почему хлеб при выпечке опускается

Готовим красиво!

Ошибки при выпечке хлеба

Ошибки при выпечке хлеба, с которыми я вас познакомлю, являются основными и наиболее частыми, с которыми мне пришлось столкнуться при выпекании хлеба. Также я опишу как их избежать и выпечь вкусный, пышный, красивый хлебушек.

Хлеб опал

Первая причина того, что хлеб опал — это тесто на расстойке перестояло. Когда тесто перестоит, оно становится очень восприимчивым к малейшим движениям и даже резким звукам. Такое тесто опадает при малейшем прикосновении.

В данном случае лучший выход снова его замесить и поставить на расстойку минут на 20-30. В таком случае вы получите красивую буханочку, на вкус хлебушек будет не сладковатый, а с кислинкой.
Если вы не любите кислинку — выпекайте опавший, он будет не менее вкусным, правда не таким красивым как хотелось бы.

Вторая причина это недостаток муки. Если муки при замесе было недостаточно, то тесто поднимется быстрее, но также есть вероятность того, что буханочка опадет при выпекании. В данном случае следует следить при вымешивании, чтобы тесто было достаточно мягким, но не слишком. Тесто должно быть таким, каким вы его замешиваете на пирожки и булочки.

Хлеб слегка опал после выпекания (слегка, мелкими впадинами просела шапочка)

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Гречишный не формовой хлеб

Очень распространенная ошибка это недостаток муки и излишки жидкости, проявляет себя данная ошибка в том, что красивая, тугая шапочка хлеба (как формового так и не формового) слегка опадает после того как его достают из духовки. Шапочка как бы проседает мелкими вмятинками, прям на глазах. Вкус хлеба это не портит, вид… Немного. Вам стоит учесть этот фактор и при следующем замесе добавить чуть больше муки.

Бугорки и вмятины на шапке

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Бугорки и вмятины на хлебе

Причина такой шапочки избыточная мука в тесте. Если тесто слишком тугое, то при расстойке на его поверхности образуются мелкие разрывы теста на вид как бугорки и впадины. В данном случае на стадии подошедшего теста, перед расстойкой, следует добавить немного жидкости и еще раз очень хорошо вымесить тесто. Тесто будет очень липким, но на это не стоит обращать внимание и упорно продолжать замес. Тогда вы получите требуемую консистенцию для идеально красивого, пышного хлебушка. Ели вы будете расстаивать хлеб без дополнительного замеса с жидкостью, ничего страшного не произойдет, на вкусе это скажется не сильно — хлеб будет чуть более плотным.

Хлеб не формовой «расплылся»

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Хлеб расплылся при расстойке

Если хлебушек хорошо подошел, но при расстойке расплылся по плоскости, то вам следовало сделать следующее:

Для того чтобы не формовой хлеб при расстойке поднялся вверх и не расплылся, его следует помещать в специальную форму для расстойки (круг или овал). Если формы у вас нет, то выход есть! Следует сформировать буханочку и обложить ее полотенцем в полиэтилене, кода буханочка расстоится — она поднимется вверх, полотенце убрать, смазать и выпекать.

Хлеб подгорел

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Произошел подрыв шапки

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Овсяный хлеб на сыворотке

К чему не пригорает хлеб при выпечке?

Хлеб не пригорит если вы будете его выпекать в смазанной растительным маслом силиконовой форме или на силиконовом коврике. Так же хлеб не пригорит при выпекании в керамической или стеклянной форме смазанной, так же, растительным маслом. Форму металлическую с антипригарным покрытием так же нужно смазать растительным маслом.

Готовьте с удовольствием!

Источник

Почему хлеб в хлебопечке опадает?

Обидно, когда вместо хлеба с хрустящей корочкой вы получаете несъедобную выпечку. Одна из частых проблем пользователей – это хлеб, у которого опала верхушка. Произойти это может на этапе выстаивания теста или во время выпечки. Чтобы вы не сталкивались с такими неприятностями, мы решили рассказать, почему хлеб в хлебопечке опадает.

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Неправильное соблюдение рецептуры

Чаще всего хлеб падает, по причине закладки излишнего количества ингредиентов. Среди основных причин:

1. Заложено в смесь много дрожжей или сахара. Последний ингредиент влияет на увеличение подъема теста.

2. Если положили меньшее количество соли. Ее следует добавлять согласно рецептуре, даже если вам кажется, что ее много. Соль выполняет важную функцию, она притормаживает процесс слишком высокого подъема теста.

