почему хочется есть сырое мясо
Чего не хватает в организме если хочется мяса
Мясо – вкусный, питательный и полезный для человеческого организма продукт. Несмотря на то, что в последнее время ведется активная пропаганда вегетарианства (полного отказа от еды животного происхождения), мясоедов меньше не становится. Врачи говорят, что мясо должно встречаться в рационе хотя бы раз в 2-3 дня. Этого вполне достаточно для нормальной работы взрослого и полноценного развития детского организма. Но если человек испытывает сильное желание съесть мясо, стоит обратиться в больницу, так как тяга к мясной пище в большинстве случаев сигнализирует о проблемах со здоровьем.
Почему взрослому человеку постоянно хочется мяса
Мясо представляет собой богатый источник животного белка. Ни в каких других продуктах этого вещества нет. В список его полезных свойств входит:
Согласно медицинской статистике, первой причиной сильной тяги к мясной пище является нехватка животного белка. Но подтвердить или опровергнуть это в конкретном случае сможет лишь анализ крови.
Верующие люди, которые ежегодно соблюдают Великий (40-дневный) или месячный пост, в первую очередь отказываются от мяса. Это не совсем полезно для организма, как принято считать. По окончанию поста они чувствуют себя вымотанными, ослабленными и в большинстве случаев сталкиваются с заболеваниями внутренних органов.
В мясе много не только белка, но и других полезных веществ. в состав продукта входят:
Они необходимы взрослому человеку для нормального функционирования внутренних органов. Поэтому если внезапно начало хотеться мяса, значит организм истощен, ему не хватает полезных веществ и, возможно, развился авитаминоз.
Почему хочется сырого мяса
Иногда человека начинает тянуть к таким непривычным для него продуктам, как сырое мясо или фарш. Установлено, что это – признак железодефицита. Если вовремя не восстановить уровень железа в организме, то развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается падением гемоглобина.
Причиной появления этого заболевания является неправильное питание и нарушения гормонального фона. С ним в основном сталкиваются те, кто живет в крупных городах и не имеет возможности кушать полезную пищу. Также патология является последствием длительного нахождения в закрытых помещениях и редких прогулок на свежем воздухе. Наиболее часто ею болеют фрилансеры, геймеры, проводящие кучу времени за компьютером, и офисные работники.
Мясо, не прошедшее термическую обработку, содержит много железа и других полезных веществ. Поэтому при железодефиците человеку хочется именно сырого, а не приготовленного. Однако не каждый вид продукта можно есть сырым. Например, в свинине очень много паразитов, а в крольчатине находят трихинеллы (круглые черви).
Если сильно хочется сырого мяса, то можно съесть:
Эти виды мяса менее опасны, но все равно, желательно, блюдо немного подержать над паром или слегка обжарить на сковороде.
Тяга к мясу у беременных
Когда в женщине зарождается новая жизнь, работа ее организма изменяется. На раннем сроке беременности будущая мамочка сталкивается с тошнотой и рвотными рефлексами, которые с точки зрения медицины объясняются сменой пищевых пристрастий.
Все это происходит из-за того, что теперь организму требуется в первую очередь обеспечивать плод необходимыми ему веществами. Но так как сама женщина не знает, что ей нужно кушать, мозг начинает сигнализировать ей о конкретной пище. Так, например, появляется сильное влечение к соленому, рыбе, молоку или мясу.
Мясная пища представляет огромную ценность для организма беременной. В ней много кальция и белка – веществ, незаменимых для нормального развития эмбриона. Поэтому врачи рекомендуют съедать мяса ровно столько, сколько хочет беременная девушка. Однако перебарщивать не следует, так как оно трудно переваривается и нарушает работу органов ЖКТ. Медики утверждают, что если соблюдать этот простой совет, то дети будут рождаться здоровыми и полноценными.
Если ребенок сильно хочет мяса
В мясной еде содержится около двух десятков аминокислот. Некоторые из них уникальны и их нельзя найти ни в одной другой пище. Они помогают маленьким девочками и мальчикам нормально развиваться, с их помощью формируются внутренние органы, гормональная и иммунная система.
Если ребенок внезапно начал просить мяса, то отказывать ему нельзя. Желательно давать малышу вареный продукт, так как жареный тяжелее усваивается организмом, а сырое опасно для здоровья.
