почему фрукты нужно есть до еды
Почему фрукты
нужно есть до еды
Фрукты насыщены минералами и витаминами. Они способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.
Помимо витаминов фрукты содержат много клетчатки – это и является первостепенной причиной, по которой их следует есть до еды.
Объясняем, почему так.
Фрукты очень быстро перевариваются и усваиваются. Если их есть вместе с основной пищей или сразу после (традиционный десерт), основная пища удержит их в желудке. Они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая ощущение дискомфорта. Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами (молоко, бобовые, рыба, мясо) или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь белки гораздо дольше остаются в желудке и перевариваются достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные белковой едой. Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота и тяжести.
Вот сколько нужно времени для переваривания разных видов продуктов:
Когда же лучше есть фрукты?
Чтобы избежать неприятных симптомов вроде вздутия и газообразования, ешьте фрукты за 20-30 минут до еды. Если у вас вялое пищеварение, заложите еще больше – 40 минут.
Если же вы хотите съесть фрукты после основного приёма пищи, подождите 2-3 часа.
И еще рекомендации:
Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.
До или после еды? Как правильно есть фрукты
Одни советуют нам есть фрукты после еды, другие перед едой. Но как всё же поступать правильно? Оказывается, что всё индивидуально и зависит от многих факторов. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
1. Люди с плохим пищеварением и пониженной кислотностью
Таким людям употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды. Дело в том, что фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Это оказывает положительное влияние на пищеварение. К слову, фрукт, который никак не влияет на кислотность, это дыня. Употреблять её можно за полтора часа до еды. Также дыня содержит большое количество клетчатки. Это оказывает положительный эффект на пищеварение.
2. Люди с повышенной кислотностью
Особенно аккуратными таким людям следует быть с вишней и смородиной. От кислых яблок нужно вовсе отказаться. Употребляйте фрукты через полчаса после приёма пищи. Таким образом фруктовые кислоты не смогут повысить уже существующую кислотность в желудке до опасного уровня. Если вы не будете следовать данному правилу, то у вас может развиться гастрит и даже язва желудка.
3. Люди с нормальным и здоровым пищеварением
Если человек абсолютно здоров и не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом, то есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Так, вы сможете спокойно себе позволить съесть клубнику через час-два после завтрака или обеда. При этом здоровый человек не почувствует никакого дискомфорта.
До или после еды? Как правильно есть фрукты
Одни советуют нам есть фрукты после еды, другие – перед едой. Но как всё же поступать правильно? Оказывается, всё индивидуально и зависит от многих факторов. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Люди с плохим пищеварением и пониженной кислотностью
Таким людям употреблять фрукты следует примерно за 30 минут до еды. Дело в том, что фруктовые кислоты помогают вырабатываться желудочному соку. Это оказывает положительное влияние на пищеварение. К слову, фрукт, который никак не влияет на кислотность, — это дыня. Употреблять её можно за полтора часа до еды. Также дыня содержит большое количество клетчатки. Это оказывает положительный эффект на пищеварение, пишет ОНТ.
Люди с повышенной кислотностью
Особенно аккуратными таким людям следует быть с вишней и смородиной. От кислых яблок нужно вовсе отказаться. Употребляйте фрукты через полчаса после приёма пищи. Таким образом фруктовые кислоты не смогут повысить уже существующую кислотность в желудке до опасного уровня. Если вы не будете следовать данному правилу, то у вас может развиться гастрит и даже язва желудка.
Люди с нормальным и здоровым пищеварением
Если человек абсолютно здоров и не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом, то есть фрукты можно в перерывах между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Так, вы сможете спокойно себе позволить съесть клубнику через час-два после завтрака или обеда. При этом здоровый человек не почувствует никакого дискомфорта.
Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья
«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.
Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.
Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.
Кому и как можно есть фрукты
Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.
Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.
Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.
Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.
Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня, ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.
Как извлечь из фруктов больше пользы
Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.
Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.
Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.
Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.
Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.