3. Неправильно выставлена хлебопечка. Например, на сквозняке или на неровной поверхности. Также нельзя трясти прибором во время замешивания теста или его расстойки.

4. Хлеб готовился при высокой температуре окружающей среды. В жаркую погоду лучше отказаться от использования хлебопечки или брать продукты прямо из холодильника. Температура на кухне не должна превышать 27 гр. Если закладывать горячие продукты, например, сильно подогретое молоко или воду, то это также приведет к излишнему подъему теста.

Даже если вы полностью соблюли процедуру, но отвели много времени на расстойку теста, то это также приведет к опаданию хлеба. Как правило, хлеб, приготовленный к такими ошибками сильно пахнет дрожжами, внутри мокрый.

Избыток влаги в тесте

Происходит это по следующим причинам:

1. Превышено количество жидкости, от того объема, что указано в рецепте. Дело в том, что в книге часто указано общее количество. Сюда может входить не только вода, но и масло, жидкий творог или картофельное пюре. Поэтому важно правильно рассчитывать количество жидкости. При этом учтите, что некоторые твердые продукты под действием температуры могут стать жидкими, например, сыр.

2. Слишком жидкий и мягкий колобок получается, если на кухне высокие показатели по влажности и температуре.

3. При неправильном добавлении продуктов. Например, замоченные предварительно в кипятке сухофрукты или фрукты, которые были заложены на этапе замешивания теста. Добавки следует отправлять в хлебопечку уже после его вымешивания.

Также к мокрому мякишу может привести мука, которая неправильно хранилась и вобрала в себя влагу.

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Неправильный выбор программы

Если ошиблись с режимом, то последствия не такие печальные, как при избытке влаги или ингредиентов. Хлеб будет вкусным и нежным, но верхушка все равно провалится внутрь.

Например, вы готовите пшеничный хлеб, а программу выбрали для ржаного. В результате тесто может перестоять. Что происходит в таком случае? За этот период оно успевает подняться, а затем перекисает и опадает.

Также обращайте внимание, какая температура внутри ведерка во время расстойки теста. Если она выше 25 гр., то оно начинает терять свои свойства. В результате тесто лишается значительной части клейковины и расплывается. Такая заготовка не будет сохранять форму.

Какой можно сделать вывод? Почему падает хлеб в хлебопечке? Основная причина – это неправильная эксплуатация прибора или несоблюдение рецептуры. Также не пытайтесь в маленькой форме выпечь двойную порцию. Все закончится еще на этапе замешивания теста. Лопатка прибора просто не справится с таким объемом продуктов. Поэтому не игнорируйте инструкцию, и ваша выпечка будет мягкой, нежной и ароматной.

Источник

Хлеб не получился: 10 причин!

Друзья, привет! Недавно кто-то пригорюнился в инстаграм: с ютуба удалили ролик, где рассказывается про 10 ошибок пекарей, что же теперь делать! Я видела этот ролик и, признаться, совершенно не огорчилась, потому что там слишком много было глупостей. Про то, как устроен хлеб и как сделать так, чтоб получилось испечь хороший хлеб, я пишу уже седьмой год, а вот сейчас напишу про неудачи: из-за чего может не получаться, про самые распространенные дефекты хлеба! В основном тут речь пойдет о пшеничном хлебе 🙂

1) Хлеб не подошел, реиновый мякиш у хлеба, почему?

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Давайте опишем это безобразие: мякиш плотный, местами может быть сырой и очень плотный, как залипший, может включать крупные грубые поры. В случае с ржаным тестом это будут не крупные поры, а сильно отслоившаяся верхняя или нижняя корка, большие грубые трещины снаружи, а иногда и внутри хлеба. Пшеничный хлеб обычно имеет пресный невыраженный вкус или наоборот едко-кислый с горчинкой, мякиш грубый, резиновый, корка некрасивая.

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Вот вам сразу несколько статей про закваску.

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Хоршо подошедшее тесто, пористое

Вот вам небольшая подборка материалов по теме.