Когда малыш отказывается от еды и кушает только мясо, нужно не ждать, пока нормализуется его аппетит, а идти к врачу. Такое явление всегда говорит о серьезных нарушениях в организме и требует немедленной консультации у педиатра.
Взрослые люди, которые сознательно отказались от пищи животного происхождения, должны понимать, что ребенку нельзя навязывать свой образ жизни. Мясо – источник многих полезных веществ и без него малыш станет часто болеть, ослабнут защитные функции его организма, замедлится умственное и физическое развитие.
Веганство – это не плохо, но никакие овощи не способны заменить мясо. Конечно, они содержат массу витаминов, микроэлементов и растительных кислот, но в них нет животного белка и цинка, который обеспечивает нормальный рост мягких тканей, костей и способствует правильному половому созреванию.
Почему пожилым людям хочется мяса
Организм стариков быстро истощается. Ввиду возрастных изменений он плохо усваивает полезные вещества, а те, которые накопились ранее, расходуются за несколько лет. В итоге пожилой человек становится вялым, его кожа приобретает серый цвет, резко ухудшается зрение, снижается умственная и физическая активность.
Несмотря на то, что аппетит у стариков плохой, им постоянно хочется рыбы, мяса и молока. Эти три продукта – основные источники питательных веществ для стареющего организма. Они укрепляют иммунитет, снижают вероятность обострения хронических заболеваний и защищают человека в преклонном возрасте от умственных нарушений.
Что делать, если не хочется есть мясо
В некоторых случаях человек категорически отказывается кушать мясо, хотя до этого времени он обожал шашлыки, стейки, копчености и колбасные изделия. И дело вовсе не в том, что он внезапно стал вегетарианцем.
Основные причины, по которым не хочется кушать мясную пищу:
Людям, которые страдают заболеваниями крови, нужно кушать красное мясо (баранина, свинина, телятина, говядина). В этих видах мясного продукта много миоглобина, железа, цинка и липоевой кислоты, являющейся мощнейшим антиоксидантом.
Видео в тему
Как быть, если хочется мяса – способы решить проблему
Репост
В наши дни популярны такие мемы как: «Да, я веган! Нет, я не скучаю по мясу!» Однако далеко не все веганы и вегетарианцы так чувствуют. Многие из них, даже по прошествии нескольких лет растительного питания, вспоминают вкусы мясных и рыбных блюд с чувством ностальгии. Есть люди, отказавшиеся от мяса по соображениям этического характера, а не потому, что вкус мяса вызывал у них отвращение. Таким людям приходится тяжелее всего. Как решить эту проблему?
Любые желания естественны. Необходимо осознать их существование, понять, что их порождает, и принять их. Тогда единственное, что останется – понять, что с ними делать. Самый простой выход в обсуждаемом случае – создавать растительные версии избранных мясных блюд. Желание мяса не означает, что нужно его есть. Можно удовлетворить желание мясных вкусов на основе растительной диеты.
Следует заметить, что чувство неспособности жить без мяса может быть вызвано физиологическими причинами. Мясо способствует тому, что в организме высвобождаются аналогичные опиуму субстанции. Таким же эффектом обладают молочные продукты и сахар.
Это физическая зависимость. Отказ от сыра, сахара, мяса вызывает абстинентный синдром. Однако если отказ от этих продуктов длится достаточно долго, то тяга к ним уменьшается и, в конце концов, сходит на нет.
Если же речь идёт о вкусовой ностальгии, то здесь к нам на помощь приходят кулинария и фантазия. Ниже приведён перечень растительных продуктов, вкус которых идентичен вкусу мясных блюд.
Умами стал популярен сравнительно недавно, но был известен больше столетия тому назад. Умами – это название пятого вкуса, «с гнильцой», наряду с четырьмя другими вкусами – горьким, сладким, солёным и кислым. Умами делает вкус продуктов острым, сложным, насыщенным и удовлетворяющим. Без умами продукт может казаться пресным. Недавно учёные открыли вкусовой рецептор, который, по их мнению, развился в людях для того, чтобы мы могли наслаждаться умами. Умами присутствует в мясе, в солёной рыбе, а также в сырах рокфор и пармезан, в соевом соусе, в грецких орехах, грибах шиитаке, помидорах и брокколи.