Бананы и авокадо — тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.
Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).
И еще немного советов
Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.
Груша
Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой, чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.
Несколько штук киви можно съесть после обеда — они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами — чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.
Яблоки
Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.
Виноград
Виноград — это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как ты съела виноград — можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом.
Есть ли лучшее время, чтобы есть фрукты?
Многие интернет-источники утверждают, что люди могут получить больше пользы для здоровья от фруктов, если они едят их во второй половине дня, натощак или избегают употребления фруктов вместе с конкретными продуктами. Тем не менее нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений. Мы извлекаем аналогичную пользу для здоровья от фруктов в любое время их употребления. Однако,следует разделять понятия биологической ценности/пользы и влияния на вес и сахар крови. Люди с целями потери веса или диабетом действительно могут выиграть от выбора времени для употребления фруктов.
Время употребления фруктов и влияние на организм: первая или вторая половина дня
Утром проницаемость слизистых выше, что значит, что сахара всасываются быстрее. Это приводит к более стремительному росту гликемии. Если вы контролируете уровень глюкозы в крови, то в утренние часы лучше есть фрукты в качестве десерта, после салата и основного блюда. Так вы создадите своеобразную подушку безопасности, которая замедлит рост сахара крови.
Вывод: фрукты отлично подойдут, как десерт на обед, или в виде перекуса на полдник. За счет клетчатки, низкого содержания жира и сравнительно невысокого гликемического индекса они усваиваются дольше, чем сахаросодержащие десерты, и влияют на сахара крови меньше. Кроме того, сами по себе они несомненно полезнее.
Если вы используете фрукты в качестве перекуса, можете добавить небольшую горсть орехов, семян или кусочек авокадо для плотной закуски.
Употребление фруктов в утреннее время не будет менее полезным, чем во второй половине дня. Только учитывайте возможную реакцию сахаров, адаптируя свой прием пищи и режим введения инсулина.
Фрукты перед сном под запретом?
Вообще говоря, плотный ужин может создать дискомфорт во время сна человека. Однако фрукты в вечернем приеме пище гораздо меньше мешают спать, в сравнении с другими продуктами, особенно обработанными.
Полезнее ли есть фрукты натощак?
Некоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит бОльшую пользу для здоровья. Этот миф в свое время активно популяризировали медиа в интернете. Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища долго находится в желудке и может гнить или бродить. Теория говорит, что это вызывает газообразование, вздутие живота и пищеварительный дискомфорт.
Большинство микроорганизмов не способны расти в пределах кислотности желудка.
При диабете нужно есть фрукты отдельно от еды?
Во-первых, нет никаких доказательств того, что употребление фруктов отдельно от еды улучшает процесс переваривания пищи. Во-вторых, для людей с диабетом грамотное смешивание еды чаще только помогает более плавно компенсировать сахара.
Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлить выделение пищи в тонкую кишку. Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за один промежуток времени. Это ограничивает его влияние на уровень сахара в крови.
Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снизить скорость роста гликемии, что может быть очень полезно для людей с диабетом. Кроме того, наслаждение кусочком фруктов перед едой может помочь предотвратить переедание, поскольку это помогает быстрее почувствовать себя сытым.
Когда есть фрукты, чтобы похудеть?
Согласно исследованию 2017 года, диета с высоким содержанием клетчатки действительно помогает есть меньше. Поскольку потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса, люди, стремящиеся похудеть, могут извлечь выгоду из планирования потребления фруктов.
Употребление в пищу питательных низкокалорийных фруктов перед едой усилит чувство сытости и, следовательно, снизит вероятность переедания во время или после еды. В итоге вы съедите меньше калорийной пищи.
Подытожим
Есть много мифов о лучшем времени для их потребления, но мало научных доказательств, подтверждающих их. Большинство людей могут сочетать фрукты с едой или есть их, как самостоятельный продукт, в любое время суток.
Однако, плановое потребление может дать преимущества на пути к снижению веса или улучшению гликемического контроля.