2) Кислый хлеб

Закваска после отпуска, восстановление (тут это освежение подробно рассмотрено)

На всякий случай, как вывести пшеничную или ржаную закваску:

Включить интуицию (как вывести ржаную закваску из цельнозерновой и обдирной ржаной муки)

3) У хлеба осела верхушка

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

4) Поверхность хлеба сильно разорвало

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Если с прошлой проблемой (тесто перебродило) вы легко справитесь, сократив время расстойки, то тут сложнее, поскольку причин может быть несколько. Тесту могло не хватить времени для расстойки просто потому что в помещении было прохладно или ваша закваска работала медленнее. А может быть так, что вы не дали тесту подойти на ферментации, (то есть, на брожении, которое следует сразу после замеса), сформовали и стали ждать расстойки.

На самом деле, это еще одна большая, красивая и интересная тема, небольшое путешествие внутрь хлеба, которое надо будет обязательно сделать и написать статью))

5) Мякиш получается более плотный, чем хочется, серединка плотная

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Несколько причин, выбирайте, какая больше нравится))

Как формовать круглую заготовку:

Как формовать овальную заготовку:

6) Хлеб расплывается в духовке

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Верхний хлеб пекся при 170°, нижний при 240°

Вот вам небольшая подборка статей на тему:

7) Хлеб крошится

8) Корка пшеничного хлеба трескается множеством мелких трещинок

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

9) Хлеб получается с грубой толстой коркой без красивых надрезов, рваные надрезы, не раскрывается в надрезах.

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Пара вообще не было

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

К слову, практически весь пшеничный хлеб в блоге испечен под керамическим колпаком Emile Henry. И да, разница есть, что использовать: глиняную блинницу отечественного производства или отечественную керамику. Можете со мной поспорить, но я все равно окажусь права, потому что сравнивала на практике))

10) Надрезы заплывают, корка блестит. Много пара! Или сократите время увлажнения, или количество воды для увлажнения 🙂

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Удачи вам и напишите про дефекты, которых тут нет, наверняка же что-то забыла))

Источник

Почему хлеб оседает при выпечке в духовке

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Совершенствование навыка выпечки занимает многие годы. Попробовать это дело следует хоть раз каждому, что может быть лучше свежеиспеченного хлеба. Начинающие пекари часто встречаются с тем, что во время выпечки в духовке хлеб оседает, и задаются вопросом почему. Далее в статье будут рассмотрены основные причины почему хлеб оседает при выпечке в духовке.

Чересчур высокая температура в духовке

Оптимальная температура зависит от многих факторов: качество муки и воды, температура в помещении, особенности духовки, влажность, вида хлеба и т. д. Не всегда даже опытному пекарю удается угадать подходящую температуру. Но обычно хлеб выпекается при 200-270 градусах, при этом если размер хлеба небольшой (меньше 100 граммов) температура требуется меньшая.

Оптимальная температура настойки не более 25-26 градусов, тесто должно увеличиться примерно в 2-2,5 раза. Если оно раздулось больше или меньше, то это значит, что что-то не так в рецептуре. Лучше утилизировать его и начать все заново.

Начинающий пекарь должен пройти долгий и тернистый путь проб и ошибок, чтобы подобрать идеальный температурный режим.

Избыточная влажность теста

Количество необходимой для теста влаги зависит от муки и климата на вашей кухне. Также мука сама по себе может быть более влажной. Не следует забывать, что разные виды муки (цельнозерновой/гречневой/кукурузной и т.д.) требуют разного количества воды. Если дома и на улице жарко и влажно, то тесто становиться более мягким и липким, не может держать свою форму и при выпекании оседает.

Добавим что влажность теста определяется не только водой, но и всеми добавками:

Так же как и в первом пункте нужно подобрать оптимальное соотношение влаги и муки опытным путем, при этом за источник влаги считаются все добавки, в том числе масло, сыр, овощи, орехи. Овощи и фрукты лучше предварительно нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и отжать лишнюю жидкость.

Из замоченных сухофруктов и отрубей тоже следует отжать воду. Если по рецептуре требуется добавить большие куски овощей, например порезанные кружочками помидорами, то добавлять их следует не в начале выпечки, а на более поздних стадиях.

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

Следующая причина почему хлеб оседает в духовке

Это избыток дрожжей и ошибки в пропорциях ингредиентов:

1. Во время замеса теста могло быть использовано большее количество дрожжей, чем требовалось по рецептуре. Это может сказаться не только на текстуре хлеба, но и в его вкусе. В выпечке могут использоваться и живые, и сухие дрожжи. Их количество варьируется в зависимости от вида хлеба и пропорции других ингредиентов.