Что это означает для веганов и вегетарианцев? Исследователи считают, что некоторые люди могли никогда не сталкиваться с умами, им гораздо легче отказаться от животных продуктов и вкуса мяса. Но другим, знакомым с умами, отказ даётся с большим трудом. Фактически, их ностальгия по мясу – это ностальгия по гнилому вкусу. По этой же причине, многие веганы употребляют в пищу большое количество заменителей мяса и растительных блюд с мясным вкусом. Вегетарианцы, в данном случае, находятся в несколько более выигрышном положении, поскольку им доступны сыры. Веганам же остаётся одно: употреблять в пищу продукты с как можно более насыщенным вкусом.
Рынок заменителей мяса растёт. Однако приготовить эрзац мяса можно и самостоятельно, используя тофу, темпе, текстурированный растительный белок или сейтан.
Когда речь идёт о приготовлении растительной версии того или иного мясного блюда, необходимо, прежде всего, понять, какая текстура нам нужна. Если нам нужна текстура говядины, которую можно разрезать с помощью ножа и вилки, то предпочтение следует отдать сейтану. Сейтан можно готовить самыми разными способами, позволяющими получить жёсткость стейка, мягкость жареной свинины или текстуру куриных крылышек, которые можно с удовольствием жевать. Сейтан идеально симулирует текстуру свинины и курятины, хотя для имитации куриного мяса также подходит хорошо спрессованный твёрдый тофу. С помощью тофу можно имитировать и вкус рыбы.
Хотя тофу, темпе, текстурированный растительный белок и сейтан превосходны, иногда нам хочется просто поесть овощей. Многие овощи обладают мясным вкусом, например, джекфрут. Вкус джекфрута более острый, чем сладкий. Этот фрукт является идеальным ингредиентом сэндвичей, тушёных блюд и т. п. Мясным вкусом обладают чечевица, бобы, баклажаны и даже орехи. Среди представителей царства грибов самым мясным вкусом наделены шампиньоны.
Вторым по важности после текстуры компонентом любого блюда являются приправы. В конце концов, мало кто ест мясо без приправ. Готовя растительную имитацию мяса, можно использовать тот же набор специй, что и при приготовлении оригинального блюда.
С сейтаном прекрасно сочетаются измельчённый чили, паприка, орегано, тмин, кориандр, горчица, коричневый сахар.
Магазинные бульонные кубики не являются вегетарианскими, скажем, куриные кубики действительно содержат курятину. Можно готовить растительный бульон и добавлять в него приправы, а также соевый соус, тамари, соус из красного перца.
Приправу для дичи производители могут рекомендовать к использованию в блюдах из курятины и индюшины, но, в действительности, это веганская приправа. В ней нет и следа дичи, равно как и нет мяса в приправе для бифштекса. Это просто смеси трав и специй, которые мы ассоциируем с мясом. Достаточно смешать тимьян, чабрец, майоран, розмарин, петрушку, чёрный перец, и приправа с ноткой дичи готова.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость
Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.
Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом. Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.
Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды. Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара. Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.
Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.
Копченые колбасы содержат большое количество животных жиров, которые при частом потреблении вызывают привыкание. Помимо этого, в них немало химических добавок, высокое содержание соли и крахмала, много калорий. Например, в 100 г «Московской» копченой колбасы содержится 406 ккал, а это больше пятой части среднестатистической дневной нормы взрослого человека. Если вы любите мясные продукты, то постарайтесь покупать минимально обработанные. Лучше всего готовить блюда самостоятельно; так вы будете уверены, что они не содержат консервантов и усилителей вкуса.
Мороженое и шоколад
В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова. Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант. Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.
Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими. Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.
Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.
Как определить пищевую зависимость
Если эти продукты так вредны, то почему их не запретят на законодательном уровне? На самом деле, нет ничего страшного в любви к попкорну с колой, которые стали привычными дополнениями к просмотру фильма в кинотеатре. Но только в том случае, если вы не употребляете их ежедневно. Йельская шкала пищевой зависимости — тест, который врачи используют для выявления потенциально вредных пищевых привычек. Если вы ответили «да» на большую часть этих вопросов, то стоит задуматься о самоконтроле и отказаться от компульсивного питания:
— Вы едите, даже когда сыты?
— Вы идете покупать «что-то вкусненькое», даже если в доме достаточно продуктов?
— Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?
— Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?
— Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?
— Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?
— Переедание доставляет вам неудобства?
Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля. Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости. Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд.