами она великолепно регулирует гормональный фон женщины, предупреждая образование опухолей.
Особенно воодушевлены полезностью перепелиных яиц в странах Востока. Так, в Японии каждый школьник ежедневно съедает по 2 перепелиных яйца. В этой стране считается, что они укрепляют память и развивают умственные способности.
Несколько лет назад были обнародованы результаты ряда исследований, проведенных Американской ассоциацией диетологов. Согласно им, перепелиные яйца оказались действенными в плане лечения почти десятка заболеваний. При этом американские специалисты обнаружили и то, что при неумеренном употреблении этот продукт способен наносить серьезный вред организму.
Вред перепелиных яиц
Как и всякий другой продукт, яйца перепелки нужно употреблять умеренно и с учетом существующих противопоказаний. Так, если у человека имеются тяжелые поражения печени или почек, ему не стоит вводить в рацион перепелиные яйца. В них слишком много белка (порядка 12—14%), что для системы переваривания представляет определенную проблему.
Если слишком увлечься перепелиными яйцами, можно не вылечиться от старых, а заработать несколько новых заболеваний. Например, к тяжелому расстройству желудка может привести поедание 5—6 яиц в день взрослым и свыше 3 — ребенком.
Кроме того, этот продукт содержит овомукоид. Это вещество представляет собой опасный аллерген, способный привести к тяжелейшей форме аллергической реакции. Особенно противопоказан овомукоид деткам до года. Им употребление перепелиных яиц — даже в небольших количествах — может стоить здоровья.
И главной проблемой, связанной с этим диетическим продуктом, является сальмонеллез. Яйца перепелки частенько оказываются зараженными этим паразитом, поэтому потреблять их в сыром виде нельзя категорически! Сальмонеллез — инфекция, приводящая к тяжелейшему отравлению, диарее, рвоте, повышению температуры до 40 градусов. Никакую пользу от употребления перепелиных яиц нельзя сравнить с вредом, который способна нанести эта болезнь.
Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?
Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами. Разбираемся в том, чем конкретно они полезны и как их правильно есть.
Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное. В последнем больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепелок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.
Перепел имеет высокую температуру тела (42 градуса), они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3 лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую понадобится 5 минут. Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит. При расстройствах нервной системы, малокровия и сахарном диабете перепелиные яйца также незаменимы.
Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.
Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течение как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели. Перепелиные яйца легко усваиваются, нет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.
Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее куриных? Объясняет врач-диетолог
Принято считать, что перепелиные яйца являются здоровой альтернативой «традиционным» куриным. Но действительно ли стоит переплачивать за такую продукцию? Ведь перепелиные яйца обычно стоят в три и более раза дороже, чем куриные. И какие преимущества есть у перепелиных яиц на самом деле?
Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее, чем куриные?
Что касается содержания витаминов, то яйца этих разных птиц практически идентичны. Зато в перепелиных в несколько раз больше железа, а также достаточно много магния.
Магний — ценное вещество, но нет смысла налегать на яйца, чтобы его восполнить, так как его достаточно и в других продуктах, особенно в крупах.
Давайте сравним в цифрах:
В сутки человеку для здорового самочувствия необходимо около 400 мг магния.
Из этого нам понятно, что нет смысла есть яйца для того, чтобы восполнить дефицит именно магния в организме.
А вот рассматривать перепелиные яйца как поставщика железа — стоит. Они, в тандеме с мясными продуктами и овощами, являются его главными источниками для организма.
В 100гр перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, а суточная норма его потребления равна 15 — 20 мг.
Но самым главным преимуществом перепелиных яиц перед куриными является их экологичность и безопасность!
Дело в том, что у куриного яйца очень тонкая, пористая скорлупа. В течении 10-30 минут с поверхности скорлупы помет, грязь, инфекции и просто бактерии способны проникнуть в яйцо. А вот у перепелиных все совсем наоборот, скорлупка такого яйца гораздо плотнее и бактериям уже нельзя так просто попасть внутрь!
Кому вредно есть перепелиные яйца?
Множественные исследования научных институтов, опубликованные на сегодняшний день, позволяют говорить о том, что нет заболеваний, при которых одни яйца нужно заменять другими.
Часто люди, страдающие от аллергических реакций на белок или желток куриного яйца, видят альтернативу в употреблении яиц перепелки.
Но это распространенное заблуждение: по последним данным люди с аллергией на яйца курицы в 70% так же будут иметь аллергическую реакцию и на перепелиные.
Как выбрать качественные перепелиные яйца?
Нужно всегда внимательно осматривать яйца перед покупкой. Обратите внимание, чтобы все яйца были целыми, без трещин, помета и грязи.
Так как перепелиные яйца не самый востребованный покупателями продукт, то велика вероятность столкнуться с продукцией с истекшим сроком годности. Поэтому особенно внимательно изучайте маркировку и выбирайте как можно более свежие перепелиные яйца.
Чем меньше времени прошло с даты фасовки, тем больше пользы от употребления такого продукта, так как от длительного хранения количество питательных веществ постепенно уменьшается.
Перед употреблением важно хорошо мыть яйца проточной водой и вытирать насухо! Не стоит мыть яйца моющими средствами, так как они могут остаться на их поверхности.
Перепелиные яйца могут прекрасно храниться при комнатной температуре, около 30 дней и в холодильнике около 50 дней.
Важно соблюдать два основных:
Как готовить перепелиные яйца, чтобы сохранить максимум пользы
Самым полезным вариантом приготовления яиц считается варка. Но не стоит варить их более 3-4 минут, если вы хотите получить не просто вкус, но и пользу.
Лучше всего яйца сочетаются с зеленью и овощными салатами, при таком соседстве все питательные вещества из яйца усвоятся гораздо быстрее и в большем количестве.
Действительно ли перепелиные яйца можно есть сырыми?
Я не рекомендую есть яйца в сыром или сильно переваренном виде, так как белки (аминокислоты) при этом практически не усваиваются.
В сыром виде они способны вызывать сильные аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Кроме того сырой белок способен связывать и выводить один из витаминов группы В — биотин, вызывая его дефицит.
Важно знать, что намеренно отказываясь от определенных видов пищи нужно обязательно возмещать их по средствам подбора здоровой альтернативы, для этого стоит обращаться к специалистам в области здорового питания.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.