2. Дрожжи — теплолюбивые существа. Из-за этого если тесто было изготовлено из заранее более нагретых продуктов, например вода была теплее необходимого, то тесто может взойти сильнее и осесть в процессе выпекания. Подобное может произойти даже если в комнате, в которой печете достаточно высокая температура. Тесто становится жиже и теряет свою форму, что может стать причиной оседания хлеба. Если температура на кухне превышает 27 градусов, то продукты перед приготовлением следует подержать в холодильнике

3. Было добавлено большее количество сахара, чем требовалось. Дрожжи питаются сахаром. Следовательно, чем больше сахара, тем активнее дрожжи размножаются, делая текстуру теста более рыхлой, что увеличивает шанс его оседания внутрь.

4. Одним из явных признаков избытка дрожжей и/или сахара является увеличение тестовой заготовки более чем в 2,5 раза во время финальной настойки.

5. Соль не позволяет тесту подняться слишком сильно. Ее недостаток приводит примерно к тем же последствиям, что и избыток сахара.

Самый распространенный и наиболее вероятный вариант почему в духовке осел хлеб

Подготовка хлеба к выпеканию состоит из нескольких стадий. Если тесто перестояло на последнем этапе, оно забродит слишком сильно, и выделится большое количество газов, раздувающих тесто. Из-за длительной настойки клейковина ослабевает, из-за чего ухудшается упругость теста, и вероятность того, что крышка хлеба осядет. Тесто перебродит и станет кислее на вкус.

Если такое происходит часто, следует сократить время отдыха теста на 20 минут, а температуру по возможности снизить на 2-3 градуса, можно даже вовсе убрать тесто в холодильник на пару часов.

В выпечке важен научный подход, целая совокупность факторов влияет на конечный успех, в том числе сохранение корочки хлеба не осевшей. В начале пекарского пути естественно совершать ошибки. Важно осознать свои ошибки и по возможности их исправить к следующему разу.

Общие правила, которым рекомендуется следовать: сохранять температурный режим на кухне и в духовке, выдерживать тесто правильное количество времени, сохранять оптимальную пропорцию ингредиентов.

Источник

Почему хлеб при выпечке опускается

почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть фото почему хлеб при выпечке опускается. Смотреть картинку почему хлеб при выпечке опускается. Картинка про почему хлеб при выпечке опускается. Фото почему хлеб при выпечке опускается

• Если хлеб при выпечке очень сильно увеличился в объеме и ему порвало корку, значит, он недорасстоялся. В следующий раз увеличьте время расстойки.

• Если хлеб при выпечке умеренно увеличился в объеме, а корка все равно сильно потрескалась, скорее всего ему не хватило пара. Выпекайте его с более интенсивным паром.

• Если надрезы не раскрылись, возможно, хлебу не хватило пара.
Добавьте пара.

• Если в хлебе из теста обычной влажности неравномерная пористость, значит, тесто не выбродило. Увеличьте время брожения, а время расстойки, если нужно, сократите.

• Если хлеб получился низким, с неровной коркой и плохо пропеченным мякишем, вероятно, он перестоял. Сократите время расстойки.

• Если подовый хлеб получился плоским, но с хорошо пропеченным мякишем, скорее всего тесто было слишком влажным для подового.
В следующий раз уменьшите количество воды, тщательнее формуйте хлеб или пеките в форме.

• Если внутри хлеба оказались вкрапления сухой муки, значит, вы неравномерно посыпали тесто мукой при формовке.

• Если верх формового хлеба получился вогнутый, причина в перерасстойке.
Уменьшите время расстойки хлеба или сократите количество дрожжей/закваски.

• Заквасочный хлеб слишком кислый.
Измените схему освежения закваски, чтобы уменьшить ее кислотность.
Держите освежаемую закваску часть времени в холодильнике.

• Если формовой хлеб вырос над формой и перевесился через края, напоминая в разрезе гриб, то, во-первых, теста слишком много для этой формы. Возьмите меньше теста.
Во-вторых, тесто может быть слишком влажным, вдобавок перестоявшим.

• Если у подового хлеба подгорает низ, значит, ваша духовка слишком сильно греет снизу. Это часто бывает с газовыми духовками.
Приобретите пекарский камень или его аналоги или пеките хлеб в форме.

• Если у хлеба подгорает верхняя корка, значит, ваша духовка чересчур припекает сверху. А этот недостаток свойственен электрическим духовкам.
Прикрывайте хлеб на последнем этапе выпечки кулинарной фольгой.

Пышного мякиша, тонкой, ароматной корочки вашему хлебу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *